WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |

коммуникации играют большую вспомогательную, а 15. Каковы особенности невербальных сигналов иногда и самостоятельную роль в коммуникативном у людей, представляющих разные культуры процессе. Они способны как усиливать, так и 16. Можно ли общаться только с помощью ослаблять вербальное воздействие, выявлять невербального поведения истинные намерения участников. 17. Какие функции выполняют невербальные сообщения Контрольные вопросы 1. Перечислите главные компоненты структуры невербального поведения. ГЛАВА 6. УРОВНИ КОММУНИКАЦИИ 2. Каково соотношение понятий «вербальная коммуникация» и «невербальная коммуникация» МЕЖЛИЧНОСТНАЯ КОММУНИКАЦИЯ 3. Приведите примеры неосознанных произвольных невербальных реакций.

Понятие межличностной коммуникации.

4. Что относится к паралингвистическим Понятие «межличностная коммуникация» особенностям невербальной коммуникации означает процесс обмена сообщениями и их 5. На чем основан психологический «детектор интерпретацию двумя или несколькими индивидами, лжи» вступившими в контакт друг с другом.

6. Каковы внешние проявления эмоциональных Межличностный характер коммуникации состояний предполагает, что имеет место обмен сообщениями 7. Как с помощью «метода кодирования между небольшим числом людей; это выражений» провести анализ экспрессии человека непосредственное взаимодействие, когда его участ8. Что понимают под возможностью ники находятся в пространственной близости, имеют «программировать пространство» возможность легко осуществлять обратную связь; это взаимодействие личностно ориентировано, т.е.

151 предполагается, что каждый из его участников - способности разбираться в самом себе, признает незаменимость, уникальность своего собственном психологическом потенциале и партнера, принимают во внимание особенности его потенциале партнера;

эмоционального состояния, самооценки, личностных - навыков самонастройки, саморегуляции в характеристик и в свою очередь рассчитывает на общении, включая умения преодолевать встречное внимание. Иными словами, анализ психологические барьеры в общении; снимать межличностной коммуникации — это анализ того, излишнее напряжение; эмоционально настраиваться при каких условиях и с помощью каких средств пред- на ситуацию; распределять свои усилия в общении.

ставления, идеи, знания, настроения, т.е. Аксиомы межличностной коммуникации.

субъективный опыт одного субъекта может быть Американский психолог П.Вацлавик разработал сообщен другому и более или менее точно истолкован следующие аксиомы межличностной коммуникации:

им. Аксиома 1. Невозможность отсутствия Результаты наблюдений за поведением людей в коммуникации. Если признать, что любое поведение в межличностном взаимодействии позволили ситуации взаимодействия обладает информационной сформулировать важный вывод теории ценностью, т.е. является коммуникацией, становится межличностной коммуникации: эффективная очевидным, что как бы человек ни старался, он не межличностная коммуникация предстает как система может не вступать в коммуникацию. Активность или конкретных действий, умений и навыков, которые не пассивность, слова или молчание — все это передает являются врожденными, им следует учиться, информацию: влияет на других людей, которые в отрабатывать и тренировать. свою очередь не могут не ответить на эту Чтобы оценить уровень сформированности коммуникацию и, следовательно, сами в нее необходимых для эффективной коммуникации вступают. Таким образом, невозможность не вступать умений и навыков, используется понятие в коммуникацию делает все ситуации, в которые коммуникативной компетентности, которая включены два или более человека, межличностными, складывается из следующих элементов: коммуникационными.

- способности человека прогнозировать Аксиома 2. Любая коммуникация имеет коммуникативную ситуацию, в которой предстоит уровень содержания и уровень отношения.

общение; ориентироваться в ситуации, в которой он В процессе коммуникации не только передается оказался; информация, Но одновременно детерминируется - коммуникативного исполнительского характер отношений между коммуникаторами.

мастерства, т.е. умения найти адекватную теме Уровень содержания — это та информация, которая общения коммуникативную структуру и реализовать передается в сообщении. При этом неважно, является коммуникативный замысел; ли данная информация правдивой, ложной, надежной, неправильной или неразрешимой. На уровне 153 отношений передается то, как это сообщение должно ошибочно считает, что он просто реагирует на быть воспринято. Отношение может быть выражено отношение окружающих, а не провоцирует его. В как речевыми приемами, так и невербально с данном случае это и составляет проблему помощью крика, улыбки или других способов. пунктуации.

Характер отношений можно ясно понять из Аксиома 4. Симметрическое и контекста, в котором происходит коммуникация. В комплементарное взаимодействие.

межличностном общении экспрессивная окраска Отношения между людьми базируются либо на сообщения часто более важна, чем его содержание. равенстве, либо на отличии. В первом случае Смешение уровня содержания и уровня отношения партнеры стараются скопировать поведение друг нередко приводит к нарушению коммуникации. друга, поэтому их отношения можно назвать симАксиома 3. Пунктуация последовательности метрическими. Слабость или сила, нравственность событий. или безнравственность не имеют здесь никакого Люди организуют свое взаимодействие, значения, поскольку равенство может опираясь на собственное представление о важном и поддерживаться в любой из этих областей. Во втором неважном, причинах и следствиях поступков, на случае поведение одного партнера дополняет интерпретацию смысла происходящего. Эти смысло- поведение другого, такой тип взаимодействия вые доминанты организуют поведенческие события, называется комплементарным. Симметричные оказывая существенное влияние на происходящее отношения, таким образом, характеризуются взаимодействие. Несогласие относительно равенством и минимизацией различий, в то время как пунктуации последовательности событий лежит в особенностью комплементарного взаимодействия основе возникновения бесконечных проблем во является доведение различий до максимума.

взаимоотношениях. Примером патологической Симметричность и комплементарность сами по коммуникации, вызванной нарушением себе не являются «хорошими» или «плохими», последовательности причин и следствий, является «нормальными» или «ненормальными». Оба вида эффект «самоосуществляющегося пророчества». Это взаимоотношений выполняют важные функции. Но поведение, которое вызывает у окружающих такую они чреваты патологией. В симметричных реакцию, на которую это поведение было бы взаимоотношениях постоянно присутствует опасность естественным ответом. Например, человек, строящий соревновательности, когда происходит потеря свое поведение на основе предпосылки «никто меня стабильности и так называемый сбой, что приводит к не любит», будет вести себя недоверчиво, ссорам и конфликтам между индивидами. Когда демонстрируя массу защитных реакций, или симметричные отношения нарушаются, можно агрессивно. Такое поведение вряд ли вызовет набдюдать отвержение личности другого. Таким симпатию окружающих, что подтвердит изначальную образом, патология в симметричных предпосылку этого человека. При этом сам человек взаимоотношениях характеризуется более или менее 155 открытой враждой. В свою очередь патологические сальнее факторы, присутствующие на любой стадии изменения комплементарных взаимоотношений социального взаимоодействия, которые придают проявляются в игнорировании, а не отвержении ситуации определенность:

личности другого (например, мать, которая 1) цели;

продолжает обращаться со своим взрослым сыном, 2) правила, т.е. общепринятое мнение о как с ребенком). допустимом и недопустимому поведении в ряде Аксиома 5. Коммуникация может быть как конкретных ситуаций;

намеренной, так и ненамеренной, эффективной и 3) роли, т.е. принятые в данной культуре неэффективной. модели взаимодействия;

Аксиома 6. Коммуникация необратима. 4) набор элементарных действий - простейшие Иногда и хотелось бы вернуть время, исправить вербальные и невербальные формы участия во слова или поступки, но, к сожалению, это взаимодействии;

невозможно. Последующие объяснения с партнером 5) последовательность поведенческих актов могут что-то исправить, извинения могут смягчить (например, принятый порядок смены ролей обиду, однако созданное впечатление изменить очень говорящего и слушающего);

сложно. 6) концепты-знания, т.е. наличие в когнитивной Понятие социальной ситуации и ее структуре определенных категорий, обеспечивающих структура. Все процессы коммуникации происходят понимание ситуации. В социальной ситуации такими в определенном контексте. Переменными, концептами выступают представления о людях, формирующими определенный контекст социальной структуре, элементах взаимодействия и коммуникации, могут быть место и время встречи, объектах, включенных во взаимодействие;

намерения или цели участников общения, наличие 7) физическая среда, элементами которой или отсутствие посторонних лиц, групповые нормы и являются границы ситуации (закрытое помещение, т.д. Наша интерпретация чьих-то слов или действий в улица, площадь и т.п.), физические качества среды, огромной степеней определяется контекстом, в воздействующие на органы чувств (цвет, шум, запахи рамках которого мы воспринимаемы эти слова или и т.п.), реквизит (например, классная доска, парты в действия. школьном классе), пространственные условия В самом общем виде социальная ситуация - это (расстояния между людьми и объектами);

естественный фрагмент социальной жизни, 8) язык и речь, т.е. ситуационно обусловленные определяемый включенными в него людьми, местом словарь, обороты речи, интонации, используемые действия и характером развертывающихся действий участниками взаимодействия;

или деятельности. Группа социальных психологов 9) трудности и навыки — различные Оксфордского университета под руководством М. препятствия для взаимодействия и навыки их Аргайла предложила выделять следующие универ- преодоления.

157 Важными характеристиками ситуации, отсутствует: человек физически присутствует, но воздействующими на поведение людей, являются: психологически он вне контакта, погружен в знакомая — незнакомая; формальная - неформальная; собственные мысли. Такое поведение может быть ориентированная на выполнение дела — ориенти- воспринято с пониманием и не вызывать проблем, рованная на общение; поверхностная — глубокая если только оно не превращается в привычку.

(интимная) включенность. 2. Ритуалы, или привычные, повторяющиеся В соответствии с этими характеристиками действия. Они могут иметь неформальный характер Аргайл и его сотрудники выделили следующие типы (например, приветствия, прощания, благодарности), социальных ситуаций: но могут быть и официальными (например, - официальные события (формальные дипломатический этикет). Цель этого типа общения социальные события); — возможность совместного проведения времени, не - личностное взаимодействие с близкими сближаясь.

друзьями или родственниками; 3. Времяпрепровождение — это полуритуальные - случайные эпизодические встречи со разговоры о проблемах и событиях, известных всем.

знакомыми; Они не так предсказуемы, как ритуалы, но обладают - формальные контакты в магазинах и на работе; некоторой повторяемостью. Примерами могут - асимметричные взаимодействия, связанные с служить вечеринка, участники которой недостаточно социальными умениями (например обучение, хорошо знакомы друг с другом, или разговоры во руководство, интервьюирование); время ожидания какого-нибудь официального - конфликт и переговоры; собрания. Времяпрепровождение всегда социально - групповая дискуссия. запрограммировано: говорить в это время можно Предложенная типология ситуаций не является лишь в определенном стиле и только на допустимые единственной. Одна из наиболее известных темы. Основная цель этого типа общения — классификаций видов ситуаций межличностного структурирование времени не только ради взаимодействия связана с именем американского поддержания приятельских отношений, но и отчасти психолога Э. Берна (см.: Берн Э. Игры, в которые социальный отбор, когда человек ищет новые играют люди. Люди, которые играют в игры. М., полезные знакомства и связи.

1988). В ее основе лежит то, что он назвал 4. Совместная деятельность — потребностью в структурировании времени. Берн взаимодействие между людьми на работе, целью предлагает рассматривать шесть способов которого, прежде всего, является эффективное выструктурирования времени — четыре основных и два полнение поставленной задачи.

пограничных случая. 5. Игры. Берн считает их наиболее сложным 1. Первый пограничный случай — замкнутость, типом общения, так как в играх каждая сторона когда явная коммуникация между людьми неосознанно старается достичь превосходства над 159 другой и получить вознаграждение. Основная деловых взаимоотношений — рациональность, поиск отличительная особенность игр — скрытая мотивация средств повышения эффективности сотрудничества.

их участников. Берн полагает, что важные Партнеры при этом оцениваются не как уникальные, социальные контакты чаще всего протекают как игры, неповторимые личности, а с точки зрения того, а сами игры составляют весьма значительную часть насколько хорошо они могут выполнить человеческого общения. поставленные перед ними задачи, т.е. оцениваются их 6. За игрой следует второй пограничный случай функциональные качества. Соответственно общение — близость, замыкающий ряд способов является психологически отстраненным.

структурирования времени. Двустороннюю близость Интимно-личностный уровень характеризуется можно определить как свободное от игр общение, особой психологической близостью. На этом уровне предполагающее теплое заинтересованное отношение целью участников коммуникации является между людьми, исключающее извлечение выгоды. удовлетворение потребности в понимании, сочувстНастоящая близость начинается тогда, когда вии, сопереживании. Основной принцип такого социальные схемы, скрытые мотивы и ограничения общения — эмпатия, доверительность.

отходят на задний план. Каждый уровень общения предполагает Еще одна классификация социальных ситуаций использование соответствующих только ему моделей различает три уровня общения в зависимости от поведения, глубины взаимопонимания, согласия и степени личностной вовлеченности участников в сопереживания, способов взаимодействия партнеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.