WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

Как и в случае с экономическим ростом, структурная составляющая безработицы может эволюционировать (как это было во второй половине 90-х годов в США1), но из-за устойчивости определяющих ее факторов эта эволюция должна происходить достаточно медленно, хотя возможны и исключения2.

Как было отмечено выше, другими примерами выделения структурной компоненты экономического показателя являются оценка структурного дефицита государственного бюджета и оценка потенциального ВВП (а также разрыва в выпуске).

Под структурным дефицитом государственного бюджета подразумевается разность между текущими государственными 1 См. [Ball, Mankiw, 2002].

2 Причины этих изменений могут быть разнообразны, включая демографические факторы и государственную политику. Тем не менее наиболее важной, согласно [Ball, Mankiw, 2002], является следующая: в 1970-х годах в США замедление роста производительности сопровождалось увеличением NAIRU. В 1990-х годах NAIRU сократился при увеличении темпов роста производительности.

расходами и теми доходами, которые поступили бы в государственный бюджет в условиях полной занятости при существующей системе налогообложения. Структурный дефицит является следствием экспансионистской фискальной политики правительства.

Различные экономические школы предлагают несколько понятий потенциального выпуска. Во вводных курсах экономической теории потенциальным называется выпуск, соответствующий точке на кривой производственных возможностей общества при существующих природных, технологических и институциональных ограничениях. Согласно классической макроэкономической теории, потенциальный выпуск(Y ) в макроэкономике представляет собой максимальный уровень выпуска при полной занятости всех факторов производства, при котором долгосрочная кривая совокупного предложения (LRAS) вертикальна; таким образом, в долгосрочном периоде шоки совокупного спроса (AD) не влияют на величину выпуска (Y), а уровень производства не зависит от темпа инфляции (см. рис. 1)1.

По мнению сторонников неоклассической теории2, потенциальный выпуск определяется как уровень выпуска, который мог бы сложиться, если бы цены и заработные платы были полностью гибкими, при этом другие искажения, такие, как налоги и несовершенная конкуренция, не рассматриваются. Иными словами, это максимальный выпуск в экономике, при котором не происходит инфляционного роста цен. Таким образом, потенциальный выпуск, как правило, ниже эффективного (являющегося Парето-оптимальным уровнем выпуска). В терминах вышеупомянутого равновесного уровня безработицы определение потенциального выпуска можно переформулировать следующим образом: потенциальным считается уровень выпуска, при котором безработица равна NAIRU.

Поскольку некоторые факторы, в частности труда, остаются невовлеченными в производство естественным образом, текущий уровень выпуска, как правило, меньше потенциального.

Таким образом и возникает разрыв в выпуске как разница между текущим и потенциальным выпуском3.

1 [Romer, 1996, p. 227–230].

2 См., например, [Razin, 2004].

3 [Сакс, Ларрен, 1996, с. 68].

P LRAS AD Y Y Источник: [Romer, 1996, p. 227–230].

Рис. 1. Долгосрочное равновесие совокупного спроса и совокупного предложения: потенциальный уровень выпуска Сдвиг кривой долгосрочного совокупного предложения, иными словами, изменения потенциального (или естественного) уровня выпуска, может быть вызван1:

- изменениями на рынке труда (например, в результате притока иммигрантов или изменения естественного уровня безработицы);

- изменениями капитала (как физического, так и человеческого) и как следствие производительности;

- изменениями объемов природных ресурсов (земли, полезных ископаемых и климатических условий);

- появлением новых технологий.

Понятие потенциального выпуска является ключевым в экономической теории, а эмпирические исследования в целях выделения структурной компоненты ВВП, а именно потенциального уровня ВВП, стали неотъемлемым этапом при разработке тех или иных мер экономической политики.

1.1.3. Конъюнктурная составляющая Конъюнктурной составляющей ВВП считают его колебания в ходе бизнес-циклов. Циклическое поведение экономических показателей является предметом многочисленных ис1 [Мэнкью, 2004, с. 455–459].

следований, равно как и споров. В классическом смысле под циклической компонентой валового внутреннего продукта подразумевают бизнес-цикл экономики. Следовательно, некоторые статистические методы, используемые для выделения циклической компоненты ВВП, часто применяются и к другим макроэкономическим рядам в рамках исследования бизнесциклов.

Среди экономистов до сих пор не существует единого мнения относительно причин и природы циклов. Разногласия зачастую сводятся к тому, как определить понятие бизнес-циклов. Большинство экономистов до сих пор сходятся на определении, данном в работе [Burns, Mitchell, 1946, p. 7]: «экономические циклы – это тип колебаний в совокупной экономической активности наций, организующих свою деятельность преимущественно в форме частного предпринимательства; цикл состоит из периода подъема, наблюдаемого одновременно во многих видах экономической активности, который сменяется также общим для всей экономики периодом спада, сокращением производства с последующим оживлением, переходящим в фазу подъема следующего цикла; такая смена фаз цикла является повторяющейся, но необязательно периодической; продолжительность экономических циклов колеблется от одного года до 10–12 лет, при этом нельзя выделить из них более короткие циклы сходного типа и равной амплитуды».

Согласно Й. Шумпетеру [Schumpeter, 1939], существует множество типов циклов, которые можно классифицировать в зависимости от их периодичности. Циклы среднего периода, или циклы Juglar, охватывают в среднем период от 6 до 20 лет и являются инвестиционными циклами, определяемыми конъюнктурными явлениями, которые влияют на поведение экономических игроков. Циклы Kitchin длятся от 3 до 4 лет и связаны с изменениями запасов производства (inventory cycles). И, наконец, длительные циклы (циклы Кондратьева), порождаемые инновациями, длятся до 50 лет1. В работе [Zhang, Conn, 2007] предлагается следующее определение бизнес-цикла: временной ряд экономического показателя характеризуется классическим циклом, если частота циклической компоненты с большей спектральной плотностью составляет от 2 до 10 лет. В соот1 См. также [Kalasopatan C., Letondu F., 2008].

ветствии с данным определением долгосрочный тренд авторы определяют как вариации временных рядов с частотой более лет, а нерегулярную компоненту – как временные ряды с частотой менее 2 лет.

Наиболее распространенными считаются два подхода к анализу бизнес-циклов: теория реальных деловых циклов (РДЦ) и неокейнсианская теория. Теория реальных деловых циклов, впервые представленная Ф. Кидлендом и Э. Прескоттом [Kydland, Prescott, 1982], акцентирует свое внимание на шоках в уровне технологического развития, т.е. на шоках предложения, при стандартных предпосылках о конкурентности рынка и гибкости цен. Очевидно, что в такой экономике при положительном шоке производительности спрос на труд, заработные платы, занятость и производство на душу населения должны вырасти. Если же в экономике отрицательный шок, должны произойти противоположные процессы, и экономика вернется на долгосрочный тренд через несколько периодов.

Согласно неокейнсианской теории, цены в краткосрочном периоде являются жестко фиксированными. Это означает, что любые колебания спроса должны приводить к соответствующему изменению равновесного выпуска в экономике, а производитель обязуется поставить объем товара, соответствующий спросу на этот товар при заданных ценах. Таким образом, в рамках моделей, принадлежащих к неокейнсианской школе, была предпринята попытка более полно объяснить негибкость номинальных цен и заработной платы. Активно исследуется несколько вариантов возникновения жесткости цен и заработной платы (см., например, [Lucas, 1972] и [Phelps, 1970]): трудовые контракты; профсоюзы; неявные контракты между фирмами и рабочими; теория эффективной заработной платы; «издержки меню» (затраты фирм на изменение номинальных цен).

В целом если факторами экономического роста служили фундаментальные переменные, такие, как предпочтения агентов, географические характеристики и уровень развития финансовых институтов, институтов прав собственности, религия, то факторами роста за счет конъюнктурной составляющей были шоки спроса и предложения, пролонгированные и усиленные за счет экономических механизмов.

Разногласия различных научных школ не ограничились спорами по поводу причин или природы бизнес-циклов, они коснулись и меры измерения подобного феномена.

Как отмечают [Zhang, Conn, 2007], нестационарный временной ряд в годовом исчислении (yt) может быть разложен на долгосрочный тренд (m) и стационарную компоненту (et), где t =1...T обозначает год. Следует отметить, что данное разложение является упрощенной формой декомпозиции. Другие методики раскладывают стационарную компоненту ряда на сглаженную циклическую и нерегулярную составляющие.

Как показано в [Stock, Watson, 1988], временные ряды макроэкономических показателей содержат изменяющиеся тренды. Более того, моделирование таких трендов как случайного блуждания с дрейфом оказывается хорошим приближением поведения многих агрегированных экономических переменных в долгосрочном периоде. Так, вариации в трендах темпов роста экономики США составляют значительную (в количественном смысле) часть изменений послевоенного реального ВНП на душу населения. Таким образом, подтверждается наличие сдвигов в тренде в долгосрочной перспективе, даже если речь идет об анализе в относительно коротком периоде. При этом существует эмпирическое доказательство того, что стохастические тренды содержатся не только в агрегированных переменных; взаимосвязь существует также между изменениями в этом тренде и движениями бизнес-цикла. Это подчеркивает важность оценки не только краткосрочных результатов политики роста, но и долгосрочных результатов стабилизационной политики.

Можно выделить два разных подхода к измерению бизнесциклов1:

А. Подход отклонений от тренда (циклический): в рамках данного метода цикл определяется как отклонение временного ряда от своего долгосрочного тренда. Концепция потенциального роста имеет прочные теоретические основы, и определение того, выше или ниже своего тренда находится показатель, несет в себе важную информацию. Следовательно, подход отклонения от тренда позволяет получить расширенную характеристику динамики краткосрочных экономических 1 Более подробно эти подходы описаны в работе [Zhang, Conn, 2007].

показателей. Данный метод часто используется для расчета отклонения выпуска от своего потенциального уровня.

Б. Подход цикла темпа роста: данный метод предполагает исследование циклического поведения ряда темпов роста экономического показателя. Поскольку большинство экономических временных рядов являются скорее волатильными, возникает необходимость фильтрации темпов роста для отделения важных изменений от шума.

Использование первого подхода дает возможность без особых сложностей сравнивать динамику различных показателей, например отраслевого показателя многофакторной производительности, как это делается в Австралийском статистическом бюро (ABS)1, поскольку все они транслируются в стандартизованные циклы. Кроме того, оцененные подобным образом циклические составляющие легко интерпретируются.

Конъюнктурная составляющая безработицы зависит от текущих факторов, определяющих разность между существующим на данный момент уровнем безработицы и ее естественным значением. Как следует из модифицированной кривой Филипса, наиболее часто рассматриваемым фактором является изменение инфляции, однако кроме него иногда добавляют внешние шоки предложения, такие, как изменение цен на нефть и колебания обменного курса. К конъюнктурной составляющей также можно отнести и сезонный фактор, если, конечно, сезонность отмечена в соответствующих данных.

Циклический дефицит государственного бюджета представляет собой разность между фактическим и структурным бюджетным дефицитом и является результатом циклического развития экономических процессов, сглаженного действием встроенных стабилизаторов. Во время спада к структурному дефициту бюджета добавляется циклический, во время бума структурный дефицит уменьшается на абсолютную величину циклического. Фактический бюджетный дефицит во время спада больше, а во время бума меньше структурного дефицита2.

1 См. [Zhang, Conn, 2007].

2 [Гальперин и др., 1997, с. 396].

1.2..Основные.эконометрические.методы,.используемые.для.выделения.структурной.и.конъюнктурной.

компонент.временного.ряда Рассмотрим основные эконометрические методы, которые используются на практике для выделения структурной и конъюнктурной компонент временного ряда.

Тренд заданного вида (см., например, [Baxter, King, 1999]). Это наиболее простой метод выделения структурной компоненты.

Суть этого метода состоит в задании функционального вида структурной составляющей с точностью до некоторого количества неизвестных параметров. Запишем это как g(t), где функция зависит от вектора параметров a. В предпосылках, что конъюнктурная составляющая ct колеблется около нуля, выделение тренда для достаточно длинного временного ряда эквивалентно минимизации отклонений значений ряда от его структурной составляющей:

min{(yt - g(t))2}.

a Нахождение вектора параметров в такой задаче означает определение структурной составляющей, представленной функцией g(t). Заметим, что предпосылка о колебаниях конъюнктурной составляющей около среднего значения является существенной, поскольку в противном случае часть этой составляющей перейдет в полученный тренд и исказит результат. Для справедливости этого предположения необходимо иметь достаточно длинный ряд, чтобы быть уверенным, что конъюнктурная составляющая не была постоянно выше или ниже своего среднего значения.

Метод скользящего среднего. Поскольку зачастую ряды экономических данных не имеют такого ярко выраженного тренда, как доход на душу населения, накладывание определенного функционального вида на gt является слишком сильной предпосылкой. Тем более что тренд может меняться в связи с происходящими структурными преобразованиями в экономике. В этом случае зачастую используется процедура скользящего среднего, которая представляет собой линейный фильтр такого вида:

K K.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.