WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

составляющих.экономических.показателей Структурная составляющая экономического показателя связана с самой природой показателя, это его фундаментальная часть. Наиболее важным признаком структурного фактора является его медленное изменение во времени. Это свойство обычно и используется при эконометрическом выделении структурной компоненты. В противоположность структурной составляющей ставится конъюнктурная составляющая, которая определяется текущей ситуацией на рынке и соответственно быстро изменяется. Таким образом, как показано в работе [Hodrick, Prescott, 1997], исходный ряд показателей рассматривается как сумма двух составляющих: yt=gt+ct, где gt – структурная часть, а сt – конъюнктурная часть, обычно имеющая циклический характер и/или зависящая от других быстро меняющихся параметров.

Наиболее распространенными примерами такого разложения в экономической науке являются разложение ВВП развитой страны на составляющую долгосрочного тренда и циклические отклонения от этого тренда, называемые бизнес-циклами, выделение структурного и циклического дефицитов государственного бюджета и структурной составляющей безработицы, называемой уровнем NAIRU.

1.1.1. Структурная составляющая Наблюдения за ростом доходов на душу населения в основных развитых странах за последние два столетия позволило выделить несколько характерных черт экономического роста.

Во-первых, экономический рост в этих странах имеет примерно постоянный тренд, среднее значение которого составляет около 1,6% в год. Во-вторых, отклонение от этого тренда носит циклический характер. Периоды ускоренного подъема сменяются замедлением, а периоды замедления переходят в ускоренный рост, таким образом, рост колеблется вокруг своего долгосрочного значения (см. [Barro, 1991], [Mankiw, Romer, Weil, 1992], [Hall, Jones, 1999]). Эти наблюдения позволили сформулировать две относительно независимые проблемы: (1) чем определяется долгосрочный экономический рост и (2) чем определяются бизнес-циклы.

В своей модели Солоу [Solow, 1956] предполагал, что в экономике существует агрегированная производственная функция, которая обладает свойством убывающей отдачи от масштаба.

Кроме того, Солоу предположил, что индивиды имеют некоторую заданную склонность к сбережениям, равную отношению инвестиций к выпуску. При некоторых предположениях в такой экономике существует одно стационарное состояние, в котором выпуск на душу населения растет со скоростью развития технологий, а уровень дохода на душу населения больше в тех странах, у которых больше склонность к потреблению.

В 1961 г. Н. Калдор [Kaldor, 1961], обобщив накопившиеся к тому времени эмпирические достижения, сформулировал следующие утверждения:

- выпуск на душу населения со временем возрастает, и темпы его роста не имеют тенденции к убыванию;

- объем физического капитала на одного работника возрастает со временем;

- реальная норма доходности капитала почти стабильна;

- отношение физического капитала к выпуску почти постоянно;

- доли труда и капитала в национальном доходе почти постоянны;

- темпы роста выпуска на работника существенно различаются в разных странах.

В 1989 г. П. Ромер [Romer, 1989] добавил к этим утверждениям еще несколько:

- средние темпы экономического роста не зависят от величины дохода на душу населения;

- рост международной торговли положительно коррелирует с ростом производства;

- квалифицированные и неквалифицированные работники имеют тенденцию к миграции в богатые страны;

- уровня роста капитала недостаточно для объяснения роста производства.

В классической модели Солоу оценки влияния сбережений и темпа роста численности населения оказались завышенными, что, вероятно, связано с отсутствием в модели переменной человеческого капитала. Можно назвать две причины такого влияния1. Во-первых, при любом темпе накопления человеческого капитала более высокие сбережения или темп роста населения означают более высокий уровень дохода и соответственно человеческого капитала. Следовательно, накопление физического капитала и рост численности населения оказывают более существенное влияние на доход. Во-вторых, накопление человеческого капитала может коррелировать с нормами сбережений или темпами роста населения; это может означать, что неучет переменной человеческого капитала приводит к смещенным оценкам коэффициентов при переменных нормы сбережений и темпа роста населения.

Поскольку простая модель Солоу не могла объяснить значительного различия в уровне дохода на душу населения в мире, было предложено множество усовершенствованных моделей, так или иначе ослабляющих довольно жесткие предпосылки модели Солоу либо добавляющих новые объясняющие переменные.

В частности, в работе [Mankiw, Romer, Weil, 1992], в которой кроме физического капитала используются понятия человеческого 1 Подробнее см. [Mankiw, Romer, Weil, 1992].

капитала и его накопления, авторами было обнаружено, что накопление человеческого капитала в действительности коррелирует с нормой сбережений и темпом роста населения. Более того, расширенная модель объясняет около 80% межстрановых различий в доходе.

Модель, предложенная в вышеупомянутой работе, не подтверждает экзогенность склонности индивидов к сбережению, а также решает общую задачу максимизации потребления по всем периодам с учетом дисконтирования будущего потребления. В этой модели влияние на экономический рост оказывают дисконтирование и возможность замещения потребления между периодами. Так называемый класс Ak моделей акцентирует внимание на наличии экстерналий в экономических взаимоотношениях.

Стационарный рост в такой модели зависит от параметров функции полезности индивидов и роста уровня технологий.

В последнее время наиболее популярными становятся исследования влияния на экономический рост таких институтов, как права собственности, способ построения права (прецедентное, гражданское и т.д.), политический строй и др., см. [North, Weingast, 1989], [Acemoglu, Johnson, 2005]. В статье [Barro, McCleary, 2003] исследовалось влияние религии на экономический рост.

1.1.2. Уровень NAIRU, структурный дефицит государственных финансов и потенциальный ВВП Важными примерами разложения экономических показателей на структурную и конъюнктурную компоненты являются разложение показателя безработицы, структурный и циклический дефицит государственного бюджета, а также оценка потенциального ВВП и разрыва в выпуске (англ. output gap)1.

Как и в случае с доходом на душу населения, наблюдение за уровнем безработицы в развитых странах говорит о значительных колебаниях показателя безработицы вокруг среднего уровня, который можно считать постоянным на определенных промежутках времени. Наиболее известной моделью динамики 1 Под разрывом в выпуске понимается разница между максимально возможным выпуском, не достигнутым по каким-либо причинам, и текущим выпуском.

уровня безработицы является модифицированная кривая Филипса, описывающая связь инфляции и безработицы и принимающая во внимание не номинальные, а реальные заработные платы1.

Согласно названной выше работе Фридмана, в любой момент времени существует некоторый уровень безработицы, совместимый с равновесием в структуре реальных заработных плат. При этом уровне безработицы заработные платы имеют в среднем тенденцию к росту с «нормальным» темпом, т.е. с темпом, который может поддерживаться до тех пор, пока накопление капитала, технологические усовершенствования и т.д. остаются на своих долгосрочных трендах. Более низкий уровень безработицы свидетельствует о том, что существует излишек спроса на труд, который будет тянуть уровни реальной заработной платы вверх.

Напротив, более высокий уровень безработицы свидетельствует об излишке предложения труда, который снизит реальные заработные платы. Иными словами, «естественный уровень безработицы» представляет собой уровень, выводимый из вальрасовской системы уравнений общего равновесия, при условии, что в ней заложены текущие структурные характеристики рынков труда и товаров, включая несовершенства рынка, стохастические колебания спроса и предложения, издержки сбора информации о трудовых вакансиях и имеющемся предложении труда, издержки мобильности труда и т.д.

По мнению [Phelps, 1968], равновесный уровень безработицы, при котором рост текущего уровня цен (или заработной платы) равен ожидаемому, не зависит от темпа инфляции. При принятии гипотезы об адаптивных ожиданиях (ожиданиях с частичной коррекцией ошибки) постоянная переоценка масштаба роста цен или заработной платы, являющегося результатом уровня безработицы и находящегося постоянно ниже равновесного, приводит к постоянному пересмотру ожиданий в сторону увеличения, следовательно, темп инфляции будет расти в неограниченных масштабах. Аналогично постоянно высокий уровень инфляции, «подкупающий» низким уровнем безработицы вначале, потребует постепенного роста инфляции до равновесного уровня в соответствии с инфляционными ожиданиями. Таким образом, согласно данной теории, общество не может делать вы1 См. [Friedman, 1968], [Phelps, 1968].

бор между стабильной инфляцией и стабильной безработицей.

Поэтому оно будет допускать изменение уровня безработицы до равновесного или ограничивать его колебания вокруг равновесного уровня.

Таким образом, если инфляция не сильно отклоняется от определенного уровня, то в среднем при рациональных ожиданиях ожидаемая инфляция равна реализовавшейся инфляции, а это значит, что безработица равна естественному уровню U*, который обычно называют естественным уровнем безработицы или уровнем NAIRU, т.е. уровнем безработицы, который может поддерживаться в долгосрочной перспективе без постоянного увеличения инфляции.

Как показано в статье [Ball, Mankiw, 2002], концепция NAIRU следует естественным образом из любой теории, утверждающей, что изменения монетарной политики и в более общем виде совокупного спроса изменяют инфляцию и безработицу в противоположных направлениях в краткосрочном периоде. Если эта краткосрочная уступка допускается, должен существовать некоторый уровень безработицы, совместимый со стабильной инфляцией.

Как показано в [Stiglitz, 1997], если уровень безработицы ниже NAIRU, то ожидаемая реальная заработная плата выше той заработной платы, которую готовы платить фирмы (при текущих ценах и ценовых ожиданиях). Несоответствие ожиданий заработной платы и установленных цен устраняется через механизм спирали «заработная плата – цены», в которой работники не получают ожидаемую реальную заработную плату, а фирмы – ожидаемые реальные цены. Следовательно, инфляция будет выше ожидаемой. Поскольку переменная инфляции очень близка к процессу случайного блуждания (а безработица не слишком далека от уровня NAIRU), текущий темп инфляции является хорошей прокси-переменной для ожидаемой инфляции в следующем периоде. Таким образом, неравновесие будет ликвидировано за счет роста уровня инфляции. Равновесие, в данном случае определяемое как стабильная инфляция, равная ожидаемой, достигается только тогда, когда безработица увеличивается до NAIRU, благодаря чему поведение тех, кто устанавливает заработную плату, становится эквивалентным поведению тех, кто устанавливает цены. Иными словами, гипотеза о естественном уровне безработицы рассматривает изменения уровня инфляции как феномен рынка труда, чье поведение может быть аппроксимировано показателем избытка на рынке труда – безработицей.

Существование естественного уровня безработицы, который логично ассоциировать со структурной составляющей безработицы, объясняется следующими причинами.

Прежде всего естественная безработица возникает в связи с постоянным изменением спроса на определенный труд при изменении уровня технологий. Еще одним объяснением структурной безработицы является фрикционная безработица, которая возникает при естественном увольнении работников и их переходе на другую работу, если поиск новой работы требует временных затрат. [Blanchard, Katz, 1997] указывают на то, что, во-первых, рынок труда представляет собой рынок с большими потоками работников, которые либо потеряли работу, либо ищут ее. Это подразумевает под собой наличие «фрикционной безработицы».

Во-вторых, установившиеся исходя из природы взаимоотношений между фирмами и работниками уровни заработной платы значительным образом отличаются от конкурентных уровней.

Кроме названных компонент структурной составляющей безработицы, возможно, существуют и другие, связанные, например, с высокими пособиями по безработице, дестимулирующими поиск работы и т.д.

В случае, когда вложения в обучение сотрудников или привлечение покупателей не приводят к максимизации прибыли, привлекательными становятся дополнительные инвестиции в основной капитал, что вызывает рост требуемого уровня реальной заработной платы при данном уровне занятости и соответственно рост как реальных цен на капитальные блага (поскольку некоторые отрасли, в частности строительство, часто являются трудоемкими), так и предельной производительности труда на единицу произведенного товара. Кроме того, как отмечается в [Phelps, 1999], фирмы осуществляют инвестиции в целях создания новых рабочих мест, а также для привлечения покупателей.

При росте капитализации это может означать рост прибыли на данные человеческие активы или рыночной стоимости последних (или и того, и другого). Таким образом, фирмы будут нанимать больше работников, что приводит к росту занятости, и устанавливать наценки, увеличивая требуемую заработную плату.

В работе [Richardson et al., 2000] выделяются три различные концепции NAIRU в соответствии с длительностью периодов, к которым они относятся: краткосрочный NAIRU, NAIRU и долгосрочный равновесный уровень безработицы. Краткосрочный NAIRU представляет собой уровень безработицы, стабилизирующий инфляцию на текущем уровне в следующем периоде.

Краткосрочный NAIRU зависит от NAIRU, но априори является более волатильным, будучи подверженным влиянию шоков со стороны предложения, ожиданий и инерции динамического процесса корректировки инфляции. Из данных соображений следует, что на краткосрочный NAIRU также влияет текущий уровень безработицы. Долгосрочный равновесный уровень безработицы соответствует устойчивому состоянию в долгосрочном периоде, когда NAIRU полностью приспособился к воздействию (в том числе и продолжительному) со стороны предложения и экономической политики.

Таким образом, три вышеназванные концепции могут служить для интерпретации реакции макроэкономической политики на краткосрочные колебания инфляции, для оценки потенциального роста и структурного бюджетного баланса, а также для мониторинга реализации структурных реформ рынка труда или товарного рынка.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.