WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

В романе очень хорошо показано наличие в обществе трех главных групп людей, из которых задача высших – остаться там, где они есть, средних – занять место высших, тогда как низшим остаются только лишь нелепые мечты о равенстве, да еще уготована роль служить пешками для средних и высших во время их междоусобицы во время борьбы за власть. И хотя в реальной жизни прогноз Оруэлла по – счастью все-таки не оправдался, многое из того, о чем он написал реально существует в той или иной форме даже в условиях демократии.

Главное не отличие работы по СО от рекламы в области политических коммуникаций заключается в том, что здесь речь идет не о продвижении товара или тех или иных услуг, а о продаже людям возможности реализации их надежд и чаяний, осуществляемых через того или иного политика, закон или общественную организацию. Людям в этого рода коммуникации предлагается некий вербально невербальный образ самого себя, воплощенный в того или иного лидера, который и решает все возникающие перед ними проблемы.

В социальной, т.е. общественной сфере, коммуникации бывают внутриличностные, межличностные, групповые и массовые.

Внутриличностная коммуникация – это осознанное или неосознанное общение с самим собой на вербальном или невербальном уровне. В своем сознании человек очень часто общается с другими людьми, создает «модели ситуаций», пытается заранее подготовиться к коммуникации с окружающими.

Поскольку данного рода коммуникация осуществляется нашим сознанием практически непрерывно, необходим тщательный самоконтроль (самомониторинг), наблюдение за самим собой, чтобы наше внешнее поведение и, прежде всего невербальные коммуникации не выдавали того, что происходит у нас в душе. Люди, не умеющие этого делать от этого сильно страдают. Они – открытая книга для окружающих, у них все, о чем они думают, «написано на лице», а руки говорят больше, чем язык! Межличностная коммуникация означает информационное взаимодействие между людьми на невербальном и вербальном уровне.

Главное удовольствие от такого общения заключается в подсознательном стремлении доминировать над другими людьми, также получать от них полезную для себя информацию. Возникающие в процессе такого общения чувства собственной значимости по своей силе нередко сравнимо с удовольствием от сексуальных контактов. В истории есть немало примеров, когда многие выдающиеся ораторы стали таковыми только потому, что больше всего на свете любили слушать самих себя и выступать перед публикой: Цицерон, Гитлер, Муссолини и многие, многие другие являлись именно такими людьми.

Для специалиста по СО следует помнить, что умение слушать важнее умения говорить! Людям приятно, когда именно они являются центром внимания. Поэтому доставляя им это удовольствие, вы, тем самым, вызываете у них дружеское расположение. В итоге, ради того, чтобы испытать с вами чувства собственной значимости и доминировать над вами, люди готовы будут согласиться с вами, чего бы они никогда не допустили в том случае, если бы их не слушали, а с самого начала пытались говорить сами и тем самым навязывали бы им свою волю весьма ясно.

Запомните, что в коммуникации каждый защищает только себя! Групповая коммуникация – это коммуникация в группах, начиная с семьи и кончая той фирмой или предприятием, где вы зарабатываете себе на жизнь.

При всем многообразии теории групповых коммуникаций в них можно выделить два основных подхода к тому, каким образом они осуществляются.

Мягкий подход Жесткий подход участники коммуникации -Участники коммуникации – враги друзья цель - победа цель - соглашение желание - требовать уступок желание - делать уступки основа - подозрение основа - доверие средства - давление средства - изменение позиции способ - неуступчивость способ - поиск согласия путь -"никаких путь - компромисс компромиссов" Массовые коммуникации осуществляются через СМИ и имеют разные цели: информационные, развлекательные, рекламные и т.д. Все они также осуществляются с учетом выбранных целевых аудиторий (выделяемых для воздействия социальных групп населения), особенностей языка в этих группах, их образовательного уровня и т.д.

Важный фактор массовых коммуникаций гендерный, т.е.

различающийся по половой принадлежности, этнический и религиозный, недаром в современных СМИ пропаганда религиозной нетерпимости и национальной розни законодательно запрещена.

В работе специалиста по СО коммуникация чаще всего носит характер выступления либо в устной форме, либо в письменной. Для первой, как это уже отмечалось, помимо собственно содержания, важное значение будет иметь характер невербальных коммуникаций, тогда как в письменном тексте невербальных коммуникаций не будет совсем, зато требования к ясности и точности изложения значительно возрастут. Здесь можно привести и такой интересный факт, выявленный психологами. Услышанная информация более эффективна, чем прочитанная. Неоднократные проверки показывают, что мозг способен воспринять произнесенное слово за 140 миллисекунд, а на понимание печатного слова требуется 180 миллесекунд. Психологи полагают, что разница в 40 миллисекунд тратится мозгом на то, чтобы перевести зрительное изображение в слуховое, которое мозг может воспринять.

Человек не только слышит быстрее, чем видит; слуховое восприятие длится дольше, чем зрительное. Зрительный образ – картинка или печатные слова затухают менее чем за 1 секунду, если мозг не предпринимает специальных усилий для запоминания сути увиденного.

Слуховое же восприятие длится в 45 раз дольше.

Следовательно, слушать сообщение – более эффективно, чем читать. Во-первых, произнесенное слово дольше хранится в мозгу, позволяя лучше следить за мыслью. Во-вторых, тембр человеческого голоса сообщает словам эмоциональность, недостижимую никаким изображением.

При подготовке непосредственного выступления перед аудиторией специалист по СО должен понять, что решить поставленные перед ним задачи в ходе выступления можно используя следующие приемы:

• привлечения и удержания внимания аудитории;

• формирования установки на доверие (недоверие) со стороны аудитории;

• использования психологических особенностей отдельных социальных групп;

• использования общих особенностей восприятия;

• использования специфических навыков коммуникации (нейролингвистическое программирование, внушение и т.п.) Впрочем, практически все это же самое нужно помнить, если вы взялись за написание статьи. Необходимо учесть куда – в газету или журнал, и какую газету или журнал вы собираетесь сделать материал. В так называемый гламурный журнал потребуется писать одним языком и на соответствующую аудиторию, а вот в журнал «Полиграфбизнес» или, скажем, газету «Вестник Тьмутаракани» общим тиражом 15 тысяч экземпляров совсем по другому.

К тому же писать статьи вовсе и не дело специалиста по СО, кроме разве что случая, когда ему это самому нравится либо он решил на этом подработать. Его дело побуждать писать о том, что ему необходимо сообщить журналистам, а для этого его главным средством их информирования является пресс-релиз. Если у него нет новости, достойной того, чтобы она была упомянута в пресс-релизе, то он должен будет ее создать, но вот писать про нее должен все-таки журналист… Что касается пресс-релиза, то обучение тому, как следует их писать в тему данного учебника не входит, однако в любом случае вам нужно помнить, что правила здесь точно такие же, как и при описании любой случившейся новости: т.е. в нем следует указать когда, где, что и зачем произойдет с тем, чтобы журналиста это заинтересовало и – как сегодня очень часто говорят в нашем кино, вернее не в нашем, а в переводных американских кинофильмах демонстрируемых по каналу СТС в 21.00 – «он соблаговолил оторвать от дивана свою задницу и поехал бы взглянуть, что там на самом деле сейчас происходит!».

И опять-таки для каждого «своего» слоя общества, его группы, конкретного предприятия или учреждения «словарь» сообщения, манера изложения и подачи смыслового содержания должны будут различаться! Стиль речи в коммуникациях этого уровня также следует различать. Так, официально-деловой стиль речи обслуживает сферу правовых, управленческих и социально-общественных отношений (делопроизводство, законодательные акты, отчеты, деловые совещания).

Научный стиль используется лицами, которые занимаются научной деятельностью и требует предельной точности формулировок и соответствующей лексики, поэтому его не следует использовать в так называемых «дебатах на рыночной площади». Публицистический стиль наиболее актуален для специалистов по СО. Это и не жаргонное просторечие, и не сухие строки статистического отчета, и не научная, а чаще всего околонаучная абракадабра, а нечто среднее и достаточно понятное для самых широких социальных слоев.

Коммуникативные барьеры будут присутствовать в общении в любом из социальных слоев, но, разумеется, для каждого из них они будут свои.

Так, например, логический барьер может возникнуть у партнеров с различным видом мышления. Ведь кто-то склонен к логическому мышлению, а кто-то к интуитивному. Абстрактно - логическое с трудом усваивает человек с наглядно-образным и наоборот.

Поэтому соответственно той среде, в которой вы общаетесь, следует избегать:

• неточности высказываний;

• неуместного использования иностранных слов, а также сленговых выражений;

• витиеватости и излишней усложненности речи;

• неадекватных жестов и интонаций.

Вредны также:

• излишняя детализация и аргументация;

• чрезмерная метафоричность;

• употребление слов – паразитов и «модных» словечек типа современного «короче».

Семантический барьер – это несовпадение лингвистического словаря, психологические особенности восприятия. Например, в Индии сказать, что у девушки походка слона, значит, сделать ей комплимент, тогда как у нас в России вас просто не поймут. В Японии женщина – змея – это положительный образ, тогда как у нас – ругательство: «у-у-у, змеища!».

Фонетический барьер – то «технический шум» разговора – плохая дикция, всевозможные – «э-э-э», «хм-м-м» и так далее.

В любом случае и в любой среде специалист по СО должен придерживаться «Девяти правил Гисберта Бройнига» и тогда вы будете успешны в самых различных сферах общества.

1. Конструкция предложений должна быть такой, чтобы они точно передавали смысл вашего сообщения.

2. Короткие предложения (8-15 слов) должны содержать одну законченную мысль.

3. Следует помнить, что голос это самый сильный инструмент убеждения.

4. Паузы в речи выполняют психологические функции. Они усиливают эффект вашей речи, поэтому ими не следует пренебрегать.

5. Помните о количестве и качестве вашего словаря.

6. Чаще используйте в речи глаголы, а не существительные.

7. Используйте активные обороты речи: «Я сделал», «Я пригласил».

8. В то же время ваши выражения не должны носить характер императиа или директив. Берите пример с англичан, которые говорят обычно так: «Я бы сказал…», «На мой взгляд…», «Я хотел бы…».

9. Значение слов должно быть одинаковым. Следите за тем суживает или расширяет ваш партнер значение слов, имеющих ключевое значение.

Что же касается непосредственных задач специалиста по СО в коммуникационных процессах, протекающих в разных сферах общества, то они будут следующими:

1. Привлечь к себе внимание аудитории.

2. Стимулировать интерес к содержанию своих сообщений.

3. Выработать желание целевых групп общественности действовать в соответствии с сообщениями.

4. Направить действие окликающихся на сообщение.

Существует специальная теория переговорам для равноправных партнеров, а именно такие в первую очередь и предполагаются в СО, в которой заложено четыре базовых принципа:

• делайте разграничение между участниками переговоров и предметом переговоров. Люди вам могут быть отвратительны, а предмет – желанным!;

• сосредоточтесь на интересах, а не на позициях участников;

• разрабатывайте взаимовыгодные варианты;

• разрабатывайте объективные критерии поиска взаимоприемлемого решения.

Главное, это в любом случае помнить о том, что в жизни есть две важные вещи – рождение человека и его смерть, а все остальное рядом с этим существенного значения не имеет.

Глава 6. Слухи, как вид коммуникации Чем крупнее объект, о котором судачат, тем грандиозней и прилипчивее слухи. Никого, например, (или мало кого) не волнует какой-нибудь банчок из провинции (или пьёт ли дворник Вася), однако жареная информация о крупном московском банке всем интересна и весть об нем облетит весь мир. Обратимся к классике. «Слух – это молва, известие о ком-чем-нибудь, обычно ещё ничем не подтверждённое» (С. Ожегов. «Словарь русского языка»). Вроде бы это некая история, очень похожая на правду. Но чем слух отличается от реальной информации С одной стороны, он должен сохранять в себе все признаки правды, с другой стороны – доносимая в слухах информация должна быть достаточно кратка и значима для человека.

Есть критерий качества правильно сделанной рекламы, - породила ли она вал обсуждения. Слухи однозначно должны соответствовать этому критерию. Слух самораспространяем. Услышав его, как и хороший анекдот, хочется рассказать всем знакомым. Причём рассказчик часто подчёркивает свою близость к первоисточнику: «сам слышал», «да я собственными глазами видел». Истинная реклама незаметна, поэтому слух чаще сего не воспринимается как чья-то реклама или хитрый ход.

Давайте научимся видеть все эти манипулятивные шаги в газетах, на радио и телевидении. Каждый раз задавая себе вопрос: «Кому выгодно» Ещё слухи опираются на иррациональные и нелогичные стереотипы людей. «В каком банке постоянно хамят клиентам В Сбербанке». Или: «Какой банк может сделать с вашими деньгами всё что заблагорассудится Сбербанк». И тем не менее на вопрос: «Какой банк самый надёжный» - наш потребитель говорит: «Сбербанк!». Вот такая иррациональность… Так же важно понимать, какие фантазии мысли-скакуны посетят голову клиента, когда он увидит вас, вашу рекламу или ваше название. Если банк называется «Русское подворье», то стоит ли удивляться, если кто-то скажет издевательски: «Русское подворьё». К слову об использовании слухов а антирекламе.

Догадайтесь, какую фирму народ окрестил «Лажа электроникс» или кому выгодно такое отношение к вполне достойной фирме.

Слухи в организациях Рассмотрим несколько возможных ситуаций использования слухов в битве за блага и место под солнцем в организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.