WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

Совершенно особый случай среди стран-нефтеэкспортеров – Норвегия. Качество институциональной среды здесь существенно выше не только остальных экспортёров нефти, но и большинства других стран мира. Прочие же государства-экспортёры нефти представляют собой неоднородную группу. В ней находятся как страны с низким качеством институциональной среды (Нигерия, Венесуэла), так и страны с существенно лучшими институтами (Мексика, Кувейт), причём вторая группа заметно меньше, чем первая.

Масштабы необходимых институциональных улучшений в России можно оценить, сравнив российские показатели с минимальными показателями стран, достигших или превысивших уровень ВВП в 18 тыс. долл. на душу населения (по ППС). По показателю эффективности органов государственного управления – это уровень Италии. По показателю качества регулирующих институтов – уровень Кореи, Словении, Греции. По показателю качества правовых институтов – уровень Италии, Греции и Израиля. По показателю эффективности антикоррупционного контроля – уровень Италии, Чехии и Кореи.

За последнее десятилетие в мире накоплен определенный опыт ускорения институционального развития и улучшения деятельности ключевых институтов в рамках относительно непродолжительных периодов времени. Так, за последние 10 лет, по данным Всемирного банка (WB WGI), качество национальных институтов активно улучшали многие постсоциалистические страны, и среди них, в первую очередь, страны, готовившиеся к вступлению в ЕС. Также в 1996– 2006 гг. институциональные индексы выросли и для ряда развивающихся стран Азии и Африки, для которых данный рост связан с низким стартовым уровнем институтов в сочетании с активными реформами институциональной среды. В табл. 5.1 перечислены страны, которым удалось улучшить значения ключевых индексов на 0,балла и больше по десятибалльной шкале. То есть это страны, осуществившие институциональный скачок по масштабам, сравнимый с тем, что предстоит, по нашему мнению, осуществить в России для обеспечения институциональных условий, минимально адекватных поставленной задаче достижения доходного уровня стран ОЭСР.

На основе рассмотренного мирового опыта ускорения институциональных преобразований в данной работе сделан вывод о возможности значительного улучшения институциональных индикаторов в России примерно за 10 лет.

Таблица 5.Улучшение качества институтов, 1996–2006 гг.

Эффективность Антикоррупционный органов государ- Качество регули- Качество правоконтроль ственного управ- рующих институтов вых институтов ления Латвия 1,03 Мальта 1,45 Армения 1,59 Либерия 1,ОАЭ 1,03 Латвия 1,19 Либерия 1,53 Мальта 1,Багамы 1,00 Литва 1,17 Ирак 1,53 Катар 0,ТаджикиКатар 0,95 Болгария 1,08 1,стан Эстония 0,89 Суринам 0,86 Гамбия 1,Либерия 0,88 Исландия 1,Конго, Дем.

Таджикистан 0,83 1,Респ.

Мальта 0,82 Грузия 0,Эфиопия 0,Сербия 0,Примечание. В таблице приведены абсолютные значения изменения индексов по шкале от -2,5 до 2,5.

В этой связи представляется целесообразным более внимательно рассмотреть опыт отдельных европейских стран по значительному ускорению институциональных преобразований, в том числе с использованием элементов импорта институтов. Наиболее известные примеры такого рода относятся к опыту расширения ЕС за счет стран с заметно более низким уровнем развития (Южная Европа, Ирландия, Центральная и Восточная Европа).

Опыт Ирландии по ускорению институциональных реформ и повышению конкурентоспособности национальной экономикиИрландский опыт реформ, включавших среди прочего задачу улучшения инвестиционного климата и повышения конкурентоспо Данный раздел основан на работах Annett (2006) и McDowell (2002).

собности, относится к числу наиболее успешных примеров в данной области.

Ирландские реформы были начаты во второй половине 80-х годов, а уже к середине следующего десятилетия в экономике страны наблюдался устойчивый рост. За 5 лет с 1996 по 2001 г. объемы экспорта промышленной продукции в США выросли примерно в восемь раз, достигнув почти 16 млрд долл. В сжатые сроки правительству удалось резко повысить привлекательность национального инвестиционного климата путем значительных изменений в проводимой политике и резкой переориентации деятельности правительственных структур на привлечение инвестиций и поддержание высокого уровня конкурентоспособности.

Ключевые элементы ирландского опыта могут быть представлены следующим образом:

• Снижение налогового бремени и меры по сокращению стоимости рабочей силы – сокращение налогов на фонд заработной платы, резкое снижение ставок налогов на корпоративные и личные доходы;

• Сокращение размера государственного сектора, включая долю государственных расходов в ВВП и численности государственных служащих;

• Либерализация рынка труда – снижение пособий по безработице и социальных пособий, сокращение гарантий занятости, создание стимулов для женской занятости;

• Дерегулирование товарных рынков, облегчивших условия входа для новых предприятий; опережающая (по сравнению с ЕС) либерализация рынка телекоммуникаций;

• Полная перестройка индустриальной политики: вместо тарифов и квот формирование агентств развития, внимание к развитию инфраструктуры, рыночного регулирования и конкурентной политики, субсидии стратегическим инвесторам на создание новых рабочих мест;

• Реформы образования и технической подготовки – система прогнозов потребностей в квалифицированных кадрах в ключевых отраслях, укрепление связей между образовательными учреждениями и бизнесом;

• Социальное партнерство – эффективный механизм консультаций с частным сектором, участие профсоюзов в выработке экономической политики, успешные ежегодные соглашения с профсоюзами о сдерживании роста зарплаты;

• Использование преимуществ членства в ЕС, в т.ч. как стимула для ускорения либерализации внешней торговли и внутренних рынков, для проведения реформ государственных финансов и как фактора привлечения ПИИ;

• Конкурентоспособность остается в центре правительственной политики: ежегодный анализ национальной конкурентоспособности на основе сравнений с достижениями других стран ОЭСР;

готовность правительства принимать меры для ликвидации выявленного отставания;

• Стабильность экономического курса на протяжении длительного периода времени В целом, успехи Ирландии напрямую связаны с успешной реализацией правительственной политики в сферах регулирования, инфраструктуры, образования и налоговой политики. Сохраняющиеся конкурентные преимущества Ирландии базируются не на наличии природных ресурсов, а на квалификации ее рабочей силы, социальной сплоченности общества, благоприятном инвестиционном климате и способности правительства быстро и эффективно реагировать на изменения в экономической ситуации.

Опыт стран Центральной и Восточной Европы по ускорению институциональных преобразованийКак уже неоднократно отмечалось в данной работе, целый ряд стран Центральной и Восточной Европы за последние десять лет продемонстрировал существенный прогресс в развитии институтов.

Данный раздел подготовлен на основе работ Anderson, Bernstein, Gray (2005), Anderson, Gray (2006).

Лидерами этого процесса были страны, вступившими в Европейский Союз в 2004 г., прежде всего Венгрия, Польша и Чехия. Например, оценки коррупции в Чехии, после из резкого снижения с середины 90-х годов, достигли уровня стран, вступивших в ЕС на тридцать лет раньше (Греция).

В целом, эта группа стран продемонстрировала на протяжении прошедшего десятилетия вполне успешный пример «импорта эффективных институтов». Поставив своей задачей вступление ЕС, они последовательно приближали свои институциональные стандарты к европейским. В результате, начав в 1996 г. с уровня России (Латвия, Литва) или даже более низкого (Болгария), они сумели улучшить свои показатели в таких областях как эффективность государственного управления и антикоррупционный контроль на величину около 1 балла по пятибалльной шкале, в то время как аналогичные российские показатели практически не изменились. Наиболее ярко различие векторов развития России и стран – новых членов ЕС, ориентировавшихся на импорт институтов, проявляется при оценке изменения качества институтов регулирования и правовых институтов.

В работе Anderson, Gray (2006) показано, что период 2002– 2005 гг. сопровождался значительным ускорением институциональных преобразований в постсоциалистических странах, которые ранее отставали от стран-лидеров. В первую очередь это относится к Словакии, Болгарии и Румынии. В этих странах, также как и в ряде других центральноевропейских стран, процесс присоединения к ЕС был важнейшим фактором ускорения реформ, в том числе национальных институтов на базе европейских стандартов. В рамках процесса присоединения, ЕС предоставил этим странам значительную техническую помощь и одновременно осуществлял мониторинг функционирования важнейших национальных институтов.

Кроме того ЕС совместно с другими международными организациями поддержали реализацию ряда крупных региональных проектов по модернизации специфических институтов. Одним из примеров таких проектов является проект Поддержки транспорта и торговли в Юго-Восточной Европе (TTFSE), в рамках которого были упрощены таможенные процедуры и повышена эффективность работы пограничных пунктов в восьми странах региона. Ключевым элементом проекта явилась система международного мониторинга времени затрачиваемого торговыми операторами на осуществление таможенных процедур. Это привело к значительному ускорению в продвижении товаров через границы, а также к резкому сокращению уровня коррупции на таможнях, в том числе в Румынии и Болгарии.

Другие интересные элементы опыта центральноевропейских стран включают:

• В области административных барьеров – шаги, направленные на ускорение регистрации фирм, сокращение числа проверок, упрощение технических стандартов и требований и в целом сокращение возможностей для непосредственного контакта между чиновниками и бизнесом;

• В части таможенных процедур – осуществление таможенной модернизации на основе законодательства ЕС параллельно с реализацией значительных инвестиций в автоматизацию таможенных операций. Это позволило обеспечить одновременное повышение и эффективности и прозрачности таможенных операций. Таможенные операции все большой мере осуществляются на безбумажной основе с отслеживанием хода всех процессов в режиме онлайн. Также произошло значительно расширение использования принципа выборочности таможенных проверок, проводимых на основе формальных оценок риска конкретных торговых операций.

• В части налоговой администрации – был осуществлен переход к функциональной организации налоговой службы, созданы отделы крупных налогоплательщиков, запущены системы для электронной подачи налоговых деклараций и сбора данных, упорядочены налоговые проверки, заметно увеличена зарплата сотрудникам налоговых органов.

• В части контроля коррупции в государственном аппарате – Румыния реализовала интересную схему по обязательной декларации накопленных активов всеми чиновниками, занимающими руководящие должности. В Румынии такие декларации были сделаны публичными и размещаются в интернете. Формат деклараций, действующих в Румынии, относится к наиболее детальным и комплексно проработанным среди европейских государств. В настоящее время Румыния планирует создать специальный государственный орган, который будет заниматься аудитом деклараций.

• В части судебной реформы – усиление независимости судов сопровождались мерами по укреплению подотчетности судей. В частности, были проведены мероприятия по усилению прозрачности в назначении судей, введены процедуры случайного отбора судей на ведение конкретных дел, обеспечена публикация судебных решений в полном объеме, укреплены механизмы взаимной оценки судей, а также механизмы рассмотрения поступающих жалоб. Во многих странах были введены обязательные экзамены для судей с целью проверки уровня их компетенции.

Среди мер по повышению эффективности судов заслуживают внимания решения по созданию специализированных судов, разработки процедур, сокращающих возможности сторон задерживать ход рассмотрения дела, освобождение судей от несудейских обязанностей, компьютеризация судов, облегчившая возможности по доступу к информации и ее более эффективному использованию.

• В части расширения спроса на реформы – многие страны, включая, например, Словакию, приняли специальные законы о свободе информации, которые расширили возможности неправительственных организаций требовать и добиваться большой прозрачности и подотчетности в деятельности правительственных органов.

• В части политической среды для проведения реформ – опыт показал, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе укрепление конкурентности в политической и хозяйственной жизни способствует большей прозрачности и подотчетности правительств, что ведет к снижению уровня коррупции и улучшению большинства других институциональных индикаторов.

• В части управления реализацией реформ – значительное внимание уделялось мониторингу хода реформ, сравнению эффективности действующих систем с общеевропейскими стандартами и публичному анализу получаемых результатов.

Возможность вступления России в ОЭСР – стимул для институциональных преобразований Как было уже сказано, институциональное развитие стран – новых членов ЕС в период, предшествующий вступлению в Союз, было крайне успешным. Наибольшие успехи были достигнуты в модернизации национальных законодательных и регуляционных режимов и их приведении в соответствии с общеевропейскими нормами и правилами. Одновременно значительно расширились административные возможности государственных органов этих стран по административному управлению, применению современных методов регулирования и эффективному участию в международном сотрудничестве.

Представляется, что в российских условиях предстоящие переговоры о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) могут при наличии интереса со стороны российского правительства в какой-то степени сыграть схожую роль ускорителя институциональных преобразований. Полная аналогия с вступлением в ЕС, конечно же, неуместна, поскольку членство в ЕС предъявляет существенно больше институциональных требований к своим членам, и ЕС обладает гораздо более развитым инструментарием санкций за несоблюдение общих правил. Тем не менее вступление в ОЭСР предоставляет «окно возможностей» для разработки масштабной программы институциональных реформ в России, сближения российского законодательства и административнорегуляционной практики с международными аналогами, перестройки деятельности ключевых российских институтов на основе стандартов наилучшей международной практики.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.