WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

dt +1 + pt+rt+1 = -1, (1) pt где доходность актива в будущем периоде ( rt +1) равна отношению поступлений от актива в будущем периоде, которые складываются из выплачиваемых дивидендов ( dt+1) и дохода от продажи актива в конце периода t+1 ( pt+1), к стоимости актива в текущем периоде ( pt ).

Перепишем формулу (1) в несколько ином виде, выразив из нее текущую стоимость актива:

Для фондового рынка используются дивиденды. Для рынка жилья может использоваться величина арендной платы.

dt+1 + pt +pt =. (2) 1 + rt+В результате цена актива в текущем периоде определяется дисконтированной стоимостью дивидендов по активу и стоимостью актива при продаже в будущем.

В условиях неопределенности цена актива будет зависеть от ожидаемых значений дивидендов и стоимости продажи, а также от ожидаемой доходности. Мы будем использовать оператор условного математического ожидания Et (...) для обозначения ожидаемого значения некоторого показателя исходя из всей информации, доступной в период t – t. Таким образом, запись Et (...) является лишь сокращенной формой записи Et (...t ). Переписанное с использованием условных математических ожиданий уравнение (2) будет выглядеть следующим образом:

Et (dt+1 + pt +1) pt =. (3) 1 + Et (rt+1) Формула (3) является исходной при описании фундаментальной стоимости акций, что и определило ее широкое использование во многих теоретических и эмпирических работах. Именно с нее начинается рассмотрение «пузырей» на фондовом рынке в целом ряде работ (LeRoy, 2004; Shiller, 1981; Blanchard, Watson, 1982; Diba, Grossman, 1983; Evans, 1991).

В отношении переменных, используемых в формуле (3), обычно требуется выполнение следующих предпосылок:

- рациональность ожиданий, т.е. ожидания инвесторов определяются наилучшим из возможных прогнозов, инвесторы не делают систематических ошибок в своих прогнозах;

- отсутствие асимметричной информации – вся информация в равной степени доступна всем инвесторам, движение цен не зависит от поведения неинформированных инвесторов;

- инвесторы нейтральны к риску;

- уровень доходности (а значит, и дисконтирующий множитель) постоянен и не меняется во времени.

С учетом перечисленных требований уравнение (3) можно переписать в следующем виде:

Et (dt+1 + pt +1) pt =, (4) 1 + r где доходность r постоянна во времени.

Уравнением (4) определяется стоимость актива в момент t. Используя это соотношение итеративно для последующих периодов времени, можно получить следующее выражение для стоимости актива:

n Et (dt +i ) Et (pt +n ).

pt = + (5) (1 + r)i (1 + r)n i=В уравнении (5) в явном виде выделены две составляющие цены актива: первое слагаемое – сумма дисконтированных будущих дивидендов, второе – ожидаемая стоимость продажи актива в будущем. Принято определять перечисленные составляющие цены актива следующим образом:

n Et (dt +i ) Ft = – часть цены, определяемая фундаментальными (1 + r)i i=факторами;

Et (pt +n ) – «пузырь»-составляющая.

Bt = (1 + r)n Стоимость актива в рамках рассматриваемой модели представляет собой простую сумму фундаментальной стоимости и «пузырь»составляющей:

pt = Ft + Bt. (6) Таким образом, рациональный (т.е. основанный на рациональных ожиданиях) «пузырь» всегда является частью цены актива. Кроме того, подставляя выражение (6) вместо pt в (4) и используя определения фундаментальной составляющей и «пузыря», можно получить выражение (7), которое показывает, что «пузырь» растет с темпом r.

Et (Bt +1) Bt = (1 + r)Bt = Et (Bt +1). (7) (1 + r) Иными словами, чем выше текущая ставка дисконтирования (процентная ставка в экономике), тем выше скорость, с которой растет «пузырь» на фондовом рынке. Кроме того, можно рассмотреть специальный случай уравнения (5) при n :

Et (dt +i ) Et (pt +n ) pt = +. (8) lim n (1 + r)i (1 + r)n i=При устремлении n к бесконечности предел стремится к нулю, в результате чего «пузырь»-составляющая пропадает и стоимость актива в момент времени t определяется только динамикой дивидендов. Равенство предела нулю называется условием трансверсальности: если бы у инвестора, действующего на бесконечном горизонте, была возможность продать актив по цене большей, чем сумма дисконтированных дивидендов (если бы предел отличался от нуля), то инвестор использовал бы эту возможность и получил дополнительный доход. В этом случае другие инвесторы на рынке захотели бы продать этот актив, и его цена упала бы до фундаментального уровня.

Важность такого простого анализа заключается в том, что он позволяет определить теоретические условия наличия спекулятивного «пузыря». Если условие трансверсальности не выполняется, то на рынке присутствует «пузырь» Bt, что следует из выражения (6).

Обычно выделяют несколько видов «пузырей» (классификация ниже приведена по Hamilton, 1986), каждый из которых имеет свои особенности.

Детерминированные «пузыри» определяются из уравнения (7) при условии, что Bt задается константой. Таким образом, «пузырь» всецело задается неслучайными факторами: размером в предыдущий период и ставкой дисконтирования r:

Bt+i = (1 + r)i Bt. (9) Подобные «пузыри», как и общая фундаментальная цена актива, будут бесконечно расти со скоростью (1 + r).

Лопающиеся «пузыри» (collapsing bubbles) характеризуются тем, что на любом этапе их существования существует вероятность сдутия «пузыря» до нулевого (или иногда ненулевого, но сколь угодно малого) уровня. Самый простой пример лопающегося «пузыря» можно задать следующей формулой:

Bt Bt +1 = – с вероятностью, (10) Bt+1 = 0 – с вероятностью 1 -. (11) Представленные выражения имеют довольно простую интерпретацию: инвесторы понимают, что «пузырь» рано или поздно лопнет, 1 + r однако они получают более высокую доходность ( по срав нению с 1 + r ) до тех пор, пока избыточная доходность позволяет компенсировать риски неизбежного коллапса цен. Данная спецификация «пузырей», по мнению ряда исследователей (см., например, Blanchard, 1979), является наиболее реалистичной аппроксимацией реальных «пузырей», поскольку «пузырь» не может существовать бесконечно долго и рано или поздно должен «лопнуть».

Непрерывно возобновляющиеся (continuously regenerating) в каждом периоде могут появляться заново в соответствии с процессом «белого шума», который их определяет:

ut Bt+1 = Bt +, (12) (1 + r)t где ut – «белый шум».

Представленные выше аргументы позволяют выделить условия, при которых в цене актива помимо фундаментальной составляющей присутствует и «пузырь»-составляющая.

Недвижимость. Недвижимое имущество существенным образом отличается от большинства потребительских благ. Помимо полезности, которую недвижимость приносит во время использования, она часто служит средством сбережения и увеличения богатства. Таким образом, недвижимость может рассматриваться и как потребительское благо, и как финансовый актив.

Проживающее в доме или квартире домохозяйство потребляет жилищные услуги. Недвижимость представляет собой источник этих услуг, которые являются одним из множества всех благ, среди которых делает свой выбор потребитель. Существование ренты делает возможным отделение потребления жилищных услуг от собственно рынка недвижимости. Так, посредством выплаты рентных платежей домохозяйство может потреблять жилищные услуги, не владея недвижимостью. И наоборот, домохозяйство может владеть недвижимым имуществом, но не пользоваться им, а сдавать внаем кому-либо другому.

В экономической литературе существует множество моделей определения стоимости недвижимости. Однако, как правило, основные и наиболее простые модели ценообразования определяют стоимость недвижимости посредством решения стандартной задачи потребительского выбора, где недвижимость представляет собой одно из доступных благ (см., например, Martnez-Pags, Maza, 2003). Пусть функция полезности зависит от объема потребления двух благ: композитного потребительского блага С и жилищных услуг H. Тогда оптимальный выбор потребителя будет соответствовать состоянию, когда соблюдается равенство u (H ) R = = f (Y, H ), (13) u (C) где R – рента; Y – располагаемый доход, а цена на потребительское благо равна 1. Таким образом, рента является функцией количества потребляемых жилищных услуг и располагаемого дохода.

Как будет показано ниже, рента является важнейшим показателем для определения цены недвижимости. В частности, в работе Потербы (Poterba, 1984) представлена модель, в которой исходя из уровня дохода и объема потребления жилищных услуг определяется величина ренты, на ее основе затем рассчитывается стоимость недвижимости.

Мартинес и Маза в своей работе (Martnez-Pags, Maza, 2003) отмечают, что наличие потребительских свойств серьезным образом отличает недвижимость от акций или облигаций, которые никакой полезности сами по себе не приносят, а служат лишь средством сбережения. Одновременно недвижимость используется в течение довольно длительного периода времени. Это создает условия для существования развитого вторичного рынка, что отличает недвижимость от других реальных активов и позволяет включать ее в инвестиционный портфель.

Решение о покупке недвижимости является также инвестиционным решением. Соответственно к недвижимости применимы все инструменты, которые используются для изучения цены активов.

Когда домохозяйства делают выбор в пользу того или иного способа вложения денег, недвижимость рассматривается как один из вероятных вариантов. Обычно решение о покупке квартиры или дома принимается не только на основании потребностей в жилом помещении.

По мнению британских исследователей Мюльбауера и Мерфи (Muellbauer, Murphy, 1997), покупка недвижимости – это не просто приобретение жилья, но часто самое лучшее инвестиционное вложение для британских домохозяйств, поскольку инвестирование в недвижимость представляет собой надежный способ накопления богатства и получения довольно высокой нормы прибыли.

По оценкам Смита, Розена и Фелиса (Smith, Rosen, Fallis, 1988), в конце 1980-х годов недвижимость составляла около 38% всего жилого и нежилого капитального имущества, включая товары длительного пользования. Это соотношение несколько уменьшилось к концу 1990-х годов. В работе Кэмпбэлла и Кокко (Campbell, Cocco, 2005) приводятся данные исследований, где доля жилого имущества в совокупном богатстве домохозяйств рассчитана на уровне 25% для США и 35% для Великобритании. Трэйси, Шнайдер и Чан (Tracy, Schnieder, Chan, 1999) приводят более подробную информацию по составу богатства американских домохозяйств с точки зрения распределения между финансовыми активами и недвижимостью. По их данным, доля недвижимого имущества практически непрерывно росла до начала 1990-х годов, когда был достигнут пик в районе 35%. В последующие годы эта доля снизилась до 27%. При этом для домохозяйств со средним доходом недвижимость составляла до 2/богатства. Таким образом, даже с учетом некоторого снижения роли недвижимости в составе активов домохозяйств в целом можно сказать, что она играет огромную роль для большинства граждан со средним доходом. Вес недвижимости в общей сумме богатства еще выше для европейских стран. По данным Бруненна, Нотербума и Дайкхейзена (Brounen, Neuteboom, van Dijkhuizen, 2006), в Европе этот показатель составляет 40–60%.

Вряд ли можно поставить под сомнение тот факт, что вложение средств в недвижимость приносит доход. Как и в случае финансовых активов – акций и облигаций, – покупка недвижимости предполагает, что в будущем владелец будет получать дивиденды от своих вложений. Тем не менее доход, получаемый от недвижимости, будет обладать несколькими особенностями, которые отражены в концепции вмененной ренты (imputed rent).

Чистая вмененная рента является аналогом дивидендов, который более приспособлен к рынку недвижимости. Она используется во всех без исключения современных работах по ценообразованию на рынке недвижимости для описания потока поступлений, которые получит владелец в будущих периодах. Сама по себе вмененная рента представляет собой доход, который неявно получает владелец недвижимости. Он состоит из ренты, которую владельцу пришлось бы платить в том случае, если бы он проживал в съемной квартире.

Можно также рассматривать такой доход как сумму, которую платил бы владелец недвижимости, если бы снимал свою квартиру у самого себя.

С понятием вмененной ренты тесно связана концепция издержек использования (user cost). Начало использования этой концепции было положено в работе Потербы (Poterba, 1984), а наиболее простое и полное объяснение дается в работах Джируарда, Кеннеди, ван дер Нурда и Андре (Girouard, et al, 2006) и Химмельберга, Майера и Синая (Himmelberg, Mayer, Sinai, 2005). Издержки использования можно представить как сумму нескольких компонентов, которые учитывают как издержки владения недвижимостью, так и доходные составляющие.

Владелец недвижимого имущества будет нести как прямые, так и альтернативные издержки. Во-первых, в прямые издержки включается налог на недвижимость. Из суммы налога обычно вычитают все существующие налоговые льготы, связанные с покупкой и владением недвижимостью4. Во-вторых, к прямым издержкам относят также затраты на содержание недвижимости и амортизацию. К альтернативным издержкам относятся проценты, которые инвестор мог получить, вложив средства в другой безрисковый актив. Обычно в качестве процента используют ставку по ипотеке, как если бы покупатель брал кредит на покупку недвижимости. Дополнительно в качеТакие льготы существуют, например, в Австрии, Великобритании, Дании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии, США, Финляндии, Швеции (Girouard et al., 2006).

стве выгоды от владения недвижимостью рассматривают удорожание недвижимости, а также некоторую премию за риск владения и возможную потерю имущества. Сумма всех этих компонентов дает величину издержек использования за период:

UC = ( + + ia - ) p. (14) В уравнении (14) каждая составляющая издержек берется в отношении к стоимости недвижимости. Так, представляет собой ставку налога, который платит владелец; – затраты на содержание; ia – ставка, по которой можно вложить средства в альтернативные активы; – премия за риск. Под p понимается текущая стоимость недвижимости.

Таким образом, вмененная рента за вычетом издержек использования, или чистая вмененная рента, будет показывать доходность владения недвижимым имуществом. Формально это можно выразить в виде следующей формулы:

(IR -UC) + p 1+ r =, (15) p где IR – величина вмененной ренты; UC – величина издержек использования.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.