WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |

Все эти проблемы взаимосвязаны. На основании - избегающий тип — у людей этого типа нет ни того, как решаются главные жизненные задачи, Адлер достаточного социального интереса, ни активности, предложил типологию жизненных стилей. В своей необходимой для решения своих собственных классификации ученый использует в качестве проблем, для них характерно социально-бесполезное переменных две движущие силы развития личности поведение;

— социальный интерес и степень активности. - социально-полезный тип — люди, Социальный интерес проявляется в сотрудничестве с соединяющие в себе высокую степень социального другими людьми ради общего успеха. Его проти- интереса и высокий уровень активности. Они воположностью является эгоистический интерес. проявляют истинную заботу о других, заинтереСтепень активности имеет отношение к тому, как сованы в общении с ними, осознают, что решение человек подходит к решению жизненных проблем. жизненных задач требует сотрудничества, личного Как считал Адлер, каждый человек имеет мужества и готовности помогать другим людям.

определенный энергетический уровень, в границах Стили поведения в межличностных отношениях, которого он решает свои жизненные проблемы и лишь намеченные в концепции Адлера, получили который может варьироваться у разных людей от глубокое исследование и развитие в работах вялости, апатичности до постоянной активности. немецкого психолога К. Хорни. Основной тезис ее Степень активности играет конструктивную или де- подхода заключается в следующем: в целях 171 достижения чувства безопасности в окружающем которая сделала акцент на описании используемых мире, снижения тревоги человек прибегает к разным вербальных и невербальных знаков и приемов, так защитным стратегиям. Каждой стратегии сопутствует называемых паттернов коммуникации. Она выделяет определенная основная ориентация в отношениях с четыре достаточно устойчивых паттерна.

другими людьми: - плакатор (угодливый тип). Его внутренняя - ориентация на людей, или уступчивый тип. установка: «я -ничтожество». Плакатор всегда Этот тип предполагает такой стиль взаимодействия, говорит, как бы заискивая, пытаясь благодарить, для которого характерны зависимость, извиняться; он никогда не выражает несогласия нерешительность, беспомощность. Человеку уступ- независимо от предмета разговора. Изъясняется он чивого типа необходимо, чтобы в нем нуждались, так, как будто ничего не может сделать сам и должен любили и защищали его, руководили им. Подобные иметь кого-нибудь в качестве наставника;

люди завязывают отношения с целью избежать - блеймер (обвиняющий тип). Внутренняя чувства одиночества, беспомощности или установка этого типа: «я одинок, я неудачник».

ненужности, однако за их любезностью может Блэймер — это диктатор, хозяин, тот, кто находит скрываться подавленная потребность вести себя ошибки. Он ведет себя как человек, превосходящий агрессивно; всех; кажется, что он говорит: «все было бы - ориентация от людей, или обособленный тип. прекрасно, если бы не ты»;

Для этого типа характерна установка никоим образом - компьютер (безэмоциональный тип).

не дать себя увлечь, идет ли речь о любовном романе, Внутренняя установка такого типа: «я чувствую себя работе или отдыхе. В результате человек такого типа уязвимо». Он всегда очень корректен, разумен, утрачивает истинную заинтересованность в людях, спокоен, хладнокровен и собран, в нем не заметна ни привыкает к поверхностным наслаждениям. Для одна эмоция. Голос его невыразителен, глух, данного стиля характерно стремление к монотонен; словарь насыщен абстракциями;

уединенности, независимости и самодостаточности; - дистрактор (неуместный тип). Его ВНутренняя - ориентация против людей, или враждебный установка: «никому до меня нет дела, для меня нигде тип. Этот стиль характеризуется доминированием, нет места». Что бы ни говорил и ни делал дистрактор, враждебностью, тягой к эксплуатации. Враждебный это не относится к тому, что говорит или делает ктотип способен действовать тактично и дружески, но то другой, дистрактор никогда не отвечает по его поведение в итоге всегда нацелено на обретение существу.

контроля и власти над другими, все направлено на по- Описанные схемы поведения находят свое вышение собственного престижа, статуса или на проявление в продуктивном или непродуктивном удовлетворение личных амбиций. коммуникативном стиле. В основу различения этих Различные коммуникативные стили двух стратегий контакта может быть положена ценисследовались американским психологом В. Сатир, ностная ось «отношение к другому как к ценности- 173 отношение к другому как к средству» (см.: Доценко Каждый человек оказывается перед проблемой Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы выбора своей собственной позиции, своего «участка и защита. М., 1997). на оси». Для описания взаимопереходов между Первый полюс определяет отношение к полюсами психологи предлагают выделить несколько партнеру как к ценности. В этом отношении можно стратегий межличностного взаимодействия.

выделить моральную и психологическую стороны. Российский психолог Г.А.Ковалев считает, что в Моральная сторона состоит в признании другого реальной человеческой жизнедеятельности имеют человека в качестве свободного, ответственного, место три основные стратегии: «императивная», имеющего право быть таким, каков он есть. «манипулятивная», «развивающая». «Императивная» Психологическая сторона состоит в стремлении к стратегия рассматривает человека как пассивный сотрудничеству, равноправным партнерским отно- объект воздействия внешних условий. Использование шениям, к совместному решению возникающих императивных методов воздействия приводит к проблем, в готовности понять другого, умении внешнему кратковременному подчинению со стороны децентрироваться, видеть человека во всей его объекта воздействия и не затрагивает глубинные многосложности, уникальности, изменчивости. В структуры его психической организации.

поведенческом плане это установка на диалог и «Манипулятивная» стратегия основывается на сотрудничество. утверждении об активности субъекта, когда он сам Второй полюс характеризуется отношением к оказывает преобразующее воздействие на партнеру как к средству, объекту, орудию достижения поступающую к нему извне информацию. Данная своих целей: нужен — привлечь, не нужен — стратегия реализуется с помощью приемов отодвинуть, мешает — убрать. Подобная установка подсознательного стимулирования, а также так базируется на ощущении собственного превосходства называемых маскировочных и конверсионных над другими в чем-либо, доходящем до чувства технологий, блокирующих систему психологических собственной исключительности. В психологическом защит или ее разрушающих, выстраивая взамен плане эта позиция проявляется в эгоцентризме - новую субъективную пространственно-временную непонимании другого, отсутствии попыток увидеть организацию. «Развивающая» стратегия основывается ситуацию его глазами, в упрощенном, одностороннем на диалогической парадигме и обоюдной открытости.

видении своего партнера, в использовании Е.Л.Доценко, опираясь на типологию стереотипных представлений, расхожих суждений о Г.А.Ковалева, выстроил свою шкалу уровней нем. В поведенческом плане — это опора на установок на взаимодействие в межличностном однонаправленность воздействия, его монологичность общении:

с использованием стандартных, привычных, 1. Доминирование. Отношение к другому как к автоматических приемов. вещи или средству достижения своих целей, игнорирование его интересов и намерений, 175 стремление обладать, распоряжаться, получить 5. Содружество. Отношение к другому, как к неограниченное одностороннее преимущество. самоценности. Стремление к объединению в Стереотипное представление о другом, открытое без совместной деятельности для достижения близких маскировки императивное воздействие: от насилия, или совпадающих целей. Основной инструмент возподавления, господства до внушения, приказа с ис- действия уже не договор, а согласие.

пользованием грубого простого принуждения. Каждая стратегия построена на использовании 2. Манипуляция. Возникает на том этапе, когда конкретных поведенческих моделей. Стратегия открыто переиграть соперника уже не удается, а партнерского взаимодействия предполагает владение полностью подавить нет возможности. При этом такими механизмами взаимопонимания, как десохраняется тенденция игнорирования его интересов центрация; эмпатия; точность и ясность в выражении и намерений, однако стремление добиться своего потребностей, чувств, эмоций; искренность.

происходит с оглядкой на производимое впечатление. Децентрация представляет собой Воздействие скрытое с опорой на автоматизмы и психологическую способность отойти от своего Я и стереотипы, с привлечением сложного приблизиться к Я другого человека, встать на точку опосредованного давления. Наиболее частые способы зрения другого, посмотреть на мир его глазами. Девоздействия — провокация, обман, интрига, намек. центрация в коммуникации характеризуется тем, что 3. Соперничество. Партнер представляется отправитель предвидит расшифровку получателя, опасным и непредсказуемым, с силой которого принимает во внимание его точку зрения и кодирует приходится считаться, но основная задача — на условиях получателя. Аналогично этому, переиграть его. Если манипуляция строится на маски- децентрация получателя заключается в том, что он ровке как цели воздействия, так и самого факта слушает и расшифровывает на условиях отправителя.

воздействия, то соперничество допускает признание Противоположностью децентрации является факта воздействия, но цели еще скрываются. эгоцентризм..

Интересы другого учитываются в той мере, в какой Механизм децентрации лежит в основе эмпатии это диктуется задачами борьбы с ним. - сложнейшего средства межличностого общения.

4. Партнерство. Отношение к другому, как к Кратко определить эмпатию можно как понимание равному, с кем надо считаться, но в то же время другого посредством эмоционального проникновения стремление не допустить нанесения ущерба себе, в его внутренний мир, чувства и мысли. Быть в сораскрывая цели своей деятельности. Отношения стоянии эмпатии означает воспринимать внутренний равноправные, но осторожные, основанные на мир другого точно, с сохранением эмоциональных и согласовании интересов и намерений. Способы смысловых оттенков, по при этом не переходить к воздействия строятся на договоре, который служит и состоянию идентификации с другим (т.е. не занимать средством объединения, и средством оказания дав- позицию «я точно такой, как ты», «я=ты»).

ления. Основными приемами эмпатии являются:

177 эмпатическое выслушивание, включая 1) сообщение, которое намерен сделать «отзеркаливание» фраз собеседника (т.е. их точное отправитель (его мысли);

повторение); их перефразирование; сообщение 2) сообщение, каким оно высказано (его партнеру о переживаемых им эмоциях и чувствах; реальное кодирование говорящим);

указание на смысл переживаемого им. 3) то, как оно интерпретировано (декодировано Таким образом, в повседневной практике слушателем);

имеются несколько стратегий межличностного 4) то, каким оно окончательно сохранилось в взаимодействия. Критерием их различения является памяти слушателя.

отношение к другому человеку или как к средству При переходе сообщения от одной стадии к достижения своих целей, или как к равноправному другой неизбежна потеря информации, в результате партнеру. Использование той или иной стратегии чего переданное сообщение может вовсе не зависит от ситуации, личных потребностей человека и соответствовать исходному. Анализируя причины уровня его самосознания. искажения информации, исследователи выделяют Эффективное слушание. Слушание — факторы, не зависящие от участников коммуникации, осознанное восприятие всех сообщений, исходящих факторы, связанные с поведением говорящего и от другого человека, предполагающее открытость слушающего; факторы, связанные с характером всему его коммуникативному поведению. сообщения, и факторы внешней среды.

«Слушать» и «слышать» — не одно и то же. Говоря о факторах, не зависящих от участников Большинство людей рождаются, способными коммуникации, обычно обращают внимание на слушать. Это физиологический естественный громадный объем информации, который процесс, не требующий сознательных усилий от обрушивается на нас ежедневно, не позволяя человека. Слышать - это процесс, в ходе которого одинаково внимательно воспринимать все устные мы стремимся понять и запомнить услышанное. сообщения. По некоторым данным, до 1/3 времени Если наличие слуха как одного из базовых нашего бодрствования, т.е. 5 часов в день и даже органов чувств - условие успешной адаптации больше, мы слушаем учителей, коллег, друзей, членов организма к внешней среде, то развитая способность семьи, посторонних прохожих. Если добавить к этому слышать — условие социальной адаптации человека, время, проведенное у радио или телевидения, то возможность устанавливать и поддерживать становится очевидной невозможность поддерживать межличностные отношения, следовательно, внимание в напряжении на протяжении столь дливажнейшее коммуникативное качество личности. тельного времени.

В соответствии с базовой моделью Внимательно слушать трудно и в силу коммуникации «жизнь» сообщения включает по физиологических причин: мы думаем быстрее, чем крайней мере четыре стадии: говорим. Известно, что обычный человек способен воспринимать до 500 слов в минуту, в то время как 179 средняя скорость устной речи — от 125 до 150 слов в так что слушающий сам вынужден заполнять минуту. В результате образуется, так сказать, «лакуны»; можно предположить, что говорящий «свободное время», которое слушатель заполняет передает слушающему собственную тревогу, а также обдумыванием своих проблем, мечтами, планами, или тревогу, содержащуюся в сообщении, в результате начинает перебивать и подгонять говорящего. чего уже беспокойство слушающего искажает Следующая группа препятствий на пути сообщение.

эффективного слушания связана с психологическим Изучая коммуникационный процесс, Д.Т.

состоянием слушателя. И. Гоффман выделил три Кэмпбелл определил некоторые источники вида «озабоченности» слушателя, затрудняющие его систематических ошибок, понимание которых может участие в коммуникативном процессе. Во-первых, принести пользу и говорящему, и слушающему.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.