WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

Закрытая система, которая не имеет обмена с Математическая теория коммуникации окружающей средой, делающая шаги к внутреннему (передачи сообщений в технических системах связи хаосу (энтропия) и смерти; открытая система, — телефон, телеграф и т.п.) возникла на базе обменивающаяся энергией с окружающей ее средой, основополагающих трудов К. Шеннона. Она исходит ориентированная на рост. Последняя заслуживает из следующих посылок: сообщения (точнее, их коды) особого внимания, и в рамках системного подхода поступают из источника через канал связи (с рассматриваются следующие ее характеристики: возможными помехами) в приемник информации. Эти целостность; иерархия; саморегулирование и сообщения изменяют систему знаний (тезаурус) контроль (управление), основанные на приемника, уменьшая уровень его неопределенности, целеполагании; взаимообмен со средой; измеряемый энтропией. Среднее количество самообслуживание (сбалансированность); изменение информации (по Шеннону) определяется (адаптируемость, достижение целей различными уменьшением энтропии приемника в результате способами и от различных отправных точек). изменения его представлений о распределении Теория систем основана на таких категориях, вероятных состояний источника.

как энтропия (хаотичность, или недостаток Технократические теории вызывали организации; неопределенность); информация (мера неудовлетворенность, обусловленную их энтропии в ситуации; количество выборов или до- механистичностью, как правило, ограничивающей ступных альтернатив); негэнтропия (определенность); коммуникацию точкой зрения производства, передачи единица информации — бит, используется для и обработки информации, а также используемых при подсчета альтернатив; избыточность (степень этом технических средств. Преодоление предсказуемости ситуации и ее определенности). механистичности формализованно-технократического Системный подход рассматривает подхода было связано с интеракционным подходом к коммуникацию как систему, в которой присутствуют: исследованию коммуникации, в значительно большей источник, передатчик, канал, получатель, место степени учитывающим роль человека как субъекта назначения, шум. Коммуникация означает, что коммуникации.

источник информации выбирает желательное Интеракционный подход рассматривает сообщение, передатчик кодирует сообщения в коммуникацию как взаимодействие. В начале и сигналы, а получатель расшифровывает сигналы в со- середине XX в. социальная коммуникация чаще всего общения. Проблемами информационной передачи рассматривалась в контексте общетеоретических 51 построений бихевиоризма, сводившего ее к прямому (1863—1931). Мид отрицал бихевиористский тезис, воздействию сообщений коммуникатора на согласно которому поведение людей — это пассивная реципиента, где последний выступает лишь в реакция на стимул. Для символического инкачестве объекта, реагирующего на воспринимаемую теракционизма коммуникация — не просто реакция, а информацию. субъективная осмысленность и направленность на При альтернативном видении сущности других. Взаимодействия между людьми коммуникации на первый план выдвигается рассматриваются как непрерывный диалог, в процессе активность реципиента как равноправного субъекта которого они наблюдают, осмысливают намерения коммуникативной деятельности. В результате в 1953 друг друга и реагируют на них. Таким образом, эти г. Т. Ньюкомбом был сформулирован реакции, считал Мид, носят не автоматический, а интеракционистский подход к коммуникации. осмысленный характер символических действий;

Субъекты коммуникации здесь равноправны и свя- явления, которым придается какое-либо значение, заны как взаимными ожиданиями и установками, так становятся символами.

и общим интересом к предмету общения. Эффекты С символическим интеракционизмом коммуникации состоят в сближении или расхождении соотносится этнометодология — теоретический точек зрения коммуникатора и реципиента на общий подход, инициированный американским социологом предмет, что в свою очередь означает расширение или Г. Гарфинкелем (р. 1917). Этнометодология — сужение их возможностей взаимопонимания и теоретическое и методологическое направление в сотрудничества. Такой взгляд на коммуникацию американской социологии, превращающее методы ставит в центр внимания достижение согласия между этнографии и социальной антропологии в общую субъектами коммуникации, установление равновесия методологию всех социальных наук. Для этого в системе взаимных установок. направления свойственно рассмотрение сложившихся Особенности процессов коммуникации в в каждом конкретном обществе механизмов группах, организациях и других социальных системах социальной коммуникации, укорененных в виде требовали более сложных моделей. Необходимо было правил, регулирующих взаимодействия между учитывать влияние социальных институтов, сте- людьми. Эти правила определяют, когда уместно чтореотипов группового сознания, прослеживать пути то сказать или, наоборот, промолчать, пошутить или распространения сообщений, различные уровни их уклониться от насмешки, деликатно прекратить воздействия. разговор и т.д. Их нарушение существенно затрудняет В связи с этим в социологии и социальной коммуникацию, может даже привести к ее полному психологии возникло научное направление — разрыву.

символический интеракционизм (термин предложил Некоторые исследователи в противовес Г. Блумер). У его истоков стоял американский этнометодологии подчеркивают драматургическую философ, социолог и социальный психолог Д. Г. Мид составляющую интеракции. По мнению Гоффмана, 53 люди сами создают ситуации общения, представляю- коммуникаций в малых группах была выявлена щие собой некий ритуал, действо, спектакль, где взаимозависимость между социальной дистанцией и каждый выполняет определенную роль. взаимодействием, симпатиями и антипатиями лиц.

Интеракционистский культурологический Согласно Дж. Хомансу, сплоченность группы тем подход к изучению коммуникаций в различных больше, чем меньше социальная дистанция.

обществах и организациях стал очень популярным в В теории «лица» (идентичности) в переговорах, середине и второй половине XX в. Он имеет предложенной С. Тинг-Туми, нашли отражение генетическую связь с этнометодологией и исследует социокультурные аспекты коммуникации. Эта теория общее и специфическое в коммуникациях основывается на следующих предположениях:

представителей различных культур (обществ, ор- участники переговоров независимо от их культурной ганизаций). Предметом особого внимания являются принадлежности стараются сохранять идентичность символические действия или ритуалы, которые члены (лицо) во всех коммуникативных ситуациях;

общностей регулярно или иногда совершают. Так, в идентичность особенно проблематична в ситуациях 1980-х гг. возникает организационная теория неопределенности; конфликт требует от обеих сторон ассимиляции Ф. Джаблина, исследующая культурные активного управления формированием и сохранением поведенческие и познавательные процессы, благодаря идентичности; конфликтующие стороны которым лица присоединяются к организации и осуществляют два типа управления: в отношении выходят из нее. собственной и чужой идентичности.

Теория межкулътурного содержания Лингвистические подходы. Сторонники этих коммуникации («проксемия»), разрабатываемая подходов к изучению коммуникации ставят в центр американским антропологом Э. Холлом, дает воз- своего внимания проблему языка, понимаемого как:

можность уяснить культурные значения • система символической коммуникации, коммуникативных действий и соответствующее их т.е. коммуникации путем вокальных (и выполнение, эффективность которых основана на письменных) знаков, резко отличающая признании принадлежности коммуникантов к опредечеловеческие существа от всех остальных ленной культурной среде.

видов. Язык регулируется правилами и При этом анализе коммуникации используется включает в себя множество условных понятие «социальная дистанция», которое знаков, которые имеют общее значение характеризует степень близости или отчужденности для всех членов лингвистической социальных групп и лиц. Возрастание социальной группы;

дистанции между индивидом и социальным • знаковая практика, в которой и образованием является, по мнению Холла, критерием посредством которой человеческая расчленения социальных образований на массу, личность формируется и становится группу и абстрактный коллектив. В изучении социальным существом.

55 Основателем современной структурной определенное мыслительное содержание; они лингвистики считается швейцарский теоретик Ф. де неразрывно связаны и предполагают друг друга. Их Соссюр (1857—1913). Он также оказал большое взаимосвязь создает значение знака. Знаки влияние на интеллектуальное движение, известное скоординированы между собой и в совокупности под названием структурализм. Его работа «Курс образуют систему. Язык — это знаковая система, в общей лингвистики» (1916) была издана посмертно основе организации которой лежит универсальный его женевскими учениками и коллегами А. Сеше и Ш. принцип: каждый знак имеет свои Балли. Языкознание в целом Соссюр относит к «дифференциальные признаки», отличающие его от ведению психологии, выделяя особую науку - любого другого элемента системы.

семиологию, призванную изучать знаковые системы, Для теоретического понимания языка важны наиболее важной из которых является язык. Внутри работы Р. Якобсона (1896—1982) — российского семиологии вычленяется лингвистика, занимающаяся лингвиста и литературоведа, оказавшего огромное языком как знаковой системой особого рода, наиболее влияние на развитие современной теоретической сложной по своей организации. Внутренняя лингвистики и структурализма. Его подход к лингвистика расчленяется Соссюром на лингвистику изучению литературы и поэзии включал языка и лингвистику речи. Причина такого «структурный» анализ, в котором «форма» отделялась разграничения состоит в том, что в реально от «содержания». Лингвистическая теория Якобсона, наблюдаемом многообразии вербальных форм — как и его предшественника Соссюра, отличается «речевой деятельности» — Соссюр выделяет такие психологизмом. Но для его подхода, сосредоторазнокачественные явления, как язык и речь. Язык — ченного на универсальных структурах языка, также это общее, над индивидуальное, устойчивое начало характерны ограничения, в частности он не учитывает речевой деятельности. Речь представляет собой семантику, контекстуальность языка, генетический и использование языка, она столь изменчива, что не социальный «творческий потенциал» и «волю». Эти поддается систематическому изучению. Поэтому упущения впоследствии стали «слабостями» структулингвистика должна сосредоточиться на рализма, возникшего отчасти в результате влияния исследовании языка, а речь относится к области Якобсона.

психологии. Семиология или семиотика — общая наука о Соссюр положил в основу исследования знаках — занимает в изучении языка неотъемлемое языка понятие знака, которое стало в дальнейшем место. В качестве аспекта структурализма семиология общенаучным. Знак — это двуединство означающего берет начало в лингвистических исследований и означаемого, т.е. термина (его звуковой или Соссюра. Ее ведущим представителем был письменной формы) и обозначаемого им понятия французский литературовед Р. Барт (1915—1980).

(идеи). Означающее — внешняя, чувственно Хотя идея общей теории знаков появилась воспринимаемая сторона знака, означаемое — первоначально в творчестве Пирса и Соссюра, только 57 в 1960-х гг. она получила развитие в исследованиях х гг. Такое сокращение впервые было употреблено средств массовой информации и культурологических американским исследователем X. Карри в 1952 г.

исследованиях. Ключевыми понятиями семиологии В современной социолингвистике при анализе являются слово и значение, на которые указывает языковых явлений и процессов основной акцент слово, а знак выступает в качестве связи или делается на роли общества: исследуется влияние отношения, установленного между ними. Некоторые различных социальных факторов на взаимодействие отношения могут быть достаточно открытыми языков, систему отдельного языка и его (изобразительными), а другие — иметь довольно функционирование. В предметную область произвольный характер. Барт полагал, что знаки социолингвистики входит обширный круг проблем, сообщают скрытые, а также открытые значения, связанных с той активной ролью, которую язык выражая нравственные ценности и пробуждая чувства играет в жизни общества (национальный или отношения в зрителе. Таким образом, знаки литературный язык, сформировавшись вместе с составляют сложные коды коммуникации. нацией, становится важным фактором ее дальнейшей Видное место в области методологии языка консолидации). Задача социолингвистики состоит не занимает Н. Хомский, американский теоретик- только в исследовании отражений в языке различных лингвист. Его взгляды складывались под влиянием социальных явлений и процессов, но и в изучении Соссюра и особенно Якобсона и в противовес бихе- роли языка среди социальных факторов, виоризму Л. Блумфилда и Б. Скиннера. обусловливающих функционирование и эволюцию Крупнейшим теоретическим вкладом Хомского общества. Таким образом, социолингвистика изучает стала разработка трансформационной грамматики в весь комплекс проблем, отражающих двусторонний работе «Синтаксические структуры» (1957). Любая характер связей между языком и обществом.

фраза содержит «глубинную структурную» Современная социолингвистика располагает информацию вместе с набором «поверхностных своими собственными методами сбора структур». В своей теории трансформационной социолингвистических данных. Наиболее важные из грамматики Хомский проводит различие между них: анкетирование, интервьюирование, включенное значением сообщения (глубинной структурой) и наблюдение, социолингвистический эксперимент, формой, в которой оно выражено (поверхностной анонимные наблюдения над речью обследуемых в структурой). общественных местах, непосредственные наблюдения Социолингвистический подход имеет важное над спонтанной разговорной речью с последующей значение для теории коммуникации. интерпретацией ее содержательной стороны с «Социолингвистика» — сокращение от термина «со- помощью информаторов. При обработке данных циологическая лингвистика», который был введен используются: корреляционный анализ, советским лингвистом Е.Д. Поливановым еще в 1920- импликационное шкалирование, сопоставительный анализ семантических полей и т.п.

59 Теории коммуникации разрабатываются и в 5. Назовите основные философские рамках такого научного направления, как направления XX в., в рамках которых ставились и семиосоциопсихология. Предметом эмпирических решались проблемы коммуникации.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.