WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

подход основан на таких методах, как анализ, т.е. Социологический метод представляет собой разложение целого на разноуровневые по степени совокупность приемов конкретных социологических сложности составляющие (подсистемы, компоненты, исследований, направленных на сбор и анализ элементы и т.д.), и синтез, т.е. рассмотрение свойств эмпирических данных, отражающих реальное целостности. В теории коммуникации в качестве состояние коммуникативных процессов в обществе.

систем могут рассматриваться текст, СМИ, Методы социологических исследований (опросы, коммуникативные акты и т. д. анкетирование, эксперименты, статистический Сравнение представляет собой метод, основанный анализ, математическое моделирование) позволяют на суждениях о сходстве и различии объектов и собрать богатый фактический материал и на его позволяющий выявить их количественные и основе изучать социально-коммуникативные качественные характеристики. Главное условие процессы и явления. Опросы позволяют применения данного метода состоит в наличии получить как фактическую информацию, так и общего основания, по которому сравниваются оценочные данные, они проводятся либо в устной, объекты. Одним из широко используемых методов либо в письменной форме. Целью собственно 11 социологического опроса является получение профессия, на протекание вербальной коммуникации.

содержательной информации о социальных явлениях Фактически это лабораторный метод исследования, и их оценки. Целью социокоммуникативного опроса где ответы интерпретирует сам исследователь.

является получение данных о коммуникативных Актуальной проблемой социолингвистики является характеристиках информантов, определяющих их также изучение коммуникативных барьеров отнесенность к той или иной социальной группе. Но в (языковых, культурных и др.), затрудняющих процесс том и в другом случае необходимо придерживаться коммуникации. Исследуя коммуникативные барьеры, принципа репрезентативности – достаточности социолингвистика выходит на решение ряда фактического материала. Другим важным понятием практических проблем: эмиграции, межкультурной при составлении анкеты и первичной обработке коммуникации в многонациональных государствах и данных является понятие о переменных. Дело в том, т.д.

что в процессе опроса или наблюдения условия Еще одним методом, используемым в теории коммуникации могут меняться и качественно, и коммуникации, является метод экспертных оценок, количественно. Принято различать независимые и который служит для получения первичных зависимые переменные. Независимые переменные – эмпирических данных. Проводится опрос специально это свойства, которые меняются независимо от отобранной группы экспертов (обычно 5-7 человек) с других свойств и поэтому квалифицируются как целью установления значений определенных причины. Зависимые переменные – это свойства, переменных величин, которые необходимы для которые меняются в связи с изменением независимых оценки исследуемого вопроса. Однако, полагают, что переменных и поэтому квалифицируются как этот способ получения информации не очень следствия. В социокоммуникации в качестве надежен, так как ограничен личным опытом и не независимых переменных выступают представляет информацию в полном объеме.

коммуникативные сферы, социальный статус, Метод наблюдения реализуется как в коммуникативная установка и т.д.; в качестве лабораторных, так и в полевых условиях зависимых – ситуативная вариативность, виды эксперимента. Цель полевого эксперимента состоит в используемых вербальных и невербальных знаков и том, чтобы установить, как говорят люди в т.п. естественных условиях, какие используют Социолингвистика предлагает в качестве метода коммуникативные средства в различных речевых исследования социальной коммуникации дискурс- ситуациях и т.д. Недостатками этого метода являются анализ с целью выявления коммуникативных средств, трудности психологического плана, когда открытое используемых для передачи социально значимой наблюдение приводит к гиперкоррекции речи информации и ее оценки, а также изучения влияния испытуемых, а также степень репрезентативности социальных характеристик участников, таких как наблюдаемой группы. Для проверки нужны статус, роль, возраст, этническая принадлежность, 13 контрольные эксперименты и сопоставление с Методы, используемые на втором этапе данными лабораторных экспериментов. исследования, имеют другое целевое назначение – Метод тестирования наиболее полно разработан обработку полученных данных, установление в психологии и вполне приложим в теории зависимостей количественных и качественных коммуникации. Обычно он используется в показателей анализа и их интерпретацию. Особое лабораторных экспериментах, когда массовый опрос место в системе методов второго этапа исследования через анкетирование невозможен. Тестирование занимает контент-анализ. Это экспериментальный иногда проводят дважды – на начальном этапе с метод, в первую очередь рассчитанный на изучение диагностирующей целью, и в конце исследования, где деятельности СМИ путем систематической числовой оно играет верификационную функцию. Различают обработки, оценки и интерпретации формы и формальные и неформальные ситуации тестирования. содержания сообщения информационного источника, К формальному типу относят задания в форме выбора своеобразный качественно-количественный анализ вариантов ответов на заданные вопросы. содержания текстового материала, фонограмм, аудио- Неформальные тесты проводятся в форме беседы с и видеозаписей. Данные, получаемые с помощью испытуемым, главным условием при этом является контент-анализа выявляют роль СМИ в создание атмосферы психологического комфорта и формировании вкусов, предпочтений, мнений доверия. различных социально-демографических и Из инструментария социально-психологических профессиональных групп, их отношение к тем или исследований в теории коммуникации применяют иным процессам в области политики, экономики, метод социометрии при изучении малых групп с культурной и социальной жизни. Принято различать целью диагностики межличностных отношений их содержательный и структурный контент-анализ.

членов с перспективой их изменения и оптимизации. Интент-анализ – метод, с помощью которого Процедура социометрического измерения изучается проблема целенаправленности вербальной предполагает проведение опроса всех членов группы коммуникации. Данный метод разрабатывается в для установления их отношения друг к другу. рамках психологии и исходит из того, что Результаты опроса обрабатываются с использованием человеческая речь представляет преднамеренное количественных индексов, которые отражают действие. Соответственно намерение (интенция) чтохарактер внутригрупповых отношений и показывают либо высказать, связанное с определенным степень сплоченности группы. К числу недостатков содержанием мысли или чувством, лежит в основе данного метода относят следующие: невозможность практически каждого речевого акта.

выявления мотивов при выборе ответов; вероятность На заключительном этапе исследования искажения результатов из-за неискренности ответов социальной коммуникации используются методы испытуемых. тестирования и шкалирования. При тестировании используется тот же материал, который был дан в 15 первичном, диагностирующем тесте. Метод Первый подход состоит по существу в импликационных шкал (шкалирование) представляет отождествлении двух понятий. Его придерживаются собой наглядную форму измерения и оценки многие отечественные психологи и философы – Л.С.

полученных данных, которые градуируются по Выготский, В.Н. Курбатов, А.А. Леонтьев и др. В степени количества или интенсивности признаков. ряде энциклопедических словарей термин Простые шкалы представляют однозначную оценку «коммуникация» трактуется как «путь сообщения, того или иного признака. Серия шкал (так называемая общение». Известный украинский автор, специалист в «батарея») может быть преобразована в единую области теории общения Ю.Д. Прилюк на основании шкалу значений отдельных признаков. Иногда историко-лингвистических исследований исконных и практикуется панельный метод, или метод повторного современных значений этих терминов приходит к опроса с целью проверки или уточнения данных выводу, что этимологически и семантически термины первичного опроса. Но при этом должны быть «общение» и «коммуникация» - тождественны.

сохранены те же условия, что практически трудно Поэтому и как претенденты на номинацию исходного осуществить, особенно при большом временном понятия, обозначающего «информационный обмен в разрыве. обществе» они равноправны.

Перечисленные выше методы являются одними из Аналогичных взглядов придерживаются и такие наиболее широко используемых в теории авторитетные зарубежные ученые, как Т. Парсонс и коммуникации. Однако, следует иметь в виду, что К. Черри. По мнению первого, коммуникацию можно каждый метод применяется не изолированно, не сам рассматривать как общение, взаимодействие между по себе, а в сочетании с другими методами. людьми. Черри отмечает, что коммуникация – «это в Следовательно, конечный результат определяется во сущности социальное явление», «социальное многом тем, насколько умело и эффективно общение» с использованием многочисленных систем используется эвристический потенциал того или связи, выработанных людьми, среди которых иного метода и всех методов в их взаимосвязи. главными, «несомненно, являются человеческая речь Коммуникация и общение. Общение – понятие, и язык» (Черри К. Человек информация. С. 23-24).

давно и прочно утвердившееся в научных Второй подход связан с разделением понятий дисциплинах социально-гуманитарного цикла – «коммуникация» и «общение». Именно такую точку философии, психологии, социологии, педагогике и др. зрения высказывает известный отечественный Естественно, возникает проблема, не обозначает ли философ М.С. Каган. Он считает, что коммуникация и термин «коммуникация» тот же круг явлений, что и общение различаются по крайней мере в двух понятие «общение». Данная проблема привлекла главных отношениях. Во-первых, «общение имеет и внимание многих специалистов. В результате практический, материальный, и духовный, определились следующие подходы к ее разрешению. информационный, и практически-духовный характер, тогда как коммуникация… является чисто 17 информационным процессом – передачей тех или общению и установления на этой основе иных сообщений». Во вторых, они различаются по взаимопонимания.

характеру самой связи вступающих во Противоположную точку зрения высказывает А.В.

взаимодействие систем. Коммуникация есть субъект - Соколов. Его позиция состоит в том, что общение – объектная связь, где субъект передает некую это одна из форм коммуникационной деятельности. В информацию, а объект выступает в качестве основе выделения этих форм лежат целевые пассивного получателя (приемника) информации, установки партнеров по коммуникации. Таким который должен всего-навсего ее принять, понять образом, возникают три варианта отношений (правильно декодировать), хорошо усвоить и в участников коммуникации:

соответствии с этим поступать. Коммуникация, таким 1) субъект – субъектное отношение в виде образом, по мнению Кагана, является процессом диалога равноправных партнеров. Такая форма однонаправленным. коммуникации и есть общение;

Общение, напротив, представляет собой субъект - 2) субъект – объектное отношение, свойственное субъектную связь, при которой «нет отправителя и коммуникационной деятельности в форме получателя сообщений – есть собеседники, управления, когда коммуникатор соучастники общего дела». В общении информация рассматривает реципиента как объект циркулирует между партнерами, следовательно, коммуникативного воздействия, средство процесс общения в отличие от коммуникации носит достижения своих целей;

двунаправленный характер. (см.: Каган М.С. Мир 3) объект – субъектное отношение, свойственное общения. М., 1988. С. 143-146). коммуникационной деятельности в форме По-своему различает коммуникацию и общение подражания, когда реципиент целенаправленно известный социальный психолог Г.М. Андреева. выбирает коммуникатора в качестве образца Полагая, что общение – категория более широкая, для подражания, а последний при этом может нежели коммуникация, она предлагает выделять в даже не осознавать своего участия в структуре общения три взаимосвязанные стороны: коммуникационном акте.

коммуникативную, или собственно коммуникацию, Третий подход к проблеме соотношения которая состоит в обмене информацией между указанных понятий основан на понятии общающимися индивидами; интерактивную, информационного обмена. К нему склоняются те, заключающуюся в организации взаимодействия кто считает, что общение не исчерпывает все между общающимися индивидами, т.е. в обмене не информационные процессы в обществе. Эти только знаниями, идеями, но и действиями; и процессы охватывают весь общественный перцептивную, представляющую собой процесс организм, пронизывают все социальные восприятия и познания друг друга партнерами по подсистемы, присутствуют в любом, даже самом малом фрагменте общественной жизни, причем 19 далеко не всегда облекаются в форму слова, языка коммуникативистике нередко называют «первая или текста. Наоборот, сообщения в вербальном коммуникативная революция». Язык стал (словесном) виде составляют лишь небольшую основным средством общения и передачи часть информационного обмена в обществе, в информации. Этот процесс совершенствовался по остальных случаях обмен информацией мере изобретения различных технических средств осуществляется в неязыковых формах, а ее связи: письма, печати, газет, телефона, телеграфа, носителями служат не только невербальные радио, телевидения, но ни одно из них не умаляет сигналы (мимика, жесты, интонация и пр.), но и ведущей роли языка как основного истинно вещи, предметы, материальные носители человеческого средства общения.

культуры. Последние позволяют передавать За первой коммуникативной революцией информацию и в пространстве, и во времени. последовали еще три, также связанные с Именно поэтому «общение» обозначает только те совершенствованием средств передачи процессы обмена информацией, которые сообщений: возникновение письменности, представляют собой специфически человеческую изобретение печатного станка, развитие деятельность, направленную на установление и электронных массмедиа.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.