WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

вызвали философский интерес к вопросу о В результате акт понимания включает в себя в «понимании». Понимание — уразумение смысла или качестве структурных компонентов разум и объект значения чего-либо. Герменевтический подход познания (текст). Понятие текста получает предельно состоит в трактовке процесса понимания как поиска широкую трактовку как знаково-символической смысла в противовес пониманию как приписыванию информационной системы, включающей обычные значений. носители информации — устную и письменную речь Интерпретация понимается как истолкование (книги, газеты, письма и т.п.). При таком подходе текстов, направленное на понимание их смыслового проблематика языка смыкается с проблематикой содержания. В качестве практики интерпретация сознания, что приводит, по мнению Шпета, к новому существовала уже в античной филологии понятию «языковое сознание». Поскольку тексты есть («аллегорическое толкование» текстов), в средне- продукты человеческой деятельности, на которых вековой экзегетике (христианская интерпретация запечатлено влияние языкового сознания, постольку языческого предания), в эпоху Возрождения понимание текста должно опираться на («критика текста», лексикография, «грамматика», принципиальный анализ языкового сознания в включавшая в себя стилистику и риторику) и Рефор- широком культурном контексте, в котором оно мации (протестантская экзегетика XVII в.). Первые формируется и функционирует.

попытки теоретического осмысления интерпретации Онтологическое направление в герменевтике связаны с возникновением герменевтики (Ф. развивает М. Хайдеггер (1889—1976), сделавший Шлейермахер). предметом герменевтического анализа язык. Язык у 41 него выступает как сущностное свойство им в определенной степени обусловлена, постольку человеческого бытия. А так как понимание возможно главным предметом и источником герменевтической только в языке и при помощи языка, то язык рефлексии должен стать язык как структурный определяет постановку всех герменевтических элемент культурного целого. Язык кроме проблем. В нем отражается весь мир человеческого переносимого смысла сохраняет объективные и существования и через него герменевтика у субъективные предпосылки понимания. Язык Хайдеггера «выходит» на анализ человеческого является условием познавательной деятельности бытия. «Тайна» бытия, по Хайдеггеру, сокрыта от человека. Принципом и источником действительного человека. Существующий язык, подчиненный понимания и взаимопонимания является диалог, логическим правилам, грамматике и синтаксису, разговор, коммуникация.

ставит непреодолимые пределы тому, что люди хотят Неопозитивизм (или аналитическая философия) сказать друг другу. Пользуясь таким языком, люди складывается в начале XX в. в рамках философского говорят о сущем, а не о бытии, в смысл которого им позитивизма; это аналитическое направление, не дано проникнуть. знаменующее «лингвистический поворот» Большое влияние на современную философию философии. Аналитическая философия представлена, оказали герменевтические идеи Г. Г. Гадамера (1900- прежде всего, школами логического позитивизма и 2002), ученика М. Хайдеггера, автора классического лингвистической философии.

труда «Истина и метод» (1960). Гадамер критически Логический позитивизм. Сосредоточенность на осмысливает предшествующую герменевтическую частных логико-методологических исследованиях, на традицию, в первую очередь учение Ф. анализе языка науки характеризует деятельность так Шлейермахера, который стремится к исторической называемого Венского кружка (Ф. Вайсман, Г. Ган, К.

реконструкции прошлого состояния произведения Гедель, Р. Карнап, О. Нейрат и др.). возникшего в наискусства (текста) через реконструкцию его культур- чале 1920-х гг. и просуществовавшего вплоть до ного контекста. Целью герменевтического искусства начала Второй мировой войны и заложившего основы должно стать не «вживание в мир автора», а логического позитивизма. Представители этого представление этого мира «в себе» для актуализации направления считали, что необходимо сформировать его для себя. совершенный язык, не допускающий никаких Развивая предложенный Хайдеггером неопределенностей. Таким языком должен стать язык «онтологический поворот» герменевтики к проблеме математической логики, считал Б. Рассел. Задача языка, Гадамер в качестве важнейшей выделяет философии состоит в том, чтобы очищать научные категорию «предпонимание» — совокупность «пред- знания от предложений, которые не имеют смысла — рассудков», «предсуждений», «предмнений», их нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить.

«предвосхищений». Поскольку любая традиция Процедура проверки предложений на предмет их нерасторжимо связана с языком, в нем выражается и осмысленности получила название «верификация».

43 Согласно принципу верификации, только те запрет на любые попытки подчинить язык единым предложения имеют смысл, которые допускают логическим правилам, поставить логику над языком.

опытную проверку. Пристальным интересом к обыденному языку Лингвистическая философия — одно из отмечены исследования Дж.Остина (1911—1960) — направлений аналитической философии, получившее видного представителя лингвистической философии развитие в Великобритании, где возникли две школы из Оксфорда. Анализируя различные лингвистические — кембриджская и оксфордская, в США и некоторых единицы в работе «Как сделать вещи словами» (1965), других странах Запада в 1930—1960-е гг. Остин показал отличие индикативных (констатируюСторонники лингвистической философии щих) высказываний от перформативных отказываются от жестких логических требований к (исполнительных). Первые содержат некую языку, полагая, что объектом анализа должен быть констатацию, описание (например, «Завтра я иду на естественный язык. Впервые метод философского работу») и могут быть истинными или ложными;

анализа естественного языка был разработан в вторые указывают на исполнение какого-либо Кембридже Дж. Муром. Наиболее развернутый действия («Обещаю, что завтра я пойду на работу») и вариант лингвистического анализа представлен в могут быть удачными или неудачными. Свою трактате Л. Витгенштейна «Философские иссле- концепцию Остин назвал «теория речевых актов», дования» (1949). Исходя из разнообразия, где им был введен ряд новых понятий: локутивный неоднозначности понятий естественного языка, его акт — акт говорения самого по себе; иллокутивный природной подвижности, Витгенштейн предложил акт — акт осуществления одной из языковых вариант анализа, основанный на концепции функций (вопрос, оценка, команда, информация, «языковых игр» и ввел термин «лингвистические мольба и пр.); перлокутивный акт — игры». целенаправленное воздействие на мысли и чувства Особенности игры как явления позволяют человека, провоцирующее определенную реакцию лучше понять особенности языковой реальности. (убеждение, обман, изумление, запутывание и т.д.).

Подобно тому, как каждая игра имеет свои правила, Семиотика в XX в. получила дальнейшее так и в языке существуют различные правила, где развитие. Будучи одним из ответвлений формальная логика образует всего лишь один класс философского позитивизма, сегодня семиотика потаких правил. Поскольку каждая игра имеет свои лучила статус самостоятельной научной дисциплины.

собственные правила, следовательно, нет единой Основы семиотики, заложенные Ч. Пирсом, нашли универсальной игры, одних и тех же правил и свое развитие в работах Ч. Морриса (1901—1979).

одинаковых способов достижения целей. Эта Широкую известность ему принесла книга «Основы особенность игры позволяет кардинально теории знаков» (1938). Знакам посвящена и другая, пересмотреть соотношение логики и языка: ставшая классической работа «Знаки, языки и уподобление логики правилам игры накладывает поведение» (1946).

45 Центральными понятиями новой дисциплины (языковые) знаки, Моррис предлагает следующую их стали понятия знака и семиозиса. Знак определяется классификацию на основании разных способов как некий предмет (явление, событие), который обозначения: 1) идентификаторы — знаки, выступает в качестве представителя (заместителя) отвечающие на вопрос «где»; 2) десигнаторы — некоторого другого предмета и используется для знаки, ставящие интерпретатора перед вопросом «что приобретения, хранения, переработки и передачи такое»; 3) оценочные — знаки, связанные с информации. Знаки могут быть как языковыми, так и предпочтением, отвечающие на вопрос «почему»; 4) неязыковыми. Семиозис определяется Моррисом как прескриптивные — знаки, отвечающие на вопрос процесс, при котором некое явление функционирует в «как»; 5) формирующие, или знаки систематизации, качестве знака. Этот процесс включает в себя три направляющие поведение интерпретатора в очевидных компонента: то, что функционирует как отношении других знаков.

знак — знаковый проводник; то, к чему знак Кроме того, различаются четыре способа относится, десигнат; эффект, произведенный на использования знаков: информативный, ценностный, интерпретатора, благодаря чему вещь становится для стимулирующий и систематизирующий. Комбинируя него знаком. Отсюда следует, что семиозис — это способы обозначения и способы использования «осознание посредством чего-то». Триада, знаков, Моррис создает классификацию различных возникающая из отношений знакового проводника, типов дискурса, которые образуют дискурсивное десигната и интерпретатора, позволяет изучать три пространство. Так, научный дискурс нацелен на важнейших диадичных отношения: одних знаков с получение истинного знания (информации), другими знаками, знаков с соответствующими политический дискурс стимулирует соответствующие объектами, знаков с интерпретатором. данному типу общества действия, моральный дискурс Три семиотических измерения состоят из оценивает действия с точки зрения предпочтения и синтактики, семантики и прагматики. Синтактика т.д.

изучает отношения знаков между собой, т. е. Критическая философия Франкфуртской структуры сочетаний знаков и правил их образования школы во второй половине XX в. в лице одного из и преобразования безотносительно к их значениям и ведущих своих представителей Ю. Хабермаса функциям знаковых систем. Семантика трактует заострила вопрос о роли и значении коммуникации в отношения знаков с их десигнатами как объектами, современном западном обществе.

ими обозначаемыми. В вопросе об «истинности» Ю. Хабермас (р. 1929) — немецкий философ и всегда возникает проблема взаимоотношений знаков с социолог, автор многочисленных работ по теории вещами; десигнат знака — это предмет, который знак общества. Главным трудом Хабермаса является может обозначить. Прагматика изучает отношения двухтомная «Теория коммуникативного действия» знаков с интерпретатором: говорящим, слушающим, (1981) рассматривает коммуникацию как пишущим, читающим. Рассматривая лингвистические деятельность, которая опирается на строгие нормы, 47 признаваемые сообществом совместно живущих и рассуждающих о новой эпохе, обеспокоено тем, что в общающихся между собой людей. Такая наиболее развитых странах Запада техникокоммуникация позволяет избежать тотального экономический компонент не просто доминирует, но господства, разрушающего личность, дает человеку подчас подавляет культурно-этическую возможность ему сопротивляться. Консенсус является составляющую общества. В этой связи актуальной следствием коммуникации, в ходе которой участники становится задача перехода от техногенной, в том признают друг друга как равноправные социальные числе информационной, цивилизации к партнеры. Его функции состоят в том, чтобы антропогенной, в которой основной ценностью предупреждать принуждение со стороны как должен стать человек, а не техника.

отдельных лиц, так и учреждений общественного К категории технократических может быть характера, а также способствовать интеграции отнесена концепция канадского социолога и общества. культуролога, теоретика коммуникационных Современные концепции коммуникации. технологий Г. М. Маклюэна (1911-1980). Основным В современной коммуникативистике выделяется двигателем истории, согласно Маклюэну, является несколько научных подходов к изучению смена технологий, которую в свою очередь вызывает коммуникации. смена способа коммуникации. Канадский ученый Технократические подходы к изучению считал, что тип общества в значительной мере коммуникации были обусловлены спецификой определяется господствующим в нем типом коммуконкретно-исторических условий. После Второй никации, а человеческое восприятие — скоростью мировой войны роль технических средств передачи информации. Маклюэн полагал, что в коммуникации в распространении знаний, культуры и результате электронно-коммуникативной революции формировании личности стала центральной темой и в человечество оказывается на пороге «раскрепокритических концепциях, разоблачающих щенного и беззаботного мира», в котором отрицательные стороны массовой культуры, и в действительно может стать единой семьей. Вместе с работах современных футурологов, предсказывающих тем он отмечал, что бурное развитие современных наступление «технотронной эры» и «информацион- информационных технологий ведет к тому, что соного общества». держание коммуникации отступает на задний план, Так возникли концепции технологического становится во многом случайным, ситуативным, а детерминизма, наиболее известной среди которых средства ее осуществления приобретают является теория информационного общества, нарастающие возможности манипулирования рассматривающая современные технические средства сознанием людей, «зомбирования».

информации в качестве важнейшего стимула и В рамках технократической парадигмы источника социального развития. Вместе с тем, получила свое развитие математическая теория сегодня абсолютное большинство авторов, коммуникации инженера и математика К. Шеннона, 49 основанная на общей теории систем биолога Л. фон являются: избыточность (повторение, копирование Берталанфи. информации); шум (любое искажение, которое Под системой понимается набор объектов, возникает при передаче сигнала от источника до которые находятся во взаимосвязи друг с другом, места назначения); обратная связь (корректирующая формирующей целое. Различаются два типа систем. информация от получателя).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.