WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

Всякая деятельность предъявляет многосторонние требования к человеку. Например, способность к организаторской деятельности представляет собой совокупность определенных интеллектуальных и эмоционально-волевых свойств. Талантливый организатор наблюдателен, быстро и точно ориентируется в обстановке и прежде всего в людях, умеет найти для каждого его дело и место. Человек, способный к организаторской деятельности, обладает решительностью и твердостью, необходимыми для достижения целей управления, и рядом других свойств.

Способности обнаруживаются, проявляются и развиваются в процессе соответствующей деятельности. Поэтому они органически связаны со знаниями, умением, навыками и привычками человека. С другой стороны, приобретение знаний, формирование умения и овладение навыками зависят от наличия способностей.

Обычно в системе приобретения опыта любой человек может овладеть минимумом знаний, умений и навыков. Однако при равных внешних условиях разные люди будут овладевать ими с разным темпом и качеством. Там, где один "все схватывает на лету", другой тратит много сил. Один достигает высокого мастерства, другой едва дотягивает до уровня "середнячка".

Многосторонняя деятельность фирмы всегда требует большого разнообразия способностей. Совокупность способностей - это огромный и важный потенциал фирмы. Его развитие и рациональное использование являются залогом успеха в решении экономических и организационных задач управления.

4.3. Направленность Важнейшим психическим свойством, характеризующим человека, является направленность его деятельности и поведения.

Направленность определяет цели, которые ставит перед собой человек, стремления, которые ему свойственны, мотивы, в соответствии с которыми он действует, интересы, которыми он руководствуется в своей деятельности.

Направленность человека во многом определяет его поведение, его образ жизни. В основе направленности лежат потребности, удовлетворение которых связывается с различными эмоциями.

4.4. Характер Характер (греч. "отличительная черта", "признак") - одно из главных психических свойств человека.

Характер - это совокупность наиболее выраженных и относительно устойчивых психических состояний и свойств человека, типичных для него и систематически проявляющихся в его действиях и поступках.

Для описания характера конкретного человека можно воспользоваться следующими полярными характерологическими чертами (психическими образованиями):

принципиальность - беспринципность;

организованность - беспорядочность;

самокритичность - несамокритичность;

переоценка своих сил - недооценка;

бережливость - расточительность;

доверчивость - подозрительность;

непринужденность - скованность;

тактичность - бестактность;

трудолюбие - лень;

уверенность - неуверенность;

аккуратность - неряшливость;

отзывчивость - равнодушие;

уступчивость - неуступчивость;

альтруизм - эгоизм и т.д.

Характер - результат пройденного человеком жизненного пути, влияющий и на дальнейшую жизнь в той мере, в какой она зависит от него самого.

Характер человека - это его судьба. Он определяет линию поведения человека, его отношение к делу и к вещам, к другим людям и к самому себе.

Несмотря на многообразие индивидуальных черт характера, между ними существует некоторая общность, которая позволяет разделить их на следующие группы:

1. Общие черты характера (принципиальность, честность, целеустремленность и т.д.).

2. Отношение к труду (трудолюбие, лень и т.д.).

3. Отношение к другим людям (общительность, замкнутость и т.д.).

4. Отношение к себе (скромность, самомнение и т.д.).

Отношение к людям. В отношении к людям проявляются такие черты характера, как общительность, тактичность, вежливость. В противоположность им выступают грубость, зависть, стремление переложить работу на других. Такие люди, как правило, постоянно недовольны, противопоставляют себя коллективу, критически настроены.

Отношение к самому себе. Здесь характерны такие черты, как чувство личного достоинства, трезвой самооценки, скромность и самодисциплина. Некоторые люди имеют повышенное самомнение, приводящее к чванству, высокомерию, хвастовству. Такие люди обычно неуживчивы в коллективе, часто создают конфликтные ситуации. Однако не желательна и другая крайность - недооценка себя, робость в высказывании своих позиций и взглядов.

При управлении поведением человека нужно знать его характер и умело использовать отдельные его черты.

5. Контрольный тест По каждому из вопросов выделите правильные утверждения.

1. Для правильного объяснения поведения людей необходимо:

а) знать их психическую жизнь;

б) управлять их поведением;

в) понимать влияние на них окружающей среды;

г) уметь наблюдать внешнее проявление их психики;

д) правильно истолковывать это проявление.

2. В поведении человека есть две реально и функционально взаимосвязанные стороны:

а) побудительная;

б) творческая;

в) регуляционная;

г) социальная;

д) реактивная.

3. Исходными психическими процессами, связывающими человека с окружающим миром, выступают:

а) волевые;

б) социальные;

в) эмоционально-чувственные;

г) поведенческие;

д) познавательные.

4. Контакт человека с окружающим миром и познание этого мира связано с:

а) ощущением;

б) наблюдением;

в) восприятием;

г) запоминанием;

д) мышление.

5. Все многообразие чувств психология делит на следующие основные группы:

а) нравственные;

б) биологические;

в) эстетические;

г) интеллектуальные;

д) эмоциональные.

6. Волевые процессы связаны со способностью человека:

а) совершать преднамеренные действия;

б) радоваться полученному результату;

в) сознательно управлять своим поведением;

г) осуждать неблаговидное поведение других;

д) преодолевать препятствия и добиваться поставленной цели.

7. К важнейшим психическим состояниям человека можно отнести следующие.

а) внимание;

б) эффективность;

в) мотивированность;

г) вдохновение;

д) дисциплинированность;

8. К основным психическим свойствам человека относятся:

а) темперамент;

б) способности;

в) внимание;

г) характер;

д) направленность личности.

9. Различают следующие типы темпераментов:

а) холерик;

б) мистик;

в) сангвиник;

г) меланхолик;

д) флегматик.

10. Многообразие индивидуальных черт характера можно разделить на следующие группы:

а) общие черты характера;

б) личные черты характера;

в) отношение к труду;

г) отношение к другим людям;

д) отношение к себе.

Глава 3.

Личность и ее социальная роль 1. Понятие личности Жизненный путь каждого человека, условия его развития и деятельности неповторимы. Поэтому каждый человек обладает уникальным набором психофизических особенностей, присущих только ему:

1) психических состояний (активности или пассивности; вдохновения или апатии; мобильности или безволия);

2) психических свойств-качеств (темперамент; способности; характер;

направленность);

3) психических образований (интеллект; нравственность; эстетика;

воля; целеустремленность и др.).

Совокупность унаследованных и выработанных человеком психических и физических особенностей, которые отличают его от других людей, определяет его индивидуальность.

Индивидуальность - это особенности человека, отличающие его от других людей. Это не только неповторимое своеобразие внутренних психологических функций человека (особенности памяти, воображения, внимания и т.п.), но и особенности отношений и реакций на те или иные жизненные явления, самобытность его чувств, оригинальность интересов и увлечений (что он любит, что ненавидит, к чему он равнодушен и т.д.).

В то же время человек является членом общества, занимает в нем определенное положение и связан с ним различными отношениями. В процессе своих отношений к обществу, к труду, к другим людям, к самому себе человек раскрывает и формирует свою индивидуальность и воспринимается обществом как личность.

Личность - это конкретный человек, носитель определенной индивидуальности и обладатель определенного социального положения (статуса) в обществе. Внутренняя зрелость личности проявляется в поступках человека, в его действиях и поведении.

Личность - понятие общественное, социальное, это своеобразный продукт общения и взаимодействия людей. Сущность личности составляет не ее прическа, не ее кровь, а ее социальное качество.

Личностью можно стать лишь по отношению к миру, к тому, что вокруг тебя, и абсолютно невозможно при равнодушии ко всему этому. Не каждое душевное движение нашей личности представляет общественный интерес.

Но и в коллективе личность старается сохранить свою индивидуальность. Всякая потеря или ограничение индивидуальности вызывает протест. Что же тогда заставляет личность идти в коллектив Здесь можно назвать два мотива: материальная сторона и необходимость общения.

Способность управлять своим поведением определяется степенью самосознания личности, которое не только индивидуально, но социально и исторично. Поэтому, чтобы понять человека как личность, необходимо достаточно полно знать его социальную среду, картину и характер его взаимосвязей с реальным миром. Такая картина формируется в различных социальных группах: в семье, среди друзей, среди коллег по работе, по учебе и т.д.

Сила и слабость личности относительны. Они определяются, с одной стороны, положением человека среди других людей, а с другой - степенью самопознания. Личность свободна и сильна, если она осознает себя личностью. Но такое осознание не только индивидуально, оно еще социально и исторично. Только при выполнении этих условий мы имеем действительно морально свободного человека в свободном обществе.

Большое значение для становления личности имеет самовоспитание, которое является целенаправленной деятельностью человека по совершенствованию своей личности. Самовоспитание зависит от окружающей среды, внутреннего мира человека, степени и специфики его потребностей, его ценностной ориентации.

Огромную роль в формировании личности играет труд. Именно в непосредственной деятельности человек формируется как личность.

Положительные индивидуальные качества личности обогащают весь коллектив, упрочняют общественные связи. Затирание индивидуальности равносильно потере творческого начала в трудовом коллективе.

Социология рассматривает изучение личности в трех аспектах:

1. Что человек хочет (потребности, интересы, ценности, идеалы);

2. Что может (способности);

3. Какой он есть (воля, характер).

Руководитель должен уметь наблюдать поведение человека в конкретных ситуациях:

а) что больше его радует - личное благополучие или общие достижения;

б) легко ли он поддается искушениям или умеет сдерживать себя;

в) струсил или проявил мужество в трудную минуту;

г) скромен он и самокритичен или высокомерен и прочее.

Ответы на эти вопросы помогут узнать внутреннее содержание человека, выявить его как индивидуальность и понять как личность.

Особое место в этом ряду имеет испытание человека властью.

Однако факт поведения личности в конкретной ситуации еще не объясняет причин поведения. Факт поведения - это следствие. Важно же найти причину такого поведения, выявить, какое значение для личности имеют данные события: вдохновляют или подавляют они человека, насколько отвечают его потребностям и интересам.

Раскрытие личностного смысла, причины того или иного поступка может дать истинное понимание самого человека.

Видеть в каждом работнике человека, индивидуальность и личность самое первое условие выбора нужных форм и методов воздействия на подчиненных. Умение индивидуально работать с людьми, принимать во внимание их природные и личностные особенности, создавать условия для проявления способностей и дарований - все это залог успешной работы руководителя с людьми.

2. Понятие социальной роли Всякое человеческое поведение чем-то и кем-то побуждается, имеет свою направленность, сопровождается какими-то действиями (физическими, мыслительными, словесными и др.).

Поведение человека в группе людей, занятых какой-то совместной деятельностью, связано с положением его в этой группе. Групповое действие образуется из частных вкладов отдельных людей-членов данной группы. Те вклады, которые ожидаются и требуются от участников конкретной группы, называются ролями.

Человек формирует свою картину мира в общении с другими людьми, выполняя при этом определенные социальные роли. Поэтому понять личность можно лишь через раскрытие этих ролей.

Каждый человек за годы своей жизни выполняет множество ролей:

школьника, студента, брата, мужа, мастера и т.д. Из перечня этих ролей можно понять, что все они связаны с определенным положением человека в классе, в студенческой группе, в семье, в трудовом коллективе.

Социальная роль - это ожидаемые действия лица, занимающего определенное социальное положение (статус). Это общественно требуемый образец поведения, модель поведения.

Роль создает не отдельный человек - исполнитель роли. Ролевое положение предписывается ему группой, в которой он находится. И по отношению к конкретному лицу роль объективна. Она не зависит от интересов и желаний человека. Например, роль мастера может исполнять Иванов, Петров, Сидоров...

Другое дело, что каждый человек может добровольно принять на себя какую-то роль и по-своему к ней относиться. Качество выполнения роли дело сугубо индивидуальное. Поэтому можно говорить, что роли безличны, но ответственность за качество их выполнения всегда персональна, так как каждая роль имеет своего исполнителя.

Социальные роли возлагают на человека определенные обязанности, устанавливают нормы поведения в группе, предоставляют ему права.

Поступая на работу, человек тем самым добровольно подчиняет себя, свое поведение функционально-ролевым предписаниям, которые вытекают из целей и структуры организации, а также из ситуации, в которой организация находится.

Необходимость кем-то быть, играть определенные роли (маски) является неотъемлемой частью человеческого бытия. Без этого не может функционировать общественный организм, без этого невозможна и самореализация индивидуума.

Роль выступает как средство формирования деятельности человека, как фактор, организующий его поведение. В интересах организации нужно иметь четкие модели ролей.

Понять личность можно лишь через раскрытие ее социальных ролей.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.