WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

Таким образом, государственный сектор – двойственное и противоречивое образование. Он включает в себя как бы два начала: рыночное – основанное на возмездности, эквивалентности, купле-продаже, отчуждении права собственности, и нерыночное – основанное на неэквивалентности обмена, внерыночных механизмах распределения ресурсов, безвозмездном выделении основных фондов государственным и муниципальным предприятиям, неопределенности права собственности. Такая двойственность очень часто порождает неэффективность использования экономических ресурсов в нем и искажение в распределении доходов. Данная двойственность в производстве общественных благ вызывает необходимость действенного законодательного регулирования данного сектора с целью создания условий для эффективного использования экономических ресурсов в производстве общественных благ и рационального распределения возникающих здесь доходов в соответствии с реальными правами, функциями и ответственностью всех субъектов отношений в данном секторе экономики. Тем не менее в развитых странах в государственный сектор вовлекается от 30 до 60 % ресурсов экономики в зависимости от национальных традиций, структурных и других факторов. Фактические данные показывают, что государственный сектор вполне сопоставим по своим масштабам с частным, тогда как при более низком уровне развития один из секторов занимает явно доминирующие позиции.

С этой точки зрения современное положение в России можно считать достаточно специфичным.

Дело в том, что при всех пороках существующей социально-экономической системы нельзя упускать из виду, что за десятилетие реформ в стране возникли все основные рыночные экономические институты.

Теперь Россию можно причислить к странам, определяемым как "нарождающиеся рынки". Это, по мнению доктора экономических наук, заведующего сектором ИЭ РАН А. Нестеренко, имеет несколько важных последствий для экономической политики. Во-первых, такая ситуация означает, что российская экономика реагирует на государственное регулирование так же, как и рыночная экономика любой другой страны. Во-вторых, государство должно максимально быстро избавить экономику от тех пут, которые мешают частным производителям. Высокие налоги и чрезмерное административное регулирование "стимулируют" уход предпринимателей в теневую экономику. В результате страдает не только частный капитал, но и само государство, которое никак не может собрать столько налогов, чтобы хватило на выполнение нормальных государственных функций, не говоря о "бюджете развития", промышленной политике и т.п. В-третьих, государство должно помогать развитию рыночных институтов, создавать благоприятную среду для отечественного и зарубежного бизнеса. И наконец, в-четвертых, в стране назрела необходимость формирования нового характера отношений между федеральным центром, субъектами Федерации и внешним миром.

Контрольные вопросы для самопроверки 1 Возможно ли точное количественное установление возможностей и границ государственного регулирования экономики, в чем они выражаются 2 Назовите организационные структуры, которые способны восполнять "провалы рынка", т.е. выполнять те же экономические функции, что и государство.

3 Какими проблемами в рыночной экономике должно заниматься государство 4 Какие из мер относятся к административным, а какие – к экономическим средствам государственного регулирования экономики 5 Какие основные цели преследует государственное экономическое регулирование 6 В чем состоит экономическая эффективность функционирования рынка и государства 7 Какие блага, по вашему мнению, должны производится рынком. а какие обеспечиваться государством 8 Охарактеризуйте общественные блага.

9 Разберите механизм государственного регулирования на конкретном примере.

10 Какова роль государства на рынке как хозяйствующего субъекта Глава 8 НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА:

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИЗМЕРЕНИЯ 8.1 МЕРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО УСПЕХА В СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ Благосостояние общества во многом определяется его возможностями или потенциалом, называемым национальным богатством. Национальное богатство – это общий итог развития общественного процесса производства за всю историю. К национальному богатству в практике экономического анализа относится все то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено:

Основные производственные фонды.

Оборотные производственные фонды.

Материальные резервы и запасы.

Нематериальные фонды.

Природные ресурсы.

Информация.

Национальное богатство – совокупность материальных и культурных благ, которые созданы трудом людей за определенный период и которыми располагает общество в данный момент.

Национальное богатство непосредственно связано с национальным объемом производства, а потому является индикатором малейших изменений в экономическом положении нации. Его анализ позволяет определить какие цели необходимо поставить обществу и какие методы или рычаги использовать в своей экономической политике. К основным макроэкономическим целям можно отнести: стабильный рост национального производства, стабильный уровень цен, высокий уровень занятости, равновесный внешнеторговый баланс.

Проблема измерения национального богатства стояла еще перед экономистами XVII – XVIII вв. Создание начал национального счетоводства стимулировалось практическими целями государства, прежде всего введением наиболее эффективного налогообложения доходов, собственности, сбережений. Впервые национальное богатство было исчислено У. Петти в 1664 г. в Англии. Ф. Кенэ и А. Смит выдвигали свои теоретические схемы, опираясь на расчеты Грегори Кинга, выполненные в 1696 г. и опубликованные в его работе "Природа и политика. Наблюдения и выводы о состоянии и условиях в Англии". Попытки измерения уровня экономического развития и совокупных доходов предпринимались П. Буагильбером. Подсчет государственных доходов в России был впервые осуществлен в конце XVIII в.

И.Ф. Германом. Однако систематическим и рациональным национальное счетоводство стало лишь с формированием методологических предпосылок макроэкономики, т.е. в XX в.

Национальное счетоводство – один из важнейших инструментов государственного регулирования макроэкономических процессов. Эта роль определяется функциями национального счетоводства как инструмента экономической политики, экономического прогнозирования, оценки уровня жизни различных групп населения и сравнения его с уровнем жизни других стран, связи экономической теории с практикой. Например, одним из критериев отнесения к странам "нарождающихся рынков" Всемирный банк считает важнейший показатель национального богатства годовой душевой доход в размере не менее 9,тыс. долл. В России этот показатель сейчас достигает примерно 2,5 тыс. долл. По уровню ВВП Россия находится в середине второй десятки стран мира (точнее – на 14-м месте), впереди нее – такие страны, как Корея, Канада, Мексика, Индонезия, Бразилия.

До 1980-х гг. для измерения национального богатства использовался материально-вещественный подход. При этом существовали две альтернативные системы: система национальных счетов (СНС) и баланс народного хозяйства (БНХ). С вступлением развитых государств в постиндустриальную стадию возникла необходимость создания новой концепции национального богатства и смены ее парадигмы.

Только здоровый человек и сохраненная для будущих поколений природа являются настоящей ценностью и итогом национального богатства, поэтому при его измерении особое значение стали получать социальные и экологические факторы. Для этого П. Самуэльсон предложил использовать показатель чистого экономического благосостояния – ЧЭБ.

Чистое экономическое благосостояние – это показатель, измеряющий экономическое благосостояние общества с учетом не только имеющихся доходов, но и качества жизни.

Однако вычисление ЧЭБ имеет значительные сложности, так как пока не существует способов и показателей абсолютного измерения объемов теневой экономики, досуга, загрязнения.

8.2 СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ Система национальных счетов (СНС) – применяемая в развитых странах система национального учета, статистики в масштабе страны, основанная на обобщении и систематизации макроэкономических показателей и балансовых таблиц. В основу СНС положены следующие принципы: балансирования доходов и расходов по методу двойной записи, стоимостной оценки всех товаров и услуг, раздельного учета на специальных счетах финансовых и перераспределительных потоков.

Этапы развития СНС 1930 – 50-е гг. – зарождение системы национального счетоводства, обусловленное необходимостью государственного регулирования экономики после Великой депрессии и второй мировой войны.

1950 – 80-е гг. – разработка международных стандартов СНС.

1980 – 90-е гг. – переход к СНС большинства стран с переходной экономикой.

Современная СНС ООН представляет собой согласованную схему для сбора, описания и увязки основных потоков статистической информации, которые выражены в макроэкономических показателях, характеризующих наиболее важные результаты и пропорции экономического развития. Фактически, СНС ООН стала международным руководством для национальных статистических служб. Она содержит более 500 различных стандартных счетов, которые дополняются 25 вспомогательными таблицами.

В основе СНС лежит использование статистического межотраслевого баланса (МОБ) производства и распределения продукции, имеющий ряд модификаций. МОБ представляет собой шахматную таблицу и может быть "большим" и "малым", в зависимости от числа включенных отраслей. В настоящее время одним из наиболее известных является межотраслевой баланс В.Л. Леонтьева, получившего название "Затраты – выпуск". Это связано с тем, что отрасли национальной экономики выступают как производители и формируют предложение благ и услуг, продавая их другим отраслям. Эти же отрасли выступают как потребители, и в этом качестве они формируют спрос, являются покупателями материальных благ и услуг других отраслей.

Модель "Затраты – выпуск" предназначена для анализа вещественного аспекта процесса производства и распределения продукта.

В общем виде модель баланса В.Л. Леонтьева отражает в строках под названием "Выпуск" отрасли как продавцов, а в столбцах под названием "Затраты" эти же отрасли как покупателей.

В СНС анализ проводится на основе использования ряда показателей. Основным показателем СНС является валовой национальный продукт (ВНП).

ВНП (GNP) – суммарная рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных в стране за год. Готовый (конечный) продукт – это товары и услуги, которые в отличие от промежуточных продуктов не требуют дополнительной переработки для использования. Существует три метода расчета ВНП (табл. 10).

10 Методы подсчета ВНП По добавленной По расходам По доходам стоимости GNP = C + I + Y GNP = W + R + i + Валовой нацио+ X, + P + Тс + А, нальный продукт определяется как сумма где C – потреб- где W – заработная добавленных ление (расход); I плата; R – рента; i – стоимостей – инвестиции процент; P – прибыль;

всех сфер эко(расход); Y – Тс – косвенные налоги расход на бизнес; А – аморти- номики правительства; зация X – чистый экспорт ВНП – не абстрактная величина. Поэтому его оценка осуществляется в потенциальном и реальном разрезе, с учетом безработицы, инфляции и изменения цен.

Потенциальный выпуск ВНП – это уровень выпуска продукции, предполагающий вовлечение в экономический оборот всех экономических ресурсов, т.е. при полной занятости и полном объеме производства. Фактический выпуск может быть больше или меньше потенциального. Оценку производят с помощью определения "разрыва" между ними ВНПн Дефлятор ВНП = 100%.

ВНПр Разрыв обычно определяется за экономический цикл. Для кратковременного периода (год) определяют номинальный и реальный ВНП.

Номинальный ВНП – это стоимость готовых товаров и услуг, произведенных в экономике страны в течение года по текущим ценам.

Реальный ВНП – стоимость всех произведенных готовых товаров и услуг в данном году с учетом цен базового года.

Отношение номинального ВНП к реальному ВНП называют индексом цен или дефлятором ВНП.

В отличие от ВНП валовой внутренний продукт (ВВП) – охватывает готовую стоимость всей конечной продукции, созданной внутри страны (как отечественными, так и иностранными производителями).

Кроме ВНП и ВВП в систему национального счетоводства включают другие макроэкономические показатели.

Чистый национальный продукт (ЧНП) – это созданный ВНП за вычетом той части продукта, которая необходима для замещения средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления).

Национальный доход (НД) – это сумма доходов всех владельцев, участвующих в производстве факторов, т.е. как сумма заработной платы, прибыли, процента и ренты. НД определяется как ЧНП за вычетом косвенных налогов на бизнес.

Личный доход получается путем вычитания из НД взносов на социальное страхование, нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавления суммы трансфертных платежей. Необходимо также вычесть чистый процент и прибавить личные доходы, полученные в виде процента, в том числе и процент по государственному долгу.

Располагаемый доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству. Располагаемый доход используется на потребление и сбережения.

Несмотря на то, что СНС является наиболее эффективным способом измерения национального богатства, существуют многие операции и услуги, которые данной системой не учитываются. Недостатки системы национальных счетов это тот факт что, СНС не учитывает домашний труд; труд ученых, не воплощенный в готовом виде, бартерный обмен; доходы теневой экономики; частные трансфертные платежи; финансовые операции.

Показатели СНС являются важнейшим индикатором уровня социально-экономического развития страны. Однако в объеме произведенной продукции и услуг не могут отражаться такие показатели, как здоровье нации, продолжительность жизни, в том числе ее активной части, решение экологических проблем и т.д. Это вызывает достаточно критическое отношение к данному методу измерения национального богатства у ряда отечественных экономистов. В качестве примера приведем слова А.Г. Грязновой и Т.В. Чечелевой, утверждающих: "Западная методология исчисления макроэкономических показателей имеет больше недостатков, чем достоинств. Единственное ее достоинство – отсутствие повторного счета доходов. Один и тот же доход юридического или физического лица входит в национальный доход столько раз, сколько переходит от одного к другому". Такой подход вызывает повышенный интерес к оценке альтернативных методов исчисления национального богатства.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.