WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

Как можно видеть из приведенных выше рисунков, начиная с 2008 г. рассматриваемые временные ряды меняют свои свойства в связи как с интенсивным ростом мировых цен на нефть в I–II кварталах 2008 г., так и последующим падением этих цен на фоне мирового финансового кризиса во втором полугодии 2008 г. Соответственно в дальнейших расчетах в целях разло1 Подробнее о методике «досчетов», применяемой в России, см. [Бессонов В.А., 2005, с. 150–164] (доступно также на сайте www.iet.ru).

жения темпов роста ВВП на структурную и конъюнктурную компоненты будет использоваться выборка данных, заканчивающаяся IV кварталом 2007 г. (таким образом, размер этой выборки будет составлять 36 наблюдений).

На основании данных рис. 2–4 можно предположить, что ряды реальных ВВП и инвестиций, а также номинальной цены на нефть являются нестационарными. Проверка этого предположения была проведена нами на основе расширенного теста Дики– Фуллера (ADF), берущего в качестве нулевой гипотезу о наличии единичного корня в анализируемом временном ряде1, а также при помощи альтернативного критерия Квятковского–Филипса– Шмидта–Шина (KPSS), который в качестве нулевой берет гипотезу о стационарности рядов. Результаты проверки рядов ВВП и цены на нефть приведены в табл. П2.1 и П2.2 Приложения 2.

Из приведенных в указанных таблицах данных видно, что для используемых рядов не отвергается гипотеза о нестационарности, причем ряды реального ВВП и реальных инвестиций в основной капитал являются нестационарными рядами второго порядка интегрированности (I(2)), а ряд номинальной цены на нефть – нестационарным рядом первого порядка интегрированности (I(1))2.

Графики приростов реального ВВП, реальных инвестиций и цены на нефть, а также ускорения реального ВВП и реальных инвестиций приведены на рис. П2.4 и П2.5 Приложения 2.

1 Необходимо отметить, что к сезонным временным рядам более корректным является применение теста на наличие сезонного единичного корня, предложенного в работе Hylleberg S., Engle R., Granger C. and Yoo B. (1990) Seasonal integration and cointegration //Journal of Econometrics, 44, p. 215–238. В настоящей работе этот тест не использовался, это является предметом дальнейшего рассмотрения.

2 В то же время необходимо учитывать низкую мощность тестов ADF и KPSS для данного (небольшого) размера выборки. Кроме того, результаты ADF-теста чувствительны по отношению к параметрам этого теста, в частности к выбору количества запаздывающих разностей, которое может отличаться от критерия Шварца, задаваемого в программе по умолчанию (см., например, [Дробышевский и др., 2001, с. 122–123], (доступно также на сайте www.iet.ru)).

Тем не менее в целях данного исследования все дальнейшие расчеты будут основаны на результатах данных тестов для рядов ВВП и инвестиций в реальном выражении, а также цены на нефть в номинальном выражении, описанных в Приложении 2 (табл. П2.1 и П2.2).

3.2..Оценка.эконометрической.модели.влияния.

мировых.цен.на.энергоносители.на.экономический.

рост.в.России.

В настоящем подразделе будет проведена оценка модели влияния цен на энергоносители на экономический рост в долгосрочном и краткосрочном периодах, представленной во втором разделе работы (см. подраздел 2.3).

3.2.1. Оценка зависимости темпов роста ВВП от цен на нефть на основе коинтеграционного соотношения Первоначальная модель Исходными уравнениями в анализе влияния нефтяных цен на ВВП были коинтеграционное соотношение и модель коррекции ошибками, которые представлены уравнениями (10) и (11).

Как было показано в подразделе 2.3 данной работы, в соответствии с уравнением (10), где переменные DYt и P_oilt имеют одинаковый порядок интегрированности I(1), динамика темпов роста ВВП зависит от уровня мировых цен на нефть: при благоприятной конъюнктуре мирового рынка энергоносителей в средне- и долгосрочной перспективе можно ожидать больших инвестиций и соответственно высоких темпов роста; и наоборот – низкий уровень цен на нефть означает низкий объем инвестиций и низкие темпы роста ВВП.

При наличии коинтеграции между приростом ВВП и уровнем мировых цен на нефть в уравнении (10) и соответственно стационарности (нулевом порядке интегрированности, I(0)) остатков этого уравнения можно перейти к модели коррекции ошибками (11), которая предполагает зависимость второй производной ВВП (ряд I(0)) от прироста цен на нефть (ряд I(0)), а также от остатков коинтеграционного соотношения (10) в первом запаздывании t-1.

Заметим, что t-1 представляет собой не что иное, как «коррекцию ошибками», – остатки в зависимости роста ВВП и уровня цен, т.е. расхождение трендов этих двух переменных. Как было упомянуто в работе, в соответствии с логикой модели коррекции ошибками при более низких темпах роста ВВП по сравнению с его долгосрочным трендом, описанным коинтеграционным соотношением (10), происходит ускорение ВВП и, наоборот, при более высоких темпах роста ВВП для данного уровня цен на нефть происходит замедление ВВП.

Модель (10) – (11) оценивалась при помощи метода наименьших квадратов (на базе Econometric Views 6). Соответствующая диаграмма рассеяния, где по оси Х расположен уровень цены на нефть, а по оси Y – прирост ВВП, приведена на рис. П2.6 в Приложении 2. График остатков и результаты оценки коинтеграционного соотношения приведены в табл. П1.1 Приложения 1 (см. уравнение (1)) и на рис. П2.7 и П2.8 Приложения 2 соответственно.

Как видно из указанных рисунков и таблицы, коинтеграция между анализируемыми рядами отсутствует. Результаты анализа остатков коинтеграционного соотношения на стационарность приведены в табл. П2.7 (Приложение 2), откуда можно сделать вывод о нестационарности этих остатков, что подтверждается рис. П2.7. Таким образом, результаты оценки коинтеграционного соотношения между приростом реального ВВП и фактическим уровнем номинальной цены на нефть делают неприменимой в дальнейшем модель коррекции ошибками.

Сезонная корректировка ВВП в реальном выражении Отсутствие коинтеграции между реальным объемом ВВП в ценах I квартала 1999 г. и фактическим уровнем номинальной цены на нефть может объясняться в первую очередь наличием сезонности в ряду реального ВВП. Проведенный выше анализ статистических свойств рядов реальных инвестиций в основной капитал и реального ВВП позволяет в дальнейшем применять методику их сезонной корректировки в случае, если она приводит к улучшению характеристик оцениваемых уравнений. Так, в целях сезонной корректировки ряда реального ВВП, используемого в расчетах, нами был применен мультипликативный метод Census X12, заложенный в пакете Econometric Views 6.

В основе данного метода лежит представление временного ряда состоящим из четырех компонент: сезонной, тренда, циклической и случайной, нерегулярной компоненты, или флуктуации1. Разница между тренд-циклической и сезонной компонентой состоит в наличии регулярной периодичности в сезонной компоненте, тогда как циклические факторы обычно имеют бо1 В методе Census I тренд и циклическую компоненту обычно объединяют в одну тренд-циклическую компоненту.

лее длительный эффект, меняющийся от цикла к циклу. Можно выделить два основных способа выделения четырех компонент временного ряда – аддитивный и мультипликативный:

Аддитивная модель Xt = TCt + St + It. (18) Мультипликативная модель Xt = Tt*Ct*St*It, (19) где Xt – значение временного ряда в момент времени t;

TCt – тренд-циклическая компонента в момент времени t;

Tt – трендовая компонента в момент времени t;

Ct, – циклическая компонента в момент времени t;

St – сезонная компонента в момент времени t;

It – случайная компонента в момент времени t.

220,210,200,190,180,170,160,150,140,130,120,110,100,ВВП в реальном выражении (I квартал 1999 г. = 100) ВВП в реальном выражении (I квартал 1999 г. = 100), сезонно сглаженный Источник:расчеты авторов по данным Росстата.

Рис. 5. Уровень ВВП в реальном выражении (в ценах I квартала 1999 г.):

исходный и с учетом сезонной корректировки, I квартал 1999 г. – IV квартал 2007 г.

IV q IV q IV q IV q IV q IV q IV q IV q IV q I q I q I q I q I q I q I q I q I q II q II q II q II q II q II q II q II q II q III q III q III q III q III q III q III q III q III q Исходный и сезонно сглаженный ряды прироста реального ВВП представлены на рис. П2.9 в Приложении 2. Исходный и сезонно сглаженный ряды уровня ВВП в реальном выражении показаны на рис. 5.

Необходимо отметить, что устранение сезонности реального ВВП не влияет на статистические свойства этого ряда (см. табл.

П2.1 Приложения 2), иными словами, данный ряд остался I(2), что позволяет оценивать коинтеграционное соотношение и модель коррекции ошибками в форме (10) и (11).

Модель с сезонно сглаженным ВВП и ценами на нефть в реальном выражении Некоинтегрированность прироста реального ВВП и уровня номинальной цены на нефть в исходной версии модели коррекции ошибками может также быть обусловлена несопоставимостью этих рядов (объем ВВП представлен в реальном исчислении (в ценах I квартала 1999 г.), тогда как цена на нефть – в текущих ценах). В этой связи следующим этапом исследования зависимости темпов экономического роста от нефтяных цен стала оценка модели, где зависимой переменной являлся прирост сезонно сглаженного ВВП в реальном выражении, а объясняющей – цена на нефть в реальном выражении (как отмечалось выше, все переменные представлены виде базовых индексов в ценах I квартала 1999 г.).

Нами были использованы цены на нефть, приведенные в цены I квартала 1999 г. при помощи различных индексов-дефляторов, отражающих цены, соответствующие различным направлениям использования дополнительной экспортной выручки, получаемой нефтяными компаниями при росте цен на нефть (см. рис. 6), а именно:

– российского индекса потребительских цен (ИПЦ РФ) – так как часть дополнительных экспортных доходов тратится предприятиями на повышение заработной платы) – уравнения (3) в табл. П1.1 и П1.2 Приложения 1;

– американского индекса потребительских цен (ИПЦ США) – поскольку часть дополнительных экспортных доходов тратится на импорт – уравнения (4) в табл. П1.1 и П1.2 Приложения 1;

– российского индекса цен производителей промышленной продукции (ИЦП РФ) – когда часть дополнительных экспортных доходов тратится компаниями на закупку материалов и 92,87,82,77,72,67,62,57,52,47,42,37,32,27,22,17,12,7,цена на нефть, номинальная, $ за барр. цена на нефть, дефлированная по ИПЦ РФ цена на нефть, дефлированная по ИЦП РФ цена на нефть, дефлированная по ИПЦ США Источник: расчеты авторов по данным Росстата и МВФ (IFS database, CD-ROM edition, June 2009).

Рис. 6. Различные варианты цены на нефть в реальном выражении (I квартал 1999 г. = 100), долл./барр., I квартал 1999 г. – IV квартал 2007 г.

оборудования на территории РФ – уравнения (2) в табл. П1.1 и П1.2 Приложения 1.

Отметим, что характеристики всех уравнений улучшаются при включении в число факторов dummy (фиктивных)-переменных на первые кварталы 2006 и 2007 гг., когда наблюдалось замедление темпов экономического роста (см. уравнения (4) и (5) в табл. П1.1 и П1.2 Приложения 1). По данным ИЭПП1, в I квартале 2006 г. негативное влияние на динамику и структуру экономического развития оказали замедление темпов роста инвестиций в основной капитал (до 5,1% против 8,0% в аналогичный период 2004 г.) и соответственно работ в строительстве (до 1,5% против 5,0%), а также замедление темпов промышленного производства.

По всей видимости, «выброс» в I квартале 2007 г. связан со снижением мировых цен на нефть: как показано на рис. 6, номинальная цена на нефть марки Брент сократилась с 56,3 долл./барр. в IV квартале 2006 г. до 54,3 долл./барр. в I квартале 2007 г.; цена 1 См. [ИЭПП, 2006, с. 22] (доступно также на сайте www.iet.ru).

IV q IV q IV q IV q IV q IV q IV q IV q IV q I q I q I q I q I q I q I q I q I q II q II q II q II q II q II q II q II q II q III q III q III q III q III q III q III q III q III q на нефть в реальном выражении – с 38,1 до 33,7 долл./барр. соответственно.

С точки зрения стационарности рядов цен на нефть, дефлированных с помощью вышеуказанных индексов, результаты тестов ADF и KPSS оказались аналогичными исходному ряду (см.

табл. П2.1 Приложения 2)1. При этом нами было обнаружено, что наилучшими характеристиками обладают коинтеграционное уравнение и ЕСМ с ценой на нефть, дефлированной по ИПЦ США (уравнения под номером 4 в Приложении 1)2.

Описанный выше результат согласуется с гипотезой о наличии влияния благоприятной конъюнктуры мирового рынка энергоносителей на темпы экономического роста в долгосрочном периоде (см. подраздел 2.3): экспортная выручка, полученная предприятиями в результате роста цен на нефть, расходуется на импорт инвестиционных товаров; соответственно прирост инвестиций приводит к расширению границы производственных возможностей и росту выпуска в средне- и долгосрочной перспективе. Однако модели с ценами на нефть в реальном выражении, описанные выше, не учитывают, что прирост инвестиций зависит от объема ресурсов, поступающих в экономику при разных уровнях цен на нефть. Соответственно взаимосвязь благоприятных условий торговли (высоких цен на нефть) и прироста инвестиций в основной капитал будет описана при помощи коинтеграционного соотношения между приростом реальных инвестиций и уровнем реальной цены на нефть:

DInvt = s0 + s1P _ oil _ CPIt + t, (20) 1 Результаты тестов ADF и KPSS для остатков коинтеграционных соотношений с разными ценами на нефть в реальном выражении см. в Приложении 2 (табл. П2.7).

2 Нами дополнительно была оценена спецификация шести описанных выше уравнений, в которой все переменные были прологарифмированы (см.

Приложение 1, а также рис. П2.10 в Приложении 2). После проведения данной процедуры исследуемые ряды ВВП (уровень) и цен на нефть (уровень) оказались одинакового порядка интегрированности – I(1) (см. табл. П2.1 Приложения 2), что предполагает оценку коинтеграционного соотношения, в котором зависимой переменной является уровень (а не прирост) реального ВВП. Однако, как показано в табл. П2.7, остатки этого соотношения можно считать нестационарными, следовательно, модель коррекции ошибками не может быть оценена.

где DInvt – прирост инвестиций в основной капитал в реальном выражении (I квартал 1999 г. = 100) в момент времени t;

P_oil_CPIt– уровень цены на нефть марки Брент в реальном выражении (дефлированной по ИПЦ США, I квартал 1999 г. = 100) в момент времени t.

инвестиции в основной капитал в реальном выражении (I квартал 1999 г. = 100) инвестиции в основной капитал в реальном выражении (I квартал 1999 г. = 100), сезонно сглаженные Источник: расчеты авторов по данным Росстата.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.