WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |

Эти индексы были модифицированы следующим образом: согласно новой шкале значение –66 рассматривалось как «системное упущение» (system missing); значению –77 соответствовало значение 0, то есть политический режим рассматривался как «нейтральный».

Покажем на примере, как рассчитываются индексы Polity2, если ранее стране было присвоено значение –88. Допустим, в некоторой стране значение индекса Polity в 2000 г. было равно (–7), а в 2004 – (+5), при этом в течение всего промежутка времени страна находилась в «переходном» состоянии, т. е. обладала значением –88. Тогда, так как общее изменение составило 12 пунктов, а интервал времени равен 4 годам, то значение индекса изменяется со скоростью 3 пункта в год, то есть в 2001 г. индекс Polity2 будет равен –4, в 2002 – (–1), в 2003 – (+2), в 2004 – (+5).

Среди стран с переходной экономикой (рис. 42) лидером по данному показателю практически на протяжении всего периода (с по 2005 гг.) являлись Чехия и Венгрия, но в 2006 г. максимальное значение показателя наблюдалось уже у Венгрии и Польши. Наименьший показатель у Казахстана, который заметно снизился к 2006 г. по сравнению с 1993 г. Россия имеет довольно низкое значение индекса, но нельзя не отметить, что его значение резко возросло в 2000 г., что позволило России обогнать Украину.

При сопоставлении России с ключевыми группами стран видно, что Россия в 2006 г. имеет довольно хороший показатель (7). Высокие значения индекса отмечаются у стран-лидеров экономического развития и стран Южной Европы. Отрицательными значениями обладают Белоруссия и Казахстан (–7 и –6 соответственно).

Россия Украина Казахстан Венгрия Болгария --Чехия --Польша Рис. 42. Индекс политического режима в России и некоторых других странах с переходной экономикой в 1993–2006 гг. (большее значение индекса соответствует более демократическому устройству общества, меньшее – более автократичному) ----Рис. 43. Индекс политического режима в 2006 г. Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует более демократическому устройству общества, меньшее – более автократичному) Индекс политического режима я а я я я я а я я я я я н я а я я я а я я а я я А а и и и н и и и н а и и к и и и и в и и и и и д и ш н к т и т н н Ш н л с з н в ц ц х р и р л с а н и ь а с т а г т и у о е а а с с е с е а и а а н н е С т л г х н т г н в у а к в з р о р а р п Л а м м Ч и у о а е л о с е р е а к о Г Л р Г с Р р К р т г р з о л П р о У Э В л е р И р М б а А Ф л Б С Б С Г о о К А е к П Б и л е В Индекс ограничения исполнительной власти (Xconst – Executive constrains) Данный индекс определяет степень институциональных ограничений, которые накладываются на исполнительную власть при принятии как коллективных, так и индивидуальных решений. В странах западной демократии, например, подобные ограничения налагаются законодательной властью. Таким образом, целью создания индекса является исследование распределения полномочий между различными государственными органами власти в процессе принятия решений.

При построении индекса используется специальная шкала, минимальное значение которой 1, максимальное – 7. Значение 1 присваивается стране в случае, если государство обладает неограниченной властью (управление осуществляется посредством директив, законодательная власть не вправе выступать в качестве инициатора законопроектов и не может запретить нормативно-правовых актов главы государства, конституция часто пересматривается по инициативе главы государства и т.д.). Значение 7 присваивается стране, если прочие органы исполнительной власти обладают равными или большими полномочиями, чем глава государства (наличие надлежащей субординации между государственными органами, законодательная и исполнительная ветви власти инициируют большинство нормативно-правовых актов, глава государства зависим от поддержки парламента и т.д.). Таким образом, чем больше значение индекса, тем меньше власти сосредоточено в руках главы государства и тем более эффективно её распределение между различными государственными органами.

Лидерами по данному показателю среди стран с переходной экономикой (рис. 44) являются Венгрия, Болгария, Чехия и Польша, причем Венгрия, Болгария и Польша сохраняли максимальное значение индекса в течение всего периода с 1993 по 2006 г. Россия в 2000 г. улучшила свой показатель на два пункта, достигнув значения, равного пяти, и догнав тем самым Украину. Наименьшее значение индекса имеет Казахстан.

В 2006 г. Россия имела относительно высокое значение индекса среди стран СНГ, но при сопоставлении с ключевыми группами стран это значение (5) является низким, так как меньшими показателями характеризуются только Белоруссия и Казахстан (рис. 45).

Максимальные значения в 2006 г. были присвоены странам Балтии, странам Южной и Восточной Европы.

Россия Украина Казахстан Венгрия Болгария Чехия Польша Рис. 44. Индекс ограничения исполнительной власти в России и некоторых других странах с переходной экономикой в 1993–2006 гг. (большее значение индекса соответствует большему распределению власти между государственными органами) Рис. 45. Индекс ограничения исполнительной власти в 2006 г.

Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует большему распределению власти между государственными органами) Индекс конкуренции политических организаций (Parcomp – The Competitiveness of Participation) Данный индекс характеризует степень свободы возникновения и функционирования различных политических организаций, альтернативных существующей в стране власти. Для построения индекса используется шкала, максимальное значение которой равно 5. Основные значения индекса находятся в интервале [1: 5]; в то же время отдельным странам ставится в соответствие значение, равное нулю (используются для стран, которые рассматриваются как «нерегулируемые», то есть в государстве отсутствуют устойчивые политические организации и систематический контроль над политической активностью, число относительно значимых политических организаций постоянно изменяется). Значение, равное 1, присваивается странам, где не существует ни одной значимой политической оппозиции действующему режиму.

Данное значение индекса присваивается в основном странам с тоталитарным, авторитарным режимами и деспотическим монархиям.

власти Индекс ограничения исполнительной я я я я я я я я я я я а я я я я я а а а я я н а а А к и и и и н и и и и и и и и и а и в и и н и и д ш к и з т т х Ш с н с р н н н в н ц н р ц л и и л а ь г с у с с т а и т с е а а а а е е н е а о а н и С к л г х н у г р в т а о т н з в п р Л а р Ч а м м о е у а е р Г л с о и к е с а о Л Г р Р К р р т з г о о П л р В р У М л Э И е Ф А р а р л б Б Б С Г С о К А е о к П Б и л е В Значение 5 получают страны, в которых существуют устойчивые и долговременные политические образования, которые на постоянной основе борются за политическую власть на национальной арене.

В России индекс конкуренции политических организаций не изменялся за период с 1993 по 2006 г., оставаясь на уровне, равном 4.

Касательно стран с переходной экономикой (рис. 46) можно отметить, что Венгрия на протяжении рассматриваемого периода сохраняла максимальное значение индекса. Величина индекса для Чехии резко снизилась к 2006 г. с максимальной отметки до 3. улучшили свои результаты Болгария (до 4), Польша (до 5), ухудшили – Украина (до 3), Казахстан (до 2).

Максимальными значениями индекса обладают страны ОЭСР и страны Южной Европы (рис. 47), минимальными – Белоруссия и Казахстан.

Россия Украина Казахстан 3 Венгрия Болгария Чехия Польша Рис. 46. Индекс конкуренции политических организаций в России и некоторых других странах с переходной экономикой в 1993–2006 гг.

(большее значение индекса соответствует более свободной конкуренции политических организаций) Рис. 47. Индекс конкуренции политических организаций в 2006 г.

Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует более свободной конкуренции политических организаций) М. Свобода в мире (Freedom House. Freedom in the World) Впервые отчеты организации Freedom House были опубликованы в 1950-е годы и назывались Balance Sheet of Freedom. В настоящее время подобный отчет носит название Freedom in the World (Свобода в мире). В 2007 г. анализ включал 193 страны.

Freedom in the World 2007 охватывает развитие стран в период с 1-ого декабря 2005 г. по 31 декабря 2006 г. Ранее исследование проводилось за 12 календарных месяцев (например, с 1 декабря 2004 г.

по 30 ноября 2005 г.). В 2007 г. также было добавлено несколько подпунктов к вопросам для проведения исследования.

Индекс конкуренции политических организаций я я я а я я я я а а я я я я я я н я я а я я а а А я и и и и в и и и и н н к и и а и и и и и и и и д ш н к т л н н т н и з в Ш ц р л и с р х н и н ц с а ь а а и с г т т е а а о с у а и е а с е а е с С н н т л г г в х н т н к а в з у р Л р п о р м а а Ч м у и о л о а с е е е о а к р Г с Л Г р т р р Р К р г з о л р П л У о Э В р е И М б р а А Ф Б л С Б С Г о о К А е к П и Б л е В Для данного исследования используется широкий спектр источников информации: отчеты государственных и негосударственных организаций, научных, исследовательских центров, а также визиты и индивидуальные контакты специалистов исследовательской группы в регионах. Информация о показателях уровня свободы и методологии доступны на сайте www. freedomhouse. org.

Методология исследования основана на стандартах политических прав (Political Rights) и гражданских свобод (Civil Liberties), которые в значительной степени вытекают из Международной декларации прав человека. Эти стандарты относятся ко всем странам и территориям независимо от географического положения, этнической и религиозной принадлежности или уровня экономического развития.

Политические права дают людям возможность свободно участвовать в политическом процессе, они включают в себя право выбора из различных альтернатив на легитимных выборах, вступать в политические партии и организации. Необходимо отметить, что каждое право должно быть не только закреплено в нормативно-правовых актах, но и реально осуществляться гражданами той или иной страны.

Итак, показатели политических прав и гражданских свобод рассчитываются на основе определенного перечня вопросов, каждый из которых содержит набор конкретизирующих подвопросов. На основе этого составляются сводные рейтинги, которые принимают значения от 1 до 7. Рейтинг 1 означает максимальную степень свободы, 7 – минимальную. Затем данные рейтинги обобщаются и определяется общий уровень свобод в стране. Если агрегированный индекс находится в интервале 1,0–2,5, то страна считается «свободной» (Free), при значении индекса 3,0–5,0 страна рассматривается как «частично свободная» (Partly Free), значения в интервале 5,5–7,свидетельствуют о том, что страна «несвободная» (Not Free).

Рейтинги политических прав и гражданских свобод тесно взаимосвязаны друг с другом: без развитого гражданского общества практически невозможно обеспечение гражданских прав.

В данном разделе будет проведен сравнительный анализ значений двух основных индексов (Political Rights и Civil Liberties) для России и основных групп стран.

Индикатор политических прав (Political Rights) Основными составляющими данного показателя являются следующие категории:

• (А) Процедура выборов (Electoral Process);

• (В) Политический плюрализм и участие граждан в политической жизни общества (Political Pluralism and Participation);

• (С) Функционирование правительства (Functioning of Government).

За период с 2002 по 2007 г. рассматриваемый индекс для России возрос с 5 до 6 (рис. 48), что свидетельствует о сужении спектра предоставляемых гражданам политических прав. Позиции Казахстана остались неизменными, на Украине показатель уменьшился до единиц. Венгрия, Болгария и Чехия сохранили свои позиции на самой низкой отметке (максимальный набор прав).

При сопоставлении России с другими странами (рис. 49), можно отметить, что индекс политических свобод России является одним из самых высоких (максимальное значение у Белоруссии). При сравнении величин отдельных составляющих индикатора России и стран Восточной Европы также наблюдается недостаточная эффективность функционирования институтов политических прав в России (рис. 50).

Россия Украина Казахстан Венгрия Болгария 2 Чехия 2002 2003 2004 2005 2006 Рис. 48. Индекс политических прав в России и некоторых других странах с переходной экономикой в 2002-2007 гг. (большее значение индекса соответствует меньшему спектру политических прав) Рис. 49. Индекс политических прав в 2007 г. Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует меньшему спектру политических прав) Индекс политических прав я я я а я я я я а я я я я я а я я а я н я а я А а я и и и и и и и н и н и и к в а и и и и и и и и д ш н к т л н н н т з в Ш ц и р х л и с р н и н ц с а ь а а с г т т и о е а а у с а и а е с е е а с С н н т л г г в х т н н а к в з у р р п о р Л м а а Ч м у и о л о с е а е е о а к р Г с Л Г р р т р Р К г р з о л р П л У о Э В е р И М р б а А Ф Б л С Б С Г о о К А е к П Б и л е В 12 Россия Венгрия Болгария Чехия Польша Словакия ABC Рис. 50. Составляющие индекса политических прав по результатам Freedom in the World в 2007. Сопоставление России и стран Восточной Европы (чем больше величина составляющего индекса, тем лучше функционируют институты политических прав) Индикатор гражданских свобод (Civil Liberties) Основными составляющими данного показателя являются следующие категории:

• (D) Свобода самовыражения и исповедания (Freedom of Expression and Belief);

• (E) Свобода создания и ассоциаций и организаций и участия в них (Associational and Organizational Rights);

• (F) Качество правовых институтов (Rule of Law);

• (G) Свобода личности и защита частных прав (Personal Autonomy and Individual Rights).

В 2007 г. лидирующее положение среди стран с переходной экономикой (рис. 51) занимали Венгрия и Чехия, которые на протяжении рассматриваемого периода улучшили свои показатели на один пункт. Также улучшила свои показатели Украина, достигнув в 2002 г.

отметки 2. Болгария, Россия и Казахстан сохранили свои позиции, при этом значение индекса для России составляет 5, что является низким результатом по сравнению с другими странами с переходной экономикой. Среди рассматриваемых стран СНГ (рис. 52) максимальный показатель у Белоруссии, за которой следуют Россия и Казахстан. Лучшие показатели отмечаются у стран-лидеров экономического развития и стран Восточной Европы. Столь значимые различия между Россией и, например, странами Восточной Европы, характерны и для отдельных подиндексов, образующих агрегированный показатель (рис. 53).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.