WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

Японцы рассматривают экономическую жизнь скорее как процесс, а не как достигнутый результат. Более конкретно, японская компания производит продукты, тогда как американская фирма производит прибыли. Японцы иногда сильнее в производстве, чем в маркетинге, и причина в том, что продолжающаяся организационная жизнь фабрики часто более необходимая цель, чем продажа продуктов. Менеджмент для японской компании — это благожелательное использование власти для обеспечения порядка и гармонии. Японские управляющие могут иногда злоупотреблять властью, но её основная функция — создание общественно-санкционированного контроля и общественного благосостояния.

Американская управленческая элита рассматривает работу как некоторое неудобство, компанию — как машину, генерирующую благосостояние для владельцев, управление — как процесс "стимулреакция", а рабочего — как целенаправленный придаток, провал — как стимул для конкурентоспособности, а группу — как барьер для функционального экономического обмена на рынке труда. Если занятый фанатично верен группе вопреки собственным индивидуальным интересам, эффективность рыночного механизма, предполагается, разрушается.

Японская групповая идентичность основана на разделяемом поведении и задачах, но не на разделяемых культурных ценностях или верности группе. Когда японский рабочий находится вне поля зрения своей группы, его верность группе уменьшается, также как и группы к нему. Поэтому японские менеджеры не любят получать назначения в зарубежные и совместные предприятия и даже во временные внутрикорпоративные проекты. Они не беспокоятся о необходимости лояльности одновременно двум группам. Скорее их беспокоит то, что они не будут благосклонно приняты обратно в свои старые группы, если отсутствуют в них продолжительное время.

Знание основных культурных различий партнеров, причин и факторов их поведения, смягчает культурный шок, предотвращает конфликты и способствует успеху деловых коммуникаций в мультикультурной среде. Методы СО в мультикультурной среде должны учитывать специфику ценностей, отношений и норм поведения аудитории. Успешные связи с инокультурной общественностью требуют учета мотивации аудитории, использования национальных консультантов и претестирования сообщений в контрольных группах.

«Основы теории коммуникации» ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ 1. Дайте определение коммуникационного процесса:

А: коммуникация – это информационная связь;

Б: коммуникация – это процесс передачи и получения информации;

В: коммуникация – это СМК и СМИ;

Г: коммуникация – это взаимодействие различных приемных и передающих устройств;

Д: коммуникация – это общение.

2. Восполните пропущенные места в линейной схеме по К. Шеннону и У. Иверу:

Сигналы, Источник несущие Получатель 1 2 информации информацию информации 1: канал распространения информации (А), барьер на пути коммуникации (Б), усилитель сигнала (В), передатчик информации (Г).

2: барьер на пути коммуникации (А), передатчик информации (Б), кодировщик информации (В), канал распространения информации (Г).

3: барьер на пути коммуникации (А), декодер информации (Б), источник шумов (В), приемник информации (Г).

3. Назовите барьеры, мешающие 100% приему и передачи информации:

А – географические, связанные с ослаблением сигнала, проходящего над поверхностью Земли;

Б – исторические - чем дальше от нас событие, тем труднее его понять;

В – экономические – нет денег, чтобы купить информацию;

Г – конструкционные – особенности различных материалов;

Д – социо-культурные – нет потребности получать информацию.

4. Кодирование – это… (продолжить, выбрав правильный ответ):

…перевод на язык коммуникации идей и замыслов отправителя (А);

…написание речей, текстов или сообщений рекламного, информационного или иного характера (Б);

…шифровка сообщения, не предназначенного для широкого оглашения (В);

…выбор шрифта при написании текста (Г);

…выбор характеристики теле- или радиосигнала для максимального достижения его четкости (Д).

5. Главная характеристика сообщения это его…(продолжить, выбрав правильный ответ):

…объем (А);

…доступность (Б);

…общественная значимость (В);

…новизна (Г);

…избыточность (Д).

6. Факторы эффективности декорирования сообщения зависят от… (продолжить, выбрав правильный ответ):

…понимания смысла сообщения (А);

…стереотипов мышления (Б);

…финансового положения получателя сообщения (В);

…барьеров коммуникации (Г);

…его семантических характеристик (Д).

7. Презентационные средства коммуникации это… (назовите правильно):

Книги (1), лицо (2), голос (3), шрифт (4), плакаты (5), тело (6), обувь (7), галстук (8), автомобиль (9), волосы (10) 8. Репрезентационные средства коммуникации – это (назовите правильно):

Книги (1), телефон (2), руки (3), лицо (4), галстук (5), картина (6), фотография (7), статуя (8), телевизор (9), радио (10) 9. В чем суть «спирали умолчания» Продолжите, выбирая варианты ответы:

1. У индивидов… - есть свое мнение (1);

- нет своего мнения (2);

- когда есть, а когда и нет (3).

2. Они не будут его выражать, если… - на них громко кричать (1);

- угрожать наказанием (2);

- у большинства другое мнение (3).

3. Общество подвергается манипулированию, а существующая в нем оппозиция… - арестована (1);

- отказывается от борьбы (2);

- уехала из страны (3).

10. Укажите, сколько процентов получаемой о человеке информации приходится на невербальные коммуникации:

1. 20 % 2. 35% 3. 40% 4. 65% 5. 75% 11. По силе воздействия на язык приходится… 1. 50 % 2. 35% 3. 17% 4. 7% 5. 2% 12. По силе влияния на голос приходится… 1. 68% 2. 48% 3. 38% 4. 18% 5. 8% 13. Невербальные коммуникации насчитывают 9 каналов. Какие 1. Кинесика. 2. Механика. 3. Вокалика. 4. Цветоотделение. 5.

Цветовосприятие. 6. Физические характеристики тела. 7.

Физическая прочность тела. 8. Хаптика. 9. Динамика. 10.

Проксемика. 11. Хромика. 12. Артефакты. 13. Ольфактика. 14.

Марка автомобиля. 15. Цвет костюма. 16. Эстетика.

14. Что такое фог-индекс А. Индекс терпимости Б. Индекс интеллекта.

В. Индекс туманности.

Г. Индекс ясности.

Д. Индекс толерантности.

15. Дайте правильное определение слуху. Слух – это (выберите правильный ответ) А. Напечатанное в СМИ непроверенное сообщение;

Б. Заказной материал против кого-то или чего-то;

В. Молва, известие о ком-нибудь или о чем-нибудь, обычно еще ничем не подтвержденное;

Г. Информация без ссылок на источник;

Д. Лживая, искаженная информация.

16. Назовите три основных канала поступления информации в масс-медиа, используемые в СО (укажите правильный вариант):

1. Формальный, неформальный, электронный;

2. Слухи, пресс-конференции, сообщения для печати;

3. Свободный, формальный, организованный;

4. Рутинный, неформальный, свободный;

5. «Утечка информации», интервью, пресс-релизы.

17. Что такое «фоновая информация» (выберите правильные ответы) А. Шум, сопровождающий любое сообщение;

Б. Информация, служащая фоном какого-либо важного события;

В. музыка, под которую проводится ПР-акция;

Г. Бэкграундер;

Д. Медиа-кит.

18. Что такое медиа-кит (выберите правильный ответ):

1. «Акула пера» – известный журналист;

2. Медиа-магнат, имеющий большое влияние на рынке;

3. Набор теле- и радиожурналиста;

4. Подборка материалов для прессы;

5. Красивая папка, куда вложены блокноты, ручки и карандаши в качестве подарка для представителей СМИ.

19. Какие из перечисленных идей о свободе печати характерны для демократического общества А) полное подчинение прессы государству;

Б) свобода СМИ, предусматривающая равный доступ к ним всех слоев общества, включая беднейшие;

В) свобода прессы только для одного класса, осуществляющего диктатуру под руководством правящей партии;

Г) свобода СМИ ограничена только законодательными рамками;

Д) свобода СМИ ограничена цензурными рамками.

20.Что характерно для журналистики социальной ответственности А) СМИ – инструмент правящего класса;

Б) СМИ информируют, развлекают, продают, но главным образом переводят конфликт в рамки дискуссии;

В) СМИ являются инструментом контроля над правительством и удовлетворения других нужд общества.

КЛЮЧИ ОТВЕТОВ 1. (правильный ответ – Б).

2.1. (правильный ответ – 1- 2).

2.2. (правильный ответ – 2-2).

2.3. (правильный ответ – 3-2).

3. (правильный ответ – А, Б, В, Д).

4. (правильный ответ – А).

5. (правильный ответ – Д).

6. (ответ В - неправильный).

7. (правильные ответы – 2, 3, 6, 10).

8. (правильные ответы – 1, 5, 6, 7, 8).

9. (правильный ответ – 1-1, 2-3, 3-2).

10. (правильный ответ – 65%).

11. (правильный ответ – 7%).

12. (правильный ответ – 38%).

13. (правильные ответы – 1, 3, 6, 8, 10, 11, 12, 13, 15).

14. (правильный ответ – В).

15. (правильный ответ – В).

16. (правильный ответ – 4).

17. (правильный ответ – Б, Г).

18. (правильный ответ – 4).

19. (правильный ответ – Б, Г).

20. (правильный ответ – Б).

Тест пройден успешно, если на вопросы дано от одного до двух правильных ответа.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.