WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

3. Независимость характера. В своем стремлении к благополучию и уважению эти люди не полагаются на других;

4. Хорошие риторические способности. У них есть умение говорить и способность к межличностному общению;

5. Восприятие восхищения своей личностью. Они чувствуют себя комфортно, когда другие выражают восхищение ими, не впадая в надменность и себялюбие;

6. Достойная, уверенная манера держаться. Они выглядят собранными и владеющими ситуацией.

Руководитель, располагающий личностным авторитетом, всегда имеет свое лицо.

2.4.2. Авторитет специалиста Авторитет специалиста - это власть, основанная на разумной вере.

Исполнители верят в компетенцию руководителя.

Подчинение является сознательным и логичным, потому что влияющий обладает знаниями и опытом, которые позволят удовлетворить им свои потребности. Влияние руководителя достигается благодаря его видимым достижениям. Разумная вера в руководителя заставляет повиноваться ввиду убеждения в правильности и точности его распоряжений.

Возрастающая сложность технологий ускорила и усилила использование разумной веры как механизма влияния на современных предприятиях. Некоторые исследования показали, что если группе людей только скажут, что один из них является специалистом (экспертом) в определенной сфере деятельности, то группа скорее будет следовать рекомендациям этого человека.

Разумная вера объясняет, почему специалисты могут оказать действенное влияние в фирме, даже если они не обладают формальными линейными полномочиями. Если когда-то специалист оказался прав, линейный руководитель потом, как правило, будет прислушиваться к его мнению, не возражая ему.

Принимая на веру мнения специалистов, линейный руководитель таким образом высвобождает свое время. Отказ принять совет специалистов на веру может означать, что линейный руководитель больше заботится о защищенности своей персоны, чем об удовлетворении более высоких потребностей своих подчиненных.

Разумная вера менее устойчива, чем слепая вера.

Если специалист однажды окажется неправ, тогда руководитель не будет больше разумно следовать его совету. Разумная вера и действует медленнее. Специалисты иногда годами пытаются завоевать авторитет у руководителя, чтобы их мнение принималось ими безоговорочно. Однако это не означает, что разумная вера слабее, чем другие формы влияния.

В некоторых случаях влияние разумной веры может изменить баланс власти руководителя и подчиненного, поскольку руководителю нужна информация и рекомендации подчиненного. По меньшей мере, временно у подчиненного может оказаться больше власти, чем в похожей ситуации у руководителя. Возможно, и сам руководитель на первых порах работы в этой должности окажется под сильным влиянием разумной веры авторитета специалистов и примет на веру многое из того, что скажут ему подчиненные.

3. Влияние путем сотрудничества Все более высокий образовательный уровень исполнителей во многих случаях ликвидировал интеллектуальный разрыв между руководителем и подчиненными. С годами социальные и финансовые различия между людьми также уменьшились. Следовательно, становится все труднее основывать власть только на принуждении, вознаграждении, традиции или авторитете.

По мере того как способности подчиненных подошли вплотную к способностям руководителей, стала возрастать необходимость искать сотрудничества со стороны подчиненного, чтобы иметь возможность на него влиять.

Две формы влияния, которые могут побудить подчиненного к активному сотрудничеству, - убеждение и участие. Современные руководители могут стать более эффективными руководителями, если они будут совершенствовать свои навыки в этих двух формах влияния.

3.1. Влияние путем убеждения Убеждение - это эффективная передача своей точки зрения другому.

Руководитель заставляет подчиненного поверить в необходимость выполнения работы самостоятельно. Он признает квалификацию подчиненного, доверяет ему как специалисту и выражает уверенность, что все будет сделано в срок и качественно.

Руководитель говорит подчиненному не что надо делать, а что надо сделать.

Используя убеждение, руководитель молчаливо допускает, что подчиненный обладает какой-то долей власти, которая может уменьшить возможность руководителя действовать. Другими словами, руководитель признает свою зависимость от подчиненного.

Убеждение влияет тем, что доводит до сознания подчиненного тот факт, что, выполнив желание руководителя, он удовлетворяет как специалист свою собственную потребность.

Для убеждения руководитель использует логику и эмоции в зависимости от ситуации и расположенности подчиненного.

Некоторые методы влияния путем убеждения можно схематично представить следующим образом:

1) постарайтесь точно определить потребности подчиненного и апеллируйте к этим потребностям;

2) говорите, сообразуясь с интересами подчиненного, а не своими собственными;

3) при разговоре постарайтесь вызвать доверие и ощущение надежности.

3.2. Влияние через участие Влияние через участие идет даже дальше, чем убеждение в признании власти и способностей подчиненного. Здесь руководитель просто направляет усилия на совместную работу. Это способствует обмену информацией и объединению усилий в единую позицию, в которую оба искренне будут верить.

Влияние через участие имеет успех потому, что люди, вдохновленные потребностями высокого уровня, как правило, работают усерднее всего на ту цель, которая была сформулирована с их участием.

Участие в принятии решений совершенно явно апеллирует к потребностям более высокого уровня - потребностям власти, компетенции, успеха, самовыражения.

Поэтому такой подход нужно использовать только в тех случаях, когда такие потребности являются активными мотивирующими факторами, и при условии, что можно положиться на то, что подчиненный будет работать на решение задачи, которую он сам выбрал.

К сожалению, исследования показали, что участие в управлении подходит не для всех ситуаций. Исполнители, которые не любят неясности, не очень склонны к индивидуализму и предпочитают четко регламентированные задания, лучше всего работают в более контролируемых условиях. Они не годятся для участия в управлении.

Одной из причин, почему участие в управлении распространено не так широко, может быть и тот факт, что руководители не хотят отказываться от своих традиционных полномочий и прерогатив.

4. Практическое использование влияния Страх, вознаграждение, традиция, авторитет, убеждение и участие являются инструментами управления, которые руководитель использует для влияния на подчиненных, обращаясь к их потребностям. Но даже тот редкий руководитель, который имеет в своем арсенале все эти инструменты, должен их использовать в зависимости от конкретных ситуаций.

Чтобы побудить других к работе (особенно творческой и вдохновенной), руководителю бывает недостаточно только власти. Чтобы влияние через власть было достаточно сильным, необходимо наличие следующих условий:

1) подчиненный должен рассматривать влияние как источник удовлетворения (неудовлетворения) какой-то своей потребности;

2) подчиненный должен высоко ценить ту потребность, к которой апеллирует руководитель;

3) подчиненный должен считать достаточно высокой вероятность удовлетворения потребности в случае решения поставленной задачи;

4) подчиненный должен верить, что его усилие будет справедливо оценено руководителем.

Методы убеждения и участия действуют более медленно и менее определенно. Они способствуют увеличению эффективности управления, когда подчиненным будет предложено удовлетворение потребностей более высокого уровня, особенно, если задача неструктурированна и требует творческого подхода.

5. Контрольный тест По каждому из вопросов выделите правильные утверждения.

1. Власть - это способность влиять на поведение других людей с помощью:

а) воли;

б) результата;

в) внушения;

г) принуждения;

д) интриги.

2. Власть может быть основана на:

а) принуждении;

б) влиянии;

в) вознаграждении;

г) должности (традиции);

д) авторитете.

3. Власть посредством принуждения - это влияние через:

а) страх;

б) закон;

в) традицию;

г) самолюбие;

д) насилие.

4. Власть, основанная на вознаграждении, оказывает влияние через:

а) должность;

б) традицию;

в) внутреннее вознаграждение;

г) внешнее вознаграждение;

д) авторитет.

5. Должностная власть определяется:

а) соответствующей системой субординации (соподчинения);

б) совокупностью прав и обязанностей;

в) характером вознаграждения;

г) выполняемыми функциями;

д) традициями признавать законную власть.

6. Власть авторитета - это власть, основанная на:

а) личностном авторитете;

б) бессознательной вере;

в) установленной традиции;

г) авторитете специалиста;

д) разумной вере.

7. Влияние путем сотрудничества предполагает:

а) убеждение подчиненного в необходимости выполнить работу;

б) делегирование подчиненному доли власти руководителя;

в) использование традиционных полномочий;

г) использование авторитета;

д) участие подчиненного в постановке задач и совместной работе.

Глава 8.

ВЫПОЛНЕНИЕ РОЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ СОГЛАСНО ТЕОРИИ РУКОВОДСТВА Какие средства влияния на подчиненных должен использовать руководитель Как он должен вести себя, чтобы эффективно выполнять свою роль Это сложные вопросы, и ответ на них лежит отнюдь не на поверхности.

Теория руководства пытается выявить и предсказать, какие характеристики и качества руководителя оказываются наиболее продуктивными для направления усилий людей на выполнение целей фирмы. Ученые рассматривают три подхода с использованием наиболее значительных факторов эффективного руководства:

1) подход с позиции личных качеств руководителя;

2) поведенческий подход;

3) ситуационный подход.

1. Подход с позиции личных качеств Руководство стало объектом исследования, когда в начале ХХ века стали впервые изучать организационное управление. Однако только в период 30-50-х годов было впервые предпринято изучение руководства в крупных масштабах и на систематической основе. Эти ранние исследования ставили своей целью выявить свойства или личностные характеристики эффективного руководителя.

Согласно личностной теории лидерства, также известной под названием теории великих людей, лучшие из руководителей обладают определенным набором общих для них личных качеств. Вот некоторые из этих изученных черт, присущих руководителю:

1) уровень интеллекта и широта мировоззрения;

2) инициативность;

3) социальное и экономическое образование;

4) высокая степень уверенности в себе;

5) честность;

6) здравый смысл;

7) впечатляющая внешность.

В 40-х годах ученые начали исследовать собранные факты о соотношении личностных качеств и лидерства, но, к сожалению, не пришли к единому мнению о наборе качеств, которые непременно отличают крупного лидера. Некоторые из ученых пришли к выводу, что нет такого набора личностных качеств, который присутствует у всех эффективных руководителей. Это часто приводится в доказательство того, что эффективное руководство имеет ситуационный характер.

2. Поведенческий подход Согласно поведенческому подходу эффективное управление осуществляется не столько личностными качествами руководителя, сколько его манерой поведения по отношению к подчиненным. При таком подходе внимание сосредоточивалось на фактическом поведении руководителя, желающего побудить людей на достижение целей фирмы.

Важный вклад поведенческого подхода в теорию управления заключается в том, что он помог провести анализ поведения руководителей и составить классификацию стилей руководства, то есть того, как руководитель будет вести себя с подчиненными. Это стало полезным инструментом управления и позволило лучше понять сложности руководства.

2.1. Понятие и сущность стиля руководства Возможность руководителя на деле реализовать свой статус (должностное положение) находится в зависимости от стиля его работы.

Стиль руководства - это совокупность типичных и относительно устойчивых приемов воздействия руководителя на подчиненных при выполнении им управленческих функций. Это привычная особенность и манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, используемая для того, чтобы оказать на них влияние и побудить их к достижению целей.

В стиле руководства можно выделить три основных компонента, которые характеризуют основные особенности стиля:

1) забота о выполнении поставленных задач;

2) способы, с помощью которых руководитель оказывает воздействие на подчиненных;

3) взаимоотношения с подчиненными, а также с коллегами и вышестоящими руководителями.

Все это отражает стиль руководства и характеризует руководителя.

Стиль руководства находится в тесном отношении и взаимосвязи с методами управления.

Метод управления - это совокупность способов целенаправленного воздействия руководителя на подчиненных, обеспечивающих координацию их действий.

Метод - это понятие вполне объективное, существующее независимо от руководителя. По характеру воздействия различают три группы методов: административные, экономические и социально-психологические.

Стиль руководства в основе своей также объективен, так как зависит от специфики (функционального назначения) деятельности и от уровня иерархии управления. Но он всегда субъективно окрашен индивидуальными особенностями и личностными свойствами руководителя.

В деятельности руководителя объективные и субъективные компоненты стиля переплетены настолько плотно, что не всегда их можно разделить и вычислить. Но всякая попытка свести особенности служебного поведения только к личным качествам руководителя или только к специфике его деятельности приводит к ошибке.

Известна следующая образная оценка этих двух понятий. Метод и стиль можно сравнить с нотами и с манерой исполнителя музыкального произведения: ноты одни для всех, но каждый исполнитель трактует произведение по-своему.

Стиль руководства - это приемы использования методов управления и их реализация в конкретных условиях производства данным руководителем. Стиль, которого придерживается руководитель, постоянно находится в поле зрения подчиненных. Он определенным образом оценивается и воспринимается. Поэтому стиль работы - это далеко не личное дело руководителя.

2.2. Основные разновидности стиля Сообразуясь с объективно существующими обстоятельствами и опираясь на личностные качества, каждый руководитель вырабатывает свой собственный стиль руководства.

Но разнообразия в стиле руководства не безграничны, они существуют и варьируют в границах, определяемых ведущей стилевой концепцией.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.