WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

на нефть и соответственно стационарности (нулевом порядке интегрированности, I(0)) остатков этого коинтеграционного соотношения). Такая модель предполагает зависимость второй производной ВВП (т.е. изменения темпов роста ВВП) от прироста цен на нефть, а также от остатков коинтеграционного соотношения (10) в первом запаздывании t-1 (т.е. от величины расхождения между траекториями темпов роста ВВП и уровня нефтяных цен):

(11) где переменная D2Yt описывает изменение темпа роста ВВП, т.е. его ускорение в момент времени t – остатки коинтеграционного соотношения в первом запаздывании;

переменная DP_oilt – прирост цен на нефть в момент времени t.

Для интерпретации модели с точки зрения влияния уровня нефтяных цен и их прироста на темпы экономического роста и на изменение темпов роста необходимо привести следующие соображения.

В коинтеграционном соотношении (10) стохастический тренд средне- и долгосрочной динамики темпов роста ВВП определяется уровнем мировых цен на нефть: при благоприятных условиях внешней торговли можно с течением времени ожидать больших инвестиций и высоких темпов роста, и, наоборот, низким ценам на нефть соответствуют низкие инвестиции и будут наблюдаться низкие темпы роста ВВП. При этом модель коррекции ошибками показывает, что при более низких темпах роста ВВП, чем это описано коинтеграционным соотношением (10), происходит ускорение роста ВВП и, наоборот, при более высоких темпах роста ВВП для данного уровня цен на нефть происходит замедление ВВП в соответствии с моделью (11).

Сопоставим полученную спецификацию модели с логикой различных механизмов зависимости темпов экономического роста от цен на экспортную продукцию, описанных выше.

Как уже было сказано ранее, долгосрочное влияние условий торговли на выпуск (реальный ВВП) имеет в качестве основы объем инвестиций, который зависит от объема ресурсов, поступающих в экономику, при том или ином уровне конъюнктуры мирового рынка энергоносителей. Уровень нефтяных цен определяет стоимостной уровень экспорта нефти, объем импорта, в том числе импорта ресурсов для осуществления инвестиций, что определяет прирост величины физического и человеческого капитала и технологий в экономике и тем самым темпы потенциального объема выпуска (экономического роста) в средне- и долгосрочной перспективе. Из этого следует, что механизм «инвестиционного» роста предполагает, что при каждом уровне цен экономика растет определенным темпом (при низких ценах имеют место низкие инвестиции, что определяет низкие темпы роста ВВП, при высоких ценах – высокие инвестиции и соответственно высокие темпы роста ВВП), таким образом, темп роста ВВП является постоянным при заданном уровне нефтяных цен.

Иными словами, уровень цен на нефть определяет прирост выпуска, т.е. при заданном уровне цен на нефть существует некий постоянный (стационарный) темп роста ВВП, и соответственно при росте мировых цен на нефть происходит ускорение роста ВВП. Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что отмеченная взаимосвязь – это взаимосвязь между темпами роста ВВП и уровнем цен, при более высоком уровне цен имеют место более высокие темпы роста за счет более высокого объема инвестиций.

Эта зависимость и оценена в коинтеграционном соотношении (10) и модели коррекции ошибками (11). Действительно, предположим, что цены на нефть выросли. Тогда по логике коинтеграционного соотношения, представляющего собой долгосрочную зависимость между приростом ВВП и уровнем цен на нефть (или по «инвестиционной» логике), выпуск должен перейти к более высокой траектории роста (которая соответствует новому, более высокому, уровню цен): более высокие темпы роста экономики обеспечиваются за счет больших объемов инвестиций. В модели это формализовано с помощью механизма коррекции ошибками, обеспечивающего стремление выпуска к своей долгосрочной траектории: если в предыдущий момент времени уровень нефтяных цен высок по сравнению с темпами роста ВВП (остатки коинтеграционного соотношения t-1 отрицательные), то в текущий момент произойдет ускорение роста ВВП, при обратной ситуации, когда уровень цен энергоносителей низок по сравнению с темпами роста ВВП (остатки t-1 положительные), произойдет замедление темпов экономического роста. В результате между долгосрочными траекториями темпов экономического роста и уровнем цен на нефть будет наблюдаться долгосрочная связь.

Вместе с тем необходимо отметить, что существует множество краткосрочных отклонений фактического роста выпуска от своей долгосрочной траектории (стохастического тренда), обусловленной в том числе динамикой уровня нефтяных цен. Эти отклонения могут происходить по разным причинам (например, денежно-кредитная и бюджетная политика, шоки спроса и предложения), в частности, вследствие изменения нефтяных цен (иными словами, прирост нефтяных цен в краткосрочной перспективе за счет роста агрегированного спроса при наличии свободных мощностей приводит к увеличению фактического выпуска по сравнению с потенциальным). В этих отклонениях и состоит краткосрочное влияние конъюнктуры рынка энергоносителей на темп роста ВВП.

В краткосрочном периоде переход к другому уровню (т.е. прирост) цен и изменение чистого экспорта должны (за счет воздействия на величину агрегированного спроса) вызывать отклонение от постоянного темпа экономического роста (иными словами, вызывать добавку к постоянному темпу роста): либо ускорение при росте нефтяных цен, либо уменьшение постоянного темпа роста ВВП при снижении нефтяных цен.

Уровень цен на нефть постоянно изменяется, однако эти колебания необязательно предполагают переход ВВП на новую долгосрочную траекторию роста, определяемую динамикой инвестиций. Иными словами, временные отклонения фактического темпа роста выпуска от стационарного обусловлены колебаниями совокупного спроса, часть из которых связана с краткосрочными изменениями уровня цен на нефть. Остальные же колебания спроса могут объясняться другими факторами, такими, как настроения населения и инвесторов, денежно-кредитная и бюджетная политика и т.д. Соответственно дополнительные инвестиции в основной капитал, обусловленные этими факторами, являются автономными (т.е. не зависящими от краткосрочной динамики нефтяных цен).

В соответствии с описанной логикой под влиянием колебаний уровня цен могут происходить временные отклонения ВВП от своего потенциального уровня. В данном случае, как было показано выше, речь идет о влиянии уровня цен на уровень выпуска (уровень (прирост) цен на нефть определяет объем (прирост) чистого экспорта, который обусловливает объем спроса в экономике, т.е. имеет место зависимость между переменными, продифференцированными одинаковое количество раз). Непосредственно в модели, аналогичной (11), данная зависимость между уровнем ВВП и уровнем мировых цен на нефть технически не может быть проверена из-за различного порядка интегрированности рядов уровня ВВП и уровня мировых цен на нефть (или прироста ВВП и прироста мировых цен на нефть). Модель (10) проверяет зависимость темпов роста ВВП от уровня мировых цен на нефть, т.е.

осуществляется проверка логики взаимосвязи между этими переменными в долгосрочном периоде.

Для проверки механизма зависимости между ВВП и ценами на нефть в краткосрочном периоде нужна другая модель:

при росте уровня мировых цен на нефть растет агрегированный спрос, а значит, при наличии свободных мощностей и рабочей силы растет уровень ВВП, т.е. имеется зависимость между уровнем ВВП и уровнем цен на нефть. Для проверки такой гипотезы следует оценить зависимость остатков коинтеграционного соотношения (между ростом ВВП и уровнем цен) от прироста цен на нефть:

(12) т.е. динамика стационарных остатков коинтеграционного соотношения, не объясненная переменной P_oilt, объясняется переменной DP_oilt.

Зависимость между и DP_oil в уравнении (12) отражает, согласно логике взаимосвязи между ВВП и ценами на нефть в краткосрочном периоде, зависимость уровня ВВП от уровня цен на нефть (темпов роста ВВП от темпов роста цен на нефть).

Исходя из этого оба рассмотренных механизма зависимости экономического роста от мировых цен на нефть (в долгосрочном и краткосрочном периодах) могут быть описаны в одной модели при условии наличия коинтеграции между приростом ВВП и уровнем цен на нефть. Как было отмечено, в дополнение к механизму роста ВВП вследствие высокого уровня цен на нефть, согласно логике коинтеграционного соотношения, в результате повышения цен на нефть и роста агрегированного спроса может наблюдаться и повышение ВВП, связанное с дозагрузкой имеющихся мощностей (увеличение выпуска при кейнсианской функции предложения). То есть в дополнение к механизму зависимости прироста ВВП от уровня мировых цен на нефть (и других факторов) должна наблюдаться и зависимость прироста ВВП от прироста мировых цен на нефть, что равнозначно влиянию уровня цен (уровня агрегированного спроса) на уровень ВВП, т.е. может быть выписана зависимость прироста ВВП одновременно от уровня цен на нефть и от их прироста:

DYt = DY (P _ oilt, DP _ oilt,...), (13) где многоточием обозначены прочие факторы, влияющие на DY.

В приведенном уравнении (13) DY и P_oil должны быть первого порядка интегрированности, а DP_oil – стационарным временным рядом. При наличии коинтеграционного соотношения (10) (остатки которого, t-1, имеют порядок интегрированности I(0)) влияние стационарного ряда прироста цен на нефть на нестационарный ряд прироста ВВП при включении в число объясняющих переменных ряда P_oil, являющегося I(1), фактически означает зависимость стационарного коинтеграционного соотношения (10) от прироста мировых цен на нефть, т.е. прирост мировых цен на нефть объясняет (наряду с другими не рассматриваемыми в модели факторами) дополнительные краткосрочные отклонения прироста ВВП от долгосрочной траектории, задаваемой коинтеграционным соотношением.

Другими словами, в обозначениях уравнения (11) действие механизма увеличения ВВП при увеличении мировых цен на нефть из-за загрузки мощностей означает зависимость между t (ряд I(0)) и DP_oilt (ряд I(0)), т.е. отражает зависимость темпов роста ВВП (DY ) от темпов роста мировых цен на нефть (DP_oil) с учетом очистки темпов роста ВВП от стохастического тренда при помощи включения в уравнение переменной P_oil (ряд I(1)).

(14) В итоге можно сделать вывод о том, что уравнения (10) и (11) отражают зависимость Y от мировых цен на нефть в соответствии с логикой долгосрочного коинтеграционного соотношения и модели коррекции ошибками, а краткосрочный эффект заложен во взаимосвязи между остатками коинтеграционного соотношения и приростом мировых цен на нефть в модели.

Соответственно для того чтобы выделить конъюнктурную компоненту прироста выпуска, определяемую нефтяными ценами и связанную с краткосрочной зависимостью между приростом выпуска и приростом нефтяных цен (DY=f(DP_oil)), необходимо отдельно исследовать зависимость между остатками коинтеграционного соотношения t и приростом нефтяных цен.

Заметим, что соотношение (14) соответствует как долговременному соотношению (10), так и представлению (11). Например, пусть (15) где ut – стационарный ряд, а DP_oilt = d+nt, так что P_oilt при d=0 рассматривается как простое случайное блуждание, а при d0 – как случайное блуждание с дрейфом.

Тогда (16) со стационарным, что соответствует представлению (10), и (17), что соответствует представлению (11).

Модель, описываемая уравнением (14), может быть оценена динамическим методом наименьших квадратов, разработанным в исследованиях [Philips, Loretan, 1991], [Saikkonen, 1991], а также [Stock, Watson, 1993]. В соответствии с двухшаговой процедурой Энгла–Грэнджера, если некоторые переменные порядка I(1) коинтегрированы, то на первом этапе этой процедуры производится оценивание коинтеграционного соотношения между этими переменными, в результате чего оценки коэффициентов в этом соотношении являются суперсостоятельными и при автокоррелированных ошибках соотношения, и при коррелированности ошибок с регрессорами соотношения.

В случае небольшой выборки полученные оценки в коинтеграционном соотношении могут быть сильно смещены; а ввиду нестационарности переменных этого соотношения эти оценки не являются асимптотически нормальными, что не позволяет использовать их для статистических выводов о коэффициентах коинтегрирующего вектора. DOLS позволяет преодолеть указанные недостатки обычного МНК, а также имеет свойства оптимальности, аналогичные процедуре оценки максимального правдоподобия, MLE, предложенной в работе [Johansen, 1991].

К этим свойствам относятся:

- существование единственного коинтеграционного соотношения не предполагается априори, а тестируется;

- все регрессоры рассматриваются как эндогенные;

- можно оценить ранг коинтеграции;

- возможны оценивание коинтегрирующих векторов и проверка различных ограничений на коэффициенты этих векторов;

- возможна проверка выполнения ограничений на коэффициенты коинтегрирующих векторов;

- возможно построение моделей коррекции ошибками с несколькими коинтеграционными соотношениями.

Необходимо также отметить, что при малых выборках данных:

1. МНК-оценки коинтегрирующего вектора существенно отличаются от истинных значений коэффициентов, тогда как DOLS-оценки ближе к истинным значениям коэффициентов.

2. Оценка коэффициента при переменной DP_oil в уравнении (14) может отличаться от оценки коэффициента при этой переменной в уравнении (12), которое оценивается при помощи МНК.

3. Если оценка коэффициента при переменной DP_oil в уравнении (14) статистически незначима (при этом для получения статистических выводов о коэффициенте при DP_oil можно использовать t-статистику), это не приводит к совпадению оценок коэффициентов коинтегрирующего вектора в уравнениях, оцененных МНК и DOLS.

Таким образом, оценка коинтегрирующего вектора, являющегося единственным с точностью до нормировки, при помощи МНК приводит к смещению, которое может быть значительным при малых выборках и убывает при увеличении выборки, что связано с заметной коррелированностью P_oil и DP_oil при малых выборках и убыванием степени их коррелированности в больших выборках. Следовательно, при малых выборках данных предпочтительнее применять DOLS, даже при незначимости оценки коэффициента при DP_oil в уравнении (14)1.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.