WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Можно обозначить две главные стратегии использования слухов в «политических технологиях». Для того чтобы понять их принципиальное различие, необходимо развести две вещи: «адресат» и «жертва» слуха.

Адресатом, как в любом коммуникативном акте, является субъект (один человек, группа, широкая общественность), принимающий от кого-либо сообщение. Очень просто: адресат – это тот, кому адресовано данное сообщение, - «получатель», «целевая аудитория».

Жертва – это субъект, который рассматривается как препятствие, противник. Устранить, обезоружить, обездвижить или спровоцировать его на какие-либо действия – это цель манипулятора. Чаще всего в качестве жертвы выступает отдельная персона (конкурент, оппонент).

Однако жертвой могут стать и группа (например, подразделение, наделённое полномочиями, привлекательными для другого подразделения), и организация (например, политическая партия), и большая социальная общность (например, представители определённой национальности).

Анонимность слуха всегда позволяет манипулятору при неблагополучном исходе ситуации отказываться от «якобы приписываемых ему намерений». Вместе с тем неявная предпосылка, сопровождающая любое сообщение слуха «это уже кому-то известно», не позволяет жертве разобраться с манипулятором «один на один». Уже подготовленная стараниями «нерадивого сотрудника» общественность ждёт от жертвы какой-то реакции. Поэтому руководитель должен понимать, чем может для него закончиться повышение зарплаты, предоставление каких-либо исключительных условий одному сотруднику. Остальные это заметят и могут выместить на вас свою злобу.

Личные связи. Чтобы повысить свою «цену» в глазах окружающих, некоторые могут пойти намного дальше, чем инсценировки звонков из кадрового агентства и т. п. Большое значение могут приобретать личные связи сотрудников с влиятельными людьми сторонних организаций (органов безопасности, государственной и муниципальной администрации), выдающимися политиками или предпринимателями и т.д. Акцентирование различными способами внимания общественности на факте этих связей провоцирует соответствующие слухи и порой также позволяет сотруднику добиваться каких-либо привилегий для себя: «Как же я могу её выгнать, когда ей звонит сам…».

Атмосфера таинственности. В тех же целях может эксплуатироваться «атмосфера таинственности». Недосказанность, многозначительные оговорки, паузы в разговоре, неопределённые заявления, намёки, что «вам известно то, что пора ещё никто не знает», возбуждают интерес, интригуют и своей загадочностью притягивают внимание к вашей персоне.

Клевета, наговор и компромат. По сути, во всех трёх случаях речь идёт об одном и том же, о целенаправленном распространении информации, формирующей негативный имидж сотрудника. Опираясь на опыт, ещё раз повторим, не было ещё такой идеальной организации, где о человеке судили бы по его профессиональным качествам и достижениям. Личное и деловое органично переплетаются и формируют в наших глазах целостный образ о сотруднике.

Задача манипулятора существенно облегчается, если жертва слуха имела такую неосторожность – совершить какой-то компрометирующий поступок. Каждый человек, наверное, совершает некоторое (среднестатистическое) количество глупостей, которые для недоброжелателя выступают чем-то вроде «находки». Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает! Однако некоторые борцы не довольствуются ожиданием, а идут на умелые провокации.

Незаурядные способности необходимо проявлять всякий раз потенциальной жертве, чтобы успешно предупреждать и не допускать распространения явно вымышленной о себе информации. Обычно наговаривают о том, во что трудно поверить. Эксплуатируются все уже знакомые нам механизмы: «авторитет коммуникатора», «эксклюзивность», «кажущаяся правдоподобность информации» и т. д.

На суд публики выставлены реальные или приписываемые поступки и высказывания жертвы, её предпочтения и личностные особенности.

Наиболее популярным обвинением, особенно в тех организациях, где культивируется атмосфера жёсткой конкуренции и «общественного контроля» (наушничество и доносительство), являются обвинения в воровстве, использование ресурсов организации в своих личных целях и в нерациональном расходовании рабочего времени.

Смещение ответственности. Вторая разновидность оружия представлена длоком слухов, посвящённых, выразимся условно, смещением ответственности. Речь идёт о распределении ответственности за успехи и неудачи подразделения (компании), присвоение заслуг и перекладывание вины. Не секрет, что в сознании общественности имидж успешного человека может далеко не всегда соответствовать действительно самому трудолюбивому, самому умному и самому продуктивному сотруднику, тем более если он ещё и самый скромный. Часто приходится сталкиваться со случаями, когда руководитель отдела присваивает себе заслуги своих талантливых подчинённых. Ещё чаще мы наблюдаем, когда сотрудник, вынужденный защищать своё лицо, убеждает общественность в некомпетентности и непрофессионализме своего коллеги, «из-за которого…» Но поскольку нам в принципе знаком такой тип недобросовестного поведения, то, вероятнее всего, информацию о том, что кое-кто «несправедливо перераспределяет ответственность», мы тоже воспримем как вполне правдоподобную. Следовательно, существует возможность начать контригру или игру как бы на «втором» уровне.

Вообще, обвинение человека в манипуляции, намеренном распространении порочащей информации, присвоение ему «ярлыка» сплетника и склочника, которое для большей эффективности воздействия распространяется по каналу слухов, может быть как одним из средств противодействия «манипулятору», так и очередной манипуляцией, если обвинения необоснованны.

Вопросы о компетентности сотрудника — также очень популярная тема для слухов. Профессионализм (в основном непрофессионализм) специалиста обсуждается не только в кругу коллег и среди руководителей. 0б этом любят поговорить и партнеры по бизнесу, и конкуренты, и прочие.

Большой успех и, пожалуй, самый честный метод борьбы — создание себе репутации профессионала во внешней по отношению к организации среде. Уважаемых клиентами, ненавидимых или страстно желаемых конкурентами сотрудников действительно ценят и внутри компании.

Чаще же демонстрация общественности своего профессионализма происходит за счет использования эффекта контраста. Иногда это делается неосознанно, иногда мы не хотим в себе в этом признаваться.

Но довольно часто приходится слышать, что «она прокладывает себе дорогу одним местом», «у него хороший покровитель в Думе», «это все только потому, что он родственник члена совета директоров».

Обвинение в нелояльности. Нелояльность к руководству, нелояльность к компании, ее ценностям, нормам и правилам — еще одна тема для компрометирующих слухов. На этот раз в большей степени в фокус попадают «неосторожные», спровоцированные или приписываемые ей суждения жертвы. Руководитель может «оказаться в курсе»:

• намерения сотрудника уволиться через определенное время (на этот раз инициатива распространения таких сведений принадлежит уже не герою слуха, а манипулятору);

• сотрудничества и близких отношений подчиненного с представителями компании-конкурента;

• что говорит о нем его подчиненный как о профессионале и как о человеке;

• что подчиненный игнорирует и высмеивает значимые для него принципы, идеи, отношения т. д.

Помните, «болтун — находка для шпиона»! Содержание ваших доверительных бесед о ком-либо, особенно о руководстве, о некоторых ваших подвигах (как ловко вы обвели вокруг пальца свою компанию, договорившись с клиентом, и т. n.) может стать достоянием большой группы лиц, в частности тех, кому знать этого вовсе не следовало бы.

Причем вовсе не обязательно, чтобы вас действительно окружали «шпионы». Информация, угрожающая вашему имиджу, коль скоро вы ее озвучили, может проявиться в самом неподходящем времени и месте совершенно случайно.

Зарисовки обыденных ситуаций. Поскольку в любой организации возникают ситуации, когда поведение человека может оцениваться не с точки зрения соответствия его формальным нормам, а через призму человеческих отношений, локальные слухи также вносят свои коррективы в имидж сотрудника. Подчас их действие становится весьма ощутимым.

«Приклеивание ярлыков». Отдельного внимания заслуживает технология приклеивания ярлыков. Устойчивая ассоциация субъекта с такими понятиями, как «бездельник», «легкомысленный», «импульсивный», «карьерист», «сплетник», «себе на уме» и т. д.

достигается за счет целого комплекса мероприятий. Единичного слуха, конечно, может оказаться недостаточно. Вместе с тем периодически возникающие слухи (особенно если они имеют различное происхождение) за счет эффекта повторения и принципа «дыма без огня не бывает» приводят иногда к ожидаемым результатам.

Показателем высокого класса манипуляции является точное, запоминающееся и эмоционально насыщенное «звание», которое, как хороший слоган, тут же входит в оборот, распространяя на обладателя ярлыка соответствующие ассоциации — «королева наша», «хабалка», «жук», «скряга» и т. п.

Следует помнить, что порой манипулятор, распространяя слухи, не ставит целью убеждать общественность в чем-либо, Он может это делать, во-первых, с тем, чтобы деморализовать жертву; или, во-вторых, с тем, чтобы вынудить ее отвлечься от чего-либо, заставить ее потратить какую-то часть ресурсов на оправдание своего доброго имени и защиту своей репутации...

О нетрадиционной сексуальной ориентации. Каждый сотрудник, как известно, имеет право на личную жизнь. И вместе с тем распространение слухов о его нетрадиционной сексуальной ориентации может нанести человеку гораздо больший ущерб по сравнению со слухами о его политических или религиозных предпочтениях или даже, скажем, о его предпочтении продукции конкурента. Естественно, слухи эти также могут фабриковаться искусственно, и, хотя ярлык «гомосексуалиста» удерживается не на каждом человеке, холостые мужчины, представители «творческих» профессий и, не удивляйтесь, политики входят в так называемую «группу риска».

О неготовности сотрудника к выполнению ответственной деятельности. Временно обезвредить, обездвижить конкурента позволяют слухи о его семейных проблемах, усталости, плохом здоровье и т. д. — то есть информация о неготовности сотрудника к выполнению ответственной деятельности. «Бедный Ваня Иванов, мы все так сочувствуем ему. Как трудно ему приходится... но он молодец, все еще держится!» Руководитель должен внимательно относиться к подобным сообщениям и понимать, что кто-то из подчиненных этим самым пытается повлиять на его мнение.

Поэтому если руководитель не заинтересован, чтобы одни подчиненные от его имени распространяли информацию, мешающую работать другим подчиненным, следует:

• чаще проводить встречи как с непосредственными подчиненными, так и с подчиненными подчиненных; смело и авторитетно информировать их о грядущих кадровых перестановках и других событиях;

• время от времени разговаривать доверительно с сотрудником без посторонних: подчиненные должны узнавать, что о них думает их руководитель, от него самого;

• четко и полно формулировать критерии оценки сотрудника и эффективности его деятельности, желательно, чтобы это было прописано.

• иметь продуманное расписание обязанностей.

«Разделяй и властвуй» — известный принцип в политической борьбе. В офисной политике он может эксплуатироваться по-разному.

Классический случай — когда воздействию манипулятора подвергаются сразу две жертвы. Почвой для конфликта могут выступать самые разные поводы: несоответствие во взглядах, ценностях, убеждениях; сильная симпатия, питаемая к одному и тому же субъекту; мнение и оценки руководства (если информация о них доводится по неформальным каналам); какие-либо действия (высказывания) в адрес оппонента и т. д.

Дезинформация. Поскольку в повседневной деятельности мы не всегда озадачиваем себя проверкой данных на достоверность, доверяя тем, кто нам «внушает доверие», становится возможным использование слухов в офисных войнах как средства дезинформации. Имея неадекватное представление о ситуации, с высокой вероятностью мы проявим неадекватное поведение. Этим могут пользоваться наши недоброжелатели, подсовывая нам заведомо неверные сведения.

Предупреждение намерений. Наконец, еще один способ использования слухов — нанесение упреждающих ударов. Если вдруг вам становится известно о тех или иных намерениях оппонента, вы можете, не дожидаясь его действий, подготовить аудиторию, сформировав у нее необходимую вам установку. Например, вы можете предсказать: «Сейчас он вернется из командировки и скажет, что опять не встретил ни одного приличного человека, с которым можно было договориться», «самое время, чтобы он снова начал "гнать волну" о своем переходе в - другое место», «как всегда, нас попросят подождать, потерпеть еще чуть-чуть» и т. д.

Возможно, эта тактика кому-то покажется сложной, но игра того стоит. Готовность аудитории к «принятию удара» во многих ситуациях позволяет смягчить или разрушить ожидаемый «жертвой» эффект. Если непредсказуемость — это оружие, то предсказуемость «непредсказуемого» — это оружие еще более мощное.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.