WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

Издержки производства – затраты на приобретение факторов производства.

Бухгалтерские Бухгалтерская Бухгалтерская издержки прибыль терминология Структура общей Внешние Внутренние издержки = + + Доход выручки издержки = нормальная прибыль Терминология Экономические Экономическая экономистов издержки прибыль Рис. Издержки делятся на явные, к которым относят прежде всего внешне оплачиваемые затраты на приобретение ресурсов, и неявные – это обычно внутренние затраты на сырье и факторы производства, которые неоплачиваются по причине принадлежности собственникам производства. Различие между явными и неявными издержками позволяет определить понятие прибыли в экономической теории (рис.

13).

Издержки производства можно классифицировать не только в зависимости от того, какие ресурсы используются, будь то ресурсы фирмы или внешних владельцев. Возможна классификация в зависимости от влияния на них увеличения масштабов производства (табл. 7).

7 Определение постоянных, переменных, общих, средних и предельных издержек производства Издержки Определение Постоянные Издержки, которые не зависят от объема (FC) производства Переменные Издержки, меняющиеся в зависимости (VC) от объема производства Сумма постоянных и переменных изОбщие (ТС) держек Средние общие издержки (АТС) Средние постоянные Средние Издержки издержки (AFC) производства Средние переменные на единицу издержки (AVC) продукции Прирост общих издержек при производПредельные стве (МС) каждой новой единицы продукции Совокупный доход (total revenue) – это общая выручка, получаемая фирмой от продаж своей продукции TR= PQ.

Предельный доход ( marginal revenue) – приращение к общей выручке фирмы, вызванное увеличением ее продаж на дополнительную единицу товара TR MR =.

Q В каких бы условиях ни действовала фирма, она должна стремиться к максимизации прибыли или минимизации убытков. При реше- нии этих проблем фирме следует руководствоваться следующими правилами:

1 Фирма должна прекратить производство, если TR от продажи любого объема ее продукции не превосходит VC производства данного количества товаров и услуг. Иными словами, чтобы P< AVC.

2 Чтобы добиться максимальной прибыли, фирма должна производить такой объем продукции, при котором MR = MC.

На рынке совершенной конкуренции ни одна из фирм не влияет на цену своей продукции, а P = MR, поэтому максимизация общей прибыли (Pr = MR – MC) достигается тогда, когда P = MC. При этом, если P > MC, то производство можно расширить. Если P < MC, то производство нужно сокращать (рис. 14).

На рынке несовершенной конкуренции, чтобы получить максимальную прибыль объемы производства и реализации следует увеличивать до тех пор, пока MR > MC, если MR < MC, производство следует сокращать, если MR = MC, фирма получает максимальную прибыль.

Р, С MC D = MR Q max Q Рис. Важную часть издержек производства фирмы составляет плата за факторы производства или ресурсы. Цена на ресурсы в рыночной экономике формируется через взаимодействие спроса и предложения аналогично ценам готовой продукции. Однако рынки ресурсов имеют свои особенности. Так, спрос на ресурсы является вторичным или порожденным, так как интересует предпринимателя ни сам по себе, а лишь как средство получения прибыли. Предложение же ресурсов является неэластичным по цене, так как не может быть увеличено в краткосрочный период. Важное значение имеет и тот факт, что на рынке ресурсов предприятие выступает как покупатель. Производителями являются собственники ресурсов, поэтому цена ресурса будет являться доходом его владельца: цена природных ресурсов – рента, цена труда – заработная плата, цена производственного капитала, или инвестиционных ресурсов, – процент.

Фирма стремится выбрать такое сочетание используемых ресурсов, которое обеспечит ей минимальные издержки. Это возможно, если предельная доходность каждого ресурса (marginal revenue product) пропорциональна его цене MRP1 MRP2 MRPn = =.

P1 P2 Pn Ценообразование на рынке ресурсов зависит от множества факторов, основные из которых отражены в таблице 8.

8 Факторы ценообразования на рынке ресурсов Принципы ре- Взаимозамещение ресурсов, минимизасурсоисполь- ция издержек производства, мобильность зования ресурсов, обеспечение предельной доходности ресурсов, предельные издержки ресурса, MC = MR Производст- Объем спроса зависит от уровня цен на венный спрос каждый ресурс, отраслевой и рыночный спрос, спрос более эластичен на ресурсы с низкими ценами, рыночное предложение Предложение Объем предложений, специфика произфакторов водства, ограниченность экономических производства благ, возобновляемость ресурсов, эластичность, редкость ресурсов Эластичность Объем спроса на продукцию, возможспроса ность взаимозамещения, наличие рынков субститутов и комплементов, тенденции к инновациям Кардинальное решение проблемы снижения издержек возможно только в условиях стабильного экономического роста, активной инвестиционной и инновационной деятельности, структурных преобразованиях. В этих процессах не все зависит от предприятия. Огромная роль здесь отводится государству.

Контрольные вопросы для самопроверки 1 Что представляет собой потребность потребителя 2 Какие способы оценки полезности вы знаете, охарактеризуйте их 3 Может ли предельная полезность возрастать 4 Что такое убывающая предельная полезность 5 Что такое бюджетное ограничение и бюджетная линия 6 Что такое кривые безразличия 7 Что показывает предельная норма замещения 8 Когда потребитель достигает оптимума 9 Охарактеризуйте издержки предприятия.

10 В чем суть закона убывающей отдачи факторов 11 Чем характеризуется производственная функция 12 Что и как может повлиять на изокванты 13 В чем сущность отдачи от масштабов производства 14 Что такое прибыль 15 Почему равенство предельного дохода и предельных издержек является условием максимизации прибыли 16 Что такое изокоста 17 Как можно использовать предельные издержки при экономическом анализе 18 Как различаются издержки в длительном и краткосрочном периодах 19 От чего зависит ценообразование на рынке продукции 20 Когда фирма может минимизировать издержки максимизировать прибыль Р а з д е л II МАКРОЭКОНОМИКА Глава 7 РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ 7.1 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА Рыночный механизм имеет немало достоинств, его возможности велики, но не безграничны. Существуют области, где механизм свободной конкуренции не срабатывает, рынок терпит фиаско и требуется вмешательство государства. Таким образом, провалы рынка обуславливают содержание экономических функций государства, таких как: защита рынка и борьба с монополиями, регулирование "внешних" эффектов, регулирование денежной массы в обращении, решение социальных проблем, производство общественных товаров.

Рассмотрим сущность экономических функций государства. Саморегулирующаяся рыночная система способствует рождению монополии, а значит уменьшению конкуренции.

Монополия – рынок одного продавца, возникает тогда, когда отдельный производитель занимает доминирующее положение и контролирует рынок данного товара. Это имеет негативные последствия, так как для получения прибыли в отсутствие конкурентов не обязательно осваивать эффективные технологии, снижать затраты и расширять сбыт, достаточно установить монопольно высокие цены и навязать их потребителям. Последним придется мириться с тем, что товары будут продаваться в ограниченных количествах, а качество их снизится. Таким образом, вмешательство монополии в рыночную среду ведет к перераспределению богатства в ее пользу. В таких условиях государство вынуждено взять на себя ответственность за обеспечение эффективного функционирования хозяйственной системы. С этой целью применяется антимонопольное законодательство, препятствующее объединениям крупных предприятий. Его классическим примером является антитрестовское законодательство США. Первым актом стал знаменитый закон Шермана 1890 г., который был направлен в основном против монополизации торговли и коммерческой деятельности. Впоследствии американское правительство приняло еще несколько нормативных актов, совершенствующих антимонопольное законодательство и распространяющих его на различные сферы рынка. Антитрестовское законодательство США оказало большое влияние на развитие антимонопольных законов в других странах, включая и современную Россию.

Не менее сложным вопросом для государства является регулирование так называемых "внешних" или побочных эффектов.

Внешние эффекты – факторы, которые не учитываются при определении общественного продукта, но которые влияют на благосостояние людей. На микроуровне внешние эффекты могут быть определены как издержки или выгоды от производственных операций, не учтенные в ценах. Внешние эффекты могут быть как отрицательными, так и положительными. Классическим примером отрицательного эффекта является строительство плотины в верховьях реки. В этом случае для живущих в нижнем течении реки ухудшаются условия ловли рыбы. Пример положительного внешнего эффекта: фермер проводит оросительный канал на свой земельный участок, вследствие чего качество соседних земельных участков улучшается без вложения капитала их владельцев. Наиболее важным примером внешних затрат, которые несет общество, является загрязнение окружающей среды. Ориентированная на спрос рыночная экономика в течение столетий стимулировала вовлечение все больших природных ресурсов в хозяйственный оборот, что в конце концов поставило на грань выживания человечество. Ухудшение экологической ситуации привело к необходимости осуществления жестких регламентирующих мер со стороны государства, так как только оно способно оценивать возникающие проблемы с точки зрения общественных перспектив.

К числу недостатков рынка относится проблема, связанная с контролем денежной массы в обращении. Механизм свободной конкуренции не обеспечивает экономику нужным количеством денег для развития производства, поэтому имеет место нехватка или, наоборот, изобилие денег. Решение этих вопросов государство осуществляет в лице Центрального банка. В отличие от других финансовых институтов, руководствующихся соображениями коммерческой выгоды, центробанк страны призван защищать интересы общественные. Его основными задачами являются эмиссия национальной валюты, финансирование правительства, осуществление расчетных операций с коммерческими банками, контроль над деятельностью коммерческих банков, а также регулирование обменного курса национальной денежной единицы и современное государство вынуждено обращать на существование социальных Особое вниманиедругое.

проблем. Ничем не ограниченное рыночное распределение, справедливое с точки зрения законов рынка, приводит к дифференциации в уровне жизни населения, социальной незащищенности наиболее бедных слоев. Если рыночное распределение не устраивает большинства населения страны, то это чревато серьезными социальными конфликтами. Корректировать распределение, которое обеспечивает рынок, должно государство. Перемещение части доходов от обеспеченных слоев к нуждающимся возможно двумя путями: через так называемые трансферты и установление фиксированных цен на социально значимые товары и услуги, а также минимального размера оплаты труда.

Трансферты – выплата денег, передача товаров и услуг населению или фирме в одностороннем порядке, а не в обмен на товар или деньги. Примером трансфертных платежей служат различные пособия – инвалидам, безработным, стипендии и т.д.

Борьба с бедностью в современном обществе часто связана с решением проблем безработицы. Роль государства в этой сфере отношений совсем не сводится к тому, чтобы любой ценой обеспечить полную занятость. Задача состоит в другом – в эффективном регулировании рынка рабочей силы, поддержании с помощью социальных выплат людей, не по своей воле утративших рабочие места, осуществление программ по созданию новых рабочих мест и т.д.

Важнейшей функцией государства остается удовлетворение тех общественных потребностей, которые невозможно измерить в деньгах и превратить в платежеспособный спрос. В современном обществе круг таких потребностей весьма широк, а их игнорирование абсолютно немыслимо. Никакое общество не может обходится без национальной обороны, народного образования, единой энергетической системы, сил охраны общественного порядка, аппарата управления государством и т.п. Поскольку речь идет о товарах и услугах, которыми пользуются поровну все граждане страны, они получили название "общественных товаров".

Общественные товары – товары, предоставляемые государством на благо всех граждан или большинства населения страны. Они оплачиваются за счет общего налогообложения, а не покупаются отдельными потребителями на рынке. Их главными признаками являются:

- нераздельность в производстве;

- неисключаемость из потребления;

- неконкурентоспособность на рынке.

Общественные товары имеют очень сложную структуру. Часть из них (например, национальная оборона) потребляется всем населением страны поровну, другая (услуги милиции данного региона) – лишь частью населения, третья (коммунальные услуги, предоставляемые муниципалитетом данного населенного пункта) – лишь малым коллективом. При этом общественные блага могут иметь отдельные свойства частных экономических благ. Так, высшее образование имеет черты общественного товара – студенты потребляют его услуги коллективно и поровну, но оно же имеет и черты частного товара, поскольку студентом становится не каждый желающий, а значит, высшее образование не отвечает принципу неисключаемости из потребления. Поэтому система высшего образования может развиваться на сочетании рыночной и государственной основы.

Все рассмотренные функции государства в экономике должны соответствовать трем важнейшим принципам экономической деятельности: эффективности, справедливости и стабильности. Эффективность обозначает, что государство призвано создавать условия, обеспечивающие эффективное функционирование производства. Справедливость предполагает перераспределение доходов граждан и хозяйственных организаций для сглаживания имущественного неравенства, рождаемого рынком. Стабильность требует проведения специальных мер, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации в стране.

Анализ экономических функций позволяет полнее представить модель функционирования рыночной экономики. Кругооборот денежных и товарных потоков в макроэкономике показан на рис. 15.

Внешняя экономика Ошибка! Рынок товаров и услуг правительство фирмы домохозяйс Финансовые рынки Рынок ресурсов Рис. 15 Схема расходов на импорт:

1 – потребительские расходы; 2 – чистые налоги; 3 – сбережения;

4 – национальный доход; 5 – правительственные займы;

6 – правительственные закупки; 7 – поступления от экспорта;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.