WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |
Министерство образования и науки Российской Федерации УДК 316.772.2:801 (075.8) ББК 60.524:81я73 Восточно-Сибирский государственный технологический Авт. зн. Н 632 Рецензенты:

университет С.П.Ангаева, доктор исторических наук, профессор, зав.

кафедрой «Социальные технологии» Восточно-Сибирского государственного технологического университета.

О.П.Бурцев, кандидат филологических наук, доцент, зав.

кафедрой теории языка Бурятского института повышения квалификации работников образования.

Печатается по решению редакционно-издательского совета ВСГТУ Основы теории коммуникации. Учебно-методическое пособие для студентов специальности 350400 «Связи с общественностью» / Сост. Ж.В.Николаева.- Улан-Удэ: ВСГТУ, 2004 Учебно-методическое пособие соответствует требованиям государственного образовательного стандарта высшего ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ профессионального образования второго поколения по курсу «Основы теории коммуникации» и предназначено для студентов специальности «Связи с общественностью».

Содержание пособия включает историю и современные проблемы теории коммуникации, исследуются различные виды и уровни коммуникации, функции, формы, модели и структурные компоненты коммуникационного процесса.

Ключевые слова: коммуникация, эффективность коммуникации, барьеры коммуникации, межличностная, групповая, массовая коммуникация, виды коммуникации, коммуникационный процесс, модели коммуникации.

Издательство ВСГТУ © Ж.В. Николаева © Оформление ВСГТУ, 2004 Улан-Удэ, 2004 1 2 существование и развитие человеческих отношений, ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ И БАЗОВЫЕ АСПЕКТЫ включающий в себя все мыслительные символы, ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ средства их передачи в пространстве и сохранения во времени. Он включает в себя мимику, общение, Теория коммуникации – сравнительно молодая жесты, тон голоса, слова, письменность, а так же область научного знания. Если для российской самые последние достижения по завоеванию системы образования теория коммуникации новая пространства и времени».

учебная и научная дисциплина, то за рубежом Конецкая В.П. определяет коммуникацию как сложилась определенная традиция ее преподавания.

«социально обусловленный процесс передачи и Здесь теория коммуникации сформировалась в восприятия информации в условиях межличностного качестве самостоятельной научной дисциплины в и массового общения по разным каналам при помощи середине ХХ века. Особенно заметный рост интереса различных коммуникативных средств».

к проблемам коммуникации и информации стал В результате анализа коммуникативного процесса наблюдаться во второй половине ХХ века, что было Кремлева С.О. полагает, что «коммуникация – это вызвано бурным развитием кибернетики, деятельность, имеющая цель, необязательно математической теории коммуникации и осознаваемую, предполагающая одного или более современных электронных систем связи. К началу участников и заключающаяся в посылке и получении 1960-х гг. только в зарубежной литературе разного рода сообщений, которые используют насчитывалось около сотни определений различные каналы, могут искажаться под коммуникации. В 1969 г. Ж. Арси впервые во воздействием шума, существуют в некотором Франции акцентирует внимание общественности на контексте, оказывают определенный эффект на необходимости признания права человека на адресата и оставляют возможности для обратной коммуникацию.

связи».

Понятие коммуникации. Без преувеличения, Биологи Д.Льюис и Н.Гауэр определяют коммуникацию можно считать необходимым коммуникацию «как передачу сигналов между условием жизнедеятельности человека и одной из организмами или частями одного организма, когда основ существования общества, поскольку общество отбор благоприятствует продуцированию и - это, в первую очередь, те связи и взаимоотношения, восприятию сигналов. В процессе коммуникации в которые вступают его члены. Все аспекты происходит изменение информации и взаимная деятельности человека пронизаны коммуникацией.

адаптация субъектов».

Так что же такое коммуникация Приведем лишь Т. Шибутани считает, что «коммуникация – это некоторые определения, встречающиеся в литературе.

прежде всего способ деятельности, который облегчает Один из основоположников американской взаимное приспособление деятельности людей… Это социологии Чарльз Кули считал, что «коммуникация такой обмен, который обеспечивает кооперативную – это механизм, посредством которого обеспечивается 3 взаимопомощь, делая возможной координацию культурологи, лингвистики, экономики и ряда действий большой сложности». других дисциплин гуманитарного, естественноПриведенные определения (а это лишь малая их научного и научно-технического циклов.

часть) свидетельствует о многоаспектности понятия Философия видит в коммуникации взаимосвязь и «коммуникация», в котором можно условно выделить взаимозависимость явлений и процессов следующие значения: действительности. Не случайно в рамках философии зарождаются логика, риторика, этика, политика, • Универсальное, при котором коммуникация герменевтика, имеющие самое прямое отношение к рассматривается как способ связи любых проблемам коммуникации. В философии были объектов материального и духовного мира;

поставлены и такие важные в теории коммуникации • Техническое, соответствующее проблемы как проблемы понимания и интерпретации.

представлению о коммуникации как о пути Психология изучает способность человека сообщения, связи одного места с другим, отражать мир, познавать его и регулировать свое средствах передачи информации;

взаимодействие с ним, а так же рассматривает • Биологическое, широко используемое в факторы, способствующие передаче и восприятию биологии. При исследовании сигнальных информации, мотивацию речевого поведения способов связи у животных, птиц, насекомых коммуникантов, обусловленную психологическими и т.д.;

особенностями личности. При этом социальная • Социальное, используемое для обозначения и психология исследует психологию межличностного характеристики многообразных связей и взаимодействия, психологию малых групп, отношений, возникающих в человеческом межгрупповых взаимоотношений, психологию толпы обществе.

и т.д.

Теория коммуникации обращается именно к Для социолога важно исследование коммуникации последнему значению коммуникации, т.е. к как социально обусловленного процесса, в рамках социальной коммуникации – специфической форме которого формируются индивидуальные и групповые взаимодействия людей по передаче информации от установки речевого поведения. В социологии человека к человеку при помощи языка и других коммуникации, наряду с межличностной знаковых систем.

коммуникацией, изучаются социальные факторы, Междисциплинарный характер теории обусловливающие влияние массовой коммуникации коммуникации. Теория коммуникации на формирование общественного мнения.

складывалась как междисциплинарное направление.

Лингвистика занимается проблемами вербальной Коммуникация (лат. communicatio от communicare – коммуникации. К лингвистическим дисциплинам делать общим, связывать; путь сообщения, форма примыкает семиотика, изучающая свойства знаков и связи) является объектом изучения многих наук:

знаковых систем в обществе. При этом анализу философии, социологии, психологии, политологии, 5 подвергаются такие феномены, как • Всякая коммуникация представляет собой смыслообразование, интерпретация и понимание.

взаимодействие, характеризующееся обменом С 1960-х гг. после появления работы К.Дойча всякого рода информацией, следовательно, «Нервы управления. Модели политической должно быть не менее двух сторон – коммуникации и контроля» проблемы коммуникации участников коммуникационного начинают активно вторгаться в область политологии.

взаимодействия.

Возникло целое направление (коммуникативно• Всякая коммуникация как информационное кибернетическое), рассматривающее политические взаимодействие основана на принципе процессы с точки зрения информационного обмена обратной связи, которая выступает между субъектами политики.

необходимым условием осуществления В рамках биологии появилось новое направление, коммуникативного акта («закон обратной изучающее поведение и коммуникацию животных и связи»).

получившее название этология. Сегодня в науке • Всякая коммуникация имеет знаковый широко используются термины «биокоммуникация», характер. Ядром исследования коммуникации «зоокоммуникация». Таким образом, проблемы является изучение используемых в ее процессе коммуникации распространяются не только на знаков, а также правил, которым подчиняются социальный, но и на природный мир.

эти знаки. Не существует коммуникации без Чрезвычайно весомый вклад в изучение определенной системы знаков, которые могут коммуникации внесли технические науки. Развитие быть самой разной природы. Под знаками в технических средств полностью изменило характер данном случае понимается опредмеченная социальной коммуникации, сделав возможным информация, используемая при общении мгновенную передачу информации в большом объеме между людьми.

практически на неограниченные расстояния.

• «Закон минимального основания»: для Таким образом, теория коммуникации осуществления коммуникации необходимо вписывается в современную систему научных знаний наличие хотя бы одного общего для источника как наука комплексная, интегрирующая знания о и приемника основания в виде системы знаков коммуникационных процессах в природе и обществе.

или правил приема и передачи, кодирования и декодирования информации.

Законы теории коммуникации. Законы, • «Закон гетерогенности коммуникативных формулируемые теорией коммуникации, во многом систем» - коммуникация возможна лишь при определяются ее предметом и характеризуются несовпадении (неполном совпадении) спецификой сложившихся информационных связей в информационных потенциалов природе и обществе. Они заключаются в следующем:

взаимодействующих систем, поскольку полное совпадение совершенно обесценивает какой 7 либо обмен информацией между целью определения их вероятных последствий коммуникантами. и результатов, а также проведение научных экспертиз вводимых технических систем • Количество передаваемой информации коммуникации с точки зрения ожидаемого от обратно пропорционально частоте них эффекта.

передаваемых сигналов: чем более редок сигнал (знак), тем он более информативен. • Практическая (инструментальная) функция Функции теории коммуникации. К числу позволяет решать проблемы оптимизации важнейших функций теории коммуникации относятся процесса коммуникации, повышения ее следующие: эффективности, учета объективных и субъективных факторов коммуникационного • Познавательная функция направлена на процесса, организации и регуляции разработку и объяснение основных процессов социальных процессов посредством и механизмов коммуникации в природе и коммуникации.

обществе в целом, а также в определении Перечисленные функции отражают практический характерных черт коммуникации в каждой из характер теории коммуникации как научной ее специфических областей. Данная функция дисциплины.

дает ответы на следующие вопросы: что Методы теории коммуникации. Метод (от греч.

представляет собой коммуникативная methodos – путь, хождение вдоль пути) – это реальность В силу каких причин происходят совокупность приемов, применяемых исследователем те или иные коммуникативные явления для получения определенного результата. В Почему им присущи эти, а не иные современной науке чаще всего используется особенности уровневая система методологического знания. В • Методологическая функция состоит в соответствии с ней все методы могут быть разделены разработке эффективных способов научного на общенаучные и частнонаучные.

познания и изучения коммуникативной Общенаучные методы – это совокупность реальности. Применение этой функции исследовательских приемов и процедур, широко опирается на общенаучные и частнонаучные применяемых в различных областях научного знания, методы и приемы, используемые в ходе как социально-гуманитарного, так и естественнотеоретического и эмпирического анализа научного. К общенаучным методам, используемым коммуникативных явлений в природе и при изучении коммуникационных процессов, могут обществе.

быть отнесены моделирование, системный подход, • Прогностическая функция предполагает сравнение.

определение перспектив развития социальной Моделирование – изучение объекта путем создания коммуникации, моделирование и исследования его копии (модели), замещающей коммуникативных процессов в обществе с 9 оригинал с определенных сторон, интересующих сравнения является сравнительно-исторический, исследователя. Модель ( от лат. modus, modulus – который позволяет определить тенденции развития мера, образец, норма) – аналог реального объекта. изучаемого явления.

Под моделью понимается либо конкретный образ Частнонаучные методы – это совокупность изучаемого объекта, либо другой объект, реально способов и исследовательских приемов, применяемых существующий, сходный с изучаемым в отношении в той или иной отрасли науки. Теория коммуникации некоторых определенных свойств и структурных представляет собой многоуровневую чрезвычайно особенностей. Выделяются вербальные (текстовые), разветвленную систему; в ней используются методы математические, информационные, графические таких наук, как социология, психология, модели. В теории коммуникации рассматриваются социолингвистика и др. Поэтапность исследования социологические, психологические модели, модели социальной коммуникации предполагает выбор имиджевой, массовой коммуникации и многие методов в соответствии с конкретной задачей другие. данного этапа. На этапе сбора фактического Системный подход. Система – это совокупность материала и его первичной систематизации элементов, находящихся в отношениях и связях друг с используются социологические методы, а также другом и со средой и образующих определенную лабораторные эксперименты (наблюдение за устными целостность, единство. При системном подходе и письменными источниками информации) и полевые объект рассматривается как некоторое множество эксперименты, допускающие как отстраненное или элементов, взаимосвязь которых обусловливает скрытое наблюдение, так и включенное наблюдение – целостные свойства данного множества. Данный соучастие в речевой деятельности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.