WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

8.3 БАЛАНС НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА С 1920-х гг. в СССР в качестве альтернативной системы измерения национального богатства использовался баланс народного хозяйства (БНХ). Он был разработан для описания и анализа экономики, основанной на принципах централизованного планирования и распределения материальных ресурсов.

Баланс народного хозяйства – система таблиц с макроэкономическими показателями, характеризующими в планируемом (отчетном) периоде уровень развития экономики, масштабы и темпы общественного воспроизводства, а также важнейшие общегосударственные пропорции.

Важными частями БНХ являлись: баланс производства, распределения и использования национального дохода, баланс национального богатства, баланс трудовых ресурсов, межотраслевой баланс производства и распределения продукции. БНХ отражал развитие всех отраслей и секторов экономики, как охватываемых государственным планом, так и не планируемых непосредственно (например, личные подсобные хозяйства населения).

Новаторские разработки в области БНХ, осуществленные в СССР в 1920-е гг., оказали существенное влияние на развитие макроэкономических исследований, в том числе и на СНС. Известно, в частности, что таблица первого баланса народного хозяйства СССР за 1923/24 гг. содержала черты межотраслевого баланса.

Одна из важнейших предпосылок МОБ в БНХ – линейность связей – состояла в том, что выпуск продукции предполагался пропорциональным прямым затратам предметов труда и живого труда, т.е. если прямые затраты увеличить вдвое, то и выпуск (валовая продукция) вырастет тоже вдвое, а если в выпуске данного продукта участвует несколько отраслей, то этот выпуск оказывается линейной (пропорционально) функцией всех прямых затрат.

Важно отметить, что в МОБе использовались два метода оценки продукции:

- по ценам производителей, учитывающим затраты на производство;

- по ценам конечного потребления, учитывающим также затраты, связанные с реализацией продукции.

Основным показателем в БНХ был совокупный (валовой) общественный продукт (СОП или ВОП).

Он определялся как сумма производимых в обществе за год материальных благ. В этом показателе содержался повторный счет предметов труда, т.е. сырья, материалов, инструментов, топлива и энергии.

Для избежания повторного счета использовался показатель конечного продукта (КП). Он включал предметы личного и общественного непроизводственного потребления и инвестиционные средства и вычислялся как разница между ВОП и оборотом предметов труда.

Чистый продукт (ЧП) общества представлял собой валовой продукт за вычетом амортизационных отчислений. По вещественному содержанию ЧП – это предметы личного потребления и средства производства, предназначенные для расширенного производства. Вместе с тем, чистый продукт является результатом затраченного в данном году труда, поэтому в политэкономии он рассматривался как национальный доход, т.е. созданная за год стоимость. По вещественному содержанию НД распадался на две части: фонд потребления и фонд накопления.

Потребность перехода нашей страны к СНС стала проявляться в 1970-е гг., когда СССР начал активно взаимодействовать с торговым рынком. Это выявило существенные недостатки системы баланса народного хозяйства: ограниченный учет внешнеэкономических связей, упрощенный подход к финансовому анализу, игнорирование материального производства, повторный (двойной) счет.

В 1980-е гг. потребность в более глубоком и комплексном анализе макроэкономики стало ощущаться все более ясно. Органами государственной статистики в дополнении к БНХ в его традиционном виде стал разрабатываться ряд новых таблиц, была начата разработка баланса нематериальных услуг, затрат на их оказание. Также в практику были введены макроэкономические расчеты показателя общего объема потребления населением, охватывающего в дополнении к стоимости потребления материальных благ, также стоимость нематериальных услуг, поступивших населению из всех источников (за счет личных доходов, за счет общественных фондов потребления и т.п.). Переход к рыночной экономике явился еще одним важным фактором, способствующим распространению СНС как наиболее универсального метода в восточно-европейских странах и СССР. В 1988 г. был сделан следующий важный шаг в совершенствовании макроэкономической статистики нашей страны, им стало введение в регулярную статистическую практику показателя валового внутреннего продукта (ВВП), основывающегося на принципах СНС. В 1992 г. была утверждена специальная государственная программа, в которой предусматривалось приведение в соответствие с требованиями рыночной экономики действующей системы статистических показателей. В современный период состояние СНС в России может рассматриваться только как начальная стадия перехода к международному стандарту оценки основных экономических показателей страны.

Это подтверждается существованием ряда проблем, связанных с несоответствием системы бухучета международному стандарту; несостыковкой учетных данных между разными уровнями экономики; ограниченным характером использования показателей СНС на практике.

Вместе с тем переход от БНХ к СНС является необходимым, так как предусматривает решение важных задач. Он обеспечит более широкую и ориентированную на рыночную экономику систему макроэкономической информации, необходимой прежде всего для разработки экономической политики органами государственного управления. Кроме того внедрение показателей СНС будет содействовать налаживанию международного сотрудничества на основе универсального статистического языка. Это позволит решить проблему предоставления данных в международные экономические организации.

Решение проблем, связанных с переходом к СНС, требует значительных ресурсов. Однако для такого перехода есть и благоприятные условия. Между СНС и БНХ существует много общего в методах упорядочения данных с целью выявления наиболее значимых результатов и закономерностей экономического процесса. Например, в обеих системах проводится различие между потоками товаров и потоками доходов; потоками и запасами ресурсов; промежуточным и конечным потреблением; доходами, созданными в производстве, и доходами, полученными от перераспределения; текущими и единовременными расходами; произведенными и непроизведенными активами.

Контрольные вопросы для самопроверки 1 Что такое национальное богатство 2 Как можно измерить национальное богатство 3 Какие показатели характеризуют объем национального производства и потребления 4 Как можно измерить национальный доход 5 Каковы методы расчета ВНП 6 Как измеряется уровень цен, на какие показатели он влияет 7 Какое место занимает система национальных счетов в анализе состояния экономики 8 Охарактеризуйте основные макроэкономические цели.

9 Что такое баланс народного хозяйства 10 В чем основное отличие системы национальных счетов от баланса народного хозяйства Глава 9 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ 9.1 ПРОБЛЕМЫ ЧАСТИЧНОГО И ОБЩЕГО РАВНОВЕСИЯ Экономическая система не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства в определенных пропорциях, а также все экономические отношения. Субъектами этих отношений в макроэкономике выступают совокупные экономические агенты. Переплетение их хозяйственных связей, их взаимозависимость предполагает взаимное согласование, сбалансированность или экономическое равновесие. В самом общем виде экономическое равновесие выступает как соответствие между ресурсами и потребностями, как способ использования ограниченных ресурсов для создания рыночных товаров и услуг и их перераспределения между членами общества. Равновесие отражает тот выбор, который устраивает всех в обществе. Условия такого равновесия показаны в таблице 11.

11 Условия экономического равновесия Элемент экономической Условия экономического равновесия системы Экономический Свободный (частный) собственник индивид ресурсов Потребитель Поведение направлено на максимизацию полезности товара Фирма Деятельность направлена на максимизацию прибыли Работник Поведение направлено на максимизацию дохода от продажи фактора производства – труда Рынок Оптимальность стратегий участников обмена Благосостояние Равенство в обмене для двух любых его участников в соотношении полезностей любой пары приобретаемых ими товаров Макроэкономи- Оптимальный устойчивый экономическое ческий рост воспроизводство Проблема макроэкономического равновесия возникает из того, что в рыночном кругообороте равенство расходов и доходов является обязательным условием, но если расходы (одного) действительно всегда превращаются в доходы (другого), то вот доходы вовсе не обязательно превращаются в расходы, и уж во всяком случае не обязательно равняются им. Замечено, что для домохозяйств типично превышение доходов над расходами, тогда как для фирм превышение расходов над доходами.

В экономической теории выделяют несколько типов экономического равновесия.

Идеальное: достигается при полной оптимальной реализации интересов всех субъектов экономики в условиях совершенной конкуренции и отсутствия побочных эффектов.

Реальное: устанавливается в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции при внешних факторах воздействия на рынок.

Частичное: равновесие на отдельно взятом рынке.

Общее: одновременное равновесие на всех рынках – макроэкономическое равновесие Происхождение и постоянное развитие проблемы макроэкономического равновесия неразрывно связано с прогрессом в общественном разделении труда, в специализации и кооперировании производства. Если существуют обособленные отрасли национальной экономики, то существует возможность рассогласования их функционирования. Кроме того, связи между отраслями постоянно изменяются под воздействием самых разнообразных факторов: технологического прогресса, ассортимента производимой продукции, изменений спроса, наличия внешних эффектов и т.п. Отсюда следует необходимость поддержания этих связей. Тем более что явления экономической статики и динамики в реальной жизни тесно переплетены: если предположить, что в какой-то момент имеет место равновесие, то оно достаточно быстро и постоянно нарушается и также быстро восстанавливается. Этот процесс можно представить как колебания вокруг точки равновесия. Такое состояние в экономической науке получило название "равновесие-неравновесие". В одних случаях нарушенное равновесие восстанавливается самой рыночной системой в силу ее способности к саморегулированию, в других восстановление нарушенного равновесия требует государственного вмешательства.

Обеспечение общего равновесия можно рассматривать как итог влияния изменений на одном из рынков национального хозяйства на другие его составляющие и на мировой рынок в целом. Здесь учитываются изменения экономических процессов во всех сферах или части сфер национального хозяйства, а также их взаимодополнение и взаимозаменяемость. Примером, подтверждающим актуальность такого подхода, можно считать изменения цен и других показателей экономического развития во многих промышленно развитых странах, вызванных трехкратным повышением цен на нефть, которое было предпринято в 1970-х гг. странами Персидского залива. Значение проблемы макроэкономического равновесия реально ощутила и Россия летом 1998 г. Тогда стало очевидным, что страна превратилась в часть мировой финансовой системы, и любые проблемы, возникающие в этой системе, при несбалансированности основных макроэкономических индикаторов могут обернуться новым тяжелым кризисом. К тому же расчеты показывают, что финансовая взаимозависимость современных экономик настолько велика, что перемещение всего 1...2 % массы денег, находящихся в частном секторе, из одной страны в другую может изменить паритет национальных валют.

9.2 МОДЕЛИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Исследование факторов и условий повышения эффективности производства как основы максимизации прибыли отдельной фирмы и национального хозяйства в целом представляет главную проблему всех современных экономических школ, теорий и направлений. Важнейшим условием успешного решения этой задачи является обеспечение макроэкономического (общего равновесия).

Несовпадение реального равновесия с идеальным, или теоретически желаемым, не умаляет важности теоретического анализа закономерностей общественного воспроизводства и выработки абстрактных схем и моделей макроэкономического равновесия. Эти модели помогают понять экономический механизм, выявить факторы отклонения реальных процессов от идеальных, сформировать оптимальную экономическую политику. В настоящее время в экономической науке имеется большой набор моделей экономического равновесия, характеризующих особенности подхода к данной проблеме в различные исторические периоды. Непреходящая заслуга всех экономистов, развивающих теорию общего равновесия, состоит в четком разграничении абстрактно-равновесного и историко-эволюционного уровней анализа. Это позволяет правильно определить место данной теории в экономической науке. Система уравнений общего равновесия, устанавливая функциональную зависимость между спросом и предложением на всех рынках и выводя из нее равновесные цены, конечно же не претендует на объяснение экономического развития в его эволюции. Дело скорее в том, что, за исключением технических деталей, совершенствование которых с учетом развития математики будет продолжаться, абстрактно-идеальный анализ условий рыночной конкуренции практически завершен. Это позволяет науке двигаться дальше по пути открытия важнейших закономерностей реальной экономической жизни.

Из положения о макроэкономическом равновесии-неравновесии можно сделать два важнейших вывода. Во-первых, когда говорят о равновесии, имеют в виду равновесие в денежной, стоимостной форме.

Во-вторых, макроэкономическое равновесие не является устойчивым. Это положение можно проиллюстрировать с помощью теории катастроф. Она иллюстрирует важнейшие выводы анализа общего равновесия следующим образом. Для подавляющего большинства случаев изменение равновесной системы относительных цен осуществляется плавно, эта система устойчива, и близко от нее нет другой равновесной системы. Однако нельзя исключить возможности существования некоторого "пренебрежимого" (множество меры нуль) количества "критических" случаев, когда небольшое изменение количества вызывает резкий скачок в стоимости. Равновесие в этом случае неустойчиво. Возможность разделения множества равновесий на несколько ветвей означает, что одним и тем же исходным условиям экономической системы может соответствовать несколько систем равновесных цен. Переход от одной ветви к другой как раз составляет содержание "катастрофических" скачков.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.