WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |

конец. В действительности это процесс бесконечный; Особенность данной модели состоит в учете чтобы исправить неточность линейных моделей, роли функциональной асимметрии мозга человека, необходимо подчеркнуть циклический характер являющейся физиологической основой независимости коммуникации, когда ее участники (источник и невербальной функции от вербальной. Это получатель) периодически меняются ролями. Таким обстоятельство нашло отражение в теоретической образом, коммуникация трактуется как двусторонний модели в виде разделения вербального и процесс связи, когда и отправитель, и получатель невербального каналов во всех звеньях системы информации в равной степени взаимодействуют друг коммуникации: в начальном (источник речи, с другом, обмениваясь сообщениями (сигналами). говорящий), в среднем (акустический сигнал) и в Особое внимание авторы модели обращали на конечном (приемник, слушатель). Таким образом, проблему интерпретации сообщения. Если линейные вербальный (собственно лингвистический) и модели (например, Шеннона—Уивера) в первую невербальный (экстралингвистический) каналы очередь были нацелены на исследование точности оказываются обособленными во всех звеньях цепи передаваемых сигналов, достигаемой минимизацией речевой коммуникации.

технических шумов в канале, то в циркулярной Модель двуступенчатой коммуникации была модели основной акцент переносится на разработана П. Лазарсфсльдом и Б. Берельсоном при интерпретацию сообщения. Поскольку каждый исследовании массовых коммуникаций. Они обратили участник коммуникации подходит к расшифровке внимание на одну весьма любопытную смысла передаваемого сообщения со своими закономерность: воздействие информации, передаваекритериями, то в коммуникационном процессе мой населению через СМИ, через некоторое время не возникает «семантический шум». Минимизировать ослабевает, а, наоборот, усиливается. Исследования его последствия и сделать коммуникацию более показали, что информация, поставляемая прессой, эффективной (результативной) можно лишь радио и телевидением, усваивается массовой посредством механизма «обратной связи». аудиторией не непосредственно и не сразу, а спустя Двухканальная модель речевой коммуникации. некоторое время и под влиянием «лидеров мнений».

Имея в виду сложную вербально-невербальную Обнаруженный феномен позволил существенно природу коммуникации и ряд принципиальных скорректировать деятельность СМИ: стало отличий невербальной коммуникации от собственно очевидным, что можно работать с более узкой и более 71 четко очерченной группой. Это значительно облегча- объектов и ситуаций, с которыми установка связана.

ло деятельность массмедиа и одновременно Сообщение рассматривается с позиции его элементов повышало их результативность. и структуры, содержания и способа кодирования.

Таким образом, вместо одноступенчатой Каналами коммуникации, по Берло, являются пять модели, которая была признана методологически органов чувств, по которым поступает информация.

недостаточной для объяснения процессов массовой Данная модель является, пожалуй, наиболее коммуникации, была разработана модель простой и удобной для знакомства с особенностями двуступенчатого потока. Согласно этой модели, конкретного коммуникационного процесса, благодаря информация, распространяемая массмедиа, достигает чему ее можно считать базовой при рассмотрении целевой аудитории не напрямую, а в два этапа. На отдельных элементов коммуникационного процесса.

первом этапе передаваемая информация достигает Однако она обладает тем же недостатком, что и ряд особой категории влиятельных и активных людей — моделей, описанных выше: она монологична, «лидеров мнений» — через формальные каналы однонаправлена — ее нельзя считать полной без учета коммуникации — массмедиа. На втором этапе эти результата коммуникации и обратной связи.

лидеры передают послание дальше посредством Наиболее распространенная нелинейная модель прямого контакта с членами своей группы, т.е. в коммуникации разработана Т.Ньюкомбом. Модель межличностном общении. имеет вид равностороннего треугольника, вершины Модель «ИСКП» (SMCR) была предложена которого составляют коммуникант, коммуникатор и американским специалистом в области коммуникации социальная ситуация. Взаимодействие коммуниканта Д. Берло в 1960 г. Ее именуют по названию входящих и коммуникатора осуществляется как с учетом в нее элементов в виде аббревиатуры ИСКП (SMCR): социальной ситуации, так и без учета таковой.

ИСТОЧНИК - СООБЩЕНИЕ - КАНАЛ - Определенное распространение получила ПОЛУЧАТЕЛЬ мозаичная модель Л.Бейкера, состоящая из В литературе часто встречается и другое ее маленьких кубиков, грани которых соответствуют название, по месту создания — Станфордская модель источнику, получателю, посланию и каналу коммуникации. коммуникации. Другую модель объемной Согласно Берло, данная модель должна коммуникации представляет спиральная модель содержать подробный анализ каждого из элементов Ф.Дэниса. В ней коммуникация продвигается вперед, коммуникативного процесса. Источник и получатель повторяя пройденные этапы развития на новом анализируются с точки зрения имеющихся у них уровне.

коммуникативных навыков, знаний, их социальной принадлежности, культурных характеристик, Элементы коммуникационного процесса.

социально-психологических установок, В самом общем виде коммуникационный определяющих реакции индивида в отношении всех процесс можно описать следующим образом:

73 отправитель (источник), цель которого заключается в источника, как его статус, надежность и том, чтобы оказать то или иное воздействие на квалификация (см.: Королъко В.Г. Основы паблик получателя, передает определенное сообщение. рилейшнз. М.; Киев, 2000. С. 189). Они оказывают Сообщение может быть закодировано с помощью наибольшее влияние и на степень доверия аудитории вербальных (невербальных) знаков, символов, к информации, и на длительность воздействия содержащих те или иные смыслы. Получателю для информации на аудиторию.

понимания смысла передаваемого сообщения Любая из представленных выше моделей необходимо его раскодировать (декодировать). коммуникации предполагает, что получатель должен Коммуникация предполагает и обратную связь, понимать, что ему отправлено сообщение, и знать, благодаря которой отправитель убеждается, что кем оно отправлено. Это в свою очередь предполагает сообщение дошло до адресата и соответствующим надежность отправителя, степень которой влияет на образом проинтерпретировано. В этом процессе то, какое внимание будет уделено сообщению в месте можно выделить следующие элементы. его приема. Если доверие высокое, получатели уделят Источник (отправитель) сообщения. В сообщению должное внимание и поверят ему.

качестве источника могут выступать отдельные Немаловажными факторами, влияющими на индивиды, группы людей, общественные институты процесс коммуникации, на силу воздействия (государственные учреждения, политические партии сообщения на аудиторию и его интерпретацию, общественные организации, фирмы и т.п.). Источник выступают общая ситуация (благоприятная, является инициатором коммуникативного процесса, неблагоприятная или нейтральная), тема сообщения, который начинается только тогда, когда у время его обнародования, а также способ отправителя возникает потребность в создании и представления (кодирования) сообщения.

передаче какого-либо сообщения. Следует иметь в Кодирование и декодирование. Цели виду, что создатель сообщения не всегда выступает в кодирования — доведение замысла (идеи) роли коммуникатора, непосредственно это сообщение отправителя до получателя; обеспечение такой инпередающего (данное положение касается массовой терпретации сообщения получателем, которая коммуникации). Отправитель (источник) пытается адекватна замыслу отправителя. Иными словами, заранее определить, какого рода впечатление должно получатель должен воспринять смысл сообщения сложиться у получателя от переданного сообщения, именно таким, какой был вложен его отправителем.

т.е. как информация будет воспринята и Для этого используются системы кодов — символов и интерпретирована получателем. При этом нет знаков, одинаково интерпретируемых обеими гарантии, что получатель поймет отправителя именно сторонами.

так, как хотел бы последний. Результат интер- В литературе по коммуникативистике нет претации зависит от многих факторов, среди которых однозначной трактовки понятия «код». Многие наиболее важными являются такие характеристики авторы (Р. Бландел, А.Б. Зверинцев, В.Г Королько, 75 А.П. Панфилова и др.) понимают коды в самом ши- процесс придания определенного смысла полученным роком плане - как любую форму представления сигналам; б) процесс выявления первоначального заинформации (идеи, сообщения) или как набор мысла, исходной идеи отправителя, понимания однозначных правил, посредством которых смысла его сообщения. Если смысл сообщения будет сообщение может быть представлено в той или иной адекватно расшифрован получателем, то его реакция форме. Человеческая речь при таком понимании будет именно такой, какую и стремился вызвать оттакже представляет собой один из кодов. Это правитель (источник) сообщения. То, как получатель означает, что в результате кодирования сообщение расшифрует сообщение, в значительной мере зависит превращается в последовательность произносимых от индивидуальных особенностей восприятия инфорслов. мации, присущих каждому человеку.

Встречается и более узкое — «техническое» — В современной коммуникативистике широкую понимание термина «код». Именно такое понимание известность получила модель предлагает К. Черри. Он пишет: «Сообщения могут кодирования/декодирования С. Холла. Теория Холла быть закодированы после того, как они уже основывается на базовых принципах семиотики и выражены посредством знаков (например, букв структурализма, предполагающих, что любое английского алфавита); следовательно, код — это смысловое «сообщение» конструируется из знаков, условное преобразование, обычно взаимно которые могут иметь явные (денотативные) и однозначное и обратимое, с помощью которого подразумеваемые (коннотативные) смыслы в сообщения могут быть преобразованы из одной зависимости от выбора, который делает системы знаков в другую. Типичными примерами «кодировщик».

здесь могут служить азбука Морзе, семафорный код и Различные группы людей (или субкультуры) жесты глухонемых. Поэтому в принятой нами занимают разные социальные и культурные терминологии четко различаются язык, органически пространства и по-разному воспринимают сообщения развивавшийся па протяжении длительного времени, медиа. Общий вывод Холла заключается в том, что и коды, которые изобретены для некоторых декодированный смысл не обязательно (или не специальных целей и подчиняются четко всегда) совпадает с тем смыслом, который был сформулированным правилам» (Черри К. Человек и закодирован, хотя он опосредуется уже информация. М., 1972. С. 29). сложившимися медиа-жанрами и общей языковой В теории коммуникации под кодированием системой. Однако важнее, то, что декодирование часто понимают соответствующую переработку может принимать направление, отличное от исходной идеи сообщения с целью ее доведения до ад- предполагаемого: получатели могут читать «между ресата. Декодирование — это обратный процесс строк» и даже «переворачивать» изначальный смысл перевода закодированного сообщения на язык, сообщения.

понятный получателю. В более широком плане это: а) 77 Теория Холла содержит ряд принципиальных также исследованиям технических средств связи. Они положений: многообразие смыслов, заложенных в оперировали сугубо технической трактовкой этого тексте; первичность получателя в определении понятия — как проводного канала телефонной или смысла; наличие различных «интерпретативных» телеграфной связи либо как беспроводного канала сообществ. радиосвязи. В современной литературе по Сообщение — это уже осмысленная и коммуникативистике можно встретить трактовку соответствующим образом (с помощью языка или «канала» коммуникации как средства, с помощью других знаковых систем) закодированная инфор- которого сообщение передается от источника к мация. Сообщение может быть передано при личной получателю (см. работы А.Б. Зверинцева и А.П.

беседе, в ходе выступления перед аудиторией, с Панфиловой). При такой интерпретации помощью прессы, радио, телевидения, электронной коммуникационные каналы делятся на: а) средства почты и пр. Обычно сообщения — это высказывания массовой коммуникации — пресса, радио, или тексты. Но в невербальной коммуникации телевидение, информационные и рекламные агентства сообщением может быть изображение (дорожный и т.д.; б) межличностную коммуникацию знак, рисунок, схема или фотография), физический непосредственный личностный обмен сообщениями предмет (например, подарок как знак между источником и получателем. Таким образом, признательности). понятия «канал коммуникации» и «средство Широко известна точка зрения канадского коммуникации» здесь используются как ученого Маклюэна, согласно которой «средство и взаимозаменяемые. Чаще всего и в обыденной речи есть сообщение», т.е. не столько важно само их используют как синонимы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.