WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

Как показано в исследовании NAIRU, проведенном [Driver, Greenslade, Pierse, 2003] для Великобритании и США, важную роль в оценке NAIRU играют ожидания инфляции, в особенности для США. Базой для оценки NAIRU стала модель «треугольника» [Gordon, 1997, 1998], в которой инфляция зависит от комбинации следующих факторов: инерции, давления со стороны спроса и экзогенных шоков предложения. Рассматриваемые в работе модели исследуют поведение инфляции потребительских цен, причем экзогенные шоки предложения выражены через шоки реальных нефтяных цен и реальных цен на импортируемые товары. Показатель давления спроса представляет собой отклонение безработицы от уровня нестационарного NAIRU, причем ненаблюдаемый уровень NAIRU оценивается одновременно с оставшейся частью модели при помощи техники фильтра Калмана. При включении инфляционных ожиданий в процедуру оценки NAIRU, оказывается, что снижение американского NAIRU характерно не только для 1990-х годов, при том, что эмпирическими исследованиями было выявлено, что NAIRU в США стабильно снижался только в конце 1990-х годов.

В то же время в работе [Meyer, Swanson, Wieland, 2001] относительно неопределенности оценки NAIRU в США (конец 1995 г. – конец 1999 г.) была предложена гипотеза о нелинейности реакции экономической политики на изменения уровня безработицы, а в исследовании [Ball, Morffitt, 2001] сдвиг соотношения инфляции и безработицы объясняется при помощи модели, в которой ожидания работников относительно роста заработной платы медленно приспосабливаются к изменениям темпа роста производительности (таким образом, внося в уравнение кривой Филипса новую переменную, представляющую собой разницу между темпом роста производительности и средним темпом роста заработной платы и присутствующую в эмпирической оценке кривой Филипса для США).

В статье [Portugal, Madalozzo, Hillbrecht, 1999] для оценки NAIRU в Бразилии используются две разные модели. Первая модель основана на традиционной кривой Филипса. Вторая представляет собой метод выделения сигналов, в рамках которого NAIRU представляет собой ненаблюдаемый стохастический тренд во временном ряду безработицы. Результаты данного исследования свидетельствуют о наличии линейной кривой Филипса в Бразилии и отражают хорошие оценки NAIRU, в том числе NAIRU, зависящий от времени (оценки на основе квартальных данных). Кроме того, в данной работе представлена модель, описывающая монетарную политику, в которой NAIRU играет ключевую роль как инструмент прогнозирования инфляции в рамках инфляционного таргетирования.

В свою очередь, исследование [Lima, 2003] предлагает новый подход к оценке NAIRU в Бразилии, в рамках которого разрабатывается эконометрическая модель, позволяющая, по мнению автора данной статьи, учесть нестабильность бразильской экономики, т.е. структурные сдвиги в модели. Автор рассматривает две различные модели: одна с ARCH-остатками, а другая с Марковским режимом перехода. В данной работе показано, что бразильский NAIRU растет с 1995 г.; при этом между отклонениями безработицы от NAIRU и инфляцией существует статистически значимая взаимосвязь.

Характер изменения NAIRU может быть как a) известным, так и b) неопределенным.

a). Оценка меняющегося во времени NAIRU, характер его изменения известен Как уже указывалось ранее, оценка равновесного уровня безработицы может быть проведена на основе уравнения кривой Филипса (постоянный NAIRU) при предположении о наивных ожиданиях инфляции1.

В работе [Staiger, Stock, Watson, 1996] предлагаются три способа оценки меняющегося во времени NAIRU – в частности, в рамках оценки уравнения кривой Филипса предлагается несколько способов моделирования инфляционных ожиданий; кроме того, там же изложен ряд альтернативных способов моделирования динамики NAIRU, таких, как вышеописанный постоянный NAIRU, кусочно-непрерывный тренд, случайное блуждание.

Наконец, авторы предлагают описание поведения равновесного уровня безработицы на основе моделей рынка труда, в частности моделей поиска работы.

1 См. статью [Sekhon, 2001].

Теми же авторами на базе квартальных макроданных и годовых панельных данных была проведена проверка различных объяснений низких уровней инфляции цен и безработицы и высокого роста реальной заработной платы в экономике США конца 1990-х годов. Большинство из этих объяснений предполагает сдвиги коэффициентов в кривых Филипса для цен и для заработной платы. Однако авторы утверждают, что при наличии одномерных трендов в рядах темпа безработицы и темпа роста производительности вышеназванные коэффициенты являются стабильными. Авторы предполагают, что попытки объяснения изменений заработных плат, цен и безработицы в 90-х годах должны сфокусироваться на интерпретации одномерных трендов темпа безработицы и темпа роста производительности и, возможно, на их взаимосвязи1.

Исследование изменяющегося во времени NAIRU, проведенное для Франции при помощи алгоритма фильтра Калмана, предполагает, что NAIRU является процессом случайного блуждания, стационарного в разностях2. Данная модель имеет определенные кейнсианские черты: изменение цен носит инерционный характер и определяется коэффициентом приспособления в кривой Филипса, повторяющим изменения темпа роста номинального ВВП. Кривая Филипса в рассматриваемой модели представляет собой краткосрочную часть структурной модели, описываемой моделью коррекции ошибками (ЕСМ). Таким образом, в данной работе комбинируются структурный и динамический (time-varying) подходы к моделированию меняющегося во времени NAIRU.

Вышеописанный принцип модели «треугольника» был применен при измерении NAIRU в зоне евро, а также оценки устойчивости и точности полученных оценок3. Оценка равновесного уровня безработицы при помощи техники фильтра Калмана в данной работе проводится на основе систем, сочетающих взаимосвязь Оукена между циклической безработицей и разрывом в выпуске с кривой Филипса, а также процессами случайного блуждания NAIRU и потенциального выпуска. Такие системы оценивались методом максимального правдоподобия и основаны 1 См. статью [Staiger, Stock, Watson, 2001].

2 [Irac, 2000].

3 Подробнее см. [Fabiani, Mestre, 2001].

на разделении шоков спроса, изменяющих инфляцию и экономическую активность в одинаковых направлениях; временных шоков предложения, изменяющих их в противоположных направлениях; и шоков, постоянно воздействующих либо на инфляцию, либо на безработицу, но не одновременно. Результатом данного исследования стало получение оценки NAIRU, действующей во всей еврозоне и устойчивой к изменениям в базовых моделях. Эта устойчивость сохраняется в терминах как среднего значения (т.е.

формы итогового NAIRU), так и дисперсии процесса.

б). Оценка меняющегося во времени NAIRU без априорного знания о характере его изменения В статье [Ball, Mankiw, 2002] оценка равновесного уровня безработицы основана на разделении краткосрочных и долгосрочных колебаний NAIRU посредством выделения тренда при помощи фильтра Ходрика–Прескотта, а также оценки регрессии влияния изменения инфляции на уровень безработицы (оценка коэффициента, отражающего наклон кривой Филипса).

Для оценки меняющегося во времени NAIRU в [Zhao, 2002] используется подход векторной авторегрессии, который позволяет объяснить возможность одновременного существования низкой инфляции и низкой безработицы. При этом NAIRU определяется как компонента реального уровня безработицы, которая в долгосрочном периоде не коррелирует с инфляцией. В отличие от традиционного подхода1, согласно которому в долгосрочном периоде безработица не влияет односторонне на инфляцию, в указанной выше работе оценка NAIRU основана на предположении о том, что существует два типа некоррелированных шоков, один из которых не влияет на инфляцию в долгосрочном периоде, а другой – влияет, причем меняющийся во времени равновесный уровень безработицы соответствует шокам первого типа. Таким образом, NAIRU и постоянный (core) уровень инфляции могут быть оценены одновременно.

Следует отметить ряд исследований, посвященных вопросам качества полученных результатов в анализируемых работах.

По мнению [Galbraith, 1997], можно выделить 3 аспекта критики NAIRU. Во-первых, его теоретические основы неочевидны (см. также [Sawyer, 1997]). Во-вторых, эмпирические данные о 1 См., например, [Blanchard, Quah, 1989].

вертикальной кривой Филипса и соответствующей гипотезе о том, что снижение безработицы до уровня NAIRU приводит к существенному ускорению инфляции, неубедительны. И, наконец, приверженность к концепции NAIRU как инструменту экономической политики сопровождается большими потерями и несущественными выгодами. В то же время риски отказа от гипотезы естественного уровня безработицы минимальны, а преимущества от поддержания устойчивой полной занятости могут быть значительными.

Аналогично, по результатам эконометрического анализа, проведенного в статье [Gordon, 1988], гипотеза естественного уровня безработицы не предлагает убедительного объяснения снижения соотношения инфляции и безработицы в США в 1960–1980 гг. Кроме того, автор полагает, что основные модели, берущие гипотезу NAIRU за базу, сами по себе не обеспечивают полного описания динамики заработной платы и ценообразования. По мнению автора, как только принимаются во внимание структурное урегулирование конфликта капитала и труда и динамическое взаимодействие между экономическим ростом и стратегией ценообразования, широко распространенные выводы о существовании вертикальной формы зависимости между инфляцией и безработицей сводятся на нет.

В работе [Staiger, Stock, Watson, 1997] авторами был проведен обзор существующих эмпирических исследований по оценке уровня NAIRU в целях получения ответа на вопросы, чему равен текущий NAIRU, насколько его оценкам можно доверять, возможно ли использование полученных оценок NAIRU для прогноза будущего роста инфляции и т.д. В обзоре было обнаружено, что, согласно статистическим данным, за последние несколько десятков лет уровень NAIRU изменился: со времени его пика в начале 1980 г. он сократился примерно на 1 п.п.

к концу 1990-х годов, тогда в зависимости от особенностей спецификации NAIRU варьировался между 5,5 и 5,9%. Однако наиболее примечательной чертой полученных оценок стала их неточность. Так, границы 95%-го доверительного интервала для текущего NAIRU, основанного на дефляторе ВВП, составляют 4,3 и 7,3%. Ввиду подобной неточности совершенно очевидно, что прогнозы инфляции, построенные на базе NAIRU, нечувствительны по отношению к некоторым предпосылкам о NAIRU. Так, при использовании уровней NAIRU от 4,5 до 6,5% исследователи получали схожие прогнозы уровня инфляции в будущем году. Наконец, авторы пришли к выводу, что, несмотря на удобство показателя безработицы как инструмента прогнозирования инфляции, другие основные индикаторы инфляции «работают» лучше, особенно на более длинных горизонтах прогноза. Поэтому, по мнению авторов рассматриваемой работы, споры вокруг текущего значения равновесного уровня безработицы не представляют практически никакой информационной ценности для монетарной политики.

1.3.2. Оценка потенциального ВВП и разрыва в выпуске Классификация подходов, используемых для выделения потенциального ВВП (и разрыва в выпуске), приведена в работе [Cotis, Elmeskov, Mourougane, 2005], см. табл. 1.

Таблица Описание методологии, используемой в целях оценки потенциального выпуска и разрыва в выпуске Метод Описание Тренд Трендовая компонента выпуска представляет собой линейную функцию, зависящую от времени. Это предЛинейный тренд полагает линейную регрессию логарифма реального ВВП на константу и временной тренд Трендовая компонента ВВП рассчитывается как линейный тренд в течение каждого цикла, причем цикл Кусочный тренд определяется как период между пиками экономического роста Одномерные фильтры Данный фильтр выделяет трендовую компоненту пуФильтр Ходрика– тем введения возможности выбора между качеством Прескотта подгонки к реальным данным и степенью сглаженности тренда Представляет собой линейный фильтр, исключающий медленно изменяющиеся («трендовые») компоненты Полосовой фильтр и компоненты с очень высокой частотой («нерегулярные»), оставляя промежуточные компоненты («бизнесцикл») Декомпозиция Этот метод накладывает ограничения на тренд и цикл Бевериджа–Нельсона в целях декомпозиции тренд/цикл окончание таблицы Метод Описание Данная техника предполагает, что макроэкономические временные ряды состоят из трендовой, циклической и изменчивой компонент, напрямую ненаблюдаеФильтр Калмана мых. Эти три компоненты могут быть восстановлены путем наложения достаточных ограничений на процессы тренда и цикла Многомерные фильтры Потенциальный выпуск минимизирует средневзвешенное отклонений выпуска от потенциального уровня, изменений потенциального темпа роста и ошибок в Фильтр Ходрика– трех ограничительных соотношениях: кривой ФилипПрескотта са, законе Оукена и соотношении между отклонениями производительности и выпуска от потенциальных значений Предполагается, что тренд является случайным блужданием, однако случайный шок, сдвигающий этот Декомпозиция тренд, является линейной комбинацией инноваций Бевериджа–Нельсона в ВВП и других переменных, которая содержит полезную информацию для определения долгосрочного ВВП Расширение одномерного случая путем принятия во Фильтр Калмана внимание дополнительных уравнений, например, кривой Филипса Подходы на основе анализа производственной функции Все факторы в производственной функции пересчитаПолная структурная ны эндогенно при помощи, например, макроэкономимодель ческой модели Производственная Все факторы производственной функции определяфункция с экзогенны- ются экзогенно при помощи одно- или многомерных ми трендами фильтров Структурная модель векторной авторегрессии, оцениСтруктурная модель вающая потенциальный выпуск и разрыв в выпуске и векторной авторегресоснованная на структурных предпосылках о природе сии (VAR) экономических колебаний Источник: [Cotis, Elmeskov, Mourougane, 2005].

Как отмечается в [Cotis, Elmeskov, Mourougane, 2005], в МВФ и ЕЦБ не существует «официального» метода оценки потенциального ВВП. В каждой стране отделения этих организаций определяют метод, наиболее подходящий к данной конкретной стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.