WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ГЛАВА I. РОЛЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ ОБЩЕСТВА Корни местного самоуправления уходят далеко в глубь веков, поскольку необходимость объединения людей с целью выживания существует с тех времен как человек появился. Еще в период первобытных общин люди, объединенные суровыми условиями жизни, вынуждены были совместно выполнять ряд функций (охрана жизни, добыча пищи и др.).

Содержанием жизни человека является деятельность в различных ее проявлениях, а она невозможна без контактов с другими людьми. Общественная природа деятельности человека заставляет его эту деятельность соответствующим образом организовывать.

Особенно ту часть его жизни, которая рано или поздно соприкасается с интересами других людей. История знает множество видов организации совместной деятельности людей, которые в конечном итоге приобрели вполне конкретные формы государственных институтов.

Безусловно, совместное проживание и совместная деятельность людей вызвали возникновение определенных правил организации их жизни, поскольку интересы личности постоянно пересекались, ограничивались групповыми интересами. Конечно, подобная самоорганизация развивалась и усложнялась по мере усложнения характера и объема взаимоотношений между людьми, а следовательно, и степень регулирования отношений между ними зависела от достаточно большого количества факторов, определяющих жизнь человека (природные условия, основные занятия и т.д.). Но сам процесс возникновения форм совместной деятельности предопределил еще в самые ранние периоды существования человечества наиболее простейшие из этих форм. Столкновения между конкретными интересами человека и интересами других людей поставили вопрос об иерархии интересов, а следовательно, и об установлении определенных правил взаимоотношений между людьми. Первичной формой организации совместной деятельности людей стала родовая община. Здесь впервые вводится регламентация деятельности и разделение общественных обязанностей людей, появляются групповые интересы как в производственной жизни, так и в сфере потребления.

Созданная с целью совместного ведения хозяйства община распространяет свои правила не только на сферу хозяйственной жизни, так как производство выставляло требования и к другим сферам жизни людей. Так, примитивный характер производства требовал наличия больших трудовых общин, поэтому основой общественных отношений стал род.

Объединение диктовалось также необходимостью передачи знаний и навыков от поколения к поколению, и не случайно во главе рода мог стать только один из старейших представителей данного рода, поскольку его опыт и знания могли быть использованы другими.

По мере расширения разнообразия хозяйственной жизни, совершенствования способов ведения хозяйства происходит утрата общиной некоторых ее функций, прежде всего, в сфере ведения хозяйства. Соответственно, это приводит к усложнению отношений между людьми, изменению соотношения частных и общественных интересов. Уменьшение численности производственных коллективов до размера семьи приводит к различиям в способах организации хозяйственных связей и, следовательно, к их усложнению. В результате появляется необходимость в их регулировании, следовательно, возникают общественные институты, выполняющие эти функции как в сфере организации хозяйства, так и в сфере организации жизни; так появляется необходимость во властных структурах и государстве как способе регулирования отношений между людьми.

На первый взгляд, рассуждения, приведенные выше, не имеют прямого отношения к исследуемому нами вопросу. Однако без осознания факторов, которые вызывают к жизни возникновение той или иной системы организации власти, невозможно определить, какая модель организации власти нам необходима в конкретной ситуации.

Как мы видим, на заре своего появления государство связано, прежде всего, с произошедшим в ходе эволюции разделением общественных и частных интересов людей и, соответственно, с появившейся в результате этого процесса необходимостью регулирования этих интересов.

На схеме 1 достаточно наглядно видно, каким образом появление новых явлений в хозяйственной жизни оказывает влияние на формирование общественных институтов и их структурирование.

Схема 1.

Общинное хозяйство коллективное производство коллективное распределение Натуральное хозяйство частное присвоение частное производство Товарное хозяйство многообразие форм производства многообразие форм присвоения необходимость общие интересы общиие регулирования производителей интересы потребителей местное самоуправление муниципальное хозяйство Поэтому первый вывод, который мы можем сделать, это вывод о том, что система государственной власти исторически возникает там, где общество начинает осознавать потребность в регулировании отношений между людьми, между частными и групповыми (общественными) интересами.

Взаимосвязь хозяйственных циклов и циклов развития управленческих систем Историческое развитие хозяйственной жизни при постоянной доминанте к усложнению общественных отношений тем не менее носило цикличный характер применительно к развитию хозяйств конкретных стран и государств. Это проявлялось прежде всего в смене циклов унификации хозяйственной жизни и демократизации. Так, на смену достаточно унифицированной системе хозяйственных отношений в родовой общине приходит товарное производство в рабовладельческих государствах, которое в свою очередь сменяется натуральным хозяйством, затем рыночными отношениями. Стремление к унификации и регулированию со стороны государства хозяйственных отношений явно просматривается в современной экономической политике наиболее развитых государств (США, Япония). Причем сама эта цикличность связана с природой хозяйственной жизни, поскольку для достижения определенного благополучия (достаточного для спонтанного развития экономики) необходима концентрация ресурсов, своеобразный способ инвестирования, который отличается от деятельности в рамках конкретного предприятия или отрасли лишь масштабами.

При анализе соответствия между структурами управления обществом и формами хозяйственной жизни, существующими в рамках данного цикла, мы можем отметить тот факт, что эти два явления тесно связаны между собой. Так, многовековое господство натурального хозяйства с его унификацией производственных систем и ограниченностью хозяйственных взаимосвязей породило бюрократические, административные системы управления (монархии), которые полностью соответствовали господствовавшим тогда хозяйственным отношениям. И лишь отдельные “островки” демократических институтов мы встречаем в этот период в центрах развития ремесла (Венецианская, Новгородская и Псковская республики). Кстати, сама борьба городов с феодалами и получение городами различных прав автономии в этот период также свидетельствуют о том, что унифицированная бюрократическая система управления государством не соответствовала типу хозяйственных отношений, существовавших в городах в эти периоды (товарное производство).

С другой стороны, период рабовладения, в течение которого хозяйственные связи и отношения были значительно богаче, дает нам примеры как восточных деспотий (Египет, Китай и т.д.), так и первых демократий (Древняя Греция, Древний Рим). На этом примере наглядно видно, что природный фактор, а именно необходимость для земледелия на Востоке строительства сложнейших оросительных систем и др., требовал массового привлечения рабочей силы, а следовательно, и более жесткой централизованной системы власти, системы насилия.

Все эти примеры позволяют нам сделать вывод о том, что система управления государством в целом, и хозяйством в частности, зависит от вида и типа хозяйства как в рамках цикла (способа производства), так и в рамках конкретной экономической системы государства.

Основные факторы, определяющие особенности муниципального хозяйства При определяющей важности основных характеристик цикла, в рамках которого формируется система управления хозяйством, нельзя не заметить, что само влияние этих характеристик не абсолютно, поскольку в рамках одного и того же цикла системы организации управления могут серьезно отличаться друг от друга. Так, в один и тот же период экономического развития формы управления в разных странах и даже в рамках отдельных стран существенно отличались друг от друга.

Следовательно, наряду с общей тенденцией соответствия управленческих систем определенным циклам и системам хозяйства, существующим в рамках данного цикла, существует ряд факторов, оказывающих влияние на формирование управленческих систем. Попробуем выделить наиболее характерные из них.

Природный и географический факторы Природные условия оказывают сильное влияние на формирование систем хозяйственной жизни и образ жизни населения данной территории. Как уже отмечалось, земледелие на территории стран Древнего Востока при рутинном состоянии техники было невозможно без привлечения в достаточно крупных объемах дешевой рабочей силы. Что в свою очередь и явилось основой формирования унитарных государств в этот период. Другим примером подобного влияния в другую эпоху может служить реанимация рабовладения в южных штатах США, в то время как в северных штатах с преимущественно промышленным развитием формировалась иная система управления.

Именно природный фактор ускорил процессы разделения труда, определил ускоренное развитие товарного характера хозяйства в странах Западной Европы и привел в конечном итоге к борьбе городов за свои права в рамках феодального цикла.

Немаловажно отметить и тот факт, что, несмотря на современный скачок в развитии производства, этот фактор продолжает играть и сегодня огромную роль. Так, условия жизни в разных частях Российской Федерации сильно отличаются, и во многом в силу того, что в зависимости от природных условий в значительной степени определяются основные занятия населения и условия их жизни, характер поселений и способы хозяйствования (от кочевий Севера и казачьих станиц Юга до индустриальных городовмегаполисов, сформировавшихся на месторождениях полезных ископаемых или на перекрестье торговых путей.

Фактор внутренних и внешних воздействий на политико-хозяйственную систему Система управления не может не испытывать воздействия на свое формирование и развитие со стороны внутренних и внешних условий самого ее существования. Рассмотрим влияние этих факторов на примере особенностей вечевого самоуправления в Древней Руси. Сегодня очевидно, что при наличии практически во всех русских княжествах всех атрибутов этой модели (вече, князь, дружина и т.д.) права этих органов очень сильно отличались в различных частях страны. В Новгородской и Псковской Республиках основную роль играло вече и выбираемый им посадник, князю же отводилась роль наемного военачальника. В Новгороде, который был расположен на перекрестье торговых путей и имел очень ограниченные возможности земледелия, товарное производство полностью господствовало в структуре хозяйственной жизни, а следовательно, именно купечество и ремесленники определяли характер управленческих отношений. Поэтому там и сложилась адекватная этим отношениям система управления. В южных частях, где распространялась власть Киевского князя и основой хозяйственной жизни служило земледелие при полном господстве натурального хозяйства, вече собиралось лишь в экстраординарных случаях и основной властью обладал князь. Основной причиной подобного различия являлось то, что на юге в то время ведение хозяйства сопровождалось постоянной внешней опасностью со стороны кочевников, что многократно усиливало роль князя как военачальника.

На данном примере видно, как комплексно влияет на систему управления сочетание особенностей цикла и особенностей географического, природного и других факторов:

господство натурального хозяйства, внешняя опасность и феодальные отношения на Юге;

особенности географического и природного факторов, республиканская форма управления на Севере.

Не меньшее влияние оказывают и внутренние факторы, прежде всего, традиции государственного строительства, факторы, связанные с особенностью соотношения влияния различных групп населения на процесс становления государственной власти.

Небезынтересна в этом смысле так называемая “генетическая теория”, описанная достаточно подробно в книге Л.А. Велихова “Основы городского хозяйства”. В этой теории основным и решающим фактором для формирования той или иной модели местного самоуправления выдвигается способность местной буржуазии противостоять государству, и с этой точки зрения проводится анализ генезиса моделей систем местного самоуправления, сложившихся в различных странах.

Формирование системы управления хозяйством должно опираться как на анализ общих характеристик экономического цикла, так и на особенности (скорость развития экономических отношений, природные условия, определяющие особенности хозяйствования и др.) прохождения данного цикла в конкретной стране, регионе страны.

Общие выводы к главе:

1. Местное самоуправление возникает в результате потребности общества в регулировании общественных отношений.

2. Вид общественных отношений определяется моделью хозяйственного развития, господствующей в данном обществе, и циклом развития данной модели.

3. Особенности модели организации местного самоуправления или местного управления определяются комплексным влиянием всех характеристик среды, в которой происходит их формирование.

4. Выбор между унитарной и демократической моделью местного управления зависит напрямую от единообразия или многообразия форм хозяйственной жизни.

Вопросы и задания 1. Выделите на основе раздела “Исторические корни местного самоуправления” основные признаки наличия властных отношений и попробуйте расположить их по степени значимости.

2. Заполните недостающие звенья логической цепочки:

натуральное хозяйство — единообразие форм хозяйственной жизни — унитарная система государственной власти и управления; товарное производство —............. —.............

3. На примере модели управления вашего города (района, села) рассмотрите, какие факторы оказывают влияние на формирование структур управления.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.