WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

развития философии, во время господства Платон определяет такие способы передачи натурфилософии, человек рассматривался в информации, как речь и письменность. Отношения, неразрывной связи с природой, специфика возникающие между индивидами в процессе собсттвенно человеческого бытия не обсуждалась. Но общения, изображаются им как «разумные отношения в V в. до н.э. положение меняется: центральной для взаимного пользования».

философских рассуждений становится проблема Аристотель (384-322 до н.э.) был создателем человека. Такой переход был связан с деятельностью первой схемы процесса общения. Он писал, что для софистов и Сократа. Обращение к проблеме человека, любого акта общения необходимы, по крайней мере, человеческого бытия выводило на первый план три элемента: 1) лицо, которое говорит; 2) речь, вопросы межличностных отношений, которые стали предметом риторики и этики.

31 которую это лицо произносит; 3) лицо, которое эту Процесс «персонализации индивида» в то время речь слушает. только начинался.

Цицерон (106-43 до н.э.) продолжил греческую Огромный шаг на пути решения проблемы личтрадицию платоновской Академии и школы ности и человеческих отношений был сделан с Аристотеля. Взгляды Цицерона на риторику возникновением и распространением христианства.

отличаются большей широтой, нежели взгляды его Христианство дало мощный импульс развитию предшественников. Ораторское искусство, считал самосознания личности. Это было связано, во-первых, Цицерон, необходимо и в других областях с признанием равенства всех людей перед Богом, чего человеческой деятельности, поэтому оно требует не было в античном сознании. Во-вторых, широкой эрудиции и специального образования в об- христианство провозгласило, что поведение каждого ласти философии, права, гражданского устройства и человека зависит от него самого, от его свободного т.д. Кроме специальных знаний оратору необходим и выбора, его индивидуальных душевных качеств, ибо здравый смысл. Бог наделил человека свободой воли. В-третьих, Таким образом, античная риторика внесла христианство определило особое место человека в огромный вклад в становление и развитие мире. Если античное сознание рассматривало коммуникативной теории и практики. Была детально человека как частицу Космоса, подчиненную ему, разработана структура речи, включающая такие живущую и действующую по его законам, то элементы, как: вступление, название и толкование христианское видение человека изначально ставило названия, повествование, описание, доказательство, его над всем сущим, полагало его господином приопровержение, обращение к чувствам, заключение. роды. В-четвертых, христианство провозгласило Теоретический задел, созданный античными важнейший принцип человеческих отношений — мыслителями, стал основой, на которой строились «возлюби ближнего как самого себя».

дальнейшие исследования в области человеческой Возрождение и Новое время приносят новое коммуникации. понимание человеческого общения, основанное на Безусловно, античная мысль сделала лишь гуманистическом миросозерцании. В центре первые шаги по пути осмысления человеческой внимания новой культуры уже не Бог, а Человек. Эта коммуникации: уровень развития личности и культура реабилитировала человека, придала реальных отношений между людьми был еще подлинную ценность его земному, а не недостаточно высок, чтобы данная проблема потустороннему бытию, очистила его бытие от релиприобрела серьезное значение в общественном гиозного мистицизма.

сознании. Главным сдерживающим фактором была На рубеже XVIII — XIX вв. в немецкой «растворенность индивидуального существования в классической философии начинает разрабатываться коллективности полисной общины» (М.С. Каган). категориальный аппарат, принципиально важный для построения теории коммуникации. Речь идет о 33 категориях «субъект» и «объект», где под теории понимания (герменевтики) как основы «субъектом» понимался человек в его активно- подлинно человеческих взаимоотношений. Можно познавательном (но пока еще не преобразовательном) без преувеличения сказать, что современная философотношении к окружающему объективному миру — ская герменевтика обязана своим рождением именно «объекту». Шлейермахеру. Он рассматривал герменевтику как Следует, однако, отметить, что большинство «искусство постижения чужой индивидуальности», немецких философов были склонны трактовать и «другого». Ее предметом выступает прежде всего человеческое общение в категориях субъект- аспект выражения, а не содержания, ибо именно выобъектной связи, а не субъект-субъектной, и выйти за ражение есть воплощение индивидуальности. Помимо ее рамки не смогли. В их теоретических построениях, простой техники понимания и толкования различных особенно у И.Г. Фихте и Новалиса, человеческое сочинений, например священных текстов, индивидуальное Я было настолько герменевтика раскрывает саму интерпретативную абсолютизировано, что «другое Я» (тоже субъект) по структуру, характеризующую понимание как таковое:

существу оказывалось лишенным своей субъектности у немецкого философа она нашла свое выражение в и становилось объектом среди объектов. Таким так называемом принципе герменевтического круга.

образом, вместо принципа диалогичности Суть его состоит в том, что для понимания целого межличностной коммуникации восторжествовал необходимо понять его отдельные части, но для принцип ее монологичности. Рассмотрение понимания отдельных частей уже необходимо иметь коммуникации как однонаправленного процесса представление о смысле целого. Так, слово — часть закрывало дорогу к созданию адекватной теории предложения, предложение — часть текста, текст — межличностной коммуникации как субъект- часть творческого наследия данного автора и т.д.

субъектного отношения (Я — другое Я) и Шлейермахер развивает понятие останавливалось на уровне ее понимания как субъект- герменевтического круга, вводя две его объектного отношения, где другая сторона разновидности. Первая, традиционная для превращалась в пассивный объект воздействия герменевтики — когда часть текста соотносится со познающего субъекта (Он). всем текстом как целым и мы выясняем смысл целого Ф. Шлейермахер (1768-1834), видный относительно его частей. Другая интерпретация представитель немецкого романтизма, более герменевтического круга состоит в том, что текст распоследовательно рассматривал проблему общения. сматривается как часть, а культура, в которой он Для него общение между людьми — это в первую функционирует, как целое. Исследуя текст в более очередь общение между индивидами, равными широком, культурно-историческом контексте, сторонами (субъект-субъектное отношение). совмещая это со знанием условий его создания, Признание этого факта стало для него предпосылкой интерпретатор может понять автора и его творение и фундаментальной основой последующей разработки 35 глубже, чем сам автор понимал себя и свое Ф. Ницше (1844—1900) стал одним из ярких произведение. критиков коммуникации в XIX в. Значительное место Семиотика — новое направление исследования в философии Ницше отведено критике языка. Он коммуникации, возникшее в XIX в. в рамках убежден, что мышление неотделимо от языка, но язык философии прагматизма. Семиотика уделяла особое с необходимостью искажает реальность, подменяет внимание знаковой природе коммуникации, иссле- жизнь-как-она-есть-сама-по-себе ее искусственной довала свойства знаков и знаковых систем, которым картиной, лишенной атрибутов «бытия» — определенным образом придавалось некоторое естественности, страстей, непосредственности, значение. Истоки изучения знаковых систем по стихийности. С помощью слов-метафор люди существу проявились уже в логико-математических упорядочивают хаос впечатлений.

работах Г. Лейбница в конце XVII в. В явном виде Деиндивидуализация и универсальная применимость основные принципы семиотики сформулировал аме- понятий — залог существования общества, члены риканский философ и логик Ч. Пирс (1839-1914), которого должны иметь возможность «договориться».

который ввел и само понятие «семиотика». Философская традиция изучения коммуникации По утверждению Пирса, «любая мысль — это в XX в. еще более многообразна.

знак, участвующий в природе языка», «мыслить без В ней получили продолжение идеи семиотики и знаков невозможно», а знак является заменителем герменевтики; кроме того, большое внимание объекта в каком-то аспекте. Коммуникация также проблеме человеческой коммуникации было уделено имеет знаковую природу и невозможна без знаков. В в рамках таких философских направлений, как любой коммуникативной ситуации можно выделить экзистенциализм, персонализм, аналитическая и три части: знак в функции объекта и в отношении к лингвистическая философия, диалогическая интерпретатору. Не только человеческое мышление философия и др.

состоит из знаков, но и сам человек может быть понят Оформление экзистенциализма как особого как знак. Мышление носит языковой характер, а язык философского направления относится к 1920-м гг. Его — это совокупность знаков. Потому нельзя мыслить основными представителями являются М. Хайдеггер, без знаков, в основе человеческого познания и К. Ясперс, Ж.П. Сартр, Г. Марсель, А. Камю, русские понимания также лежит знак-язык, публичный по мыслители Л. Шестов и Н.А. Бердяев.

своей природе и выступающий в качестве средства Предмет и цель философских исследований общения. экзистенциализма — внутренний мир личности, Вместе с тем в XIX в. появляются учения, изолированной от общества. По своему характеру это критическая направленность которых расходится с философия человеческой некоммуникабельности.

общей линией на изучение коммуникативных Термином «экзистенциализм» обозначается ряд аспектов человеческой жизни. концепций, сущность которых есть способ переживания личностью противоположной ей чуждой 37 и враждебной действительности. В центре внимания связей с природой, наделенный безмерной свободой, — внутренний мир человека; социальная жизнь рассматривает ближних с точки зрения расчета, он представляется в виде продолжения и расширения завистлив и мстителен. Антитезой этого внутреннего мира, и кризис личности индивидуалистического общества выступает понимается как кризис человеческого бытия вообще. персоналистско-коммунитариое общество, Способность человека к коммуникации отличает основанное на любви, реализующейся в отзывчивости его от всего остального сущего, благодаря ей человек и сопричастности, когда личность принимает на себя может обрести самого себя, она лежит в основе судьбу, страдания и радость ближних.

экзистенциального отношения между людьми, как Коммуникация в философии персонализма — отношение между Я и Ты. Такого рода отношения общение, основывающееся на взаимопонимании, возникают между людьми общающимися, но дискуссии, что становится противовесом доктрине одновременно сознающими и сохраняющими свои общественного договора, так как его участники различия, идущими друг к другу из своей уеди- воспринимают и осознают друг друга только в свете ненности. Человек, считает Ясперс, не может быть своих обоюдных обязательств — абстрактно и самим собой, не вступая в общение, и не может безлично.

вступать в общение, не будучи уединенным, не Диалогическая философия (философия диалога, будучи «самостью». Таким образом, коммуникация, диалогизм) — совокупное обозначение философских по Ясперсу, является универсальным условием учений, исходным пунктом которых является понятие человеческого бытия. диалога, — получила широкое распространение в XX Считается, что термин «персонализм» впервые в. Диалогическое отношение, или отношение Я — Ты, употребил Ф. Шлейермахер в «Речи о религии к мыслится при этом как фундаментальная образованным людям, ее презирающим» (1799). характеристика положения человека в мире.

Основным манифестантом персонализма в XX в. стал Утверждая первичный характер отношения Я — Ты, французский философ Э. Мунье (1905— 1950), автор представители диалогической философии настаивают многочисленных работ, среди которых на том, что вне этого отношения человеческий «Персоналистская и коммунитарная революция» индивид вообще не может сложиться в качестве (1935), «Введение в экзистенциализм» (1947), «самости». Хотя принципиальную значимость Я — «Персонализм» (1949). Ты - отношения в структуре человеческого Кризис общения, характерный для социально- отношения к миру подчеркивали уже многие исторической ситуации первой половины XX в., мыслители XIX в. (например, Л. Фейербах), в Мунье объяснял пороками индивидуализма. Он качестве относительно самостоятельного интеллекформирует изолированного человека, который посто- туального течения диалогическая философия янно защищается. По этой мерке скроена идеология сложилась в 1920-е гг. Независимо друг от друга и западного буржуазного общества. Человек, лишенный опираясь на различные философско-религиозные 39 традиции, ее основные положения развивали М. Герменевтика как философскоБубер, Ф. Розенцвейг, А. Гарнак, Ф. Гогартен. После методологическое учение неоднородна, в ней можно Второй мировой войны идеи диалогической выделить следующие направления.

философии разрабатывали Г. Марсель, Э. Левинас и Идеи герменевтической феноменологии др. получили развитие в творчестве русского философа Герменевтика, философско-методологические Г.Г.Шпета (1879— 1940), последователя основы которой были заложены в XIX в. Ф. феноменологического учения Э. Гуссерля. Шпет Шлейермахером, в XX в. обретает статус выдвигает идею синтеза герменевтики и самостоятельного направления современной феноменологии. Герменевтика занимается анализом философской мысли. В герменевтике понимания и должна отвечать на вопрос «Как разрабатываются категории, принципиально важные возможно понимание», т.е. фактически является для теории коммуникации. Среди них особый статус философией понимания. Феноменология анализирует приобретают категории «понимание» и смысл и методы его образования.

«интерпретация». Феноменологическая герменевтика синтезирует Проблемы изучения и истолкования текстов оба эти направления в одной философской парадигме.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.