WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

поддержание взаимосвязи и взаимодействия Письменность. Возникновение письменности, между людьми и осуществляются прежде всего положившее начало переходу от словесной вербально, с помощью языка (речи или текста). культуры к письменной, датируется Все информационные процессы в обществе можно приблизительно 3-м тысячелетием до н.э. Самыми обозначить термином «социальная ранними формами письма были предметное коммуникация». письмо, в котором средствами передачи смысла Таким образом, самым общим понятием служили различные предметы (например, стрела становится «коммуникация» (информационный или меч могли означать объявление войны, а обмен), менее широким – «социальная зеленая ветвь – предложение мира; разновидность коммуникация» (информационный обмен в предметного письма можно назвать «язык обществе) и, наконец, наиболее узким, цветов», принятый на Востоке), а также узелковое обозначающим особую разновидность письмо, получившее распространение у «социальной коммуникации», осуществляющуюся скотоводческих племен для учета поголовья стад, на вербальном уровне обмена информацией в где количество узелков соответствовало обществе,- «общение». количеству животных.

Непосредственными предшественниками Развитие технических средств современного письма стали пиктографическое коммуникации. Возникновение человеческой (рисуночное) и иероглифическое письмо. Они до речи приблизительно 40тыс. лет назад в сих пор используются некоторыми народами. В 21 пиктографии простые изобразительные знаки, фиксировался на материальном носителе – иногда способные вызвать зрительные пергаменте, бумаге и т.д. Его коммуникативные ассоциации, обозначают отдельные предметы, возможности исключительны: с помощью действия, процессы и т.д. В иероглифическом письменности люди получили возможность письме каждый отдельный знак обозначает слово накапливать, хранить и передавать знания не или словосочетание. только от человека к человеку, но и от поколения Подлинной революцией в письменности стало к поколению. Письмо решило проблему объема и изобретение фонетического письма, в котором точности передаваемой информации. Благодаря особым символом обозначался каждый отдельный письму стали развиваться наука и образование, звук. Оно связало устную речь и письмо. Когда мы быстрее стало меняться само общество.

говорим, мы произносим сравнительно немного С возникновением письменности человечеству существенно различающихся звуков. Поэтому пришлось решать еще одну важную проблему – количество символов, необходимых для их проблему поверхностей, пригодных для письма.

обозначения, невелико. Фонетическое письмо Камень, глина, дерево, медь и латунь оказывались упростилось до набора из нескольких десятков тяжелыми и громоздкими; широкие листья, вроде букв современного алфавита. Ко 2 в. до н.э. пальмовых, легко повреждались. Кроме того, все сложился классический латинский алфавит, перечисленные материалы (как позже береста на насчитывающий 23 буквы. Классическая латиница Руси) обладали одним существенным недостатком легла в основу письменности романо-германских – делали практически невозможным внесение народов, а также балтийских и некоторых изменений или исправлений в текст.

славянских (поляки, чехи, словаки, словенцы, Значительный прорыв совершили египтяне, хорваты). изобретшие папирусную бумагу для письма. Из Классический греческий алфавит, папируса, произраставшего на отмелях Нила, включающий 24 буквы, с небольшими египтяне нарезали длинные узкие полосы, которые изменениями сохранился до настоящего времени. они переплетали, сушили на солнце и Он был заимствован Византией, а в дальнейшем выравнивали куском раковины или камнем. В стал основой славянской письменности благодаря результате получалась ровная и прочная подвижнической просветительской деятельности поверхность для письма. Технология производства братьев Кирилла и Мефодия, создавших в 9в. бумаги, придуманная древними египтянами, имеет славянскую азбуку и переведших на славянский много общего с современным бумажным язык первые богослужебные книги. производством.

Возникновение письменности, особенно в ее Книгопечатание. Третья коммуникативная фонетическом варианте, сыграло колоссальную революция связана с изобретением печатного роль. Письменный язык в отличие от устного станка. Книгопечатание обусловило переход от 23 устной (преимущественно) культуры к книжной и возникновению целой отрасли производства – значительно увеличило размах коммуникаций. бумажной промышленности.

Книга, отпечатанная типографским способом, Развитие полиграфии и бумажной стала достоянием широкого круга читателей. промышленности обусловило появление и Историки культуры отмечают, что китайцы еще в быстрый рост журнально-газетной индустрии.

конце 9 в. первыми стали использовать наборную Так, возник мощный канал массовой печать в виде вырезанных деревянных блоков. коммуникации - пресса, воздействие которой на Приблизительно в 1440 г. наборная печать была массовое сознание по праву снискало ей титул открыта в Германии И. Гуттенбергом (1399-1468), «четвертой власти». Пресса начинает успешно а печатание первой знаменитой Библии конкурировать с книжным производством, а в Гуттенберга было закончено в 1456 г. Новый некоторых странах, например в России в 19 в., способ распространился очень быстро и становится центром культурного и литературноознаменовал начало «эры Гуттенберга». Россия публицистического процесса.

вступила в «эру Гуттенберга» через сто лет, при Электронная коммуникация. Четвертая Иване Грозном, когда в 1564 г. В Москве И. коммуникативная революция связана с Федоровым и П. Мстиславцем была напечатана возникновением и развитием электронных средств первая книга на русском языке – «Апостол». коммуникации, возникновение и развитие Изобретение Гуттенберга использовалось которых решало ряд проблем, связанных с практически в неизменном виде вплоть до конца передачей и получением сообщений, благодаря 18 в. В 1866 г. У. Буллоком была создана колоссально возросшим скорости и объему ротационная машина, печатающая одновременно передаваемой на большие расстояния на обеих сторонах бумажного полотна и потому информации.

исключительно удобная для выпуска газет. Спустя Начало было положено созданием техники два десятилетия в США появилась строкоотливная телеграфии. Еще в 1267 г. Р. Бэкон высказал машина – линотип, а в 1897 г. – буквоотливная мысль о том, что для связи на дальние расстояния наборная машина – монотип, значительно можно использовать «симпатическую иглу» облегчающая корректуру и верстку. (природный магнит). В 1746 г. английский Промышленное производство книг повлекло за естествоиспытатель Уотсон передал собой значительные социокультурные электрические сигналы по проводу длиной около последствия. Во-первых, быстрый рост научной и двух миль. Таким образом, представление о образовательной сферы общества и увеличение дальней связи с помощью некой невидимой доли грамотного населения. Во-вторых, развитие субстанции возникло уже очень давно, но книгопечатания сказалось на развитии реализовано оно было лишь в 19 в.

библиотечного дела. В-третьих, оно привело к 25 В нашей стране изобретателем созданию радиопередающего и принимающего электромагнитного телеграфа считается русский устройства велись физиком и электротехником ученый П.Л. Шиллинг (1786-1837). В 1832 г. он А.С. Поповым (1859-1906). Весной 1895 г. он создал первый электромагнитный телеграфный продемонстрировал изобретенный им первый в аппарат и продемонстрировал первую мире радиоприемник. К лету 1897 г. Попову телеграфную передачу. Однако его аппарат имел удалось достичь дальности радиосвязи 5 км, а в ограниченный диапазон действия и не 1901г. – около 150 км. Началась эра радиосвязи на обеспечивал запись принимаемых сигналов. Более большие расстояния. Для первых радиосообщений совершенную модель телеграфа (релейный использовалась азбука Морзе, но уже в 1906г.

телеграфный аппарат) предложил С.Ф. Морзе появилась возможность передавать человеческий (1701-1872) – американский портретист, голос. Человеческая речь и музыка впервые переквалифицировавшийся в техника. Его прозвучали по радио в Великобритании в 1907г.

изобретение обеспечивало дистанционную Еще в начале 20 в. Маркони предсказал, что передачу сообщений с использованием вскоре появится «видимый телефон». Активная специального двоичного кода – «азбуки Морзе». работа по его созданию велась в России.

Изобретателем телефона был А.Г. Белл (1847- Профессор Санкт-Петербургского 1922) – шотландец, эмигрировавший в Америку. В технологического института Б.Л. Розинг 22 мая 1876 г. Белл и его ассистент Т.А.Уотсон получили 1911 г. произвел первый в мире опыт передачи патент США на телефонный прибор. В 1878г. изображения по проводам на расстояние. Им была первая в мире общественная телефонная линия создана электронно-лучевая трубка – прообраз начала функционировать в Лондоне. В России современного кинескопа. В 1925 г. в Лондоне Дж.

первые городские телефонные станции начали Берд осуществил беспроводную передачу действовать в 1882 г. в Петербурге, Москве, изображения человека из одной комнаты в Одессе и Риге. К концу 19 в. телефонная связь другую. Через три года из студии Борна распространилась по всему миру. Британская радиовещательная корпорация (Би-БиВ то же время продолжались поиски более Си) провела сеанс первого в мире публичного быстрых и дешевых, чем телефонная, способов телевизионного вещания. В 1936 г. Би-Би-Си передачи сообщений на большие расстояния, начала регулярное телевещание на весь мир.

который могла обеспечить только беспроводная Новое средство коммуникации по своей связь. В 1894 г. итальянский радиотехник и эффективности значительно превзошло все предприниматель Г. Маркони (1874-1937) начал предыдущие, стал складываться новый тип свои эксперименты, а в течение 1895 г. он добился культуры – экранной, сочетающей звуковые и успеха, посылая простейшие сигналы на визуальные способы передачи и восприятия расстояние более 3 км. В России работы по сообщений.

27 В 1940 г. появились первые пробные цветные Ключевым моментом такого схождения стало телевизионные программы – это было начало превращение информации в цифровую, т.е. ее цветного телевидения. Постепенно начали выражение в последовательности двоичных чисел формироваться межнациональный телевизионные (по аналогии с тем, как азбука Морзе использует связи. Так, в 1959 г. телесети 12 европейских только точки и тире).

стран объединились в сеть Евровидения. Создание Таким образом, спутники, волоконная оптика и телекоммуникационных спутников позволило современные компьютерные технологии создали телевещанию стать поистине всемирным фундамент принципиально новой системы явлением. коммуникационных связей. Она приобрела В последние 20 лет конкуренцию спутникам поистине глобальные масштабы. Новые системы составила волоконно-оптическая связь. коммуникаций позволяют передавать со Волоконно-оптический кабель более надежен с скоростью света любую информацию в любой точки зрения обеспечения устойчивости и форме – звуком, текстом, цифрами или безопасности передачи. Связь по нему изображением – любому человеку, находящемуся осуществляется быстрее, слышимость значительно в любой точке планеты.

лучше, а затраты на его производство во много раз меньше, чем на производство медного кабеля. В Контрольные вопросы декабре 1988 г. вступил в действие первый 1. Как вы думаете, чем вызван рост научного телефонный кабель с использованием волоконной интереса к проблемам коммуникации оптики, проложенный через Атлантический океан.

2. Дайте определение понятия «коммуникация».

Этот кабель позволял вести телефонные разговоры Охарактеризуйте многообразие подходов к одновременно 40 тыс. абонентам, что в 3 раза определению данного понятия.

превышало объем трех существующих медных 3. Какие научные дисциплины исследуют кабелей и спутниковой связи. Во второй половине проблемы коммуникации 1990-х гг. была установлена связь с 4. Как соотносятся теория коммуникации и использованием волоконной оптики между всеми другие дисциплины Попытайтесь определить место континентами.

теории коммуникации в системе социогуманитарного Огромное значение для развития коммуникаций и естественно-научного знания.

имело быстрое развитие компьютерной техники.

5. Охарактеризуйте основные законы теории Сегодня компьютеры и коммуникационные коммуникации.

технологии становятся все более тесно 6. Как соотносятся понятия «коммуникация» и связанными. В результате поступающая «общение» информация может обрабатываться в неизмеримо 7. Охарактеризуйте основные методы теории больших объемах и гораздо быстрее, чем раньше.

коммуникации.

29 8. В чем состоят основные функции теории Софистами называли себя первые греческие коммуникации учителя, которые учили искусству убеждать, красиво 9. Охарактеризуйте основные этапы в развитии говорить, правильно аргументировать свои мысли, а технических средств социальной коммуникации. главное — искусству опровергать суждения противной стороны. Именно благодаря деятельности софистов возникла риторика как искусство речи.

Наибольший вклад в ее развитие внес софист Горгий ГЛАВА 2. ИСТОКИ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ (V-IV вв. до н.э.). Теоретическое открытие Горгия РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ состояло в обнаружении слова как носителя убеждения, верования и внушения, невзирая на его Проблемы коммуникации в социальной философии.

истинность или ложность. Сократ (469-399 гг. до н.э.) Термин «коммуникация» был введен в научный положил начало моральной философии. В центре его оборот в начале XX в., а ранее проблема внимания стояла проблема человека и его сущности.

коммуникации рассматривалась исключительно как Человек у Сократа прежде всего существо моральное.

проблема человеческого общения, значение и суть На вопрос, что делает его таким, мыслитель отвечает:

которого далеко не одинаково осознавались на разных существуют моральные качества, общие для всех этапах становления и развития человеческого людей, которые делают человека добродетельным и общества.

способным жить в обществе. Чтобы ориентироваться Проблема коммуникации в античной культуре.

в мире, человек должен познать себя как В рамках традиционного мифологического общественное и нравственное существо.

мировоззрения, характерного для дофилософского В «Государстве» у Платона (427-347 гг. до н.э.) этапа развития культуры, проблема отношения подчеркивается невозможность отдельного человека к человеку, человеческого общения не изолированного человека: («каждый из нас бывает выделялась как самостоятельная. На начальном этапе сам для себя недостаточен и имеет нужду в других»).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.