WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |

http://www.atkearney.com 5,4,3,Рис. 34. Глобальный индекс размещения услуг (GSLI) в 2005 г.

(большее значение индекса соответствует более благоприятным условиям) Последняя публикация индекса в 2007 г. предоставляет данные для 2005 г. по 40 странам. В этой выборке Россия – единственная страна из СНГ, но при этом хорошо представлена группа стран Центральной и Восточной Европы. По суммарному индексу, представляющему собой арифметическую сумму частных компонентов, Россия занимает 27-е место из рассмотренных 40 стран. Это в принципе неплохой результат, ставящий Россию выше таких стран как Португалия и Испания (рис. 34). Однако, если посмотреть на наиболее важный для данного исследования третий компонент (качество бизнес-среды), то Россия оказывается на последнем 40-месте. На рис. Россия сравнивается по этому показателю со странами Восточной Европы. Относительные преимущества России связаны со вторым компонентом (трудовые ресурсы).

1,1,1,1,0,0,0,0,Россия Болгария Словакия Польша Венгрия Рис. 35. Качество бизнес-среды в России в сопоставлении со странами Восточной Европы, 2005 г. (большее значение индекса соответствует более благоприятным условиям) К. Индекс общественной честности (The Public Integrity Index) Индекс общественной честности (The Public Integrity Index) публикуется Американским центром гражданской ответственности (The Center for Public Integrity). Центр является некоммерческой организацией, которая проводит исследования, касающиеся проблем государственного управления и коррупции во всем мире. Основными объектами изучения выступают существование и эффективность механизмов, препятствующих злоупотреблению властью и стимулирующих подотчетность государственных органов, а также степень участия граждан в общественной жизни. Целью исследований является обеспечение граждан соответствующей информацией о качестве государственного управления. Исследования также являются основой для разработок необходимых реформ и характеризуют инвестиционный климат страны.

В 2004 г. проект Public Integrity охватывал 25 стран, в 2007 г. в исследовании участвовало 55 стран, около 300 человек, 97% из которых находилось в исследуемых странах, остальные 3% – в главном офисе в Вашингтоне. Анализ был проведен на основе более индикаторов, характеризующих подотчетность государственных органов, прозрачность государственного управления и эффективность антикоррупционного контроля.

Касательно проблем коррупции необходимо отметить, что коррупция подрывает доверие населения к правительству, снижает качество функционирования правовых институтов, ослабляет государство и сдерживает экономический рост, снижая стимулы к инвестированию. Большая часть информации о коррупции носит локальный и эпизодический характер, в то время как гражданам необходимы достоверные данные для понимания и соответствующего контроля за органами государственного управления. Коррупция, являясь незаконным видом деятельности, едва ли может быть оценена со всей полнотой и точностью, поэтому при ее оценке используется оценка деятельности институтов, занимающихся данной проблемой (отслеживание, сдерживание, препятствие).

Для анализа используются отчеты стран, составляемые группами журналистов и ученых, занимающихся проблемами общественного сектора (государственного управления). В каждой стране Центром гражданской ответственности создается рабочая группа исследователей (country team), их работа координируется из Вашингтона. Для обеспечения независимости деятельности исследователей и во избежание их взаимного влияния, специалисты различных стран не знают друг друга до опубликования отчетов стран. Обычно такие группы состоят из:

• Ведущего обозревателя (журналиста), специализирующегося на изучении проблем общественного сектора;

• Ведущего специалиста в области общественных наук, составляющего исходные индикаторы;

• Не менее трех или пяти экспертов, как резидентов, так и нерезидентов данной страны, дающих необходимые комментарии, которые также публикуются в итоговом отчете.

Отметим, что с 2007 г. экспертам было предложено давать комментарии на полученные страновые оценки в соответствии с тремя категориями:

1. «Я согласен с оценкой, не имею никаких комментариев».

2 «Да, я согласен с оценкой, но хочу внести комментарии, изменения и дать рекомендации».

3. «Нет, я не согласен с оценкой».

В 2007 г. в проекте было задействовано 155 экспертов.

Итак, индексы, составляемые Американским центром гражданской ответственности, оценивают наличие, эффективность и доступ граждан к ключевым механизмам государственного управления и антикоррупционного контроля, то есть анализируются три основных направления:

1. Наличие механизма подотчетности государственных органов, включая законодательно-правовую базу и соответствующие институты, которые стимулируют подотчетность государственной власти и сдерживают коррупцию;

2. Эффективность вышеперечисленных механизмов;

3. Степень доступности для граждан информации о деятельности государственных органов.

Public Integrity Index составляется на основе шести ключевых категорий. Вопросы, посредством которых рассчитываются индексы, делятся на два типа, первый из которых характеризует законодательную базу («in law»), второй – реализацию законодательных принципов на практике («in practice»). С помощью первого набора вопросов дается объективная оценка свода законов, прецедентного права, а также норм и положений. Они предполагают ответы «да» или «нет». Второй набор вопросов определяет степень реализации на практике принятых в стране правовых норм.

Все составляющие индекса Public Integrity ранжируются по шкале от 0 до 100, причем 0 является худшим показателем для страны, а 100 – лучшим (например, меньшее значение индекса соответствует большему уровню коррупции, менее эффективной работе органов государственного управления).

На основе рассчитанных индикаторов составляется совокупный индекс (общественный индекс честности). Сводный индекс и его составляющие являются средневзвешенными значениями своих подкатегорий, причем каждой подкатегории придается одинаковый вес (в своей группе), даже если при их составлении было использовано разное количество вопросов. Каждый шаг при расчете индекса публикуется, поэтому процесс анализа итоговых оценок является открытым для общества. Далее страны распределяются по пяти группам согласно присвоенным им значениям общественного индекса честности:

• Очень сильный: 90–100 (Very strong);

• Сильный: 80–90 (Strong);

• Умеренный: 70–80 (Moderate);

• Слабый: 60–70 (Weak);

• Очень слабый: менее 60 (Very Weak).

Сводный общественный индекс честности (The Public Integrity Index) Среди рассматриваемых нами стран с переходной экономикой анализ динамики индекса возможен лишь для России и Украины (сравнение значений индекса в 2004 и 2007 гг.). В России наблюдается слабая тенденция к росту показателя, величина которого в г. составила 64,33 (рис. 36). Несмотря на положительный тренд, Россия отстает от Украины. На Украине изменение показателя незначительно, как в 2004 г., так и в 2007 г. она остается в группе «weak».

В первой рассматриваемой нами группе стран (рис. 37) наименьшее значение индекса в 2007 г. наблюдалось у Армении (58), наибольшее – у Казахстана (73). Высокие показатели отмечаются также у Латвии, Болгарии и США. Мексика имеет то же значение индекса, что и Россия. Наиболее близкими к первой группе стран по значению показателя являются страны Латинской Америки. При сравнении России с рассматриваемыми здесь странами, очевидно, что значение индекса для России является достаточно низким и страна относится к группе «weak».

Россия Украина Рис. 36. Общественный индекс честности в 2004 и 2007 гг. (большее значение индекса соответствует большей эффективности органов государственного управления и антикоррупционного контроля) Рис. 37. Общественный индекс честности в 2007 г. Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует большей эффективности органов государственного управления и антикоррупционного контроля) Общественный индекс честности я я я я я а я а а я а н А к и и и и и н а и и н д з и т Ш с в р н ц н и и а у с с т с т а е н а а н С к х г р а о н п а р а м е а Г л к е с Л р Р К р з г о У М И Ф А а р Б К А Индекс эффективности государственного контроля (Category Five: Oversight and Regulatory Mechanisms) Данный индекс является одной из составляющих общественного индекса честности и характеризует эффективность мер контроля, осуществляемых государством. Здесь оцениваются:

1. Деятельность национального омбудсмена;

2. Наличие и эффективность высшего органа аудита;

3. Система налогообложения;

4. Регулирование финансового сектора.

Значение индекса для России снизилось с 85 в 2004 г. до 73 в 2007 г. (рис. 38). Таким образом, по этому показателю Россия перешла из группы «strong» в группу «moderate». Отрицательным изменением индекса характеризуется и Украина, которая также переместилась из группы «strong» (значение индекса 81) в группу «moderate» (значение индекса 76). Отметим, что ухудшение индекса эффективности государственного контроля в 2007 г. по сравнению с 2004 г. в России было более значимым, чем на Украине, что и привело к более низкой позиции России (по сравнению с Украиной) в итоговом рейтинге.

В 2007 г. лидерами среди исследуемых стран (рис. 39) являлись Болгария (90), Испания (89). В первой группе стран наибольшим значением обладает Казахстан (83), наименьшим – Армения (60).

Отметим, что при сравнении групп стран между собой, более высокими показателями характеризуются страны-лидеры экономического развития.

Россия Украина Рис. 38. Индекс эффективности государственного контроля в 2004 и 2007 г. (большее значение индекса соответствует более широкому спектру государственных институтов и более высокой их эффективности) Рис. 39. Индекс эффективности государственного контроля в 2007 г.

Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует более широкому спектру государственных институтов и более высокой их эффективности) Индекс эффективности государственного контроля я я а я я я а н я а я а А к и и и и и н а и и д н з и с т Ш в и н р н и а ц у с с с т т е а а а н н С к р х г о а н п р а а м е а Г л к с е Р Л р К р з г о У М И А Ф а р Б К А Индекс антикоррупционного контроля и качества правовых институтов (Category Six: Anti-Corruption Mechanisms and Rule of Law) Данный индекс также как и индекс эффективности государственного контроля является подкатегорией общественного индекса честности. Он рассчитывается на основе четырех индикаторов, оценивающих:

1. Антикоррупционное законодательство;

2. Эффективность институтов, осуществляющих антикоррупционный контроль;

3. Качество правовых норм и применение соответствующего законодательства;

4. Систему охраны правопорядка.

В России и Украине в 2007 г. по сравнению с 2004 г. отмечается положительное изменение индекса (рис. 40), что привело к перемещению как России, так и Украины из групп «very weak» и «weak» соответственно, в группу «moderate». Отметим, что темпы роста показателя в обеих странах были примерно одинаковы, поэтому ранжирование стран по величине индекса осталось неизменным (в 2007 г. Украина обгоняла Россию на 5 пунктов по 100-балльной шкале).

При рассмотрении более широкого круга стран в 2007 году (рис. 41), заметим, что высокими показателями характеризуются США (93), за ней следуют Болгария (86) и Испания (86), которые разделяют второе место, и Латвия (85). Наименьшие показатели у Грузии (54), Мексики (58) и Армении (59).

Россия Украина Рис. 40. Индекс антикоррупционного контроля и качества правовых институтов в 2004 и 2007 гг. (большее значение индекса соответствует более эффективному антикоррупционному контролю и более высокому качеству правовых институтов) Рис. 41. Индекс антикоррупционного контроля и качества правовых норм в 2007 г. Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует более эффективному антикоррупционному контролю и более высокому качеству правовых институтов) правовых институтов Индекс антикоррупционного контроля и качества я я я я н я а я А и н а и и и и и т Ш с в н р н ц и с т с т е а а н С х г а о н п а м а л е с Л р Р р з г о И Ф А а р Б К А Л. Индекс политического устройства Полити (Polity IV) Проект Polity IV – это исследование характеристик власти различных стран с целью проведения сравнительного анализа. Впервые концепция исследования была разработана под руководством Т. Р. Гурра (Ted Robert Gurr). В настоящее время проект Polity является наиболее широко используемым источником данных для изучения изменений в государственном устройстве и последствий различных типов государственного управления. В Polity IV используются данные вплоть до 2006 г.

Данные Polity IV охватывают все крупные страны (т. е. государства с численностью населения 500 000 и более человек; в настоящее время 162 страны) в период с 1800 по 2006 г. Результаты исследований публикуются ежегодно, кроме того, осуществляется постоянный мониторинг режимов власти и их изменений для отражения политической динамики.

Источники данных для исследований и отчеты стран доступны на сайте Center for Systemic Peace.

Обзор Polity охватывает 3 основные сферы: процесс получения власти (борьбы за власть), ограничения на исполнительные органы власти и политическую конкуренцию. Для каждой из групп существует несколько индикаторов. Ниже мы остановимся более подробно на трех индексах, непосредственно касающихся темы данного обзора.

Индекс политического режима (Polity2) Данный индекс является характеристикой политического режима в стране. Он представляет собой модифицированный вариант индекса Polity и был создан с целью использования показателей политического устройства стран при статистическом анализе временных рядов. Таким образом, «стандартизированные» индексы политического режима (со значениями –66, –77, –88) обращаются в индексы, значения которых находятся в интервале от –10 до 10. Отметим, что значение –66 присваивалось стране, если развитие её политического устройства «прерывалось» по неким внешним обстоятельствам. Это могло быть связано с оккупацией иностранными войсками во время войны, переустройством политического режима в послевоенное время и др. Значение –77 присваивалось стране в том случае, если в государстве наблюдалось падение ранее существующей политической власти (до установления новой). В основном, это происходит в период гражданских войн. Значение –88 отражало «переходное» состояние государственного устройства, когда создаются новые институты и законодательная база.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.