WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |

Непосредственное нахождение корней характеристического уравнения затруднительно, в связи с его транцендентностью, поэтому применяют критерии устойчивости. Однако в обычной форме применим только критерий устойчивости Найквиста.

Если Wp.c(i) - амплитудно-фазовая характеристика разомкнутой системы без запаздывания, а Wp.c.

(i) - амплитудно-фазовая характеристика разомкнутой системы с запаздыванием, то можно записать:

Wp.c.(i) = Wp.c(i)e-i;

M() = M();

() = () -.

Графики АФХ разомкнутых систем без запаздывания и с запаздыванием представлены на рис. 6.46.

Как видно из графика, АФХ разомкнутой системы с запаздыванием закручивается, так как фаза при изменении частоты от 0 до + изменяется от 0 до –.

Если изменять время запаздывания, то можно найти, так называемое, критическое значение, при котором система будет находиться на границе устойчивости.

Для этого критического случая справедлива запись -i кp кp i((кp ) - кp кp ) = –1. (6.68) Wp.c. (iкр) = Wр.с(iр.с)e = M(кp)e Из соотношения (6.68) можно записать значения фазочастотной харакеристики, при которых пересекается отрицательная действительная ось, т.е.

(iкp) = (кp) – кpкp = – (2j + 1), (6.69) где j = 0, 1, 2,..., откуда Im Wр.с.

–Re Wр.с = Рис. 6.46 АФХ разомкнутой системы с запаздыванием + (кp ) кp = + j. (6.70) кp кp Минимальное критическое время запаздывания является граничным и определяется при j = 0:

+ (кp ) (кp ) кp = =. (6.71) кp кp Его можно определить и графическим способом, для этого проводится окружность единичного радиуса на плоскости АФХ, ее пересечение с АФХ разомкнутой системы без запаздывания определяет (кp), а с запаздыванием позволяет определить кp и соответственно кp.

6.11 Тренировочные задания 1 Всякая система автоматического управления должна работать устойчиво. Под устойчивостью понимается способность системы возвращаться в первоначальное состояние после снятия возмущения, т.е. y(t) 0 при t. Необходимым и достаточным условием устойчивости является отрицательность действительной части всех корней характеристического уравнения.

А Какая система называется нейтральной В Будет ли система автоматического управления устойчивой, если корни характеристического уравнения:

S1 = -2; S2,3 = -3 + 4i; S4 = 5 С Будет ли система автоматического управления устойчивой, если корни характеристического уравнения расположены слева от мнимой оси 2 Для ответа на вопрос об устойчивости систем автоматического управления используются критерии устойчивости, позволяющие судить об устойчивости, не находя его корней. И первым является необходимое условие, согласно которому все коэффициенты характеристического уравнения должны быть положительны. Следующей группой критериев являются алгебраические критерии устойчивости, и прежде всего, это критерий Рауса и критерий Гурвица.

А Для каких систем автоматического управления необходимое условие устойчивости является и достаточным В Если характеристическое уравнение системы 3S3 + 4S2 + 2S + 1 = 0, то в соответствии с критерием Гурвица эта система а) устойчива;

б) неустойчива;

в) находится на границе устойчивости.

С Какими исходными данными необходимо располагать, чтобы для исследования устойчивости можно было применить критерий Рауса 3 Для исследования устойчивости широко применяются частотные критерии устойчивости. В соответствии с критерием Михайлова строится годограф Михайлова, который для устойчивых систем должен начинаться на действительной положительной полуоси, обходить последовательно, уходя в бесконечность, нигде не обращаясь в нуль, n квадрантов координатной плоскости, где n - порядок характеристического уравнения.

Вторым частотным критерием является критерий Найквиста, позволяющий судить об устойчивости замкнутой системы по АФХ разомкнутой системы, причем разомкнутая система может быть устойчивой, неустойчивой и нейтральной, но замкнутая система при выполнении определенных условий может быть во всех случаях устойчивой А Сформулируйте критерий Найквиста для случая, когда разомкнутая система не устойчива.

В Будет ли устойчива система автоматического управления в соответствии с критерием Михайлова, если действительная функция Михайлова U() = 2 - 32; мнимая функция Ми-хайлова V() = + 33 С Пусть разомкнутая система устойчива и имеет АФХ:

Im -0 Re Будет ли замкнутая система устойчивой 7 ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ 7.1 Устойчивые и неустойчивые звенья и соединения Все звенья систем автоматического регулирования подразделяются на устойчивые и неустойчивые.

Так, элементарные звенья, как уже отмечалось, являются устойчивыми, исключение составляет интегрирующее звено, относящееся к группе нейтральных звеньев. Неустойчивые звенья имеют полюсы в правой полуплоскости и наиболее распространенным примером таких звеньев является квазиинерционное звено.

На устойчивость систем оказывают влияние параметры регулируемого объекта. Для того, чтобы система была стабильной, необходимо обеспечить требуемый запас устойчивости, причем, если параметры определены приближенно или могут изменяться в процессе эксплуатации системы, то запас устойчивости следует задать большим, чем при точно установленных и неизменных параметрах. Достижение устойчивости возможно осуществить также выбором соответствующих элементов системы регулирования. В частности, следует выбирать такие настройки регуляторов, чтобы система была устойчивой.

Чаще всего определяют настройки регуляторов, при которых корни характеристического уравнения замкнутой системы находятся на мнимой оси (АСР находится на границе устойчивости) для того, чтобы затем по известным методикам создать устойчивую АСР с заданными свойствами.

7.2 Синтез устойчивых систем Синтез устойчивых систем автоматического регулирования сводится, как упомянуто выше, к выбору настроек регуляторов таким образом, чтобы замкнутая система автоматического регулирования была устойчивой.

Согласно критерия Найквиста граница устойчивости определяется уравнением Wоб(i)Wрег(S0, S1, S2, i) = –1, (7.1) геометрически отражающим факт прохождения АФХ разомкнутой системы через точку (-1, i0). Здесь Wрег(S0, S1, S2, i) - АФХ ПИД-регуля-тора; S0, S1, S2 - настройки ПИД-регулятора. Как известно, из ПИД-закона регулирования можно получить различные законы регулирования. Рассмотрим синтез устойчивой одноконтурной системы регулирования с различными типами регуляторов.

7.2.1 ПОСТРОЕНИЕ ГРАНИЦЫ УСТОЙЧИВОСТИ ДЛЯ СИСТЕМЫ С ПИ-РЕГУЛЯТОРОМ Граница устойчивости, определяемая по уравнению (7.1), для системы с ПИ-регулятором запишется как Wоб(i)Wрег(S0, S1, i) = -1. (7.2) Последнее уравнение можно записать в виде системы уравнений, используя амплитудно-частотные и фазочастотные характеристики:

Mоб () M (S0, S1, ) = 1;

рег (7.2, a) об () + рег (S0, S1, ) = -, или вещественные и мнимые частотные характеристики:

Reр.c.(, S0, S1) = -1;

(7.2, б) Imр.c.(, S0, S1) = 0.

В плоскости параметров Sнастроек S0, S1 ПИ-регулятора строится граница устойчивости область (рис. 7.1) по уравнениям (7.2), из которых по заданной частоте опнеустойчивости ределяются настройки S0 и S1. Полученная кривая и является гра ницей устойчивости, ниже этой кривой располагается область устойчивой работы, а выше - область неустойчивой работы системы область регулирования. Точки 1 и 2 на кривой соответствуют границе усустойчивости тойчивости П- и И-регуляторов.

S7.2.2 ГРАНИЦЫ УСТОЙЧИВОСТИ ДЛЯ СИСТЕМЫ С ПРЕГУЛЯТОРОМ Рис. 7.1 Граница устойчивости для системы с Если в системе автоматического регулирования используется П-регулятор с передаточной функцией Wрег (s) = -S1, то система уравнений (7.2) принимает вид:

M () S1 = 1;

об (7.3) об () = -.

Из второго уравнения системы (7.3) определяется рабочая частота p (рис. 7.2), соответствующая границе устойчивости, по которой из первого уравнения определяется предельное значение настройки S1:

S1пред =. (7.4) Mоб (р ) Предельное значение настройки П-регулятора S1 можно определить и графическим методом, используя соотношение Wоб(i) S1 = –1. Если принять, что S1 = 1, то отрезок d на отрицательной вещественной полуоси полностью определяется АФХ объекта и соответствует ее действительной части при равенстве мнимой нулю. В этом случае АФХ разомкнутой системы совпадает с АФХ объекта.

Увеличение настройки S1 приводит к тому, что АФХ разомкнутой системы начинает увеличиваться и отсекает на вещественной отрицательной полуоси отрезок r = dS1 (рис. 7.3). Дальнейшее увеличение S1 приводит к тому, что при каком-то значении S1 АФХ разомкнутой системы пройдет через точку (–1, i0), т.е. система выйдет на границу устойчивости r = 1. Это значение S1 будет являться предельным и определится из соотношения dS1пред = 1, следовательно, S1пред=, т.е. для определения настройки досd таточно построить АФХ объекта и измерить отрезок d.

7.2.3 ГРАНИЦЫ УСТОЙЧИВОСТИ ДЛЯ СИСТЕМЫ С И-РЕГУЛЯТОРОМ Для использования в системе автоматического регулирования И- регулятора система уравнений (7.2) определения границы устойчивости записывается в виде:

M () Sоб = 1;

. (7.5) об () = -.

Im d об r р –Re об – Wоб Wр.с Рис. 7.4 Определение частоты РИС. 7.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ границы устойчивости системы ЧАСТОТЫ ГРАНИЦЫ УСТОЙЧИс И-регулятором ВОСТИ СИСТЕМЫ С ИРис. 7.5 Графическое определение РЕГУЛЯТОРОМ Рис. 7.5 Графическое определение предельного значения настройки предельного значения настройки И-регулятора И-регулятора Как и в случае использования П-регулятора, из второго уравнения системы (7.5) определяется рабочая частота (рис. 7.4), по которой из первого уравнения определяется предельное значение настройки S0:

р S0пред =. (7.6) Mоб(р) При графическом определении предельного значения параметра настройки S0 система уравнений (7.5) записывается в виде S Wоб(i) e-i/2 = -1. (7.7) Строится АФХ объекта, а затем АФХ разомкнутой системы при S0 = 1 (рис. 7.5). Для построения последней вектор АФХ объекта необходимо развернуть на угол -, а его модуль разделить на. В результате построения определяется отрезок d, отсекаемый АФХ разомкнутой системы на отрицательной вещественной полуоси. Увеличение значения настройки S0 приводит к тому, что АФХ разомкнутой системы "распухает" и отсекает уже на отрицательной вещественной полуоси отрезок r, определяемый как r = S0d.

Дальнейшее увеличение S0 приводит к тому, что АФХ разомкнутой системы пройдет через точку (–1, i0), и следовательно r = 1, а отсюда предельное значение настройки И-регулятора определится как S0пред =.

d Таким образом, для того, чтобы синтезировать устойчивую систему, необходимо выбирать настройки П- и И-регуляторов меньше предельных значений, а ПИ-регулятора из области, расположенной ниже границы устойчивости.

7.3 Оценка запаса устойчивости Синтез устойчивых систем, находящихся вблизи от границы устойчивости и не обладающих необходимым запасом устойчивости, не удовлетворяет ни одну реальную систему, так как любое изменение переменных, даже незначительное, может вывести систему из устойчивого режима. В связи с этим необходимо количественно оценить запас устойчивости. Наиболее распространенными оценками последнего являются следующие оценки.

7.3.1 КОРНЕВЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАПАСА УСТОЙЧИВОСТИ Как известно, границей устойчивости в плоскости корней характеристического уравнения является мнимая ось, поэтому, чем ближе корни характеристического уравнения располагаются к мнимой оси, тем ближе система находится к границе устойчивости. Следовательно, оценить запас устойчивости можно по расположению корней характеристического уравнения. Такой оценкой является степень устойчивости, которая определяется расстоянием до мнимой оси ближайшего корня (рис. 7.6, а).

Если запас устойчивости будет задан через показатель зад, то система должна иметь степень устойчивости больше или равную заданной зад, и область расположения корней будет находиться слева от прямой = зад (рис. 7.6, а).

б) в) i а) i i A A SSB S S1 S3 S0 0 S2 C SSB D Рис. 7.6 Корневые показатели оценки запаса устойчивости:

а - степень устойчивости; б - степень колебательности;

в - одновременное использование степени устойчивости и степени колебательности Другим показателем этой группы является степень колебательности m - модуль минимального отношения действительной и мнимой частей корня sj характеристического уравнения по сравнению с другими корнями (рис. 7.6, б):

Re(s ) j m = min = tg. (7.8) j Im(s ) j С геометрической точки зрения степень колебательности является тангенсом угла, заключенного между лучами ОА или ОВ, проведенными через начало координат и наиболее удаленные корни, и мнимой осью, т.е. tg = m или = arctg m. Корни, находящиеся на этих лучах, расположены таким образом, что все остальные корни лежат слева от них (в секторе АОВ).

Для обеспечения запаса устойчивости необходимо, чтобы степень колебательности в системе была больше или равна заданной m > mзад, а область заданного запаса устойчивости в этом случае определится сектором АОВ (рис. 7.6, б).

В ряде случаев для оценки запаса устойчивости можно использовать одновременно оба рассмотренных показателя - степень устойчивости и степень колебательности. В этом случае область обеспечения заданного запаса устойчивости определяется областью АВСD (рис. 7.6, в).

7.3.2 ЧАСТОТНЫЕ МЕТОДЫ Среди частотных методов оценки запаса устойчивости прежде всего выделяются методы, связанные с амплитудно-фазовой характеристикой разомкнутой системы, это запас устойчивости по модулю и запас устойчивости по фазе.

Запас устойчивости по модулю определяется как длина отрезка d, равного расстоянию от точки пересечения АФХ разомкнутой системы с отрицательной вещественной полуосью до точки (–1, i0) (рис. 7.7, а).

Im() Im() а) б) d – – Re() Re() Wр.с Wр.с Рис. 7.7 Частотные методы:

а - запас устойчивости по модулю; б - запас устойчивости по фазе Численно запас устойчивости по модулю показывает, на сколько должен измениться модуль АФХ разомкнутой системы, чтобы система вышла на границу устойчивости.

Запас устойчивости по фазе - это угол, лежащий между вещественной отрицательной полуосью и лучом, проведенным из начала координат в точку пересечения АФХ с единичной окружностью с центром в начале координат (рис. 7.7, б).

Численно запас устойчивости по фазе показывает, на сколько должно увеличиться отставание по фазе в разомкнутой системе при неизменном модуле АФХ, чтобы система вышла на границу устойчивости. Как правило, эти показатели используют вместе.

Для работоспособности системы требуется, чтобы запасы устойчивости по модулю и фазе были не меньше некоторых заданных величин: d > dзад; > зад.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.