WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

временным характеристикам, выражающимся в Социальная зона обычно наблюдается во время встреч нормативах общения, присущим различным в кабинетах, холлах и других служебных субкультурам. Так, своевременный приход или помещениях, где собираются люди не очень хорошо опоздание на назначенную встречу свидетельствуют или вовсе не знакомые друг с другом. Расстояние об отношении к партнеру. Ряд исследований в этой 120—400 см принято при ведении совещания, области связан с изучением специфических наборов дискуссии, семинара, пресс-конференции. В рамках пространственных и временных констант коммуника- социальной зоны возможны фиксация и тивных ситуаций, которые получили название интерпретация жестов партнера, однако при этом «хронотипов». Наиболее изучено в проксемике доминирует рассмотрение безличных дел. Публичная влияние на контакт организации пространства, зона подразумевает общение с большой группой соответствующего определенному типу взаимо- людей — в лекционной аудитории, на митинге.

отношений. Экспериментальным путем Э. Холл Расстояние между общающимися таково, что детали зафиксировал нормы приближения к партнеру по лица, мелкие движения не улавливаются. Публичную общению, свойственные американской культуре. Он зону также называют открытой. Размеры ее выделил следующие зоны в деловой коммуникации: ограничены только возможностями съемки с интимную, персональную, социальную, публичную, помощью фото-, кино- или телекамеры.

каждая из которых соответствует особым ситуациям В проксемике для обозначения пространства общения: интимная зона соответствует тому вокруг человека, которое он считает своим и пространству, в рамках которого человек чувствует вторжение в которое других, не близких ему людей, 141 которым он не доверяет, воспринимается им как по• стойка широко расставив ноги означает кушение на его неприкосновенность, используется потребность в самоутверждении, потребность термин персональное пространство.

в высокой самооценке, а часто сверхТаким образом, чтобы обеспечить комфортное компенсацию чувства неполноценности;

состояние партнеров в процессе коммуникации, • широкая, удобная, грузная посадка на всю необходимо знать и эффективно применять поверхность сидения выражает желание различные формы пространственной организации обчеловека наслаждаться покоем и уютом, т.е.

щения. При этом нельзя забывать, что все средства «устроиться поудобнее»;

проксемики не смогут обеспечить успех или неуспех • посадка на краю стула с выпрямленной спиной реального взаимодействия партнеров. Направление и полной обращенностью к партнеру говорит о коммуникации задается гораздо более высокими высокой степени заинтересованности в содержательными уровнями человеческой собеседнике, концентрации внимания;

деятельности — социальной принадлежностью, • ноги, скрещенные или прижатые друг к другу, позициями, целями участников.

свидетельствуют о педантичной корректности Позы и походка или беспомощности человека;

Поза - определенное положение частей тела • руки под столом во время деловых человека: головы, туловища, рук, ног, а также переговоров — знак неготовности к разговору движения, которые изменяют это положение или либо выражение чувства неуверенности, нервлияют на него. Анализировать позу трудно, так как возности.

перечисление отдельных элементов мало что дает для Более точная интерпретация возможна при ее понимания. Наблюдатель улавливает описании поз в целом. Так, большинством людей поза гармоничность или дисгармоничность взаимосвязей «туловище отклонено назад, голова поднята вверх, компонентов позы и делает вывод о ее естественности рука на уровне груди, положены одна па другую, ноги или неестественности, состоянии человека, его слегка расставлены» интерпретируется как высокоотношении к окружающим.

мерная, самоуверенная, надменная, как выражение Смысл позы определяется ее рисунком.

пренебрежения к партнеру. Поза «плечи подняты, Существуют лишь самые общие правила «чтения» руки отведены в сторону и согнуты в локтях, голова позы, которые распространяются на большинство слегка повернута вбок» имеет для наблюдателей людей. При этом однозначность понимания зависит другой психологический смысл — растерянность, от типичности позы, широты ее распространения. В удивление, недоумение, непонимание.

самом общем плане позы можно разделить на две Чтобы построить эффективную коммуникацию, большие группы в зависимости от того, сидит человек направленную на взаимопонимание, необходимо или стоит. В связи с этим смысловую интерпретацию учитывать количество элементов невербального получают некоторые элементы поз:

поведения, которые одинаковы у обоих партнеров.

143 При этом позы разделяются на несогласованные и доминированию. Так, лица более высокого статуса согласованные, которые в свою очередь чаще меняют свои позы, совершают больше подразделяются на зеркально согласованные и движений головой, туловищем, руками и ногами, а идентичные (правая и левая сторона одного партнера также демонстрируют больше свободы в выборе и соответствует конфигурации позы левой и правой смене определенного невербального репертуара, чем стороны другого). Одинаковые позы партнеров их низко-статусные партнеры. При этом пары свидетельствуют о сходстве их взглядов на собеседников, различающиеся по статусу, обсуждаемый вопрос, а несогласованные позы — на разговаривают обычно, отклонившись друг от друга, значительные расхождения в оценке одного и того же тогда как пары с одинаковым статусом держатся явления, на несоответствие статусов участников прямо.

коммуникации. Количество времени, проведенное Таким образом, для человека, стремящегося к партнерами в согласованных позах, отражает степень контакту, взаимопониманию, приятного выражения их включенности в общение, доброжелательное лица и умеренной жестикуляции характерны отношение друг к другу. Причем зеркально открытая поза, небольшой наклон корпуса вперед, согласованные позы участников общения являются непроизвольное копирование невербального более надежным показателем того, что партнеры поведения партнера. При отсутствии намерения понимают друг друга, чем идентичные позы. развивать позитивные отношения человек прибегает к Важными компонентами коммуникации движениям, блокирующим контакт (демонстрация являются также открытость и закрытость позы: закрытых поз, поворачивание туловища в сторону от открытая поза определяется поворотом корпуса и собеседника, выставление вперед рук, локтей, головы к собеседнику, раскрытостыо ладоней, вытягивание ног).

нескрещенным положением ног, расслабленностью Походка в меньшей степени, чем другие мышц, прямым взглядом в лицо; эта поза собеседника элементы экспрессии, поддается регуляции, поэтому способна облегчить контакт, «оживить» общение, на ее основе можно судить об устойчивых продемонстрировать симпатию к партнеру; закрытая индивидуальных характеристиках человека.

поза характеризуется «отбрасыванием» корпуса Походка выполняет ряд функций: регулирует назад, скрещенным положением рук и ног, пространство общения, информирует о текущем напряженностью мышц. состоянии человека, о чертах его личности. В основу Помимо рисунка поз важным параметром классификации походки положены следующие криневербальной, коммуникации является терии: рисунок походки и размер шага (походка количественный показатель изменения поз в единицу бесшумная, деревянная, легкая, порывистая, времени. Установлено, что количество поз, энергичная и т.д.); возрастные особенности (походка принимаемых человеком в процессе общения, младенца, подростка, юношеская, старческая);

коррелирует с его статусом и стремлением к особенности, связанные с различиями по полу 145 (мужская, женская походка); профессиональная • привычка постоянно держать руки в карману принадлежность (походка моряка, балерины, топпри ходьбе говорит о критичности, скрытости модели и т.д.); статусная принадлежность (походка человека, стремлении подавлять других.

начальника, походка «командира», походка царя и Таким образом, для практической деятельности т.д.); характерологические особенности состояния очень важно уметь анализировать все проксемические (походка уверенная, виноватая, гордая, ленивая, характеристики общения: дистанцию между трусливая, подхалимская и т.д.).

партнерами, их местоположение относительно друг Отдельные элементы походки с трудом друга, направление движения их тел, синхронность поддаются фиксации, однако ряд авторов приводит их явления определенных движений тела, динамичность психологическую трактовку:

смены позы, степень расслабленности — • ритмичная походка свойственна человеку напряженности позы, открытость - закрытость позы.

воодушевленному, она может Контакт глаз свидетельствовать о хорошем настроении или Под контактом глаз понимается обмен о том, что в голову пришло интересное взглядами, время фикрешение; сации взгляда на партнере и направление взгляда.

Контакт глаз является наиболее тонким показателем • размашистая походка при среднем и малом складывающихся между людьми взаимоотношений.

росте — свидетельство целеустремленности, Известно, что ребенок с 5—7 недель активности, экстравертированности;

сосредоточивается на материнском взгляде и вскоре • короткие и мелкие шажки часто присущи активно начинает требовать зрительного контакта, осторожному, расчетливому человеку, если мать не смотрит на него. В качестве критериев умеющему держать себя в руках;

анализа контакта глаз рассматриваются • прерывистая, спотыкающаяся походка — пространственные характеристики — прямой показатель неуверенности, скованности, взгляд (интерес, уважение, открытая позиция, робости;

уверенность, к контакту); взгляд, направленный вдаль • волочащаяся походка может говорить и о (задумчивость, сосредоточенность, сомнение, плохом настроении, и об отсутствии колебание); взгляд, направленный «сквозь партнера» заинтересованности;

(подчеркнутое неуважение, возможная агрессивная • медленная походка с опущенной головой и реакция); взгляд, направленный мимо партнера сцепленными за спиной руками бывает у (эгоцентризм, нацеленность на себя); взгляд «сбоку» человека, занятого решением какой-либо (скепсис, цинизм, недоверие озабоченность); взгляд проблемы;

снизу, «исподлобья» (агрессивность, доходящая до • сильная отмашка руками при ходьбе готовности к нападению или защите; при свидетельствует о целеустремленности, наклоненной голове и напряженной согнутой спине решительности человека;

147 — подчиненность, покорность); взгляд сверху вниз желательно, чтобы как говорящий, так и слушающий (чувство превосходства, гордость, высокомерие, смотрели в глаза друг другу не более 10 с перед презрение); твердый взгляд (уверенность в себе); началом разговора или после того, как произнесены жесткий взгляд (скрытность, агрессивность, иногда первые несколько фраз. Кроме того, партнерам нужно бесцеремонность, недоверие); стремиться к тому, чтобы глаза время от времени степень интенсивности свидетельствует о встречались с глазами собеседника. Приблизительно выраженности интереса к партнеру (пристальный за 2 с до окончания своей речи говорящий взгляд, бросить взгляд, скользнуть взглядом); увеличивает процент взглядов на слушающего, за 0,временные параметры смотрения друг на друга с этот процент все более возрастает, а по завершении (частота контакта, длительность контакта). речи говорящий, как правило, прямо смотрит в глаза Более всего изучен контакт глаз, связанный с собеседнику, как бы сообщая: «Я все сказал, теперь характером взаимодействия и темой разговора. ваша очередь».

Установлено, что говорящий смотрит на слушающего Контакт глаз связан с определенными видами в конце каждой реплики и в опорных пунктах сооб- отношений к партнеру:

щения, а слушающий на говорящего, осуществляя - «дистанция» — позитивный полюс таким образом информационный поиск и сообщая («включенность» в контакт, отношения собеседнику, что готов слушать. привязанности, заинтересованности, принятия, чему При нормальном развитии отношений люди соответствует интенсивный визуальный контакт, подсмотрят друг на друга от 30 до 60% всего периода чиняющийся правилам в соответствии с ролью общения. Если два человека во время делового коммуникатора и слушателя); негативный полюс разговора смотрят друг на друга больше 60% време- («выключенность» из контакта, отстраненность, ни, то они, скорее всего, больше заинтересованы в автономность, отчужденность отношений, личности партнера, чем в предмете контакта. При выраженные нечастым, неинтенсивным или позитивном развитии отношений партнеры смотрят полностью отсутствующим контактом глаз);

друг на друга дольше и чаще тогда, когда слушают, а - «позиция» — полюс «контроля» не тогда, когда говорят. В том случае, если отношения (доминирование, власть, подавление, чему приобретают агрессивный характер, то частота и соответствуют интенсивность и продолжительность интенсивность взглядов резко увеличиваются. смотрения на партнера, особенно в моменты активной В деловом общении визуальный контакт коммуникации); полюс «подчинения» (покорность, помогает говорящему почувствовать, что он общается неуверенность с характерным «свернутым» контактом с партнером, а не говорит в пространство. Взгляд на глаз, частичным и быстрым поглядыванием на говорящего не только выражает заинтересованность, партнера, а также достаточно настойчивым поиском но и помогает сосредоточить внимание на том, что взгляда партнера);

говорит собеседник. При деловом взаимодействии 149 - «валентность» — позитивный полюс 9. Перечислите и опишите зоны и дистанции (отношения эмоциональной близости, общающихся партнеров.

доброжелательности, симпатии, сопровождающиеся 10. Какую информацию о партнере можно теплым, ласковым взглядом); отрицательный полюс получить, интерпретируя его жестовую активность («эмоциональная холодность», подозрительность, 11. Приведите примеры жестов-регуляторов.

неприязнь, выраженные пристальным, жестким, 12. Какие нюансы контакта выражает холодным взглядом). рукопожатие Каковы его виды вы знаете Таким образом, каждый компонент 13. Каковы общие правила «чтения» позы невербальной коммуникации можно рассматривать 14. Сформулируйте рекомендации поддержания как определенный код, так как системы невербальной визуального контакта.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.