WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

связь информации и управления – исходное положение киберне11. Типовая модель тестовой системы и требования к тики, рассматривающей законы их взаимодействия как основу песозданию тестов по оценке уровня подготовки специалистов/ под реработки информации в интересах повышения качества управлеред. Копыленко Ю.В. – М., 1992.

ния. Критерием качества управления могут выступать как сниже12. Управление научно-исследовательской деятельноние расхода ресурсов на достижение целей, так и построение опстью студентов в условиях интеграции образования, науки и протимальных структур систем управления и информации. Овладение изводства./ В.С.Кагерманьян и др. – М., 1990 (Обзор информ./ информацией предусматривает ее сбор, передачу, обработку, храНИИВШ Научн.-исслед. деятельность в высш.шк.; Вып 3).

нение и использование наиболее рациональным способом и в объ13. Формы и методы интенсификации научноеме, достаточном для принятия оптимального решения.

исследовательской деятельности студентов./ Кагерманьян В.С., Структура систем показателей информационной базы для Гарунов М.Г., Хотеенков В.Ф и др. – М., 1989 (Обзор информ./ НИР в области региональной экономики состоит из следующих НИИВШ Научн.-исслед. деятельность в высш.шк.; Вып 2).

блоков:

Раздел I. Хозяйственный механизм и его реформирование 1.1. Структура собственности и ее трансформация 1.2. Многоукладность экономики 1.2.1. Организационные формы предприятий 1.2.2. Иностранный капитал 1.2.2.1. Функционирование иностранного капитала в регионе 1.2.3. Малый бизнес Раздел II. Функционирование экономики 2.1. Предприятия 2.1.1. Производственный потенциал 2.1.1.1. Основной капитал 2.1.1.2. Оборотный капитал 2.1.1.3. Трудовые ресурсы 2.1.2. Производство В связи с необходимостью отображения экономических 2.1.2.1. Промышленность процессов в новых условиях функционирования экономики в го2.1.2.2. Строительство сударственную статистическую отчетность и другие формы стати2.1.2.3. Сельское хозяйство стического наблюдения введено много новых показателей. Одни2.1.2.4. Транспорт и связь ми из них являются показатели раздела «Хозяйственный механизм 2.1.2.5. Торговля и общественное питание и его реформирование», представленного блоками: «Структура 2.1.2.6. Платные услуги населению. собственности и ее трансформация» и «Многоукладность эконо2.1.3. Финансово-экономическая стабильность мики». Каждый блок составляют определенные показатели, харак2.1.3.1. Финансовая деятельность предприятий теризующие процесс образования рыночных структур, долю госу2.2. Домашние хозяйства дарственной и приватизированной собственности, иностранного 2.3. Органы государственного управления капитала. Так как рыночная экономика также создавалась путем 2.3.1. Бюджетное наполнение развития малого бизнеса, здесь имеются показатели, характеризу2.3.2. Бюджетная политика ются деятельность малых предприятий, которые представляют 2.3.2.1. Социальные отрасли и экономические услуги наибольшую долю субъектов региона и отличаются многообрази2.3.2.2. Наука ем организационно-правовых форм. Использование данных пока2.3.2.3. Экология зателей дает возможность оценить становление рыночных отно2.4. Внешнеэкономическая деятельность шений, трансформацию отношений собственности и т.д.

2.5. Товарное насыщение рынка товаров и услуг Раздел 2 отражает функционирование экономики. В про2.5.1. потребительский рынок цессе реформирования отечественной статистики происходит по2.5.2. Оптовый рынок степенный отказ от применявшегося до сих пор отраслевого под2.6. Инвестиции хода как основного метода сбора информации и переориентации 2.6.1. Финансовые вложения на изучение предприятия. Статистическое наблюдение предпри2.6.2 Инвестиции в нефинансовые активы, осуществлен- ятия производится в целом по всем его видам деятельности. Сисные предприятием темы показателей, количественно характеризующие хозяйствую2.6.3. Иностранные инвестиции щие субъекты в регионе и в каждом ее муниципальном образова2.7. Банкротства нии, объединены в группу блоков «Предприятия». Хозяйствую2.8. Рынок труда щие субъекты можно сгруппировать по отраслям и подотраслям 2.9. Структурная перестройка в экономике экономики, хозяйственным комплексам и группам отраслей.

Раздел III. Результаты социально-экономического разви- Производственные показатели содержат крайне необходития мую информацию для проведения НИР информацию о производ3.1. Уровень жизни населения ственном потенциале и деятельности предприятий крупного, 3.2. Обобщающие показатели национальных счетов и ба- среднего и малого бизнеса, о выпуске ими всех видов товаров и лансов услуг, как для внутреннего, так и внешнего рынка. Кроме того, 3.3. Национальное богатство здесь можно выделить виды продукции, производство которых обеспечивает занятость большинства населения региона, района деятельности страховых компаний, внебюджетных фондов и фонили данного населенного пункта или дают значительные отчис- дов, формируемых за счет специальных налогов (дорожного, муления в региональный и муниципальный бюджеты, т.е. занимают ниципального милиции и т.д.). Формирование этих показателей лидирующее положение в их экономике. затруднено тем, что информация по ним слабо представлена в гоОсобенно велика значимость системы финансовых пока- сударственной статистической отчетности, а также тем, что бользателей. Она содержит обширную информацию о финансовом шой объем информации считается коммерческой тайной. Между состоянии предприятий, отраслей и секторов экономики и их тем, деятельности этих структур оказывает непосредственное экономической устойчивости. Показателями финансового со- влияние на экономику как региона в целом, так и ее муниципальстояния и финансовой устойчивости являются расчетные финан- ных образований.

совые коэффициенты: коэффициент автономии (независимости), Проведение социальной политики государства по различкоэффициент устойчивости, коэффициент маневренности, систе- ным направлениям отражает показатели блока «Социальные отма коэффициентов ликвидности. Здесь необходимо отметить, что расли и экономические услуги», «Наука» и «Экология», объедипрактически вся информация имеется в стандартных формах ненные в свою очередь в блок «Бюджетная политика». Большой квартальной и годовой статистической отчетности. объем «социальной» информации имеется в республиканских миБлок «Домашние хозяйства» представляет система показа- нистерствах народного образования, здравоохранения, культуры, телей, отражающих показатели доходов и расходов, экономиче- правоохранительных и финансовых органах, различных общестскую деятельность населения, как потребителя товаров и услуг. венных организациях и фондах, отделах занятости, социальной Значительный объем информации по этим показателям дают защиты при администрациях городов и районов. Например, инданные обследований семейных бюджетов, представляющие со- формация по слабо защищенным группам граждан: матерямбой материалы выборочных наблюдений. Материалы выбороч- одиночкам, семьям с низкими доходами, имеющим малолетних ных бюджетных обследований используются при проведении детей и т.д. имеется в отделах социальной защиты населения. Инрасчетов стоимости прожиточного минимума на душу населения, формация о пенсионерах собирается в собесах. Отделы занятости определения показателей концентрации доходов у отдельных владеют данными о трудоустройстве, переподготовке кадров и т.д.

групп населения (коэффициент Джини). Последней составляющей единой системы информации Особое место в информационной базе для НИР в области этого блока является система показателей состояния и охраны окрегиональной экономики занимают бюджетные показатели блока ружающей среды. Большинство показателей состояния охраны «Органы государственного управления». Система показателей окружающей среды содержатся в государственных статистиче«бюджетное наполнение» содержит данные о поступлениях ских формах. Данные по состоянию и использованию природных средств в региональный, местный бюджеты от экономических ресурсов являются ведомственными и имеются в отделах Комитеагентов. Также содержится информация о перечислениях из фе- тов по природным ресурсам, земельным ресурсам, лесного хозяйдерального и регионального бюджетов и их использование (пока- ства и т.д.

затели казначейства) и все виды штрафов, пени и перечислений Реформирование экономики страны выдвинуло в качестве (внебюджетные поступления). одного из важнейших факторов, формирующих экономическую и Перечисленные выше данные, должны быть дополнены социальную обстановку в регионе, состояние внешней торговли.

информацией о банковской деятельности, рынке ценных бумаг, о Снятие ряда ограничений на внешнеэкономическую деятельность увеличило активность и количество участников экспортно- туры, в том числе местного значения и показатели уровня обслуимпортных операций. Поэтому в отдельный блок выделены пока- живания населения (коммунальное обслуживание, оказание платзатели внешнеэкономической деятельности. Источником инфор- ных услуг и т.д.), мации данного блока является таможенная статистика и стан- Общие результаты реформ характеризуются показателями дартные формы государственной статистической отчетности. системы национальных счетов – это в первую очередь объем ваПоказатели блока «Товарное насыщение рынка товаров и лового внутреннего продукта (ВВП), на уровне региона – валового услуг» характеризуют насыщенность потребительского и опто- регионального продукта (ВРП), который отражает объем произвых рынков региона, функционирование товарных рынков, ре- водства, структуру и динамику экономики региона. Информацисурсный потенциал (производство, экспорт-импорт, запасы) то- онная база должна содержать такие показатели как инфляция, реваров и каналы его реализации, рыночную инфраструктуру и альные доходы населения, наличие и состояние ресурсов (финанудовлетворение потребительского рынка. совых, трудовых, природных и т.д.).

Структурные изменения в экономике оказали существен- Целью проведения НИР в области региональной экономики ное влияние на занятость населения. Основными источниками и природопользования является не только изучение формирования информации о процессах на рынке труда республики являются и функционирования рыночных отношений, становление рыночвыборочное обследование населения по проблемам занятости ных структур в экономике региона, комплексная оценка природ(обследование рабочей силы) по методологии МОТ и данные ных ресурсов, но также разработка концепции развития региона в службы занятости Министерства труда. система показателей новых условиях.

«Рынка труда» содержит информацию о качественном составе Отсюда следует, что использование в этих целях только рабочей силы, размерах и структуре фактической безработицы, статистической информации недостаточно. Информационная база причинах незанятости, способах поиска работы и его продолжи- исследования должна дополняться данными проектных разработельности. Блок «Рынок труда» также как и блок «Банкротства» ток, перспективных бизнес-планов, конъюнктуры межрегиональтесно связан с блоком «предприятия». ных и внешних рынков и т.д. Источниками таких информационОдним из центральных в системе показателей информаци- ных потребностей являются справочная и специализированная лионной базы для НИР в области региональной экономики являют- тература, каталоги, средства массовой информации, консалтингося показатели инвестиций, так как инвестиции представляют со- вые и информационные бизнес центры. Таким образом, информабой затраты на создание или приобретение экономических акти- ционная база для НИР в области региональной экономики, охраны вов, способных приносить доходы в будущем. окружающей среды и природопользования имеет многоуровневый Весьма важным являются показатели изменения качества характер и находится в разных источниках. Поэтому для создания жизни населения, наличия и роста национального богатства. По единой сбалансированной информационной базы необходимы показателям блока «Уровень жизни населения» органами госу- следующие требования: необходимость и достаточность по объедарственной статистики разрабатывается обширная информация: му, своевременность получения и передачи, достоверность и нао количественном и качественном состоянии населения всех тер- дежность, полнота и совместимость (Рис. 1).

риториальных единицах региона, о состоянии и развитии непро- При создании информационной базы наиболее сложным изводственной сферы – культуры, здравоохранения, образования является обеспечение методического единства. В настоящее время и т.д., расчетные показатели уровня жизни развития инфраструк- отсутствуют единые информационные системы отдельных Производственный аспект ми, которые необходимы для принятия обоснованных решений.

Инфраструктурный аспект Имеющиеся массивы информации рассогласованы во времени, Полный охват аспектов Инвестиционный аспект методически и территориально. Происходит частое или скрытое исследования Социальный аспект дублирование одних типов данных при практическом отсутствии Необходимость и Ресурсный аспект других типов, главным образом междисциплинарных структур и достаточность по Природоохранный аспект взаимодействия различных компонентов региональной системы.

объему Например, в существующей информационно-статистической базе слабо представлены показатели научно-технического потенциала Отражение информацией Информация о связях с внешних и внутренних экономикой страны и реи его использование. Как известно, последний является основным связей гионов источником экономического роста в стратегическом плане, услоМежблочные связи вием дальнейшего повышения эффективности производства. знаНагрузка на территориально-административные чительно сокращены показатели для изучения эффективности образования и отрасли производства, материальных балансов и межотраслевых связей.

Для получения информации об инновационной, деловой активноСвоевременное Утверждение сроков полусти и других направлениях деятельности предприятий потребуетполучение и пере- чения дачи Важность и срочность ин- Информация по всем исся специальные выборочные обследования. В настоящее время формации точникам проведение таких работ ограничено сокращением размеров фиНезависимость каналов нансирования на федеральном уровне и отсутствием денежных поступлений средств на региональном уровне.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.