WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |

Для исследования устойчивости в "малом" используется первый метод Ляпунова, который позволяет судить об устойчивости нелинейной системы по линейной системе первого приближения.

А Какое движение называется возмущенным движением и какое движение называется невозмущенным движением В Какой смысл имеет понятие устойчивости движения системы по Ляпунову и чем оно отличается от асимптотической устойчивости С Какие теоремы были доказаны Ляпуновым в первом методе исследования устойчивости в "малом" состояния равновесия нелинейной системы.

2 Как известно, достаточные условия устойчивости нелинейных систем дает второй метод Ляпунова, позволяющий исследовать устойчивость в "большом". Согласно этому методу в рассмотрение вводится функция V ( y1, y2,..., yn ), заданная в фазовом пространстве и обладающая следующими свойствами: непрерывна со всеми своими частными производными в некоторой открытой области, содержащей начало координат; при y1 = y2 =... = yn = 0 – V ( y1, y2,..., yn ) = 0; внутри рассматриваемой области V является знакоопределенной функцией, т.е. V > 0 или V < 0.

А. М. Ляпуновым были сформулированы три теоремы: об устойчивости, об асимптотической устойчивости и о неустойчивости. Так для доказательства асимптотической устойчивости строится и исследуется производная по времени функции Ляпунова, которая в силу системы дифференциальных уравнений, описывающих нелинейную систему, должна быть знакоопределенной функцией противоположного с V знака.

Если найти такую функцию V удастся, то устойчивость нелинейной системы будет доказана, причем устойчивость в "большом". Единого подхода к построению функции V (y1, y2,..., yn ) не существует, но имеются рекомендации по составлению этой функции для исследования определенного класса систем.

А Какая теорема физики лежит в основе второго метода Ляпунова В Какими свойствами должна обладать функция Ляпунова и ее производная по времени, чтобы нелинейная система была устойчива С Как Вы объясните, что второй метод Ляпунова дает устойчивость нелинейной системы в "большом" 3 Для исследования устойчивости определенного класса нелинейных систем применяют критерий абсолютной устойчивости. Этот критерий относится к группе частотных критериев устойчивости. Рассматриваемая нелинейная система представляет собой замкнутую систему и состоит из линейной части, характеризуемой амплитудно-фазовой характеристикой W(i), и нелинейного элемента со статической характеристикой (x) из подкласса (0, k), т.е. 0 (x) / x k, стоящего в отрицательной обратной связи.

Для устойчивости состояния равновесия нелинейной системы с устойчивой линейной частью достаточно выполнения условия, что действительная часть функций Попова (i) положительна.

А Как Вы понимаете абсолютную устойчивость В Что представляет собой видоизмененная амплитудно-фазовая характеристика линейной части, и как последняя связана с исходной С Дайте геометрическую трактовку критерия абсолютной устойчивости.

13 АВТОКОЛЕБАНИЯ В НЕЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМАХ 13.1 Понятие об автоколебаниях Одной из основных особенностей нелинейных систем, как уже отмечалось в разделе 10, является режим автоколебаний. Автоколебания – это устойчивые собственные колебания, возникающие за счет непериодического источника энергии и определяемые свойствами системы. Этот режим принципиально отличается от колебаний линейной системы на границе устойчивости. В линейной системе при малейшем уменьшении ее параметров колебательный процесс становится либо затухающим, либо расходящимся.

Автоколебания же являются устойчивым режимом: малые изменения параметров системы не выводят ее из этого режима. Амплитуда автоколебаний не зависит от начальных условий и уровня внешних воздействий.

Автоколебания в нелинейных системах в общем случае нежелательны, а иногда и недопустимы. Однако, в некоторых нелинейных системах автоколебания являются основным рабочим режимом. Примерами автоколебательных систем являются часы, электрический звонок, всевозможные генераторы;

при определенных условиях автоколебания возникают и в химических реакторах.

Для большинства реальных систем определение автоколебаний является сложной проблемой, являясь в то же время одной из задач исследования нелинейных систем.

При изучении режима автоколебаний необходимо ответить на вопросы, связанные с условиями их возникновения, числом, параметрами автоколебаний и их устойчивостью.

Как известно, на фазовой плоскости автоколебательному режиму соответствует изолированная замкнутая фазовая траектория – предельный цикл. В связи с этим проследить условия возникновения автоколебаний можно на примере возникновения предельного цикла. Существует два режима возникновения автоколебаний, которые называются режимами мягкого и жесткого возбуждения.

Характер возникновения автоколебаний и изменение фазового портрета удобно проследить на примере системы второго порядка.

Пусть при некотором значении какого-либо параметра а системы ее фазовый портрет имеет вид, представленный на рис. 13.1, а. Система устойчива, все фазовые траектории ведут к состоянию равновесия, которым в данном случае является начало координат.

Параметр a можно изменять. Изменяя непрерывно этот параметр систему можно сделать неустойчивой. Допустим, что при значении параметра a = a1 образуется устойчивый предельный цикл бесконечно малых размеров (рис. 13.1, б). При дальнейшем изменении этого yа) б) yв) y y y1 yРис. 13.1 Режим мягкого возбуждения возникновения автоколебаний:

а – устойчивое состояние системы; б – образование предельного цикла бесконечно малых размеров; в – распухание предельного цикла параметра предельный цикл будет распухать (рис. 13.1, в), его наличие на фазовой плоскости говорит о возникновении в системе автоколебаний. Подобный режим возникновения автоколебаний называется режимом мягкого возбуждения.

При режиме мягкого возбуждения образуется устойчивый предельный цикл, но состояние равновесия становится неустойчивым. При этом режиме иногда бывает неопасно выходить за пределы области устойчивости, если при этом предельный цикл оказывается достаточно малым. Образующиеся автоколебания имеют малые размеры и находятся в пределах допустимой погрешности, что может оказаться вполне приемлемым для системы регулирования и не несет нежелательных явлений. Иногда же эти автоколебания могут быть даже полезными, так как уничтожают застой в зоне нечувствительности, образованный, например, сухим трением.

Другой характер возникновения автоколебаний в нелинейных системах заключается в следующем.

Также как и в предыдущем случае рассматривается фазовый портрет устойчивой системы (рис. 13.2, а).

Пусть изменяется какой-либо параметр a нелинейной системы, и при некотором его значении a = aобразуются как бы "слипшиеся" друг с другом два предельных цикла конечных размеров, а не бесконечно малых (рис. 13.2, б). Один из этих предельных циклов является устойчивым, а другой – неустойчивым.

При дальнейшем увеличении параметра a неустойчивый предельный цикл "съеживается", уменьшаясь по размерам, а устойчивый "распухает", увеличиваясь в размерах (рис. 13.2, в). Наконец, при некотором значении параметра a = a2 неустойчивый предельный цикл "съеживается" до минимума и сливается с точкой равновесия (рис. 13.2, г).

В результате остается лишь один предельный цикл, причем устойчивый. Неустойчивый предельный цикл, слипшись с точкой равновесия, как бы заражает ее своей неустойчивостью, и она становится неустойчивой.

y2 а) yб) y y y2 yв) г) y1 yРис. 13.2 Режим жесткого возбуждения:

а – устойчивое состояние системы; б – образование двух слипшихся предельных циклов; в – изменение размеров предельных циклов;

г – устойчивый предельный цикл Подобный режим возникновения автоколебаний, при котором сразу же возникает предельный цикл конечных размеров, называется режимом жесткого возбуждения. При режиме жесткого возбуждения может оказаться опасным сколь угодно малый выход системы за пределы области устойчивости. Значения параметров a1 и a2, при которых качественно изменяется картина фазового портрета называются бифуркационными.

Для определения автоколебаний и их исследования разработаны специальные методы и критерии.

13.2 Методы исследования автоколебаний 13.2.1 КРИТЕРИЙ БЕНДИКСОНА В ряде случаев можно воспользоваться критериями, с помощью которых удается показать, что в фазовом портрете рассматриваемой системы нет замкнутых фазовых траекторий, т.е. в рассматриваемой системе автоколебания отсутствуют. Одним из таких критериев отсутствия замкнутых фазовых траекторий, дающих достаточные условия отсутствия автоколебаний, является критерий Бендиксона, который наиболее прост для практического применения.

Пусть рассматриваемая система описывается системой дифференциальных уравнений второго порядка dy1(t) = F1(y1, y2 );

dydtt ( ) = F2(y1, y2 ), dt где F1( y1, y2), F2( y1, y2) – нелинейные функции аналитические на всей фазовой плоскости.

Критерий Бендиксона формулируется следующим образом: если в некоторой области на фазовой плоскости выражение F1 / y1 + F2 / y2 знакопостоянно, то в этой области не существует замкнутых фазовых траекторий.

В тех случаях, когда критерий Бендиксона не выполняется или не может быть использован, например, функции F1(y1, y2), F2( y1, y2) не являются аналитическими, применяются другие методы для определения автоколебательных режимов.

Прежде чем рассмотреть другие методы нахождения автоколебаний, приведем следующий пример на использование критерия Бендиксона.

Пример 13.1 Пусть химический реактор идеального перемешивания, в котором протекает химическая реакция типа A 2B, описывается следующими уравнениями dy (t) y1 (t) + y2(t) + ( y10 - y1(t));

1 = dydt(t) 2 = y1 (t) - y2(t) + (y20 - y2(t)), dt где y1, y2 – текущие концентрации реагентов в реакторе; y10, y20 – начальные входные концентрации реагентов; – расход; t – время.

Требуется ответить на вопрос: будут или нет автоколебания в химическом реакторе, используя критерий Бендиксона. В соответствии с этим критерием находится выражение F1 F+ = -2y1 - 2 -.

y1 yОчевидно, что в соответствии с физическим смыслом y1 0, y2 0, т.е. концентрации не могут быть отрицательными, а также > 0, последнее выражение представляет собой знакопостоянную отрицательную функцию. Следовательно, согласно критерию Бендиксона в рассматриваемой системе – химическом реакторе автоколебания существовать не могут.

13.2.2 МЕТОД ТОЧЕЧНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ Этот метод используется для качественного исследования хода фазовых траекторий, выявления автоколебаний в системе и изучения их устойчивости. Суть метода заключается в следующем.

Рассмотрим на фазовой плоскости отдельную фазовую траекторию и какую-либо полупрямую, например Oy1 (рис. 13.3).

В некоторый момент времени фазовая траектория пересечет положительную полуось в точке M1 с координатой y1. При дальнейшем движении фазовая траектория вновь пересечет положительную полуось, но уже в точке M2 с координатой y1.

Через каждую точку полуоси Oy1 проходит лишь одна фазовая траек yтория, поэтому обходу изображающей точки вокруг начала координат соответствует переход произвольной точки полупрямой Oy1 (точки M1 ) в M1 М2 Мдругую точку этой же полупрямой (точку M2 ). Иначе говоря, обходу фазо2 Y1 Y1 Y1 yвой траектории вокруг начала координат соответствует точечное преобразование полупрямой Oy1 в саму себя. Очевидно, что положение точки Mзависит от M1, т.е.

2 y1 = f ( y1), (13.1) Рис. 13.3 Отдельная фа1 зовая траектория где через y1, y1 обозначены абсциссы точек M1 и M2.

2 Функция y1 = f ( y1) называется функцией последования.

В некоторых случаях эту функцию (13.1) удается получить аналитически из исходного дифференциального уравнения системы.

1 2 Если при любом y1 получается, что y1 < y1, то в системе будет затухающий процесс, т.е. фазовая 2 траектория – спираль, навивающаяся на начало координат; если y1 > y1, то процесс в системе будет расходящимся.

2 При y1 = y1 на фазовой траектории будет предельный цикл, который соответствует колебательному режиму в системе. Представим функцию последования f ( y1) графически (рис. 13.4).

1 y f(y ) = y y1 = yy y y y1 y 1 2 y* y Рис. 13.4 Функция последования 2 1 На этот график наносится прямая y1 = y1. Анализируя взаиморасположение кривой f ( y1) и прямой 2 1 * 2 1 * y1 = y1, легко видеть, что если при некотором y1 выполняется равенство y1 = y1 = y1, т.е. f ( y1) пересекает 2 прямую y1 = y1, то через точку y* проходит замкнутая фазовая траектория.

1 2 Рассматривая взаиморасположение кривой f ( y1) и прямой y1 = y1 можно также ответить на вопрос, будут ли устойчивы периодические колебания, соответствующие этой замкнутой траектории.

Пусть в начальный момент времени изображающая точка находится в точке M на некоторой фазо2 вой траектории. При движении по этой траектории переходим к точке с абсциссой y1. Далее y1 преоб3 3 разуется в y1, y1 – в y1 и т.д. (рис. 13.4.).

Для других начальных условий: абсцисса точки M y1, также строится "лестница" движения от этой точки (рис. 13.4), таким образом получают, что изображающая точка с обеих сторон от "неподвиж* ной" точки y1 приближается к ней. Следовательно, в данном случае на фазовой плоскости будет устой* чивый предельный цикл, соответствующий устойчивым автоколебаниям в системе. Величина y1 определяет амплитуду автоколебаний.

Различные случаи точечного преобразования и соответствующие им фазовые портреты представлены на рис. 13.5. На рис. 13.5, а представлена функция последования для системы, имеющей два предельных цикла, из которых один устойчив, а другой неустойчив. Функция последования для системы с полуустойчивым предельным циклом изображена на рис. 13.5, б.

yустойчивый а) yцикл yнеустойчивый цикл y б) y y y y Рис. 13.5 Варианты точечного преобразования:

а – наличие устойчивого и неустойчивого предельных циклов;

б – наличие полуустойчивого предельного цикла 13.3 Метод гармонического баланса Рассмотренные методы нахождения автоколебаний и исследования автоколебаний применимы только для систем второго порядка. Однако большинство реальных систем автоматического управления описывается уравнениями более высокого порядка. Наиболее распространенным методом исследования таких систем на практике является метод гармонического баланса.

Метод гармонического баланса был предложен для определения автоколебаний в нелинейной системе Л. С. Гольдфарбом. Этот метод основан на применении частотных характеристик нелинейной системы, получаемых в результате гармонической линеаризации, в связи с чем и применяется для приближенного исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.