WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

Приложение 1. Оценки уровня институционального развития России на основе международных индикаторов В данном разделе приводится обзор наиболее распространенных индексов качества рыночной и государственной инфраструктуры. С помощью этих индексов анализируется уровень институционального развития и его динамика в постсоциалистической России, а также проводится сравнения России с другими странами с переходной экономикой40 – бывшими республиками СССР и странами Центральной и Восточной Европы, а также с рядом других развитых и развивающихся стран, среди которых страны-лидеры экономического роста (США, Канада, Великобритания, Франция), страны Южной Европы (Испания, Португалия, Греция), а также крупные страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Мексика). Важно отметить, что в разделе описываются только те рейтинги (индексы), которые фокусируются (хотя бы частично) на экономических институтах – таким образом, здесь почти не рассматриваются исследования, касающиеся преимущественно политических и общегражданских аспектов институциональных изменений.

К сожалению, не все рассматриваемые нами индексы находятся в открытом доступе и публикуются на регулярной основе. Поэтому анализ некоторых рейтингов проводится только по последним доступным данным – без ретроспективной оценки институциональных изменений.

При написании раздела использованы материалы, подготовленные И. Мазаевым.

Конкретная выборка рассматриваемых в данном разделе постсоциалистических стран меняется от индекса к индексу, что объясняется различиями в охвате стран отдельными институциональными индексами.

A. Индекс экономических свобод (Heritage Foundation Economic Freedom of the World) Индекс экономических свобод публикуется американским институтом Heritage Foundation (www. heritage. org) с 1995 г. и призван отразить наиболее значимые для экономического роста институциональные характеристики различных стран. Частота публикации индексов – 1 раз в год. Индекс экономических свобод акцентирует внимание, прежде всего, на негативных последствиях государственного вмешательства в экономику и необходимости эффективной защиты прав собственности. В 2006 г. индекс оценивался для стран (в 1995 г. было проанализировано 102 страны).

Сводный индекс экономических свобод консолидирует 50 различных показателей, которые объединены в 10 основных групп:

• торговая политика (1) • налоговая нагрузка (2) • государственное вмешательство в экономику (3) • монетарная политика (4) • движение капиталов и иностранные инвестиции (5) • банковский и финансовый сектор (6) • регулирование заработной платы и цен (7) • права собственности (8) • прочие формы регулирования (лицензирование, экология и проч.) (9) • неформальный сектор экономики (10) Каждая из групп получает промежуточный рейтинг, на основе которого рассчитывается сводный индекс (промежуточные индексы при этом складываются с равными весами). Каждый индивидуальный рейтинг измеряется по шкале от 1 до 5 (чем ниже значение показателя, тем лучше национальные условия хозяйствования). В качестве исходных данных для оценки используются как «жёсткие» показатели (официальная социально-экономическая статистика и объективные дамми-переменные, например, наличие либо отсутствие какого-либо закона, ограничения и т.д.), так и «мягкие» показатели (экспертные оценки сторонних организаций). Например, для оценки защиты прав собственности используется отчеты департамента торговли США, а также данные из докладов о состоянии прав человека Госдепартамента США.

Лидерами рейтинга в 2006 г. были: Гонконг (1,28), Сингапур (1,56), Ирландия (1,58), Люксембург (1,60) и Исландия (1,74).

4,Россия Украина 3,Казахстан Венгрия Польша Чехия 2,1995 1997 1999 2001 2003 2005 Рис. 1. Индекс экономических свобод Heritage Foundation России и некоторых других странах с переходной экономикой в 1995–2006 гг. (снижение индекса соответствует повышению уровня свободы) Россия занимала в 2006 г. 122-е место из 166 стран с общим рейтингом 3,50. На протяжении всего периода наблюдений (с 1995 по 2006 г.) практически наблюдалась стагнация индекса для России (рис. 1). При этом позитивные тенденции отмечались по таким параметрам как налоговая нагрузка на экономику, торговая политика и государственное вмешательство (рис. 2). Несколько улучшились показатели денежно-кредитной политики в 2005–2006 гг. – 3,0 против 4,0 на всем предшествующем периоде. Оценки по таким разделам как регулирование рынка труда и состояние неформального сектора оставались неизменными. Оценки по прочим показателям, включая иностранные инвестиции, защиту прав собственности, банковский сектор, характеризовались негативной динамикой. Вместе с тем следует обратить внимание на определенное улучшение индекса для России между 2001 и 2005 гг. (сокращение примерно с 3,8 до 3,5), однако это не привело к сколько-нибудь заметному сокращению разрыва в оценках со странами Восточной Европы.

Относительно сравниваемой группы стран Россия имеет очень высокое (т. е. непривлекательное) значение индекса (рис. 3). Из всех государств СНГ, за исключением среднеазиатских республик, Россия опережает лишь Белоруссию. Существенно лучше показатели у стран Центральной и Восточной, а также Южной Европы. Крупные латиноамериканские страны (Аргентина и Мексика), согласно данному индексу, также превосходят Россию по уровню экономических свобод.

Обращает внимание позитивная динамика этого индекса, продемонстрированная странами, являющимися новыми членами ЕС, особенно Польшей (рис. 1). В середине 90-х годов Польша находилась на том же уровне экономических свобод, что и Россия, а в настоящее время разрыв между двумя странами составляет 1 балл по 5-ти бальной шкале. Уровень экономической свободы в Чехии сегодня весьма близок к уровню Германии и значительно превышает уровень Франции. В дополнение отметим, что Казахстан, заметно отстававший от России по оценкам в конце 90-х годов, значительно улучшил свою позицию и к 2007 г. несколько опередил Россию.

1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 Свобода торговли Налоговое бремя государственное вмешательство Рис. 2. Некоторые составляющие индекса экономических свобод России в 1995–2006 гг. (снижение индекса соответствует повышению уровня свободы) 4,4,3,3,2,2,1,1,0,0,Рис. 3. Индекс экономических свобод Heritage Foundation в 2006 г.

Сопоставление России с ключевыми группами стран (меньшее значение индекса соответствует большему уровню свободы) Индекс экономических свобод Б. Рейтинг экономических свобод Fraser Institute Институциональный рейтинг, публикуемый Институтом Фрейзера (www. fraser. org, http://www. freetheworld. com), также носит название индекса экономической свободы. Институт является неправительственной организацией и расположен в Канаде. Основная идея индекса состоит в оценке различий в степени предпринимательской свободы и открытости рынков между странами. При анализе экономической свободы основное внимание уделяется таким аспектам как свобода индивидуального выбора, свобода рыночного обмена, свобода входа на рынок и конкуренции, а также эффективность защиты граждан и их собственности. Впервые индекс был опубликован в 1996 г. и охватывал 1975–1995 гг. по пятилетним периодам. Позднее была сделана ретроспективная оценка за 1970 г. и с 2001 г. данные начали публиковаться ежегодно. В отчете, опубликованном в 2007 г., представлены значения индекса для 2005 г. Также как и Heritage Foundation, институт занимает либертарианскую позицию и считает наиболее благоприятными условия с наименьшим государственным вмешательством и эффективно защищенными правами собственности.

Интегральный индекс экономической свободы Института Фрейзера состоит из 5 компонентов:

• Размеры правительства (доля государственных расходов в ВВП, доля трансфертов и субсидий в ВВП).

• Правовая система, спецификация и защита прав собственности.

• Надежность финансовой системы.

• Свобода международной торговли.

• Регулирование кредитования, рынка труда и предпринимательской деятельности.

Каждый из компонентов представляет собой интегральную оценку группы показателей и измеряется по шкале от 1 до 10. Компоненты интегрируются в общий индекс с равными весами. Большая часть исходных данных для индекса собирается из публикаций других организаций (Всемирный Банк, МВФ, Всемирный Экономический Фо рум и т.д.). При этом у института Фрейзера есть партнерские исследовательские центры, которые представляют необходимые экспертные заключения и данные, в странах, которым присваиваются рейтинги. В России, к примеру, в качестве такого центра выступает Институт экономического анализа.

Лидирующие позиции в индексе Фрезера в 2005 г. занимали Гонконг (8,9) и Сингапур (8,8), на третьем месте – Новая Зеландия (8,5).

Россия в 2005 г. имела значение индекса 5,8 и занимала 112-ю позицию в рейтинге из 141 страны, разделяя ее с Украиной, Бенином, Колумбией и Эквадором. Это является низким значением индекса как в сравнении с другими странами с переходной экономикой (рис. 4), так и в сравнении с ключевыми группами стран (рис. 5).

Для России можно отметить устойчивый положительный тренд в период с 1995 по 2005 гг. При этом Россия, равно как и Украина, имеет значение индекса, которое существенно ниже, чем для стран Балтии и Центральной и Восточной Европы, и сокращение этого разрыва в целом происходит очень медленно. Если в 2000 г. значения индекса для России и Болгарии почти совпадали, то к 2005 г.

Болгария опережала Россию более чем на балл по 10-ти бальной шкале. Отметим также, что для всех рассматриваемых стран с переходной экономикой индекс экономических свобод имеет тенденцию к росту в целом за рассматриваемый период (наиболее быстрый рост с 1995 по 2005 гг. имела Болгария).

8,7,Россия 6,Украина 5,Болгария 4,Чехия 3,Венгрия 2,Польша 1,0,Рис. 4. Индекс экономических свобод Fraser Institute в России и других странах с переходной экономикой в 1995–2005 гг.

(большее значение индекса соответствует большему уровню свободы) 9,8,7,6,5,4,3,2,1,0,Рис. 5. Индекс экономических свобод Fraser Institute в 2005 году.

Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует большему уровню свободы) Индекс экономических свобод FI США Литва Чехия Латвия Россия Греция Канада Польша Венгрия Украина Мексика Эстония Испания Франция Болгария Словакия Бразилия Германия Словения Аргентина Португалия Великобритания В. Международный справочник страновых рисков (International country risk guide, ICRG) Рейтинг ICRG был предложен в 1980 г. редакторами международных отчетов (International Reports), а также широко известных еженедельных информационных бюллетеней по вопросам международных финансов и экономики. Данный рейтинг представляет собой систему индексов, на основе которой измеряются различные типы рисков и проводятся межстрановые сравнения. Система базируется на 22 компонентах, характеризующих три основных группы рисков:

политический, финансовый и экономический.

Далее рассмотрим некоторые компоненты, положенные в основу рейтинга политического риска. Оценка политического риска отражает уровень политической стабильности в стране и основана на компонентах (и 15 субкомпонентах). Минимальным значением, которое может быть присвоено каждой из составляющих компонент, является ноль, максимальное – зависит от веса компоненты в итоговом индексе политического риска (максимальная сумма значений всех компонент индекса политического риска равна 100), причем большее значение соответствует меньшей степени риска. Значения присваиваются на основе имеющейся информации о политическом развитии той или иной страны согласно заранее определенному списку вопросов. Кроме того, количественные показатели рисков сопровождаются специальными сопроводительными документами описательного характера. Исследования проводятся на ежемесячной основе для 140 стран, годовые показатели являются средневзвешенными значениями месячных значений.

Индекс антикорупционного контроля (Corruption) Данный индекс оценивает уровень коррупции внутри политической системы. Коррупция такого рода негативно влияет на предпочтения иностранных инвесторов, мешает здоровому развитию экономической и финансовой систем, сокращает эффективность государственного управления и бизнеса, а также подрывает политическую стабильность в государстве.

Индекс антикоррупционного контроля измеряется по шкале от до 6.

Лидером среди стран с переходной экономикой (рис. 6) на протяжении всего периода является Венгрия (в 2007 г. значение индекса составило 3,00). Россия в 2007 г. по величине индекса занимала седьмое место в группе вместе с Украиной, Болгарией и рядом других стран (2,00), на последнем месте находится Казахстан (1,50).

Отметим, что тенденция изменения индекса антикоррупционного контроля является общей для всех стран (рис. 6): с 1993 г. (для Украины и Казахстана с 1998 и 1999 гг. соответственно) значение индекса падает вплоть до 2002 г., а с 2003–2004 гг. наблюдается стабилизация (в России – постепенное увеличение) значения показателя.

Наиболее резкое снижение индекса в России начинается с 1996 г., тогда как в остальных странах – только с 1999–2000 гг. Ни для одной из рассматриваемых стран значение индекса не достигло величины 1993 г. (1998 и 1999 гг. соответственно для Украины и Казахстана), и значения индекса за последние годы свидетельствуют о стабилизации показателя, нежели о сохранившейся тенденции к его увеличению.

При сопоставлении России с ключевыми группами стран можно отметить, что Россия имеет низкое значение показателя (2,00). Лидерами являются Германия (5,00) и Канада (5,00). Страны СНГ отличаются самым низким средним показателем среди рассматриваемых групп стран, наименьшими значениями характеризуются Казахстан (1,50) и Армения (1,50). В странах Балтии, Восточной Европы и Латинской Америки значение индекса варьируется от 2,00 до 3,00.

Отметим, что ни одна из представленных на рис. 7 стран не достигла максимального значения показателя.

6,5,Россия 4,Украина Казахстан 3,00 Венгрия Болгария Чехия 2,Польша 1,0,Рис. 6. Индекс антикоррупционного контроля в России и в некоторых странах с переходной экономикой в 1993—2007 гг.(большее значение индекса соответствует меньшей степени риска, связанного с коррупцией внутри политической системы) 6.5.4.3.2.1.0.Рис. 7. Индекс антикоррупционного контроля в 2007 г.

Сопоставление России с ключевыми группами стран (большее значение индекса соответствует меньшей степени риска, связанного с коррупцией внутри политической системы) Данные по Украине и Казахстану доступны только с 1998 и 1999 гг. соответственно.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.