WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

Решение этого вопроса зависит, во-первых, от вашего умения излагать свои мысли устно или письменно и, во-вторых, от таких психологических принципов восприятия, как первичность и новизна.

Принцип первичности отражает то обстоятельство, что на формирование вашего мнения по тому или иному вопросу в значительно большей степени влияет именно та информация, которая была получена вами первой.

Принцип новизны состоит в том, что мы лучше запоминаем, наоборот, ту информацию, которую мы получили последней.

Поэтому на первом этапе целесообразно использовать личное общение как наиболее эффективный метод передачи информации.

Если вы начнете с представления письменного доклада, то возражения, которые могут возникнуть у вашего руководителя, в результате эффекта первичности опровергнуть потом будет труднее, чем если бы они возникли в ходе устного сообщения. В последнем случае хватило бы одного вопроса и ответа на него, чтобы не дать сомнениям укорениться.

Постарайтесь вовлечь руководителя в обсуждение ваших предложений еще на первой стадии их разработки. Это хорошее средство обеспечить его поддержку.

Очень редко удается отразить в письменном докладе все те моменты, которые могут заинтересовать вашего руководителя. В то же время устный доклад позволит немедленно наладить "обратную связь", точнее определить, под каким углом надо вести дальнейшее изложение ваших предложений.

Такая "обратная связь" дает возможность уяснить вам не только оценку шефом ваших логических доводов, но и выявить его эмоциональную реакцию на подготовленное вами предложение.

В ходе личного доклада можно уловить, какие моменты в вашем предложении вызывают у руководителя отрицательную реакцию. И при подготовке письменного доклада дополнительно в этих моментах усилить аргументацию.

Поэтому постарайтесь изложить свои предложения в первый раз в устном разговоре.

Письменный же доклад представьте позднее, когда будете достаточно отчетливо представлять себе основные возражения вашего руководителя и сможете сосредоточить внимание на их преодолении.

3. Фактор "Степень вовлеченности".

По мнению психологов, чтобы ваши предложения были более убедительными для других лиц, нужно вовлечь последних в их подготовку.

В общем случае, чем большее участие руководитель принимал в подготовке вашего предложения, тем больше он склонен его принять. Не нужно, конечно, часто бегать к нему со своими сомнениями, но все ключевые вопросы проекта необходимо обсудить с ним еще на подготовительной стадии.

Даже если вы предпочитаете работать один, все равно нужно постоянно помнить о том, что абсолютно объективная оценка шефом вашего доклада просто невозможна. Он обязательно будет рассматривать ваши предложения через призму своего опыта, убеждений и предубеждений, симпатий и антипатий.

4. Фактор "Объективность изложения".

Психологи прекрасно знают, что иногда эмоциональный фактор способен оказать большое влияние на восприятие. Если новая идея хотя бы косвенно соответствует взглядам, которыми вы руководствуетесь в своей деятельности, то вы склонны ее считать куда более близкой к вашей собственной позиции, чем это есть на самом деле.

Этот эффект психологи считают "уподоблением".

Следовательно, чтобы ваш проект был более убедительным для других, его необходимо представить объективно. Конечно, свой проект всегда кажется разумным, а указать на возможные отрицательные последствия его реализации внешне выглядит просто глупо. На самом деле это не так.

Нельзя ограничиваться рассказом лишь о сильных сторонах проекта, обязательно нужно указать его недостатки.

Если ваш руководитель вполне компетентен в той области, к которой относится проект, то указать некоторые отрицательные последствия воплощения в жизнь вашего проекта (пусть даже они маловероятны) совсем не такая уж глупая идея, как кажется. Шеф сразу же задумается над негативными последствиями, и сам же сочтет их несущественными.

Специальные эксперименты показали, что если объективно излагать в докладе как достоинства, так и возможные отрицательные последствия вашего проекта, то убедить достаточно компетентную аудиторию куда легче.

Важно также то, что при таком изложении дольше сохраняется положительное впечатление и изменить его оказывается значительно труднее. А это значит, что объективность в изложении поможет вам сохранить поддержку руководства при рассмотрении других, конкурентных проектов.

Поэтому сделайте свой доклад объективным. Лучше указать отрицательные стороны самому, чем ждать, пока это сделают другие, это повышает убедительность и приемлемость ваших идей. Кроме того, ваш шеф будет подготовлен к возможным возражениям других членов руководства, и его лояльность будет гарантирована.

5. Фактор "Эффект группового мнения".

Как правило, судьба вашего проекта решается не только вашим руководителем, а совместно группой других специалистов различного ранга. Многочисленные исследования психологов показали следующее.

Общая позиция группы оказывает огромное влияние на формирование индивидуальных мнений ее членов. Порой мы больше верим тому, что говорят другие члены нашей группы, чем собственным ушам и глазам.

Поэтому, стремясь сделать ваши предложения более убедительными для руководства, необходимо нейтрализовать возможное отрицательное влияние на шефа других членов руководящей группы.

С этой целью необходимо выяснить возможные позиции тех управленцев, которые могут принять участие в обсуждении проекта. Затем надо приложить все усилия, чтобы убедить в своей правоте хотя бы одного из этих руководящих сотрудников, использовав его мнение в дальнейшем для воздействия на группу в целом. Естественно, все это должно осуществляться с ведома вашего непосредственного руководителя.

Поэтому, учитывая возможное влияние на позицию вашего руководителя коллективного мнения группы специалистов, которые будут принимать решение о вашем проекте, обязательно постарайтесь "завербовать" в свои сторонники одного или двух специалистов. Если во время обсуждения ваш руководитель получит поддержку хотя бы одного из членов руководства, то он будет отстаивать ваш проект с куда большим энтузиазмом, чем если бы ему пришлось бороться в одиночку.

Конечно, все это не гарантия автоматического принятия ваших предложений. Но использование этих принципов позволит вам, по крайней мере, полностью использовать свои шансы. Ну, а если вы проиграете Что ж, значит, ваш проект нуждается в доработке и в новых попытках его реализации.

6. Установление хороших взаимоотношений С целью развития своих способностей в деле овладения искусством общения и ведения беседы или дискуссии полезно запомнить несколько рекомендаций, которые помогут вам в установлении хорошего взаимопонимания.

1. Не монополизируйте разговора.

Собеседник, который стремится занять доминирующее положение в любой ситуации или в той, где, как ему кажется, он знает все о предмете разговора, чаще всего это плохой собеседник. "Входные каналы" его разума настолько крепко закрыты, что не внимают новым идеям и мыслям.

В любой дискуссии он просто выжидает момент противостоять всему, что противоречит его убеждениям.

2. Дайте собеседнику высказаться.

Чтобы человек открылся и высказал свою мысль до конца, вы должны дать ему время высказаться. Проявите полное внимание к собеседнику.

Старайтесь сдерживать себя в попытке прервать собеседника. Прежде чем отвечать, дайте ему возможность высказаться свободно и не торопясь.

Многие люди думают вслух и наощупь идут к своей точке зрения.

Поэтому первоначальное высказывание часто является лишь грубым приближением к их основной мысли.

Своими действиями подчеркивайте, что вам интересно слушать.

Случайного кивка, восклицания или замечания порой достаточно, чтобы подчеркнуть свою заинтересованность.

3. Услышьте и поймите собеседника.

Принято считать, что при установлении контакта главная роль отводится говорящему. Но анализ общения показывает, что слушатель далеко не последнее звено в этой цепи.

Умение слушать является критерием коммуникабельности.

Исследования показывают, что из нас не более 10% умеют выслушать собеседника спокойно и целенаправленно.

Многие думают, что слушать - это быстро реагировать на любой поворот речи говорящего. Но как раз в этом случае главная мысль рассуждений либо ускользает от слушателя, либо искажается его предвзятыми манерами. Естественно, говорящий испытывает разочарование. Ведь то, что он считал сутью ответа, оказалось лишь своевременной реакцией. Это не может стать основой плодотворного обмена мнениями.

Внимательно выслушайте собеседника до конца. Спокойно реагируйте на его высказывания. Ищите истинный смысл в словах собеседника. Хороший собеседник всегда сдерживает свое волнение, не разбрасывается по мелочам, ищет и находит главную мысль, основное содержание сообщения.

Слушать с должным вниманием то, что нам хочет сообщить собеседник, - это не только знак внимания к нему, но это и профессиональная необходимость руководителя. То, что мы слышим, мы наглядно представляем себе, интерпретируем информацию. А затем реагируем, облекая свою информацию в ответ. Если ответ далек от оригинала, то партнеры совсем перестают понимать друг друга либо взаимопонимание между ними значительно ослабевает.

К сожалению, прав один француз, говоривший, что "дебаты это зачастую сердитый разговор, в котором два человека что-то друг другу говорят, но слушают только себя". Поэтому часто бывает, что беседа проходит безрезультатно из-за того, что партнеры поговорили, но так и не выслушали друг друга.

Не отвлекайтесь, выслушайте собеседника до конца, услышьте и поймите его. Плохого слушателя все отвлекает: шум на улице, хождение людей, телефонный звонок. Хороший слушатель либо сядет так, чтобы не отвлекаться от разговора, либо сконцентрирует свое внимание на словах партнера.

4. Старайтесь поддерживать "открытость разговора", воздержитесь от скороспелых суждений и оценок.

Не заостряйте внимания на разговорных особенностях собеседника:

"Какой он медлительный", "Какой монотонный субъект", "Какой он надоедливый" - такие мысли может вызвать у вас иной собеседник.

Поэтому в разговоре с ним мы очень нетерпеливы. Вас могут отвлекать манеры и выразительные средства вашего собеседника.

Ваша задача воспринимать только нужную информацию, постоянно оценивать свое понимание любого сообщения.

В беседе и дискуссии добивайтесь обратной связи. Для этого существует ряд способов:

1) просьба повторить или детализировать сказанное (но не с угрожающей интонацией);

2) своими действиями подчеркнуть заинтересованность, показать, что … вам интересно слушать (кивком, жестом, восклицанием );

3) если вам недостаточно полученной информации, попросите дополнить высказывание собеседника;

4) если собеседник уже высказался, повторите главные пункты его монолога своими словами и поинтересуйтесь, то ли он имел в виду.

Это обезопасит вас от любых неприятностей и недоразумений.

Воздержитесь от поспешных выводов и постарайтесь понять точку зрения собеседника или ход его мысли до конца. Скороспелые суждения и оценки являются одним из главных барьеров эффективного общения.

Когда нам уже ясно, что неинтересная речь собеседника начисто лишена полезной информации, мы, хотя и слушаем его, становимся рассеянными. Но стоит собеседнику заметить это, его мысли путаются и он окончательно теряет мысль высказывания.

5. Избегайте недоразумений и неверных толкований.

Изложение должно быть ясным, систематизированным, наглядным, сжатым и, прежде всего, простым и понятным. Многие беседы и дискуссии "сворачивали с пути" или вообще оставались бесплодными изза неясного, запутанного, несистематизированного, рассеянного и непонятного изложения. В чем же дело Значения используемых терминов и специальных выражений часто неясны. Отсюда возникает искажение смысла языковых конструкций, которые опираются на значения этих терминов. В результате мы оказываемся в ситуации, когда некоторые выступления понятны нам лишь частично или вообще непонятны.

Чтобы этого избежать, необходимо быстро и четко выяснить значения терминов и выражений, встречающихся в вашей беседе. Поэтому при любой неясности сразу же безо всякого смущения прямо спрашивайте у собеседника, что же именно он подразумевает.

6. Будьте вежливы, дружески настроены, дипломатичны и тактичны.

Ведь техника ведения беседы - это искусство общения с людьми.

Ничто так отрицательно не влияет на атмосферу деловой беседы, как презрительный жест, означающий, что одна сторона отбрасывает аргументы другой без малейших усилий вникнуть в их содержание. Если мы имеем дело с собеседником, который ниже нас по должности, то просто глупо демонстрировать свое личное или профессиональное превосходство перед ним.

Уважайте своего собеседника. Дружеское расположение еще больше увеличивает шансы успешного завершения деловой беседы.

Напомним, что вежливость не снижает определенности просьбы или приказания, но во многом препятствует возникновению у собеседника внутреннего сопротивления.

Конечно, при этом вежливость не должна переходить в дешевую лесть или в подхалимаж. Поэтому нужно следить за тем, чтобы быть вежливым в меру.

Если нужно, будьте непреклонны, но сохраняйте хладнокровие, когда температура беседы поднимается. Не воспринимайте как трагедию, когда собеседник дает волю своему гневу.

Спокойно реагируйте на высказывания собеседника. Если один из собеседников чрезмерно возбужден, то это влияет на восприятие второго.

Опытный, закаленный в дискуссиях человек сохранит твердость и не обидится.

Еще больше мешают взаимопониманию излишняя убежденность в своей правоте и предубежденность другого. В этом случае не срабатывают эмоциональные фильтры. Собеседник с трудом подбирает контраргументы, чтобы защититься, и находит себе моральную поддержку в полном отрицании всего, что говорит партнер.

Хороший слушатель всегда сдерживает свое волнение, не разбрасывается по мелочам, а ищет главную мысль, суть высказывания, основное содержание сообщения.

7. Приспосабливайте темп мышления к речи.

Скорость мышления в 3-4 раза опережает скорость речи. Когда мы слушаем собеседника, мы не пассивны: наш мозг усиленно работает.

Плохой слушатель, беседуя с медлительным партнером, позволяет себе быть рассеянным и даже дремать. Когда он вновь "включает" внимание, то обнаруживает изрядные пробелы в памяти и испытывает искушение возвратиться к сказанному ранее. Эффективность восприятия при этом падает.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.