WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |

Критическая направленность этой школы, Так, в 1974 г. была опубликована книга X. Молотча и первоначально проявившаяся при подходе к анализу М. Лестера «Новости как целесообразное поведение», социальных процессов, была перенесена в которой авторы рассматривали, как «мир грез», впоследствии на культурологическую сферу и нашла созданный СМК, живет в сознании людей, наиболее последовательное выражение в работах Т. подчиняясь своим особым закономерностям, и влияет Адорно. Специализируясь в теории и социологии на социальную реальность.

243 Теории «информационного общества» Теории массовой коммуникации в выделены в отдельную группу. Основой этих теорий отечественных исследованиях никогда не замыкались является концепция постиндустриального общества, исключительно на роли СМИ, хотя они так или иначе разработанная американским социологом Д. Беллом. посвящены изучению особенностей передачи и Наиболее типичные постулаты этих теорий сводятся к восприятия информации при помощи различных следующему: каналов и воздействию СМИ на общественное - информация является главным источником и сознание, речевое поведение и мотивы поступков средством производства, а также и его продуктом; индивидов. Проблемы массовой коммуникации - СМК являются мощным стимулом для нашли свое отражение в таких интегративных потребления информации и ее оценки, они также научных дисциплинах, как психолингвистика, стимулируют коммуникативные технологии, социопсихология, социолингвистика, благодаря чему создаются вакансии для работы (в социокоммуникация и др. В психолингвистике США до 50% работающих так или иначе связаны с рассматриваются пути оптимизации речевого процессом подготовки, переработки и воздействия и возможности их моделирования (А.А.

распространения информации); Леонтьев, Е.Ф Тарасов, Ю.А.Сорокин и др.).

- изменения в обществе, «революционные Проблемой обратной связи в массовой потенции» заложены не в содержании информации, а коммуникации углубленно занимается в способах и средствах ее передачи и дальнейшего ее социопсихология, для которой важно выяснение применения (иначе говоря, не важно что, а важно психологических условий, способствующих как). изменению общественного сознания, понимание Истоки этих идей можно обнаружить в работах связи между социально значимой реакцией американских социологов старшего поколения. Так, получателя и собственно психической структурой его основатель чикагской школы Р. Парк и один из сознания.

основоположников теории «малых групп» Ч. Кули В социолингвистическом аспекте массовая рассматривали коммуникацию как массовое общение, коммуникация изучается прежде всего в плане возникающее на волне индустриализации и особенностей функционирования языка в условиях урбанизации «коллективной группировки», интересы массовой коммуникации как вида социального которой лежат за пределами локальных, малых групп. общения (В.Г.Костомаров, А.Д.Швейцер, Массовая коммуникация трактуется как общение Г.Я.Солганик, М.В.Зарва идр.).

индивидов в пределах большого города, страны и В социокоммуникации доминирующим является даже мира в целом. При этом индивиды оказываются коммуникативный аспект массовой коммуникации, а вырванными из привычных условий взаимодействия, информационно-содержательный занимает они действуют независимо от социальных ролей, подчиненное место. К социокоммуникативным предписанных им обществом. проблемам относят следующие: обоснование 245 сущности и функций массовой коммуникации, исследования фокус-групп, анкетирование и опроса механизм обратной связи, роль социологических аудитории СМК — из социологии; методы беседы с доминант в массовой коммуникации, моделирование коммуникаторами и реципиентами — из массовой коммуникации, специфика прессы, радио и социолингвистики и др.

телевидения как средств массовой коммуникации. Особо важный метод исследования массовой Рассмотренные теории массовой коммуникации коммуникации в метатеории коммуникации — при всей их вариативности главным образом системно-теоретический анализ, состоящий из ориентированы на роль СМК. В плане четырех уровней.

прогнозирования одни ученые предсказывают На первом уровне системно-теоретического усиление дифференциации власти над СМК, упадок анализа исследователь должен дать характеристику культурного уровня общества, так как структурных элементов, составляющих организацию культурологическая функция никем не контролиру- частного массово-коммуникативного процесса или ется, и ослабление интеграции общества, поскольку всей системы массовой коммуникации, установить их оно будет привязано к своим локальным интересам. взаимосвязь со всей структурой данного общества. На Другие, напротив, подчеркивают преимущество СМК втором уровне — установить механизм и в условиях свободного выбора информации, так как в особенности взаимодействия элементов внутри этих условиях можно избежать централизованного исследуемой системы. На третьем уровне — выявить давления СМК, а интеграция, хотя и сузится, в новых функции исследуемой системы по отношению к условиях будет более глубокой и устойчивой. внешней среде. На четвертом уровне — собрать воедино типологические характеристики исследуемой Методы исследования массовой системы и установить смысл и значение коммуникации. Что касается методов исследования транслируемой и принимаемой массовой информации массовой коммуникации в практически-прикладном исходя из функций данной системы и масштабов ее аспекте, то сюда можно отнести: наблюдение за влияния на общество в целом.

массово-коммуникативными ситуациями и частными коммуникативными актами; эксперименты Структура массовой коммуникации.

(«полевые» и лабораторные) с участниками Рассмотрим структурные элементы массовой коммуникации; описание СМК в их историческом коммуникации на примере модели коммуникации, развитии и выявление их функций; системно-теоре- разработанной в 1948 г. американским политологом тический анализ коммуникативных актов или Г. Лассуэлом.

функционирования СМК в обществе. Коммуникаторы. На первом месте в модели Исследование массовой коммуникации может Лассуэлла (кто сообщает) располагаются также использовать методы различных коммуникаторы — создатели информационных социогуманитарных наук, например, методы сообщений. Вследствие особой важности массовой 247 информации для общества ее производством и листов (кто собирает информацию, создает первичраспространением профессионально занимаются ный текст и выступает перед аудиторией), «техников» коллективы и группы людей, которые называются (кто обеспечивает материализацию текста, его коммуникаторами (адресантами). В их задачу входит размножение, хранение и передачу; в эту группу подготовка информационных сообщений, которые включают дикторов, операторов, работников тидолжны быть доступны и понятны для пографии, инженеров, программистов, дизайнеров, потенциальных потребителей, находящихся в разных оформителей и др.). В группе «редакция» первое регионах страны, континента или всей планеты. место занимают журналисты, осуществляющие Производство информации коммуникаторами общение с аудиториями.

неотделимо от интересов ее потребителей. Особо важную роль в эпоху инновационных Потребители социальной информации, выступающие технологий играют «издатели». В данном контексте чаще как «массы», разнородные организованно под термином «издатели» понимаются владельцы, неоформленные множества людей, называются акционеры, менеджеры, спиндокторы и другие лица, аудиториями (адресатами). В определенном смысле определяющие главные цели органа информации. В деление участников массово-коммуникационного группу «издатели» также входят политические процесса условно, поскольку профессиональные консультанты и представители служб исследования коммуникаторы нередко сами составляют часть общественного мнения, которые оказывают огромное аудитории. На основании социально- влияние на информационную политику СМК.

психологического подхода к исследованию «Издатели» подразделяются на медиократов и профессиональных коммуникаторов представителей спиндокторов. Медиократы — это владельцы СМК, а данной группы можно классифицировать в спиндокторы — это, как правило, не владельцы СМК, соответствии: с их деловыми качествами (степенью а те люди, которые в силу личного авторитета, мастерства, профессиональным отношением к делу, обладания властью, знакомств с журналистами и дисциплиной); с их идейно-нравственными хорошего знания информационной инфраструктуры качествами (наличие определенных убеждений и имеют возможность воздействовать на подготовку моральных установок); с особенностями информационных сообщений, их отбор и способы интеллектуальной деятельности (аналитики, освещения. Вместе с журналистами спиндокторы интерпретаторы, ораторы и т.д.). При исследовании создают или преобразовывают тексты репортажей.

институциональной природы социальных групп Деятельность спиндоктора подразделяется на профессиональных коммуникаторов выделяются две следующие этаты: 1) отбор события (выбор того основные группы: «редакции» и «издатели». события, которое необходимо соответствующим Редакции» (коммуниканты) - это образом осветить в СМК); 2) подготовка ожидания непосредственные создатели и передатчики события (направление активности журналистов в текстов. Сами «редакции» подразделяются на журна- определенное русло, настрой аудитории на 249 ожидаемую реакцию по отношению к планируемому - первые попытки аналитического осмысления событию); 3) «проведение самого события»; 4) осве- проблемы, затронутой в информационном щение события в СМК; 5) комментарии к событию; 6) сообщении;

упоминание события в списке однородных событий - разрастание и усугубление проблемы;

(нахождение исторических аналогов и формулировка - попытка выработки единого решения;

его оценки); 7) ссылки на событие в качестве - озвучивание единого решения признанными подтверждения какой-либо тенденции; 8) общественными авторитетами;

отслеживание резонансных явлений в общественном - выработка стереотипа по решению данной мнении, касающихся данного события, с целью проблемы в общественном сознании.

«подготовки новых событий». Отсюда следует, что важнейшей общественно В широком смысле все сообщения в СМК значимой функцией «издателей» является контроль за классифицируются по их жанровым особенностям и созданием и преобразованием социальной назначению: художественные (драмы, рассказы, информации. Медиократы осуществляют контроль за концерты, оперы и т.д.); научные (научные статьи, информационной политикой, используя прежде всего доклады, дискуссии и т.д.); публицистические административные ресурсы. Рассматривая механизм (новости, репортажи, комментарии, очерки и т.д.). контроля за СМК на практике, правомерно выделить Именно «издатели» определяют количество две его основные модели: - «тоталитарную», которая сообщений по тем или иным жанровым направлениям налагает полный запрет на освещение определенных или целиком отдают предпочтение одному из этих событий;

жанров, тем самым определяя профиль СМК в - «демократическую», которая предусматривает соответствии со своими интересами. освещение «нежелательного события» в Заметим, что именно «издатели» организуют информационном потоке вместе с другими «продвижение» сообщения о событиях в СМК. Схема сообщениями. При такой комбинации ретушируется «продвижения» сообщения и его дальнейшего значимость «нежелательного события».

развития в СМК сводится к следующим этапам: Контроль, осуществляемый спиндокторами в - первые, отрывочные сведения о событии; СМК, представляет собой нечто вроде фильтра, не - появление полноценной (высококачественной) пропускающего нежелательные факты. Существуют информации; три типа контроля спиндокторов за информацией: 1) - добавление первичных комментариев авторов контроль допуска на объект (к эпицентру события данного сообщения; журналисты вообще не допускаются или допускаются - новое развитие события в СМК, увеличение «избранные»; так, известны случаи, когда его значимости в глазах общественности; журналисты не получают аккредитации в зону боевых - высказывание мнений общественных действий, в зал парламентских заседаний и т.д.); 2) авторитетов в СМК; контроль информации (вся информация поступает из 251 пресс-центров и пресс-конференций; таким образом Составляющими качественной характеристики она приходит к журналисту через вторые руки); 3) массовой информации являются: востребованность, контроль за передачей информации (цензура фото- и польза, интересность (общая и практическая по всем видеосъемок, ограничение доступа журналистов к рассматриваемым вопросам), эмоциональная эфиру). окрашенность. Как правило, качество массовой инКак следует из всего этого, коммуникаторы в формации определяется ее адресатом. Так, процессе создания и преобразования социальной информация высокого качества соответствует информации представляют собой единую упомянутым выше критериям и учитывает уровень институционально оформленную организацию. знаний, необходимый для понимания ее смысла, Массовая информация. На втором месте в будучи чаще всего ориентированной на «среднего» модели Лассуэлла (что сообщается) располагается потребителя (зрителя, слушателя, читателя).

информация, распространяемая при помощи СМК. Количественная и качественная характеристики Массовая информация - это социальная массовой информации определяют ее ценность.

информация, передаваемая широким аудиториям, Ценность массовой информации измеряется, как рассредоточенным во времени и пространстве с по- правило, степенью востребованности и эффектом ее мощью искусственных каналов. Природа массовой воздействия на индивидов, т.е. определяется такими информации непосредственно зависит от характера ее свойствами, как представительность, доступдеятельности людей в различных социальных сферах. ность, полнота, достоверность, своевременность, При этом социальная информация разделяется на этичность и др.

отражающие ее специфику подвиды — Средства передачи массовой информации. На экономическая, политическая, научно-техническая, третье место в структуре массовой информации (по художественная, религиозная и др. Массовая какому каналу сообщается) Лассуэлл ставит средства информация отражает общественные процессы в передачи массовой информации — СМК.

целом (экономические, политические, Современная система СМК подразделяются на три демографические и т.д.), а также конкретные вида: средства массовой информации (СМИ);

процессы в региональных и профессиональных телекоммуникацию; информатику.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.