WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

Чтение (осмысленное и целенаправленное) Чтение, как и прочие виды речевой возможно лишь при постоянной активности деятельности, мотивируется потребностями, читающего, благодаря чему он глубже постигает психологическими установками, задачами читателя в смысл текста, лучше усваивает его формальную получении необходимой информации и дальнейшем сторону, без опоры на которую невозможно ее преобразовании.

понимание содержания. Главная задача чтения — Речевое воздействие письменной получение информации, причем активное и коммуникации. В теории коммуникации под самостоятельное. При определенной общности с речевым воздействием понимается регулирование аудированием (слушанием с пониманием) в плане деятельности адресата (получателя информации) действия психофизиологических механизмов чтение адресантом (отправителем информации).

отличается следующими особенностями:

Проблемы, связанные с адекватностью замысла • объем информации, получаемой при чтении, адресата текста и восприятия адресанта, решаются больше (в единицу времени), чем при психолингвистами и психологами. При определении аудировании. Это объясняется большей профункций письменной информации так же, как и пускной способностью зрительного канала устной, чаще всего указывают на функцию передачи восприятия и созданием собственного сообщений, сохраненных в определенной форме.

(индивидуального) темпа чтения;

Однако анализ коммуникации в отдельных сферах • механизм «догадки», прогнозирования деятельности показывает, что это положение следует содержания помогает быстрее понять или корректировать. Так, одна из целей письменноречевсй проконтролировать свои действия в случае коммуникации в деловой сфере - не только передача непонимания текста;

распорядительной, инструктивной, стратегической • механизм логического понимания (логикоинформации, но и управление деятельностью людей в смысловой, лексико-грамматический и ситуациях этой сферы. В сфере массовой ситуативно-содержательный анализ) хорошо коммуникации воздействие любой (устной или формируется и совершенствуется при чтении письменной) информации во многом зависит от вслух. Этот механизм позволяет понимать авторитета источника или носителя сообщений. Текст новые тексты даже в тех случаях, когда текст как единица коммуникации организуется с целью содержит минимум известной информации;

121 достижения максимального воздействия на адресата. доступность, понятность, четкость) и только после Каждый текст приобретает смысл только в процессе этого на уровне проникновения в замысел автора. В коммуникации, т.е. в условиях его восприятия, теории речевых актов письменный текст понимания и реализации обратной связи. рассматривается как диалог читателя с автором Если субъект коммуникации (отправитель текста, как процесс взаимодействия читателя с тексинформации) не пользуется доверием аудитории, том. Этим объясняется то, что успех реализации уважением, интересом, исходящая от него коммуникативной стратегии и, следовательно, успех информация будет воспринята и понята искаженно речевого воздействия в большой степени зависит от независимо от реального содержания текста. Данное стилистической организации текста.

обстоятельство приводит к необходимости учета в Если стратегия автора текста воплощает организации общения коммуникативной стратегии прогнозирование воздействия информации, то адресанта - субъекта речевого воздействия. Это стратегия читателя представляет собой обработку обеспечивает смысловую приемлемость информации информации, заложенной в тексте, т.е. набор для получателя (адресата) - объекта речевого действий и приемов, которыми пользуется читатель воздействия. при восприятии и понимании текста. Стратегия С большей вероятностью побуждает человека к чтения включает следующие моменты:

произвольному восприятию речи, т.е. интерес к • понимание темы;

речевому сообщению, сообщение, которое содержит • идентификация себя с персонажем или сведения, относящиеся к его деятельности (учебе, автором текста;

работе, образу жизни) или личным интересам. Для • поиск доминирующей точки зрения, создания такого сообщения адресант информации перспективы;

должен обладать достоверными представлениями о • установление различий буквального и том, «на каком языке» говорить с адресатом: если его образного значений;

цель — воздействие на большую аудиторию, на • заполнение пропусков в информации (при массы, то он должен знать общие психологические иносказаниях, намеках, ссылках на другие ориентиры, предпочтения, предубеждения и т.д. этой источники);

аудитории. В тексте надо не только опираться на • установление соотнесенности с другими понятные слова, но, что важнее, необходимо текстами и собственным опытом;

прогнозировать коммуникативные потребности • соотнесение собственной реакции на текст с аудитории, мотивы возможного обращения к широким культурным или научным предлагаемой информации.

контекстом и т.д.

В письменноречевом общении нужно Выбор верной стратегии, обеспечив доступность учитывать, что текст (письменный) воспринимается текста, способствует достижению планируемого сначала зрительно, потом формально (композиция, эффекта воздействия.

123 Речевое произведение, отличающееся единством ГЛАВА 5. НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ формы и содержания, характеризуется пятью основными компонентами, реализующимися в акте Термин «невербальное» обычно понимается как коммуникации: фактор отправителя текста «несловесный язык». Он объединяет большой круг (адресанта); фактор получателя текста (адресата);

явлений, включая не только движения тела человека и форма контакта между адресантом и адресатом;

звуковую модальность речи, но и различные характер (тип) изложения содержания; способ элементы окружающей среды, одежду, элементы кодирования (выражения) информации.

оформления внешности и даже различные сферы искусства.

Контрольные вопросы Под невербальной коммуникацией (в узком 1. Какие навыки и умения формируются и смысле) следует понимать средство информации, развиваются при овладении компетенцией в систему невербальных символов, знаков, кодов, письменной речи, т.е. в письме как виде речевой использующихся для передачи сообщения. В широком деятельности смысле понятие «невербальная коммуникация» 2. Какие навыки и умения необходимы для практически отождествляется с понятием составления качественных конспектов «невербальное поведение» и означает социально 3. Какие виды чтения необходимо развивать для обусловленную систему взаимодействия, в структуре более эффективного извлечения актуальной которой преобладают непроизвольные, информации неосознаваемые комплексы движений, выражающие 4. Считаете ли вы свои письменноречевые личностную неповторимость человека.

умения достаточно развитыми Если нет, то как Ядро невербального поведения составляют можно улучшить ситуацию самые разнообразные движения (жесты, экспрессия 5. Синтез каких речевых умений необходим для лица, взгляд, позы, интонационно-ритмические обработки полученной информации и ее дальнейшего характеристики голоса, прикосновения), которые использования связаны с изменяющимися психическими 6. Умеете ли вы писать бытовые и деловые состояниями человека, его отношениями к партнеру, с письма Какие умения вам нужно развить чтобы ваши ситуацией взаимодействия.

письма стали более интересными и Наиболее полно особенности невербального функциональными языка как специфического языка общения описаны 7.Считаете ли вы рекламу необходимым американским психологом Р. Харрисоном. Он элементом социальных и деловых коммуникаций характеризует невербальный язык как природный, Почему первичный, правополушарный, имеющий в отличие от вербального языка не линейную временную последовательность, а пространственно-временную 125 целостность. Вербальный язык представляет собой лоса — совсем другое. В принципе между речевым и вокально-звуковое явление, легко кодируется и неречевым сообщениями возможны соотношения декодируется. Невербальный язык состоит из трех типов:

разнообразных движений, и значительная часть • неречевое сообщение согласуется с речевым, невербальной информации вообще не может быть усиливает его (например, неприязнь к переведена в код какого-либо языка без существенной человеку, выраженная словесно, подчеркипотери их смысла для партнеров.

вается отталкиванием, увеличением Главным компонентом структуры невербальной дистанции);

коммуникации является к и н е с т е т и к а - • неречевое сообщение противоречит речевому зрительно воспринимаемый диапазон движений тела, (например, человек сообщает партнеру о своих жесты рук, движения глаз и лица. Центральное место симпатиях к нему, но при этом сдвигает брови, в кинестетике занимает экспрессивная подструктура, морщит лоб, раздувает ноздри);

которая подразделяется на выразительные движения и • неречевое сообщение касается совершенно физиогномику.

иного предмета, чем речевое (например, С помощью акустического канала отражается человек обсуждает деловую проблему, а на просодическая структура невербального поведения невербальном уровне отражается информация (темп, тембр, высота, громкость голоса). К ней об эмоциональных отношениях с партнером).

примыкает экстралингвистическая структура В большинстве работ, посвященных сравнению (речевые паузы и психофизиологические реакции речевых и невербальных коммуникаций, человека — плач, кашель, смех, вздох и т.д.).

подчеркивается, что функция последних сводится к Такесика — область невербального поведения, дополнению, интерпретации текста и к применению находящаяся под контролем тактильноего подтекста, т.е. невербальная коммуникация кинестетической системы отражения (данные призвана усилить эмоциональную насыщенность поступают от рецепторов кожи, мышц, сухожилий, слова, его выразительность и силу высказывания.

суставов), а также зрительной и слуховой системы, Согласно другому подходу к оценке роли обеспечивает оценку всех нюансов физического неречевой коммуникации, в процессе общения контакта.

признается «автономность текста» невербальной Ольфакторная система базируется на обонянии коммуникации, так как она выражена знаками и имеет человека и отражает искусственные и естественные наряду с речевой свой план выражения содержания и запахи.

интерпретации. Соответственно неправомерно Существенной особенностью невербальной считать, что невербальная коммуникация только коммуникации является независимость ее от дополняет «главный» (речевой) язык. Она существует семантики речи. Практически это проявляется в тех вместе с речью как независимая от нее система.

случаях, когда слова означают одно, а информация го 127 Наконец, третья точка зрения отстаивает общение, прекратить его и т.д.);

приоритет невербального поведения над вербальным • В-третьих, это информация об отношении в качестве более экономного и эффективного средства участников коммуникативного процесса к в достижении целей коммуникации. Человек в самой ситуации, позволяющая им ситуации общения реализует некоторую регулировать взаимодействие.

невербальную программу, накладывая на нее Таким образом, невербальная коммуникация вербальную форму. Кроме того, у невербального выполняет функции контроля, регуляции, поведения есть своеобразный приоритет в создании информации, диагностики, коррекции образа партнера и всей ситуации общения, что не взаимодействия. Сочетание вербальных и означает второстепенной роли речевого поведения.

невербальных компонентов зависит от ситуации Невербальное поведение считается многими общения, главными компонентами которой являются исследователями той частью общения, которая с отношения между участниками, цели взаимодействия, трудом поддается формализации и за которую вид общения. При этом невербальное поведение человек не несет ответственности. Несмотря на это может выступать как средство, дополняющее речь, невербальные средства так же, как и вербальные, как «автономный текст», существующий параллельно используются для организации обратной связи в речи, а также как единственное средство общения.

процессе общения.

Пара- и экстралингвистические компоненты Установлено, что люди получают в процессе невербальной коммуникации невербальной коммуникации следующую К паралингвистическим компонентам информацию:

невербальной коммуникации, определяющим качество • Во-первых, эта информация о личности голоса, его диапазон, тональность, относят: громкоммуникатора, которая включает сведения о кость, темп, ритм и высоту звука.

темпераменте человека, его эмоциональном Экстралингвистические компоненты представляют состоянии в данной ситуации, его «Я»-образе и собой атипические индивидуальные особенности самооценке, личностных свойствах и произношения - речевые паузы, смех, покашливание, качествах, коммуникативной компетентности, вздохи, плач, заикание и т. п.

социальном статусе, принадлежности его к Громкость голоса, особенно динамика определенной группе или субкультуре; изменений этого параметра во времени, — важное акустическое средство кодирования невербальной • Во-вторых, это информация об отношении информации. Большая громкость голоса сочетается с участников коммуникации друг к другу, их выраженной побудительной силой высказывания и желаемом уровне общения, характере или типе часто служит намерению повлиять на собеседника.

отношений (доминирование – зависимость, Темп речи. Средние статистические расположение – нерасположение), динамике характеристики темпа речи человека существенно взаимоотношений (стремление поддерживать 129 изменяются с возрастом вследствие ослабления придать силу словам, следующим за паузой;

активности артикуляционного процесса. Можно переждать отвлечение партнера; отреагировать на говорить о темпе речи как об индивидуальной невербальные сигналы, свидетельствующие о личностной особенности, связанной прежде всего с желании партнера что-то сказать. Умение держать характеристиками темперамента человека. Быстрый паузу — порой незаменимое средство ведения темп речи может свидетельствовать об разговора. Несколько секунд молчания могут быть импульсивности, уверенности в себе, а спокойная красноречивее слов, они помогают собраться с медленная манера указывает на невозмутимость, мыслями, дают возможность овладеть собой, рассудительность, основательность. Кроме того, привлечь или переключить внимание.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.