WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Министерство образования Российской Федерации Восточно-Сибирский государственный технологиче- Издание подготовлено в рамках целевой программы «Госуский университет дарственная поддержка высшего образования и фундаментальной науки» совместным коллективом исследователей кафедры Общая экономическая теория и регионоведение ВСГТУ и Байкальского института природопользования СО РАН.

Алаева Т.Н., Дондокова Е.Б., Таманга Д.Д., Ширапов Б.Д.

ОСНОВЫ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ Методические указания для студентов всех форм обучения технических и гуманитарных специальностей Улан-Удэ 2003 г.

Содержание Часть I. Исследовательская работа студентов (НИРС) Часть I. Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) Это одно из основных направлений в процессе обучения, Литература которое способствует развитию профессиональных качеств стуЧасть II. Информационная база для НИР в области региональной дента. Научная деятельность преподавателей и студентов является экономики, охраны окружающей среды и природополь- целостной системой исследовательских работ, направленных на зования изучение актуальных проблем экономического, социального и гуЛитература манитарного профиля, а также одним из главных средств достижения государственных стандартов качества подготовки специалистов с высшим образованием и подготовки научнопедагогических кадров высшей квалификации. Эти задачи реализуются за счет интеграции учебного процесса и научных исследований, подготовки специалистов на основе использования новейших достижении научно-технического прогресса, проведения научных конференции, семинаров, олимпиад, конкурсов студенческого творчества, а также привлечения специалистов высшей квалификации, ведущих ученых и высококвалифицированных практиков к осуществлению учебного процесса.

Научно-исследовательская работа студентов состоит из весьма различных процессов:

- получение данных в результате экспериментов и наблюдений;

- сбор информации - фактов и концепций;

- разносторонний их анализ;

- выработка новых выводов и обобщений;

- апробация их на практике или в научном обиходе;

- оформление полученных научных результатов;

- координация и организация научных работ и др.

Студент приобретает не только знания, но и исследовательские навыки и умения. В частности, можно выделить такие, как:

- умение применять знания фундаментальных законов и принципов философии;

- умение ставить эксперименты; обрабатывать и обобщать результаты, систематизировать их;

- умение использовать современные методы научных ис- • обеспечение постепенного возрастания объема и сложследований и осуществлять их критический анализ; ности поручаемой студентам научной работы;

- умение быстро осваивать новые приборы, оборудование • учет и отражение связи каждой формы ПИРС с научнов исследованиях; умение самостоятельно работать с научной исследовательской работой подразделений вуза, в которых она литературой; организуется;

- умение размышлять по существу определенной инфор- • соответствие содержащегося в разработке методического мации, критически оценивать ее достоинства; материала действующим директивным и нормативным докумен- умение правильно организовать свой труд; знать методи- там.

ку умственного труда. В системе ПИРС выделяется концепция всестороннего меВ организации и проведении научной работы студентов тодического обеспечения, охватывающего как учебное, так и внеможно выделить следующие задачи: 1. Углубление знаний по учебное время. Главная цель учебно-методического комплекса - дисциплине. поставить развитие ПИРС на прочную методическую основу, дос2. Подготовка будущих специалистов к самостоятельному тупную для широкого использования в повседневной работе как научному наблюдению и исследованиям в производственных ус- преподавателям, так и студентам. К основным методам ПИРС ловиях. можно отнести следующее:

3. Отбор наиболее одаренной молодежи и подготовка ее к 1. Внедрение элементов НИР в разделы рабочих программ научной деятельности. по учебным дисциплинам.

При организации научно-исследовательской работы сту- 2. Проведение учебных занятий, носящих исследовательдентов необходимо руководствоваться следующими взаимосвя- ский характер (практические занятия по решению нестандартных занными принципами: задач, исследовательские лабораторные работы и практикумы, ис• соответствие ПИРС профилю будущей специальности, следования, проводимые в период практик, учебно-научные семитребованиям к знаниям, умениям, навыкам и качествам совре- нары, выполнение курсовых и дипломных проектов с исследоваменного специалиста данного профиля; тельской частью, учебно-научные семинары и т.д.) • обеспечение преемственности и органической взаимо- 3. Выполнение ПИР во внеучебное время.

связи цели, задач и содержания данной конкретной формы или 4. Развитие индивидуальных и коллективных форм оргавида ПИРС с целями, задачами и содержанием предшествующей, низации ПИРС (индивидуальные исследования, кружки, проблемпоследующей и одновременно выполняемой ПИРС как в рамках ные исследовательские группы, студенческие КБ и лаборатории и учебного процесса, так и во внеучебное время; т.п.) Согласно вышеперечисленным методам научно• учет характера, места и роли учебной дисциплины, ви- исследовательской работы студентов, подробно рассмотрим осдов учебных занятий и заданий, в рамках которой организуется новные виды и формы ее организации в вузах.

научная работа студентов, в общей программе профессиональной Существует и применяется два основных вида научноподготовки специалиста и в системе воспитательной работы; исследовательской работы студентов (НИРС).

• учет курса обучения и степени подготовленности сту- 1. Учебная научно-исследовательская работа студентов, дентов к выполнению конкретной научной работы; предусмотренная действующими учебными планами.

К этому виду НИРС можно отнести:

- рефераты, Выполнение дипломной работы имеет своей целью даль- курсовые работы, выполняемые в течение всего срока нейшее развитие творческой и познавательной способности стуобучения в ВУЗе, дента, и как заключительный этап обучения студента в ВУЗе на- дипломную работу, выполняемую на пятом курсе. правлено на закрепление и расширение теоретических знаний и Реферат (от лат. Referre - сообщать, докладывать) означа- углубленное изучение выбранной темы. Дипломная работа - это ет краткое письменное изложение или доклад содержания публи- творческая работа на основе глубокого изучения теории и истории кации или нескольких публикаций. Это одна из наиболее распро- вопроса, практики передового и личного опыта, исходя из резульстраненных научно-учебных работ студента. татовпроведенного эксперимента.

Сущность реферата заключается в выделении наиболее Выполнение дипломной работы предполагает решение оссущественных сведений реферируемого материала и представле- новных задач профессиональной подготовки выпускников вуза:

нии их в лаконичной форме. Различают монореферат, предна- - углубление и систематизацию теоретических знаний, значенный для передачи содержания одной книги, статьи, и об- - формирование исследовательских умений, зорный реферат, суммирующий данные нескольких источников - развитие умений самостоятельной научно- практической по одной теме. деятельности. Выпускная работа должна соответствовать слеОсновная цель реферата - дать четкое представление о ха- дующим требованиям:

рактере и ценности работы, степени необходимости обращения к - отражать актуальность тематики, соответствие ее совреней. Еще М.И.Ломоносов фактически сформулировал основные менному состоянию и перспективам развития данной области наутребования к реферату: "Кто берется сообщить публике содержа- ки;

ние новых сообщений... предпринимает труд тяжелый и весьма - предполагать изучение и анализ монографической и песложный, которого цель не в том, чтобы передать вещи извест- риодической литературы по теме исследования;

ные и истины общие, но чтобы уметь схватить новое и сущест- - изучение и характеристику истории исследуемой венное в сочинениях, принадлежащих иногда людям гениаль- проблемы и ее практического состояния, передового опыта;

ным". - иметь четкую характеристику предмета, цели и методов Во время выполнения курсовых работ студент делает исследования, описание и анализ проведенного автором эксперипервые шаги к самостоятельному научному творчеству. Он учит- мента;

ся работать с научной литературой (если это необходимо, то и с - обобщение результатов, обоснование выводов и практииностранной), приобретает навыки критического отбора и анали- ческих рекомендаций.

за необходимой информации. Если на первом курсе требования к На старших курсах многие студенты уже работают по спекурсовой работе минимальны, и написание её не представляет циальности, и, выбирая тему для курсовой работы это чаще всего большого труда для студента, то уже на следующий год требова- учитывается. В данном случае, кроме анализа литературы, в диния заметно повышаются, и написание работы превращается в пломную работу может быть включён собственный практический действительно творческий процесс. Так, повышая с каждым го- опыт по данному вопросу, что только увеличивает научную цендом требования к курсовой работе, ВУЗ способствует развитию ность работы.

студента, как исследователя, делая это практически незаметно и 2. Исследовательская работа сверх учебного плана.

ненавязчиво для него самого.

Такая форма НИРС является наиболее эффективной для дента пятого курса скорее всего будут малопонятны студентам развития исследовательских и научных способностей у студен- первого, и у них может пропасть интерес к кружку, как таковому.

тов. Это легко объяснить: если студент за счёт свободного вре- Работа кружков, как правило, выглядит следующим обрамени готов заниматься вопросами какой-либо дисциплины, то зом:

снимается одна из главных проблем преподавателя, а именно - На организационном собрании, проходящем приблизительмотивация студента к занятиям. Студент уже настолько развит, но в октябре, происходит распределение тем докладов и реферачто работать с ним можно не как с учеником, а как с младшим тов выборным путём, после чего преподаватель указывает на наколлегой. Он следит за новинками литературы, старается быть в личие для каждой темы основной и дополнительной литературы и курсе изменений, происходящих в выбранной им науке, а главное рекомендует в ближайшее время продумать план работы. Некото- процесс осмысления науки не прекращается за пределами ВУЗа рые преподаватели считают, что выборное распределение доклаи подготовки к практическим занятиям и экзаменам. Даже во дов не является необходимым, так как студент концентрируется время отдыха в глубине сознания не прекращается процесс само- на одной теме, не уделяя большого внимания другим. С одной совершенствования. стороны, принудительное распределение тем может ликвидироОсновными формами НИРС, выполняемой во внеучебное вать такую "зацикленность", но, с другой стороны, такой подход являются: может не найти поддержки у самих студентов. Представим себе - Предметные кружки; первокурсника, который впервые пришёл на заседание кружка, - Проблемные кружки; где, как он как он считает, к нему должны относиться почти, как к - Проблемные студенческие лаборатории; равному, и вдруг он получает для работы тему, которая его инте- Участие в научных и научно-практических конференци- ресует очень мало, а тема, которую ему хотелось развить в своей ях; работе, досталась другому. Конечно, студент обидится, и его при- участие во внутривузовских и республиканских конкур- сутствие на остальных заседаниях кружка ставится под сомнение.

сах. Остановимся более подробно на каждой из вышеперечис- Таким образом, распределение тем должно быть исключиленных форм. Предметные кружки. тельно выборным, тем более что к началу обучения в ВУЗе челоДанная форма НИРС чаще всего используется при работе век уже достаточно развит, чтобы иметь собственные интересы и со студентами младших курсов. Руководителями выступают об- пристрастия.

щенаучные и общетеоретические кафедры. Научный кружок яв- После распределения тем начинается главная и основная ляется самым первым шагом в НИРС, и цели перед его участни- работа кружка. На первых порах основная роль принадлежит его ками ставятся несложные. Чаще всего, это подготовка докладов и руководителю. Именно от его опыта, таланта и терпения зависит, рефератов, которые потом заслушиваются на заседаниях кружка сменит ли первоначальный пыл юных исследователей вдумчивая или на научной конференции. Кружок может объединять как работа, или всё так и останется в зачаточной стадии. Необходимо членов группы, курса, факультета, а иногда - и всего института. наблюдать за каждым студентом, стараться предсказать проблеПоследний вариант чаще всего встречается в кружках, изучаю- мы, которые могут возникнуть у него в процессе работы. Может щих проблемы общественных и гуманитарных наук, так как в случиться так, что молодой человек постесняется задать вопрос, технических и естественных кружках научные исследования сту- считая себя достаточно взрослым для его самостоятельного решения, а затем, так и не придя к ответу, откажется от исследования вообще, приняв решение о собственной научной несостоятельно- ковые, колледжей и лицеев. Во главу угла может быть поставлена сти. Такие психологические проблемы часто встают перед сту- проблема, которой занимается научный руководитель кружка, или дентами младших курсов. Причиной является сложившийся сте- любая другая по его выбору. Большим достоинством данной форреотип, что студент-это уже полностью сложившийся человек, и мы НИРС является другая по его выбору. Большим достоинством сам должен решать свои проблемы. На самом деле же, мышление данной формы НИРС является возможность рассмотрения выстудентов младших курсов ещё несёт в себе большой отпечаток бранной темы наиболее глубоко и с разных ракурсов. Так, напришкольного и, говоря откровенно, просто детского. Поэтому кон- мер, тему «Безработица в России» может быть рассмотрена с экофликт между "взрослой" моделью поведения и юношеским мыш- номической (влияние безработицы на ВНП, государственная полением может перечеркнуть усилия самого талантливого, но не- литика в отношении безработицы и т.д.), социальной (социальный достаточно чуткого педагога. Поэтому будет не лишним прочи- состав безработных, социальные последствия безработицы и т.д.), тать студентам две-три лекции о методах и способах научного культурной (безработица и культура, народный фольклор о безраисследования, о сборе материала, о работе над литературой, о ботице и т.д.), и даже литературой (безработица в произведениях пользовании научным аппаратом, а так же ознакомит студентов российских писателей) точек зрения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.