WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

Таблица Рентный доход от добычи нефти, газа, угля и минеральных ресурсов, % ВНП Российская Соединенные Год Саудовская Аравия Федерация Штаты Америки 1992 20,2 1,3 48,1993 18,1 1,1 44,1994 17,1 1 41,1995 18,1 0,9 41,1996 15,6 0,9 41,1997 14,6 0,9 37,1998 14 0,5 28,1999 25,3 0,7 33,2000 39,9 1,2 2001 31 1,1 42,Источник: World Bank. Adjusted savings: energy depletion (% of GNI), World Development Indicators.

Производство углеводородного сырья на душу населения измеряется точнее, чем запасы. В группы лидеров по этим показателям входят прежде всего страны Ближнего Востока (Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, Ливия), а также Бруней, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Туркменистан. Из развитых стран в группу лидеров (более тонн топлива в нефтяном эквиваленте на душу населения в год) попадают Норвегия, Австралия и Канада. Россия же вместе с Венесуэлой, Казахстаном, Габоном и Данией попадает в группу стран, производящих от 5 до 10 тонн топлива на душу населения в тоннах нефтяного эквивалента. Такие известные нефтеэкспортеры, как Иран, Ирак, Азербайджан, Мексика, производят менее 5 тонн условного топлива на душу – это средний объем потребления топлива в развитых странах Европы и в Японии (США и Канада потребляют по 8 тонн на человека).

2.2..Моделирование.влияния.цен.на.нефть.на.

экономический.рост.

Можно выделить несколько подходов к моделированию экономического роста с точки зрения целей настоящей работы:

1. Класс моделей экономического роста на базе модели Солоу [Solow, 1956] (подробнее см. подраздел 1.1).

2. Модель Рамсея–Касса–Купманса (см. [Ramsey, 1928], [Cass, 1965], [Koopmans, 1965]), в которой норма сбережения является эндогенной переменной, а темпы роста переменных определяются из поведения домашних хозяйств и фирм.

3. Модель Даймонда ([Diamond, 1965]), где норма сбережения является по-прежнему эндогенной, однако предполагается постоянное появление в экономике новых домохозяйств.

4. Модели научных исследований и разработок (R&D). В данном классе моделей источником экономического роста являются также знания и технологии; эффективность труда является эндогенной переменной, что позволяет описать их эволюцию во времени. Модели R&D предполагают также, что:

– различия в темпах долгосрочного экономического роста определяются убывающей отдачей от масштаба, а также уровнем исследовательской активности, присущей различным секторам экономики (см., например, [Jones, 1995]);

– значение имеет также поддержка фундаментальных научных исследований государством, благотворительными организациями, частным сектором (см. [Romer, 1990]);

– инновации и достижения в области знаний часто становятся результатом деятельности особо одаренных индивидов ([Baumol, 1990] и [Murphy, Shleifer и Vishny, 1991]);

– источником технического прогресса может также стать обучение на практике (см. [Arrow (1962]).

В 1950-х годах после появления новаторских работ Я. Тинбергена1 и Л. Кляйна2 значительное развитие получили большие 1 Tinbergen J. (1937). An Econometric Approach to Business Cycle Problems// Paris: Hermann; Tinbergen J. (1939). Statistical Testing of Business Cycle Theories. volumes // Series of League of Nations publications, 1939. II. A. 16. Geneva: League of Nations, Economic Intelligence Service.

2 Klein L.R. (1947). The Use of Econometric Models as a Guide to Economic Policy // Econometrica. Vol. 15. No 2 (April). P. 111–151; Klein L.R. (1950). Economic Fluctuations in the United States, 1921–41. New York: Macmillan.

эконометрические модели (LSEM от англ. – large-scale econometric model). LSEM представляет собой комплексную систему эконометрических уравнений, позволяющую описать мировую экономику или экономику конкретного региона. Модели LSEM включают от ста до тысячи уравнений и применяются для оценки количественного влияния изменений экзогенных переменных (например, фискальной, денежной политики, обменного курса) на эндогенные переменные (выпуск, цены и т.д.) [Сакс, Ларрен, 1996, с. 417—418].

В частности, для описания функционирования американской экономики в начале 1970-х годов была разработана Брукингская квартальная эконометрическая модель (см. [Duesenberry et al., 1965], а также [Fromm, Klein, 1975]). Данная модель состоит из нескольких блоков: инвестиции производителей; расходы потребителей; распределение доходов, формирование цен и заработных плат, трудовые ресурсы; внешняя торговля и сельское хозяйство; денежный и фискальный секторы. В совокупности эти блоки представляют собой систему, состоящую из более тысячи уравнений, оцениваемых одновременно, и позволяющую описать структурные соотношения между различными секторами экономики.

Отметим, что экономическая теория конца XX в. особо отмечает роль институциональных факторов, влияющих на темпы экономического роста различных стран (подробнее см.

[Barro, 1991], [North, Weingast, 1989], [Acemoglu, Johnson, 2005]).

Влияние внешнеэкономической конъюнктуры на экономический рост в развивающихся странах, странах с переходной экономикой неоднозначно и зависит от рассматриваемой перспективы, структуры и особенностей экономики, этапа развития. Высокие экспортные цены, действуя в направлении укрепления реального обменного курса национальной валюты, негативно влияют на темпы экономического роста, однако для России в последние годы характерно положительное влияние благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на экономический рост в первую очередь вследствие растущего спроса, стимулирующего загрузку мощностей, и расширения границы производственных возможностей за счет осуществляемых инвестиций. Рассмотрим механизм такого влияния с точки зрения теорий экономического роста, производственной функции и модели IS-LM.

В первую очередь проанализируем ситуацию, при которой не происходит расширение границы производственных возможностей, и предположим, что улучшение внешнеэкономической конъюнктуры (рост экспортных цен) приводит к росту экспортной выручки, причем это увеличение сберегается экономическими агентами. В этом случае влияние роста экспортных цен на реальный сектор в терминах простых неокейнсианских моделей будет осуществляться не в результате непосредственного роста спроса вследствие увеличения чистого экспорта (так как прирост чистого экспорта сберегается), а через эффект богатства в функции потребления, т.е.

в результате роста богатства, изменяющего потребительское и инвестиционное поведение экономических агентов, и как следствие из-за роста спроса (при наличии в экономике свободных мощностей и рабочей силы) будет происходить увеличение выпуска.

При наличии в модели денег при росте экспортных цен будет происходить монетизация Центральным банком положительного сальдо торгового баланса и в результате снижения процентных ставок – увеличение совокупного спроса и соответственно при наличии свободных мощностей и рабочей силы – рост реального выпуска. Если при этом имеет место увеличение бюджетных доходов и расходов, то отмеченный механизм будет дополнен эффектами фискальной экспансии.

Схожие процессы будут происходить и в открытой экономике – например, в модели Манделла–Флеминга возвращение экономики к предшествующему равновесию (после шокового роста чистого экспорта или проведения стимулирующей фискальной политики) будет происходить под действием удорожания отечественной валюты. При этом, как и в моделях закрытой экономики, отмеченных выше, более высокий уровень экспортной выручки будет сопровождаться более высоким уровнем совокупного выпуска.

В рассмотренных случаях ключевой предпосылкой является экзогенность кривой совокупного предложения, которая предполагает отсутствие в краткосрочной перспективе влияния инвестиций на развитие факторов производства (в человеческий капитал, в материальные активы, в научно-технический прогресс). Инвестиции в рассматриваемых моделях с точки зрения влияния на выпуск не отличаются от потребления: инвестиции и потребление являются элементами совокупного спроса, важными для определения равновесного выпуска. В подобных моделях не учитывается, что инвестиции создают возможности для увеличения производства, здесь они лишь увеличивают совокупный спрос и с этой точки зрения эквивалентны потреблению. Если выпуск равен потенциальному при полной занятости, в стране не появляется дополнительных ресурсов, позволяющих увеличить производственные возможности. Таким образом, предпосылка отсутствия увеличения импорта, обеспечивающего увеличение ресурсов, поступающих в распоряжение экономических агентов, при росте экспортных цен обеспечивает экзогенность функции совокупного предложения.

Однако если допустить возможность осуществления производственных инвестиций в результате роста доходов от экспорта, вслед за ростом экспортной выручки увеличивается импорт, что означает увеличение реальных располагаемых доходов экономических агентов. В отличие от предыдущих случаев, предполагающих, что экономические агенты накапливают обязательства внешнего сектора – валютные активы или происходит монетизация положительного сальдо торгового баланса, при которой экономические агенты расходуют экспортную выручку, а денежные власти накапливают внешние резервы, в данном случае они обменивают дополнительную экспортную выручку на потребительские или инвестиционные блага, произведенные за границей.

Таким образом, при допущении возможности осуществления производственных инвестиций в результате роста доходов от экспорта благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура фактически означает трансферт дохода в страну и соответственно приводит к расширению границы производственных возможностей и росту потенциального выпуска, делая более результативной в долгосрочном периоде стимулирующую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику. Другими словами, при росте цен на продукцию экспорта происходит рост инвестиций, и, следовательно, при наличии достаточного уровня спроса наблюдается увеличение темпов экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Увеличение потребления импорта домашними хозяйствами не сказывается на росте или сказывается отрицательно (так как увеличение спроса на импортные товары сокращает спрос на товары отечественного производства), за исключением случаев, когда импорт потребительских товаров при вытеснении отечественных потребительских товаров, высвобождает соответствующие мощности, способные производить товары, которые востребованы другими секторами, или импортные товары являются комплиментами отечественных.

Рост доходов экономических агентов приводит также к увеличению спроса на вложения в человеческий капитал, так как такие блага, как образование и здравоохранение являются нормальными. Соответствующий рост уровня образования и здоровья населения может способствовать экономическому росту.

Важным фактором, влияющим на реальный рост производства, при улучшении условий внешней торговли является укрепление реального курса российской валюты в результате инфляции, вызываемой монетизацией сальдо торгового баланса, или в результате повышения номинального курса российской валюты (при частичной монетизации торгового сальдо рост реального курса национальной валюты может происходить как за счет номинального укрепления рубля, так и за счет роста внутренних цен, как это происходило в России в 2000–2007 гг.). Этот процесс вызывает движение в направлении установления нового внешнего равновесия (за счет снижения эффективности экспорта и роста эффективности импорта) при большем стоимостном объеме экспорта и импорта.

Рост доходов от экспорта и увеличение реального курса рубля приводят к возникновению так называемой «голландской болезни»:

рост цен на неторгуемые товары и угнетение экспортных производств, не столь эффективных, как производство энергоносителей, а также производств, конкурирующих с импортом. Эти процессы вызывают замедление экономического роста.

При росте мировых цен на энергоносители происходит удорожание ресурсов, иными словами, рост издержек предприятий. В данном случае кривая совокупного предложения смещается вверх и влево, поскольку при любом уровне выпуска издержки становятся больше. Так как в краткосрочном периоде зарплата приспосабливается не полностью, экономика переходит в новое равновесие при неполной занятости. Цены становятся выше, а производство сокращается (из-за сокращения реальных балансов). Поскольку существует безработица, со временем зарплата снижается, и экономика возвращается к первоначальному равновесию. Корректирующая денежно-кредитная или бюджетная политика может повысить совокупный спрос, сокращая таким образом безработицу, но усиливая инфляцию.

Классическим примером подобного рода неблагоприятного шока предложения является мировой энергетический кризис 1970-х годов XX в., когда значительный рост цен в результате действий сырьевых монополий через мультипликативный эффект привел к росту издержек прежде всего в нефтегазовом секторе, а также в производстве товаров, технологически зависящих от нефти. В результате темп инфляции в течение 1972–1974 гг. вырос в 4 раза (с 3 до 12%). Аналогичное удорожание ресурсов наблюдалось и при росте цен на нефть в 1978–1980 гг.1.

Наконец, высокие доходы от экспорта и соответствующий трансферт доходов от внешнего сектора, создавая иллюзию благополучного развития экономики, препятствуют проведению институциональных реформ, которые являются определяющими в обеспечении роста в средне- и долгосрочной перспективе.

В следующем подразделе нами будет представлена эконометрическая модель, описывающая влияние мировых цен на нефть на темпы экономического роста в долгосрочном и краткосрочном периодах.

2.3..Эконометрическая.модель.влияния.мировых.цен.

на.энергоносители.на.экономический.рост:.

долгосрочный.и.краткосрочный.эффекты Исходными уравнениями в анализе влияния нефтяных цен на ВВП являются следующие.

1. Коинтеграционное соотношение (СЕ), описывающее долгосрочную взаимосвязь между темпами роста ВВП и уровнем цен на нефть:

(10) где переменная DYt – прирост ВВП в момент времени t;

P_oilt – уровень цены на нефть в момент времени t.

2. При условии, что ряд реального ВВП является рядом второго порядка интегрированности I(2), а ряд мировых цен на нефть – I(1), корректная модель зависимости реальных темпов экономического роста от мировых цен на нефть и других факторов может быть специфицирована в форме модели коррекции ошибками, или ЕСМ. ЕСМ может быть оценена при наличии коинтеграции между приростом ВВП и уровнем мировых цен 1 См. [Дорнбуш, Фишер, 1996, с. 482–485].

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.