WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |
Это придает заседаниям с научными направлениями преподавателей кафедры, чтобы кружка большую разносторонность и привлекает в него новых студенты знали, к кому обратиться для более детальной консуль- членов. Кроме того, что немаловажно, это способствует укреплетации по некоторым вопросам. нию связей между студентами разных возрастов и специальноЕсли начальный период работы кружка прошел успешно, стей, поддерживает чувство единого коллектива.

и большая часть тем принята в работу, то составляется график Проблемный кружок может сочетать в себе элементы навыступлений, и начинается заслушивание готовых докладов. Как учного кружка, лаборатории и т.д.

правило, на одном заседании кружка заслушивается не более Проблемные студенческие лаборатории (ПСТ) двух выступлений, так как только в данном случае можно под- ПТС относятся к следующей ступени сложности НИРС. В робно обсудить каждый доклад, задать вопросы и получить раз- них принимают участие студенты второго курса и старше. Лабовернутые ответы на них. Кроме этого, большое количество док- ратория не является школой научной работы, занятия в ней предладов трудно для восприятия, и может снизиться активность и полагают определенный запас знаний и навыков. В рамках ПТС заинтересованность членов кружка. осуществляются различные виды моделирования, изучение и анаФормами подведения итогов работы кружка могут стать лиз реальных документов, программ, деловых игр, а также пракконкурс докладов, участие в научных конференциях и предмет- тическая помощь предприятиям. Работа в такой лаборатории ных олимпиадах, проведение круглых столов, встречи с учены- предполагает не столько изучение и анализ литературы, сколько ми, а также публикация тезисов лучших работ в научных сборни- постановку эксперимента, создание чего-то нового. ПСТ, скорее ках ВУЗов. всего, будут не столь многочисленны, как научные и проблемные Проблемные кружки кружки. Происходит отсев студентов, когда из способных выбиВсе сказанное о научных кружках можно отнести и к про- раются еще более способные.

блемным, но следует учесть некоторые отличия. Еще одним отличием ПТС от кружка является большое Проблемный кружок может объединять собой студентов значение способности студента к коллективной работе. Если в разных факультетов и курсов, а также, если при вузе имеется та- кружке каждый студент отвечает, как правило, только за себя, то в ПТС, где темы исследований гораздо более глобальные, одной ные идеи, о развитии которых в рамках выбранной им темы он самостоятельной работой обойтись практически невозможно. Ру- даже не задумывался. Включается своеобразный механизм, когда ководитель лаборатории должен помочь студентам разделить те- одна мысль порождает несколько новых.

му на отдельные вопросы, решение которых приведет к решению Научно-практические конференции, уже исходя из самого главной проблемы. Важно внимание к интересам каждого сту- названия, включают в себя не только и не сколько теоретические дента, к его склонностям и возможностям. Опыт коллективной научные доклады, сколько обсуждение путей решения практичеработы приходит не сразу, и разрешение споров и конфликтов, ских задач. Очень часто они проводятся вне стен вуза, а на терривозникающих в процессе работы, так же во многом лежит на тории завода, фабрики, колхоза, фермерского хозяйства, управплечах преподавателя. ляющего органа, с которым вуз поддерживает отношения. наприВ процессе этой работы студент может полученные за мер, научно-практическая конференция может проводится по ревремя учебы и работы в кружках знания реализовать в исследо- зультатам летней практики студентов, когда последние, столкваниях, имеющих практическое значение. нувшись с определенными проблемами, могут с помощью работТаким образом, работы в ПСТ – следующий важный шаг к ников предприятия и преподавателей попытаться найти пути их полноценной научно-исследовательской работе и ценный опыт решения. Такие конференции способствуют установлению тесных для дальнейшей научной и практической деятельности. дружеских связей между вузом и предприятиями, а также помоУчастие в научных и научно-практических конферен- гают студентам учится применять изученную теорию на практике.

циях. Отличительной чертой научно-практической конференции являетКаждый из указанных выше типов конкуренции является ся сложность ее слаженной организации, так чтобы участие в ней итогом проделанной работы: научные исследований, работы в было одинаково полезно и интересно и студентам, и работникам лаборатории, практики по специальности. предприятия. Разработка и проведение такой конференции требуНа конференции молодые исследователи получают воз- ет от организаторов и участников большого внимания и терпения.

можность выступить со своей работой перед широкой аудитори- Участие в студенческих олимпиадах способствует угей. Это заставляет студентов более тщательно проработать бу- лублению знаний, развитию творческих способностей, приобщает дущее выступление, оттачивает его ораторские способности. к научно-исследовательской работе, прививает навыки индивидуКроме того, каждый может сравнить, как его работа выглядит на альной работы и работы в коллективе. А именно, во-первых, стуобщем уровне и сделать соответствующие выводы. Это является денты приобретают профессиональные навыки, умения использоочень полезным результатом научной конференции, так как на вать и комбинировать приобретенные знания, способность нахораннем этапе многие студенты считают собственные суждения дить нестандартное решение для тех или иных задач. Во-вторых, непогрешимыми, а свою работу – самой глубокой и самой цен- олимпиада помогает преодолеть ограниченность аудиторных чаной в научном плане. Слушая доклады других студентов, каждый сов, способствует детально овладеть знаниями по отдельным асне может не заметить недостатков своей работы, если таковые пектам предмета. В-третьих, способствует умению создавать имеются, а также выделить для себя свои сильные стороны. творческую атмосферу в небольшом исследовательском коллекКроме того, если в рамках конференции проводится твор- тиве. В целом, студенческие олимпиады улучшают подготовку ческое обсуждение прослушанных докладов, то из вопросов и будущих специалистов.

выступлений каждый докладчик может почерпнуть оригинальВ числе инструментов, стимулирующих самообучение, Желательно участие в олимпиаде студентов одного уровня следует активизировать те, которые позволяют сочетать чисто подготовки, но разных специальностей. Повышение статуса прагматические интересы обучающихся по улучшению уровня олимпиады, с точки зрения обучаемой системы, диктуется стремэкзаменационных успехов с личными мотивами. К числу таких лением оценить собственные силы в сравнении с малознакомым, мотивов можно отнести стремление утвердиться в коллективе но сходным по уровню знаний, умений и навыков, коллективов.

студентов и преподавателей, повысить самооценку, реализовать Такой подход повышает объективность оценки качества усвоения творческие наклонности. дисциплины, что обеспечивается идентичностью объемов аудиСтуденческие олимпиады проводятся чаще всего на трех торных часов самой дисциплины, уровня подготовки обучающихуровнях: внутривузовском, межвузовском, региональном. Все- ся.

российские студенческие олимпиады продолжают традиции все- Итоги анализа проведения студенческих олимпиад показысоюзных. Всероссийское студенческое олимпиадное движение вают, что задания должны отвечать следующим требованиям:

начинает свой отсчет с 1993 года. Во всероссийской студенче- быть по форме разными; содержать поисковые проблемы; отраской олимпиаде могут принимать участие студенты всех вузов жать ситуации, требующие оригинальности мышления.

России, в том числе и негосударственных. Во всероссийских Схема проведения олимпиад предусматривает три этапа:

олимпиадах также могут участвовать студенты ближнего и даль- тестирование, решение задач, решение ситуационных заданий.

него зарубежья, обучающихся в России. Поэтому многие олим- Каждый этап различен по уровню требуемых знаний, умений и пиады приобретают статус международных. навыков; и по времени, отведенному на решение заданий.

Олимпиады обычно проводятся в тру тура. Вначале пер- Система тестов должна удовлетворять требованиям надежвый тур проходит на уровне вузов, затем второй тур охватывает ности и валидности. Множественность выбора ответов на вопрос вузы города или региона. На третий тур допускаются победители теста должен предполагать лаконичный однозначный ответ. Темарегиональных и внутривузовских олимпиад. В соответствии с тика тестов должна обеспечивать оценку освоения курса в целом и Положением о Всероссийских студенческих олимпиадах участ- охватывать ряд основных разделов дисциплины. Время выполнениками могут выступать как отдельные, так и команды. ния тестовых заданий зависит от количества вопросов, их сложноДля студентов 2-4 курсов проводятся предметные олим- сти. На наш взгляд, на осмысление вопроса одного теста и выбор пиады по специально-гуманитарным, естественнонаучным, об- правильного ответа достаточно 1,5-2 минут.

щепрофильным дисциплинам. Для студентов 3-4 курсов органи- Олимпиадные задачи часто носят более усложненный хазуются олимпиады по дисциплинам специальности в объеме тре- рактер, чем аудиторные. Для их решения студентам требуется бований, соответствующих государственным образовательным проявить способность свободно осмысливать, обобщать и систестандартам и учебным планам. Для студентов 5-го курса прово- матизировать полученную информацию в рамках курса.

дятся конкурсы по специальности, включающие в себя комплекс Ситуационное задание решается небольшим коллективом дисциплин, которые формируют основу профессиональной дея- студентов. Основным требованием ситуационных заданий олимтельности специалиста. пиады является аналитический, разносторонний подход в их реПо своему характеру олимпиады могут быть практиче- шении. Студентам предоставляется достаточная информация для ские, образовательные и научные. выбора ряда приемлемых решений. Основным отличием этого этапа является выявление способностей правильно определить и использовать соответствующие заданию справочную и норма- тать); вузы и предприятия получают хорошо подготовленные кадтивную литературу. Критериями оценки ситуационного задания ры.

могут быть знание вопроса, полнота применения научных мето- Каждый преподаватель вуза должен уделять НИРС не дов исследования, владение статистическими методами исследо- меньше внимания, чем аудиторным занятиям, несмотря на то, что вания, умение сделать выводы, полнота аргументации вывода и это отнимает много времени и сил. Ведь самая большая награда защита решения проблемы. для него – это образованный, всесторонне развитый и благодарПродолжительность выполнения ситуационного задания ный человек, который всегда будет помнить уроки, полученные в является максимальной и составляет два часа. Практика показы- юности.

вает, что этого времени достаточно для осмысления задания, обработки источников и формулировки ответа. Литература Оценка студенческих работ проводится по балльной сис1. Активные методы обучения в системе непрерывного теме членами преподавательского состава. Общие итоги соревобразования/ Межвуз. сб. науч. тр., Ленинградская лесонования выводятся как среднеарифметические экспертных оцетех.академия им. С.М.Кирова, 1991.

нок по каждому этапу олимпиады. Результаты выполнения зада2. Джамилов А.Х., Досэохаев Д.Т. Основы учебноний предоставляются для ознакомления студентам с указанием исследовательской работы студентов: Учеб.пос. для узов/ под ред.

итогов выполнения каждого этапа и общего числа набранных В.В.Сторожева. – Алма-Ата: Мектеп, 1989.

баллов. Такая схема подведения итогов обеспечивает возмож3. Опыт разработки и внедрения в учебный процесс ность оценить уровень собственных успехов участника и провескафедр общественных наук активных методов обучения. – М., ти сравнительный анализ с уровнем студентов собственной и 1988. – (Обзор информ/ НИИВШ Вып.4).

альтернативной специальности.

4. Основные итоги Всесоюзного смотра-конкурса вуПроведение олимпиады дает возможность преподавателям зов на лучшую организацию научно-исследовательской работы апробировать свои новые учебные материалы и новые методы студентов. – М., 1986 (Обзор информ./ НИИ проблемы обучения, выявить степень подготовленности студентов по групвысш.школы. Сер. «Управление, экономика и прогнозирование пе взаимосвязанных дисциплин, активизировать интерес студенразвития высших и среднеспециальных школы. Вып.3).

тов к дисциплинам специальности, а также выявить умение сту5. Станков П.Л. Организация самостоятельной научнодентов использовать в практической деятельности полученные исследовательской работы студентов: Учеб.пос. – Л., 1982.

теоретические знания.

6. Использование активных методов, средств и приеНаучно-исследовательская работа студентов является мов обучения в преподавании менеджмента и маркетинга. (Учеб.важным фактором при подготовке молодого специалиста и учеделовые ситуации, имитационные игры, задачи, схемы, таблицы):

ного. Выигрывают все: студент приобретает навыки, которые Практ.пос./ Ин-т повышения квалификации и переподготовки кадпригодятся ему в течение всей жизни, в каких бы отраслях наров. Авт.-сост. Э.Н.Корочкина.

родного хозяйства он не работал (самостоятельность суждений, 7. высшее и специальное учебное заведение Республиумение концентрироваться, постоянно обогащать собственный ки Бурятия. Стат. сб. № 04-9/ Госкомстат РБ. – Улан-Удэ, 1999 – запас знаний, облагать многосторонним взглядом на возникаю65с.

щие проблемы, просто уметь целенаправленно и вдумчиво рабо8. Развитие творческих способностей и воспитание Часть II. Информационная база для НИР в области ремолодежи в разновозрастных коллективах./ Б.Л.Геселев, гиональной экономики охраны окружающей среды М.М.Гуревич, И.Е.Ефимов и др., 1993 (Обзор информ./ НИИВШ и природопользования Науч.-исслед.деятельность в высш.шк; Вып.3).

Важным и необходимым условием для проведения научно9. Самостоятельная работа студентов как средство исследовательских работ (НИР) в области региональной экономиповышения их академической и творческой активности. Матеки, охраны окружающей среды и природопользования является риалы науч.-практ.конф., 1979/ Редкол. В.Н.Бильтриков и др./ - наличие качественной и надежной информационной базы, предосУлан-Удэ: Бурят.кн.изд-во, 1982.

тавляющей собой совокупность определенным образом организо10. Совершенствование организации и методического ванных и отработанных систем показателей.

обеспечения научно-исследовательской работы студентов.

Информация является стратегическим ресурсом. Взаимо/Сб.науч..тр., - М., 1996, 196 с.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.