WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |

Индекс антикоррупционного контроля я я я а я я а я а я я я я я я я а а я я н я я А а и и и н и и и н и в и и к и и и и а и д и и и ш н т к н н л н т Ш и н в ц ц р и с р н и л с х а ь а г с т и а е а а т о с е с а с а н а и е е н С т л г т н х г н к а в в у з о р Л м а р п а м у Ч и о с е а л е е о о к р а с Л р Г р р т Р К р г з о П л л р У Э В о е р И М б р А Ф а Б л С С Г Б о о К А е к П и Б л е В Индекс условий инвестирования (Investment Profile) Этот показатель оценивает факторы, оказывающие влияние на связанный с инвестиционными вложениями риск, который не характеризуется политическими, экономическими и финансовыми компонентами. Индекс Investment Profile является суммой значений трех подкомпонент, каждая из которых может принимать значение от до 4 (большее значение соответствует более низкой степени риска).

Таким образом, рассматриваемый показатель принимает значения в интервале от 0 до 4 включительно.

Составляющие индекса характеризуют:

• Жизнеспособность / вероятность экспроприации контрактов (Contract Viability/Expropriation);

• Репатриацию прибылей (Profits Repatriation);

• Задержки платежей (Payment Delays).

В 2007 г. лидерами (среди рассматриваемых стран с переходной экономикой – рис. 8) по данному показателю были Болгария (11,50) и Чехия (11,50), наименьшее значение имела Украина – (8,00), величина индекса для России составила 8,67. Отметим, что на Украине, Чехии, Венгрии и Польше 2000-й г. был ознаменован резким падением индекса, тогда как в Казахстане значение индекса в 2000 г.

возросло по сравнению с 1999 г. В России резкое снижение показателя пришлось на 1999 г. В целом, за рассматриваемый период значения индекса условий инвестирования возросли для всех стран группы, за исключением Казахстана, где после увеличения индекса в 2000 г. наметилась тенденция к снижению, сохранявшаяся до 2004 г.

Среди стран СНГ Россия занимает лидирующую позицию, тем не менее, при сравнении с ключевыми группами стран это значение является довольно низким. Максимальные значения индекса (рис. 9) имеют страны-лидеры экономического развития, что является положительной характеристикой инвестиционного климата в этих странах. Наименьшие показатели у Белоруссии (5,50) и Аргентины (6,50).

14,Россия 12,Украина 10,Казахстан 8,Венгрия 6,Болгария 4,Чехия 2,Польша 0,Рис. 8. Динамика индекса условий инвестирования в 1993–2007 гг.

в России и некоторых других странах с переходной экономикой (большее значение индекса соответствует меньшей степени риска при осуществлении инвестиций) 14,12,10,8,6,4,2,0,Рис. 9. Индекс условий инвестирования в 2007 году. Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует меньшей степени риска при осуществлении инвестиций) США Литва Чехия Латвия Россия Греция Канада Польша Венгрия Украина Мексика Эстония Испания Франция Армения Болгария Словакия Бразилия Германия Словения Казахстан Аргентина Португалия Великобрит Белоруссия Индекс соблюдения законности и правопорядка (Law and Order) В данном индексе субкомпоненты «законность» и «правопорядок» оцениваются раздельно по шкале от 0 до 3, и, следовательно, значения самого индекса находятся в интервале [0: 6]. Оценка соблюдения законности предполагает оценивание силы и беспристрастности законодательной системы, в то время как оценка соблюдения правопорядка представляет собой соблюдение обществом законодательных предписаний. Таким образом, может сложиться ситуация, когда стране присваивается высокий рейтинг по качеству законодательной системы, но низкий – по эффективности применения нормативно-правовых актов на практике в случае, если страна характеризуется высоким уровнем преступности, а игнорирование законов не влечет за собой никаких санкций.

Лидером по данному показателю в 2007 г. среди стран с переходной экономикой (рис. 10) являлась Чехия (5,00), наименьшее значение индекса наблюдалось у Болгарии, хотя в 1993 г. величины показателя у этих двух стран были одинаковы. В России в 2007 г. значение индекса составило (4,00), такие же значения имели Украина, Казахстан и Венгрия. Заметим, что в 1995–1996 гг. наблюдался рост индекса сразу в трех странах: России (1996 г.), Венгрии (1995– 1996 гг.), Болгарии (1996 г.). Падение показателя в России пришлось на 1998 г., но с 2002 г. снова наметилась тенденция к росту, а с по 2007 г. значение индекс стабилизировалось на уровне 4,00. В период с 1997 по 2000 гг. значение показателя также снижалось в Венгрии, Польше, Болгарии, Чехии. С 2001 г. значения индексов для Венгрии и Чехии стабилизировалось на уровне 4,00 и 5,00 соответственно.

Показатель России (4,00) является средним при сопоставлении с ключевыми группами стран (рис. 11). Страны Латинской Америки представляют собой группу с наименьшими значениями индекса (среднее значение по группе составляет 2,50). Ведущие позиции в 2007 г. принадлежали странам-лидерам экономического развития, среди которых максимально возможным значением характеризуется Канада. Заметим также, что в странах Восточной Европы значения индекса лежат в интервале [4: 5], за исключением Болгарии, где величина показателя является минимальной в рассматриваемой группе стран и составляет 2,50.

7,6,Россия 5,Украина Казахстан 4,Венгрия 3,Болгария Чехия 2,Польша 1,0,Рис. 10. Динамика индекса соблюдения законности и правопорядка в 1993–2007 гг. в России и некоторых других странах с переходной экономикой (большее значение индекса соответствует меньшей степени риска несоблюдения законности и правопорядка) 7,6,5,4,3,2,1,0,Рис. 11. Индекс соблюдения законности и правопорядка в 2007 году.

Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует меньшей степени риска несоблюдения законности и правопорядка) Индекс качества деятельности бюрократического аппарата (Bureaucracy Quality) Индекс качества деятельности бюрократического аппарата измеряется по шкале от 0 до 4.

Качество институциональной среды и эффективность бюрократического аппарата являются важными показателями стабильности того или иного государства. Поэтому высокие значения индекса присваиваются странам, где бюрократический аппарат обладает достаточными опытом и знаниями для осуществления своей деятельности без резких потрясений и отрицательных эффектов для населения. В таких странах бюрократический аппарат в некотором смысле независим от политического давления, кроме того, он характеризуется отлаженным механизмом набора сотрудников и повышения их профессионального уровня. Странам, где бюрократический Индекс соблюдения законности и правопорядка США Литва Чехия Латвия Россия Греция Канада Польша Венгрия Украина Мексика Эстония Испания Франция Армения Болгария Словакия Бразилия Германия Словения Казахстан Аргентина Португалия Белоруссия Великобрит аппарат слабый (т. е. помимо низкой эффективности в выполнении текущих задач, смена правительства, например, может повлечь за собой массу негативных последствий, с которыми бюрократическая структура не в состоянии будет справиться) присваиваются низкие значения индекса.

Лидирующие позиции по индексу качества деятельности бюрократического аппарата занимают Венгрия, Чехия и Польша (4,00) (рис. 12), наименьшими значениями характеризуются Россия и Украина. Примечательно, что этот показатель является относительно стабильным; так в Чехии, Болгарии, Украине и Казахстане он не изменялся на протяжении всего рассматриваемого периода. В Польше и Венгрии с 1995 г. наметилась тенденция к росту индекса, но в конечном итоге величина показателя вернулась к исходному значению (1993 г.) для обеих стран. Что касается России, то величина индекса уменьшилась в два раза и стабилизировалась на уровне 1,00 с 1998 г.

.

4,4,3,Россия 3,Украина Казахстан 2,Венгрия 2,Болгария Чехия 1,Польша 1,0,0,Рис. 12. Динамика индекса качества деятельности бюрократического аппарата в 1993–2007 гг. в России и некоторых других странах с переходной экономикой (большее значение индекса соответствует меньшей степени институционального риска, возникающего в результате неэффективной деятельности бюрократического аппарата) 4,4,3,3,2,2,1,1,0,0,Рис. 13. Индекс качества деятельности бюрократического аппарата в 2007 г. Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует меньшей степени институционального риска, возникающего в результате неэффективной деятельности бюрократического аппарата) Текущее значение индекса качества деятельности бюрократического аппарата для России является крайне низким, особенно при сравнении с ключевыми группами стран (рис. 13). Здесь ведущие позиции, как и в случае с индексом соблюдения законности и правопорядка, занимают страны-лидеры экономического развития (в данной группе почти все страны обладают максимальным значением показателя). Среди стран СНГ значимо выделяется Казахстан, где величина индекса составляет 2,00, тогда как всем остальным странам этой группы присвоено значение 1,00. Невысокие значения показателя отмечаются и у стран Балтии (2,50). Среди стран Восточной Европы, аналогично рассмотрению предыдущего индекса, наименьшим значением характеризуется Болгария (2,00). Таким образом, эффективность бюрократического аппарата России значимо Индеккс качества деятельности бюрократического аппарата США Литва Чехия Латвия Россия Греция Канада Польша Венгрия Украина Мексика Эстония Испания Франция Армения Болгария Словакия Бразилия Германия Словения Казахстан Аргентина Португалия Белоруссия Великобритания уступает эффективности бюрократического аппарата рассматриваемых на рис. 8 (на этом рис. – условия инвестирования) стран.

Индекс демократической ответственности (Democratic Accountability) Данный индекс измеряет степень государственной ответственности перед населением. Чем меньше развита система подотчетности государственных органов, тем менее стабильно государство и тем более вероятен риск возникновения недовольства населения политикой, проводимой государством. Значения индексов располагаются в интервале от 0 до 6 и присваиваются в зависимости от того, какой тип власти характерен для той или иной страны. В системе показателей ICRG выделяются пять форм политической организации общества.

1. Альтернативная демократия (Alternating Democracy):

• Исполнительная власть осуществляет свои полномочия не более двух сроков;

• Свободные и справедливые выборы законодательной и исполнительной власти в соответствии с положениями действующей Конституции;

• Существование и активная деятельность более чем одной партии и наличие активной оппозиции;

• Разделение и сбалансированное взаимодействие трех ветвей власти: исполнительной, законодательной, судебной;

• Независимость судопроизводства;

• Защита прав и свобод личности посредством конституционных и иных правовых гарантий.

2. Доминирующая демократия (Dominated Democracy):

• Исполнительная власть осуществляет свои полномочия более двух сроков;

• Свободные и справедливые выборы законодательной и исполнительной власти в соответствии с положениями действующей Конституции;

• Существование и активная деятельность более чем одной партии;

• Разделение и сбалансированное взаимодействие трех ветвей власти: исполнительной, законодательной, судебной;

• Независимость судопроизводства;

• Защита прав и свобод личности.

3. Де-факто однопартийное государственное устройство (Defacto One-Party State):

• Исполнительная власть осуществляет свои полномочия более двух сроков или политическая (в том числе избирательная) система устроена таким образом, что большая часть государственных функций осуществляется определенной группой лиц (or where the political/electoral system is designed or distorted to ensure the domination of governance by a particular government/executive);

• Регулярное проведение выборов в соответствии с Конституцией;

• Ограничение деятельности негосударственных политических партий.

4. Де-юре однопартийное государственное устройство (De jure One-Party State):

• Наличие одной правящей партии (закреплено Конституций);

• Отсутствие законодательно признанной политической оппозиции.

5. Автаркия (Autarchy) • Управление осуществляется безусловно доминирующей группой лиц или единолично главой государства, также посредством военной мощи или унаследованного права.

Как правило, более высокое значение индекса присваивается альтернативным демократиям, более низкое – автаркиям.

7,6,5,00 Россия Украина 4,00 Казахстан Венгрия 3,Болгария Чехия 2,Польша 1,0,Рис. 14. Динамика индекса демократической ответственности в 1993–2007 гг. в России и некоторых странах с переходной экономикой (большее значение индекса соответствует меньшей степени риска, связанного с политической организацией общества) Среди стран с переходной экономикой наибольшими значениями индекса в 2007 г. характеризовались Венгрия (6,00) и Польша (6,00), наименьшим – Казахстан (2,00). Для 1995–1997 гг. характерно увеличение значений индекса во всех странах (по которым имеются данные за соответствующий период). Отметим также, за увеличением в России, Чехии и Болгарии следует снижение индексов демократической ответственности (в России до 1999 г., в Чехии и Болгарии до 1998 г.). Значение индекса демократической ответственности для России в 2007 г. было равно 3,00 (рис. 15), то есть изменений по сравнению с 1993 г. не произошло. Но заметим, что за рассматриваемый период российский индекс демократической ответственности претерпевал изменения, амплитуда колебаний которых составила 2,58. Касательно Украины: с 1998 по 2002 гг. наблюдалась устойчивая тенденция к снижению показателя, но, начиная с 2004 г., отмечался уверенный рост индекса, что позволило Украине обогнать Россию и сравняться в 2007 г. с Болгарией и Чехией. Касательно Казахстана можно сказать, что с 1999 г. значение индекса являлось самым низким среди рассматриваемых стран и даже увеличение показателя в 2005 и 2006 гг. не позволило Казахстану улучшить свое положение в группе стран с переходной экономикой.

В странах-лидерах экономического развития и странах Южной Европы значение индекса максимально, что свидетельствует о существовании в этих странах демократии в наиболее развитой форме (альтернативной демократии, согласно приведенной выше классификации). Высокими показателями обладают также страны Восточной Европы. Отметим, что страны СНГ, за исключением Украины, характеризуются очень низкими значениями индекса, минимальное значение показателя среди всех рассматриваемых стран принадлежит Белоруссии (1,00). На Украине же, напротив, значение индекса в 2007 г. было высоким и составило 5,50.

7,6,5,4,3,2,1,0,Рис. 15. Индекс демократической ответственности в 2007 году.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.