WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

Внешние эффекты (экстерналии) – эффекты производства или потребления блага, воздействующие на третьих лиц, не являющихся ни покупателями, ни продавцами этого блага.

Поскольку цена блага – результат индивидуальной договоренности прямых участников сделки, она не отражает эффекты воздействия на третьих лиц. Значит, рыночная цена перестает адекватно выполнять свою роль на рынке. Тогда необходимо вмешательство государства, которое могло бы уменьшить отрицательные внешние эффекты, например, защищая окружающую среду от загрязнения при производстве товаров и услуг, и поддержать положительные внешние эффекты. Например, установить налоговые льготы охранным фирмам в Ивановской области. Таких фирм, традиционно мужских, станет в Иваново больше, что уже хорошо для «города ткачих». Безопасность бизнеса привлечет другие фирмы. Расцветающий бизнес – это не только возможный прирост мужского населения, но и возможная сфера приложения сил для женщин, ставших безработными из-за спада производства в текстильной промышленности.

Защита прав потребителя. Эффективное функционирование рыночной системы предполагает равные права для участников. На деле же получается, что потребители – гораздо менее организованная сила, чем производитель. Поэтому у последних больше возможности обернуть ситуацию на рынке в свою пользу. Государство уравновешивает это несоответствие сил специальной сферой законодательства – «Законом о защите прав потребителя».

2.5.5. Государство и экономика Теперь обобщим и сформулируем функции государства:

• Сохранение экономической системы (в данном случае рыночной). Имеется в виду, что государство должно создать правовую базу для функционирования экономической системы.

• Решение проблем несостоятельности рынка, а именно: производство общественных благ, поддержка конкуренции, регулирование внешних эффектов, защита потребителя.

• Стабилизация экономики и обеспечение экономического роста.

• Перераспределение доходов в обществе.

• Внешнеэкономическое регулирование, направленное на повышение эффективности национальной экономики (об этом – в следующем разделе).

Для выполнения перечисленных функций государство разрабатывает и реализует бюджетную и кредитно-денежную политику. Такая политика – важная составная часть общей политики государства.

Бюджетная политика подразумевает использование в качестве средств достижения целей, в основном, структуры государственного бюджета, т. е.

совокупности доходов и расходов государства.

В статьях государственных расходов в рыночной экономике доминируют, как правило, расходы на социальные программы и обеспечение обороноспособности.

Основным источником доходов являются налоги. По принципу формирования ставки налогообложения, они делятся на прогрессивные, ставка которых растет вместе с увеличением облагаемого дохода; пропорциональные – ставка налогообложения не изменяется с ростом облагаемого дохода; и регрессивные, ставка которых, соответственно, уменьшается. При разработке налоговой политики нужно постараться учесть распределение налогового бремени. Часто формальные плательщики пытаются переложить бремя налога на плечи других категорий населения включением налога в цену реализуемого блага. То, насколько это удается, зависит от эластичности спроса на данное благо. Если спрос эластичен, повышение цены на сумму налога вызовет значительное снижение объема продаж, что, очевидно, невыгодно производителю. В этом случае перекладывание налогового бремени на потребителей маловероятно.

Превышение расходов госбюджета над доходами называется дефицитом государственного бюджета.

Дефицит финансируется за счет займов внутри страны и за границей. Дефицит госбюджета порождает проблему государственной задолженности. Когда государству уже не у кого занимать, оно вынуждено покрывать дефицит проведением дополнительной эмиссии денег.

Механизм воздействия бюджетной политики на общеэкономическое состояние страны можно кратко описать следующей схемой (см. след. стр.).

Стимулирующее Ограничительное воздействие воздействие на конъюнктуру на конъюнктуру Сокращение расходов в т.ч. сокращеПолитика ние расходов на Увеличение расхода некоторые соци- расходов госбюджета ГБ альные программы Бюджетная политика Политика доходов Повышение Понижение госбюджета налогов налогов Кредитно-денежная политика воздействует на экономику посредством регулирования денежной массы. Осуществляет ее Центральный банк (ЦБ). Он как раз и берет на себя регулирование количества денег в обращении. Это происходит благодаря следующим функциям ЦБ:

• ЦБ имеет право выпускать деньги и изымать их из обращения. Поэтому ЦБ называется эмиссионным банком;

• ЦБ устанавливает норму обязательного резерва и ставку рефинансирования, регулируя таким образом предложение денег коммерческими банками. Ставка рефинансирования – процент, под который коммерческие банки могут взять кредиты у ЦБ.

Поэтому ЦБ можно назвать банком банков;

• ЦБ является кредитором правительства, отвечает за выпуск и размещение государственных ценных бумаг. Продавая или покупая их, соответственно, уменьшает или увеличивает количество денег в обращении. Поэтому ЦБ – это банк правительства;

• ЦБ – распоряжается валютными резервами страны и может, покупая или продавая валюту, изменять количество национальной денежной единицы в стране.

Все вышеописанные способы воздействия на денежную массу являются инструментами кредитно-денежной политики.

Остается обратить внимание на механизм воздействия изменения денежной массы на состояние экономики. Уменьшение предложения денег, очевидно, увеличивает равновесную цену денег – ссудный процент. Кредиты дорожают – экономическая активность падает. И наоборот.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ Международная экономика – это совокупность отношений между странами, которая включает в себя международную торговлю, международное движение капитала и факторов производства и научно технический обмен.

Такая структура кажется очевидной, если взглянуть, каким образом Рынок продуктов Правительство Предприятия Домохозяйство Рынок ресурсов В том числе Рынок ссудного капитала Финансовые институты, обслуживающие рынок ссудного капитала Заграница внешнеэкономические отношения вписываются в уже знакомую схему функционирования экономики:

натурально- денежные трансферты, вещественные потоки потоки субсидии Для страны, экономика которой становится открытой, т.е. связанной со всем остальным миром потоками экспортируемых и импортируемых благ, технологий и финансовыми сделками, другие страны (заграница) представляют собой еще одного участника, который наряду с другими субъектами экономики – домохозяйствами, предприятиями, правительством – участвует в работе рынков. Каким образом Можно продавать и покупать товары, услуги или сырье, то есть готовые для потребления товары, а также для применения в процессе производства природные ресурсы, добытые и прошедшие первичную обработку. Такой вид внешнеэкономической деятельности объединяет международная торговля.

Мобильные факторы производства (труд и капитал) также могут быть куплены за границей или проданы за границу, образуя международные потоки рабочей силы и капитала.

Экономические отношения между странами можно рассматривать с точки зрения общих закономерностей. Однако теперь взаимодействующими субъектами рынка являются обособленные политические единицы, на которые поделен мир.

Следовательно, появляются особые проблемы, не существующие внутри страны.

Во-первых, каждая из этих единиц имеет собственную денежную систему, стало быть, их нужно привести к соответствию.

Во-вторых, большинство стран устанавливают в отношениях друг с другом ограничения, которых не бывает внутри страны.

3.1. Абсолютные и сравнительные преимущества Теория абсолютных и сравнительных преимуществ показывает, почему страны всетаки торгуют между собой, несмотря на то, что осуществление любой сделки внутри страны гораздо легче, чем между странами.

Страна обладает абсолютным преимуществом в производстве товара Х, если она производит его дешевле. Производить дешевле – значит производить с меньшими затратами ресурсов. Эта концепция объясняет причины торговли между странами, хозяйства которых сильно различаются по природно-климатическим условиям. Например, о. Цейлон (Шри-Ланка) имеет абсолютное преимущество перед Великобританией в выращивании чая.

Однако при том, что производство зубных протезов в Германии сопряжено с меньшими затратами ресурсов, чем в Лихтенштейне, Германия импортирует их из этого государства. Мы будем говорить, что страна обладает сравнительным преимуществом в производстве товара, если альтернативная стоимость его производства в этой стране меньше. Это означает, что при перемещении единицы ресурсов на производство данного товара, эта страна жертвует меньшим количеством других товаров, которые могли бы быть произведены из этой же единицы ресурсов, чем все остальные страны.

Абсолютные и относительные преимущества определяют выбор специализации различных стран. Специализация в производстве тех товаров и услуг, в которых страна имеет абсолютные и сравнительные преимущества, позволяет, во-первых, увеличить мировое производство, мировой экономический рост, эффективность использования ограниченных ресурсов, а во-вторых, получить большее количество товаров и услуг по меньшим ценам для потребителей каждой из этих стран.

3.2. Валюты. Валютные курсы Что ж, преимущества открытых экономик налицо – давайте торговать! Но для начала, как уже упоминалось, необходимо привести в соответствие друг к другу денежные единицы разных стран.

Валютой мы будем называть денежную единицу страны и ее тип (золотая, серебряная, бумажная), а иностранной валютой – денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах.

Валюты разделяются на три группы:

• обратимые в любые другие валюты (конвертируемые), например, доллар или немецкая марка;

• частично обратимые, то есть такие, которые обмениваются лишь на некоторые иностранные валюты, например, рубль;

• необратимые (замкнутые), которые используются только в пределах данной страны как, например, молдавский лей, грузинские лори и т. п.

Денежные единицы различных стран приводятся в соответствие путем установления валютных курсов.

Курс валюты – это ее цена, выраженная в валюте другой страны. Значит, когда мы говорим «курс рубля», имеем в виду, сколько единиц иностранной валюты стоит 1 рубль, а курс доллара, соответственно, – сколько рублей стоит один доллар.

По способу формирования цены валюты выделяют два типа валютных курсов.

Свободные (плавающие) валютные курсы образуются в результате взаимодействия спроса и предложения на валютном рынке. Каждый день под влиянием самых различных факторов валютные биржи определяют котировки (то есть курсы) валют. Вот четыре основных фактора, от которых зависит уровень валютного курса:

Соотношение внутренней потребности в зарубежных товарах и услугах и потребности заграницы в отечественных товарах и услугах. Чем больше мы хотим зарубежных товаров, тем больше нам нужно иностранной валюты на их покупку.

Предложение национальной валюты увеличивается, ее курс падает (и наоборот).

Динамика ВНП. Чем выше ВНП на душу населения, тем больше его часть, идущая на потребление и выше потребность в импорте (и наоборот).

Предложение национальной валюты растет, ее курс – падает ( и наоборот).

Уровень внутренних цен. Чем выше уровень внутренних цен по отношению к мировым, тем дешевле зарубежные товары и услуги на внутреннем рынке и больше стимулов для импорта, а для экспорта, соответственно, меньше (и наоборот). Как и в предыдущих случаях, предложение национальной валюты увеличивается, ее курс – падает ( и наоборот).

Уровень процентных ставок. Чем выше уровень процентных ставок в стране, тем выгоднее поместить капитал именно в этой стране, следовательно, спрос на национальную валюту растет и курс валюты растет (и наоборот).

Фиксированные валютные курсы имеют место, когда цена валюты устанавливается государством. Если это происходит на свободных валютных рынках, Центральный банк страны должен поддерживать установленную цену путем, покупки и продажи валюты на валютном рынке, осуществляя валютные интервенции. Такому способу определения курсов валют следовало большинство стран Запада до 1976 года, когда окончательно завершился переход к системе плавающих валютных курсов. Это очень нелегкая задача, требующая огромного напряжения сил и наличия значительных валютных резервов у ЦБ.

Таких проблем можно избежать, ограничив свободу валютных рынков, как это было в СССР. Тогда курс доллара колебался у отметки 60 копеек за один доллар. Курс был явно занижен и осуществлять обмены в соответствии с ним было невозможно. Но купля - продажа валюты в стране была запрещена, внешняя торговля была монополизирована в руках государства, а необходимый обмен (для туристов, например), был четко ограничен. Поскольку потребность в иностранной валюте существовала, а курсовое соотношение делала ее весьма привлекательной, следствием явился черный валютный рынок. Этот пример – прекрасная иллюстрация того, что бывает, когда курс национальной валюты удерживается на уровне выше равновесного значения.

Как и любая другая цена, валютный курс может меняться. Стоимость рубля может падать, а может расти. Экономисты различают в зависимости от типа валютного курса названия этих процессов.

Курс рубля падает Курс рубля растет Плавающий курс Обесценивание Удорожание Фиксированный Девальвация Ревальвация Курс иностранной Курс иностранной валюты растет валюты падает До сих пор речь шла о номинальных валютных курсах, которые выражаются в текущих ценах обмениваемых валют, не учитывающих уровня инфляции в странах, чья валюта обменивается.

Реальный валютный курс отражает относительную покупательную способность валют. К примеру, в Германии можно купить миксер «Seppelfricke» за p1 марок.

Обменяв эти деньги на рубли по курсу En получим Enхp1 рублей, и если затем потратить их на миксеры «Метелица» (по цене p рублей за каждый), можно купить Enхp1/p «Метелиц». Это отношение покупательных способностей и есть реальный валютный курс: Er = En хp1/p.

3.3. Платежный баланс Свои экономические отношения с другими странами каждая конкретная страна учитывает в платежном балансе – соотношении между валютными поступлениями в данную страну из-за границы и платежами, произведенными этой же страной за границу в течение определенного промежутка времени.

Платежный баланс содержит активную часть, где учитываются все операции, ведущие к поступлению валюты в страну, и пассивную часть, отражающую операции, ведущие к оттоку валюты из страны. Вот примерный характер операций, отражаемых в статьях платежного баланса:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.