WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

Совокупный индекс GES является простым средним значений данных 13-ти переменных, то есть его значения также находятся в интервале [0:10], причем наибольшее значение соответствует лучшим условиям для экономического роста. В процессе разработки индекса были опробованы альтернативные способы подсчета показателя (например, переменные доступа к телефонной сети, ПК, интернет агрегировались в одну переменную; применялись различные системы весов), но эти способы не изменяли общей картины. К тому же, использование метода равных весов позволяет избежать риска, связанного с переоценкой того или иного фактора.

В целом, в наиболее развитых странах наблюдаются лучшие условия для экономического роста, и соответственно у них наблюдаются большие значения индекса. Также необходимо отметить, что изменения индекса GES в странах с различными уровнями дохода соответствуют различным темпам экономического роста. Так, на пример, изменение индекса на 1 единицу в среднем означает увеличение темпа экономического роста на 1,8% в странах, где доход на душу населения составляет около 500 долларов, и только на 0,5% в странах с душевым доходом в 10000 долларов.

7,6,Россия 5,Украина 4,00 Казахстан 3,00 Венгрия Болгария 2,Чехия 1,Польша 0,Рис. 24. Индекс условий экономического роста в 1997-2007 гг. в России и некоторых других странах с переходной экономикой (большее значение индекса соответствует более благоприятным условиям для экономического роста) В 2007 г. лидирующие позиции по индексу условий экономического роста занимали Норвегия (8,66), Швеция (8,53) и Исландия (8,49). Россия, как и Мексика, характеризовалась значением индекса 5,51 и находилась на 65-ом месте в общем рейтинге из 181-й страны.

Среди стран с переходной экономикой (рис. 24) в 2007 г. ведущую позицию занимала Чехия (6,65), на последнем месте в этой группе стран находилась Украина (4,71). Заметим, что во всех рассматриваемых странах с переходной экономикой значение индекса возросло по сравнению с 1997 г. Динамика данного показателя для России характеризуется снижением в 1999–2000 гг., а затем, начиная с 2001 г., устойчивым ростом, что позволило России обогнать Украину и Казахстан. Изменения индекса на Украине имеют циклический характер, так как периоды роста показателя сменяются периодами спада (2000–2001 и 2005 гг.), тем не менее, с 2006 г. наблюдается увеличение индекса. В итоге, можно отметить наличие общей для рассматриваемых стран тенденции к возрастанию индекса с течением времени.

9,8,7,6,5,4,3,2,1,0,Рис. 25. Индекс условий экономического роста в 2007 г.

Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует более благоприятным условиям для экономического роста) Значение индекса для России является довольно низким при сопоставлении с ключевыми группами стран. Наиболее высокими показателями характеризуются страны-лидеры экономического развития (рис. 25). Невысокими значениями индекса обладают страны Латинской Америки и СНГ. Отметим также, что среди стран Балтии США Литва Чехия Грузия Латвия Греция Россия Канада Польша Венгрия Украина Мексика Эстония Испания Индекс условий экономического роста Франция Армения Болгария Бразилия Словакия Германия Словения Казахстан Аргентина Португалия Белоруссия Великобритания и Восточной Европы значимо выделяются Эстония (7,40) и Словения (7,39), а среди стран СНГ – Белоруссия (6,13).

Е. Индекс экономики знаний (World Bank KEI) Индекс публикуется Всемирным банком в рамках программы «знания для развития» (Knowledge for Development).

Индекс экономики знаний (Knowledge Economy Index) отображает то, насколько институциональная среда благоприятствует внедрению новых знаний в экономику, и насколько они реально могут быть полезными для экономического развития страны. Индекс рассчитывается как среднее четырех основных компонентов, каждый из которых рассчитывается как среднее трех других показателей:

• Экономические стимулы и институциональный режим (среднее трех показателей: уровень тарифных и нетарифных барьеров во внешней торговле, качество государственного регулирования и качество системы правоприменения);

• Инновации (среднее по трем показателям – число исследователей в области НИОКР, число патентов, зарегистрированных в США, и число статей, опубликованных в научных и технических журналах);

• Уровень образования (среднее по трем показателям: уровень грамотности среди взрослого населения, доля лиц со средним и высшим образованием);

• Технологии информации и связи (среднее показателей: доступность телефонных услуг, распространенность использования компьютеров и доля населения, пользующаяся интернетом).

Данные по этому индексу на регулярной основе не представляются и доступны только для двух лет: 1995 г. и 2007 г. В рамках исследования рассчитывается два отдельных индекса – взвешенный и невзвешенный. Во взвешенном индексе переменные второй группы, описывающей инновации, рассчитываются на 1 жителя страны, в невзвешенном варианте берется их абсолютные значения (последнее, по мнению авторов, позволяет учитывать положительный эффект масштаба в инновационных отраслях). В рамках этой же программы публикуется индекс знаний (Knowledge Index), который представляет собой, по сути, тот же индекс, но без учета первой группы показателей (экономических стимулов и институционального режима).

По относительному индексу экономики знаний лидируют Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия и Нидерланды. Россия занимала в 2007 г. 47-е место и уверенно опережала другие страны СНГ, несколько превосходила страны Латинской Америки, отставая при этом от стран Центральной и Восточной Европы, а также стран Балтии (рис. 26). Однако, если посмотреть на наиболее важную, с точки зрения долгосрочного развития, составляющую индекса – экономические стимулы и институциональный режим, то отставание России от других стран с переходной экономикой и развитых стран оказывается гораздо более существенным (рис. 27). Россия имеет 3 балла и находится на сходном с Аргентиной и Казахстаном уровне, тогда как высокоразвитые страны имеют значение этого подиндекса, превышающее 8. Относительно высокое суммарное значение индекса для России во многом определяется сравнительно высоким уровнем образования населения России, что в значительной степени отражает инвестиции в человеческий капитал и систему образования, осуществленные на предыдущих этапах развития страны. Высокий суммарный рейтинг в меньшей степени связан с современным значением институциональных факторов.

.

Рис. 26. Индекс экономики знаний Всемирного Банка в 2007 г.

Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует более высокому уровню развития экономики знаний) Рис. 27. Экономические стимулы и институциональный режим (составляющая индекса экономики знаний Всемирного Банка) в 2007 г. Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует более благоприятным институциональным условиям для развития высокотехнологичных и наукоемких отраслей) Ж. Индекс условий для ведения бизнеса (World Bank Doing Business) Индекс ведения бизнеса Всемирного банка44 отображает весь спектр издержек и рисков, связанных с предпринимательской деятельностью в стране. По последней методологии индекс «простоты ведения бизнеса» складывается из частных индексов, которые отображают транзакционные издержки (затраты времени и средств предпринимателей на преодоление административных барьеров) по следующим направлениям:

• Создание нового бизнеса;

• Лицензирование;

• Найм и увольнение сотрудников;

• Регистрация собственности;

• Доступ к кредитам;

• Защита инвесторов;

• Налоги;

• Внешнеэкономическая деятельность;

• Инфорсмент контрактов;

• Закрытие бизнеса.

Индекс является рангом, показывающим насколько затруднена по совокупности разных факторов предпринимательская активность в стране. Издержки ведения бизнеса оцениваются по выборочным опросам, проводимым Всемирным банком и рассчитываются в процентах к среднедушевому доходу в рассматриваемой стране. Авторами отмечается, что, несмотря на ригидность институтов во многих развивающихся странах, в них порой можно обнаружить случаи крайне низких препятствий для бизнеса по отдельным конкретным сферам деятельности.

По рейтингу 2007 г. Россия занимала 106-е место (из 178), что является средним показателем для стран СНГ. Однако на рис. видно, что страны Балтии, Центральной и Восточной Европы имеют гораздо более благоприятные показатели, не сильно отличающиеся Информация публикуется на сайте проекта http://www.doingbusiness.org от уровня развитых стран и стран Южной Европы. Крупные страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Мексика) имеют показатели сходные с российскими.

Неоднородная картина наблюдается по составным частям рейтинга (рис. 29–30). Наибольшие препятствия для ведения бизнеса в России, по мнению экспертов Всемирного банка, наблюдаются в вопросах лицензирования (177-е место, предпоследнее в мире), регулирования внешнеторговой деятельности (155-е место), а также налоговой нагрузки и налогового администрирования (130-е место).

Сомнения вызывает аномально высокое (19-е в мире) место России по инфорсменту контрактов.

Рис. 28. Doing Business: ранги из исследования 2007 г. (больший ранг соответствует большим препятствиям для создания и ведения бизнеса) Россия Украина 100 Венгрия Чехия Польша Суммарный Созд. нового Лицензи- Найм/ Регистрация индекс бизнеса рование увольнение стобственности Рис. 29. Составные частные индексы WB Doing Business 2007:

Россия в сравнении с другими странами (большее значение ранга соответствует менее пригодным для ведения бизнеса условиям) 140 Россия Украина 100 Венгрия Чехия Польша Защита Налоги Внешняя Инфорсмент Закрытие инвестора торговля контрактного бизнеса права Рис. 30. Составные частные индексы WB Doing Business в 2007 г.

(продолжение) (большее значение ранга соответствует менее пригодным для ведения бизнеса условиям) З. Индекс ограничений для прямых иностранных инвестиций (ОЭСР) Индекс изначально был разработан ОЭСР и охватывал только страны-члены Организации экономического развития и сотрудничества. Он призван отражать степень различий в условиях осуществления прямых инвестиций иностранными инвесторами относительно условий для национальных инвесторов. В 2005–2006 гг. были опубликованы оценки индекса для ряда стран, не входящих в ОЭСР, в том числе для России.

Сводный индекс ограничений для ПИИ усредняет частные индексы, которые строятся по отдельным отраслям экономики (бизнес услуги, телекоммуникации, строительство, торговля, финансы, гостинично-ресторанный бизнес, транспорт, электроэнергетика, промышленность45). Если имеющиеся ограничительные барьеры одинаково распространяются и на внутренние, и на иностранные инвестиции, то такие барьеры в данном индексе не учитываются. Индекс отображает именно неравенство правил игры для национального и иностранного инвестора, а не общее качество институциональной среды.

Суммарный индекс и частные индексы измеряются от 0 до («0» – отсутствие ограничений для иностранного инвестора, «1» – полный запрет иностранных инвестиций). На рис. 31 видно, что Россия на сегодняшний момент гораздо более закрытая для иностранного инвестора страна, чем другие выбранные для сравнения страны – как развитые, так и восточноевропейские и латиноамериканские.

Значение индекса для России в 2006 г. оставалось весьма высоким (0,318), и оно более чем вдвое превышает средний уровень по ОЭСР (0,148). Средний показатель по странам, не являющимися членами ОЭСР, но включенными в выборку, составляет 0,189, что также заметно ниже российского уровня. Важно также отметить наметившееся увеличение разрыва между российскими и средними по ОЭСР В исследовании не учитывается сырьевой сектор, поскольку межстрановые различия условий инвестирования в этом секторе очень сильны и сильно зависят от наделенности конкретными видами полезных ископаемых. См. OECD (2006), стр. 5.

показателями: значение индекса по России в 2005 г. (0,283) было ниже. Ухудшение произошло в связи с ростом ограничений на осуществление ПИИ в стратегических отраслях российской экономики.

Если проанализировать значения индекса в разрезе отраслей, то можно сделать вывод, что наиболее закрытые сектора российской экономики – это электроэнергетика, финансы, телекоммуникации и транспорт.

0,0,0,0,0,0,0,Рис. 31. Индекс ограничений для прямых иностранных инвестиций, 2006 г. (большее значение индекса соответствует большим препятствиям для иностранных инвестиций) 0,0,0,0,Россия 0,0,Польша Чехия Венгрия 0,Словакия 0,0,0,0,0,Бизнес услуги Телеком- Строительство Торговля Финансы муникации Рис. 32. Индексы ограничений для прямых иностранных инвестиций по отраслям, 2006 г. (большее значение индекса соответствует большим препятствиям для иностранных инвестиций) 0,0,0,0,Россия 0,0,Польша 0,4 Чехия 0,Венгрия 0,Словакия 0,0,0,0,Гостиннично- Транспорт Электро- Промыш- Общий индекс ресторанный энергетика ленность бизнес Рис. 33. Индексы ограничений для прямых иностранных инвестиций по отраслям, 2006 г. (продолжение) (большее значение индекса соответствует большим препятствиям для иностранных инвестиций) И. Глобальный индекс размещения услуг (A. T. Kearney GSLI) Индекс публикуется международной компанией A. T. Kearney(штаб-квартира расположена в Чикаго), специализирующейся на консалтинге в области стратегического менеджмента, и отражает относительную привлекательность страны для размещения бизнеса.

Индекс состоит из трех основных компонентов (веса, с которыми они входят в сводный индекс, приведены в скобках): финансовая привлекательность страны (40%), наличие трудовых ресурсов и их квалификация (30%) и качество бизнес-среды (30%).

Первый компонент (финансовая привлекательность) отражает привлекательность страны с точки зрения стоимости трудовых ресурсов, стоимости пользования инфраструктурой, налоговой нагрузки и дополнительных административных ограничений (в эту же подкатегорию входит фактор коррупции).

Второй компонент (наличие и квалификация трудовых ресурсов) складывается из показателей образования, размера сектора высоких технологий, общей численности экономически активного населения и т.д.

Третий компонент (качество бизнес-среды) складывается из институциональных условий в стране (бремя государственного регулирования и ригидность системы найма и увольнения, риски связанные с безопасностью, поддержка государством высокотехнологичных отраслей), качества инфраструктуры. Также в него входят такие показатели как культурная комплиментарность (индекс личных взаимодействий – компонент индекса глобализации A. T. Kearney) и эффективность защиты интеллектуальной собственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.