WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

n Демпфер Др r Задающее устройство l зол llСиловой цилиндр Золотник Q lсц S Рис.1.7. Регулятор системы стабилизации скорости турбины с использованием успокоительного демпфера lзол = K1 l1 - K2 l2. (1.10) Упрощенные уравнения демпфера основываются на равенстве сил пружин:

Fпр = Kпр lи сил, связанных с перемещением поршня демпфера относительно корпуса:

d(lсц - l2 ) Fд = Kд.

dt Переходя к преобразованиям Лапласа при нулевых начальных условиях, запишем равенство этих сил в виде:

Kд p (lсц - l2 ) = Kпр l2, или Kд Kд pl2 + l2 = plсц.

Kпр Kпр Таким образом, изображения перемещений штока силового цилиндра и корпуса демпфера связаны соотношением:

Tд p l2 = lсц, (1.11) Tд p +где постоянная времени демпфера Tд = Kд Kпр.

Из (1.9) и (1.10) следует:

p lсц = Kзол (K1l1 - K2l2 ) а с учётом (1.11) получаем Tд p p lсц = Kзол (K1l1 - K2 lсц ), Tд p + откуда Tд (1.12) 1+ KзолK2 Tд p +1 p lсц = KзолK1l1.

Используя равенства (1.8), (1.12) и (1.4) получим связь между входом регулятора и его выходом Q :

T1p + Kq регpQ = KзолK1(-KrK ), (1.13) Tдp + где 1+ KзолK Tд Tд Kqрег = ; T =.

Kсц 1+ KзолK Tд Если T << Tд, то (1.13) упрощается:

K p q рег Q = -K.

рег T p + д Это равенство можно разрешить относительно Q :

K (T p + 1) рег д Q = -.

K p q рег Введём обозначения K T K рег д рег K = ; K = рег пропорц. рег интегр.

K K q рег q рег и окончательно получим уравнение регулятора, в котором выходная величина Q формируется как сумма пропорциональной и интегральной составляющих ошибки стабилизации :

Q = -K - K. (1.14) рег пропорц. регинтегр.

p Запишем уравнение объекта (турбины) относительно изображений по Лапласу его входной и выходной переменных:

p = K Q - K M. (1.15) q H H Продифференцируем последнее равенство и подставим в него уравнение регулятора (1.14). В результате получим уравнение системы в целом:

p + K K p + K K = -K p M. (1.16) q рег пропорц. q рег интегр. H H Корни соответствующего характеристического уравнения p = -0.5K K ± (0.5K K ) - K K 1,2 q рег пропорц q рег пропорц q рег интегр всегда имеют отрицательные вещественные части. Это означает, что в отличие от предыдущего случая свободная составляющая решения уравнения (1.16) с течением времени стремится к нулю. Таким образом, введение демпфера позволило получить устойчивую, работоспособную систему.

Разработчики первых систем автоматического регулирования столкнулись со случаями катастрофической неустойчивости, на первый взгляд, безукоризненных систем. В 1845 году братья Вильям и Вернер Сименсы предложили метод регулирования по производной. Существо их предложения можно пояснить на примере следящей системы, функциональная схема которой приведена на рис.1.8. На рис.1.9 представлен фрагмент переходных процессов по выходной координате, рассогласовых & ванию (ошибке) и производной рассогласования. Хотя в точках Аи А2, В1 и В2 отклонение выходной координаты от входной соответственно равны, управлявшее воздействия на объект должны быть различными, так как в точках А1 и В2 выходная координата движется к требуемому значению, а в точках В1 и А2 - удаляется от него. Учитывая инерционные свойства объекта, целесообразно в формирователе закона управления реализовать управлявшее воздействие U, пропорциональ& ное сумме +. Добавление сигнала производной уменьшит абсо1 лютную величину управления в т.т. А.1 и В2 и увеличит её в точках B1 и A2.

Распространение автоматических регуляторов вызвало потребность в разработке теоретически обоснованных методов их расчета. В 1866 году выходит в свет статья Максвелла "О регуляторах". В 1876 году появилась работа, оказавшая большое влияние на науку о регулировании - труд профессора И.А. Вышнеградского "Об общей теории регуляторов".

В этой работе было выведено условие устойчивости для линейных систем третьего порядка и даны конкретные указания о том, как влияют конструктивные параметры на устойчивость. И.А. Вышнеградский явился основоположником классической теории регулирования. Работы Вышнеградского были продолжены словацким учёным А. Стодолой. По его просьбе швейцарский математик А. Гурвиц в 1895 году ввел алгебраические условия устойчивости для линейных систем любого порядка.

Долгое время оставалась неизвестной инженерам аналогичная работа Рауса, выполненная им еще в 1877 году по просьбе Максвелла.

з вых Исполнительный Формирователь U Объект закона управления механизм Рис.1.8. Функциональная схема следящей системы Лишь впоследствии, с развитием вычислительной техники, стало ясно, что критерий Рауса обладает гораздо большей алгоритмической и вычислительной мощностью и весьма удобен для использования на ЭВМ.

Рис. 1.9. К введению производной ошибки в закон регулирования.

Большой вклад в теорию автоматического регулирования внес известный русский ученый Н.Е. Жуковский. В 1880 году вышла его работа "О прочности движения". Он читал лекции по теории регуляторов в Московском университете, Математическом обществе и Московском техническом училище. В 1909 году вышел его учебник по классической теории регулирования - "Теория регулирования хода машин".

Основы общей теории устойчивости динамических систем были заложены выдающимся русским учёным А.М. Ляпуновым. В своей докторской диссертации в 1892 году им впервые были сформулированы условия устойчивости решений обыкновенных дифференциальных уравнений, дано строгое определение понятия устойчивости, разработаны два основных метода исследования устойчивости: первый метод Ляпунова исследования устойчивости в малом и второй, прямой метод исследования устойчивости в большом.

В те годы, по-видимому, еще никто не подозревал о будущей роли теории А.М. Ляпунова в общей теории управления. Лишь в 40-50 годах его теоремы заработали в полную силу.

В 1932 году американский учёный Найквист разработал теорию устойчивости усилителей с обратной связью. В 1936 году молодой советский ученый А.В. Михайлов распространил критерии Найквиста на системы автоматического регулирования и предложил свой собственный критерии устойчивости, который с тех пор называется его именем.

В 1937 году вышла большая работа советских учёных А.А. Андронова, С.Э. Хайкина и других по теории нелинейных колебаний, где впервые были введены понятия периодических режимов, автоколебаний, фазового пространства.

Сороковые годы нашего столетия отмечены бурным развитием частотных методов, и большую роль в их пропаганде и внедрении в практику проектирования в нашей стране сыграл профессор В.В. Солодовников и его ученики, в это же время Н. Винер и А.Н. Колмогоров создают теорию синтеза статистически оптимальных систем. В 1948 году К.Ф. Теодорчиком в СССР и в I950 году Ивенсом в США закладываются основы теории корневых годографов.

В 50-60 годы закладывается новое перспективное направлении - теория оптимального управления. У истоков этой теории стояли советские ученые А.А. Фельдбаум, Л.С. Понтрягин, А.М. Летов, Е.А. Барбашин, А.А.

Красовский, Н.Н. Красовский, американские учёные Р. Беллман, Р. Калман и другие.

В 60-е годы М.А. Айзерманом и В.М. Поповым разрабатывается теория абсолютной устойчивости нелинейных систем. Большой вклад в теорию импульсных и цифровых систем автоматического управления внесли Ю.Ту, Я.З. Цыпкин, Л.Т. Кузин, Э. Джури. В.С. Пугачёв обогатил теорию управления разработкой вопросов статистической динамики.

Родоначальником теории дифференциальных игр является академик Н.Н. Красовский. Свердловские математики ведут продуктивную работу в области распознавания образов и управления в условиях неопределённости. Всемирно известны работы российских учёных Б.Н. Петрова и С.В. Емельянова в области теории и практики адаптивных систем.

Теория автоматического управления (ТАУ) – это наука, которая, абстрагируясь от конкретного исполнения различных объектов и систем АУ, изучает особенности установившихся и динамических режимов этих систем и предлагает методы проектирования управления, обеспечивающего выполнение требований, предъявляемых к ходу управляемого технологического процесса.

По принципу формирования управления системы автоматического управления (САУ) подразделяется на:

разомкнутые, замкнутые, комбинированные.

По цели управления САУ подразделяют на:

системы стабилизации, системы программного управления, следящие системы.

ТАУ работает с математическими моделями объектов системы управления, сочетает анализ и синтез.

По математическому описанию и по свойствам САУ подразделяются на следующие типы:

обыкновенные системы – системы, которые описываются дифференциальными или разностными уравнениями с сосредоточенными параметрами;

системы с распределенными параметрами;

непрерывные системы – системы, все координаты (переменные) которых являются непрерывными функциями времени;

дискретные системы – системы, в которых хотя бы одна из координат (переменных) является импульсной (дискретной или решётчатой) функцией времени;

детерминированные системы – системы с постоянными или изменяющимися известным (детерминированным) образом параметрами;

стохастические системы – системы, параметры которых изменяются во времени случайным образом;

линейные системы – системы, которые описываются линейными дифференциальными или разностными уравнениями;

нелинейные системы– системы, которые описываются нелинейными дифференциальными или разностными уравнениями;

традиционные одноуровневые системы – системы с регулированием только основных переменных;

системы с адаптивным управлением, в которых кроме основного контура с отрицательной обратной связью имеется контур, оценивающий текущие параметры управляемого объекта и соответствующим образом изменяющий управляющее воздействие или перестраиваемые параметры регулятора;

оптимальные системы.

Более подробная и обстоятельная классификация систем автоматического управления приведена в обширной литературе по теории управления В частности, можно порекомендовать учебник А.А. Красовского и Г.С. Поспелова [7].

2. Методы анализа непрерывных систем 2.1. Понятие пространства состояний С точки зрения анализа и синтеза систем все переменные, характеризующие объект управления (рис.2.1) или имеющие к нему отношение, делятся на три группы.

f f fn 1 f u y 1 u y u y x1,x2,K,xn nu ny x Рис.2. 1. Объект управления 1.Входные воздействия, представляющие сигналы, генерируемые системами, внешними по отношению к исследуемому объекту, и влияющие на его поведение. Внешние сигналы разделяют на сигналы управляющие - u,u,K,u и возмущающие - f,f,K,f.

1 2 nu 1 2 nf 2.Выходные переменные, или переменные, позволяющие описать некоторые аспекты поведения объекта, представляющие интерес для исследователя или потребителя результатов функционирования объекта - y, y,K, y.

1 2 ny 3.Переменные состояния, или промежуточные переменные x, x,K, x, характеризующие динамическое поведение исследуемого 1 2 nx объекта или системы.

Для удобства оперирования с многомерными величинами совокупность управляющих переменных представляют в виде вектора управлеr r ния u. Аналогичным образом вводятся понятия вектора возмущения f, r r вектора выхода y и вектора состояния x :

yu f1 x r yr u f2 r r x, f = x =.

u =,..., y =...

L...

u fn yn xn nu f y x r Множество всех значений, которые может принять вектор u в момент времени t, образует пространство управления. Аналогично вводятся понятия пространства возмущений, пространства выходов и пространства состояний.

В любой момент времени t состояние системы является функцией r r r начального состояния x(t0 ) и векторов u(t,t) и f (t0,t). Если известно, как изменялись эти векторы на интервале [t0,t], то однозначно может r быть определено состояние системы x(t):

r r r r x(t) = F{x(t0 ),u(t0,t),f (t0,t)}. (2.1-1) Вектор выхода в момент времени t является функцией тех же переменных:

r r r y(t) = {x(t0 ),u(t0,t),f (t0,t)}. (2.1-2) Состояние системы отделяет будущее от прошлого, так что состояние содержит всю информацию, необходимую для определения реакции объекта на произвольный входной сигнал. Понятие состояния является основным исходным понятием и, следовательно, не может быть определено более полно, чем, например, слово "множество" в математике. Наибольшее, что можно сделать, это сформулировать свойства, какими должна обладать система, поведение которой отвечает понятию состояния.

Основным свойством состояния является то, что будущие значения его не зависят от характера достижения системой её текущего состояния. Состояние системы в данный момент времени, а также текущее и будущие значения её входов единственным образом определяют настоящее и будущие значения её состояния и выходов.

Уравнение (2.1-1) называют уравнением состояния системы, а уравнение (2.1-2) - уравнением выхода. Если объект описывается дифференциальным уравнением, то уравнения (2.1-1) и (2.1-2) превращается в r r r r r r & x(t) = F {x(t),u(t),f (t),t}, x(t0 ) = x0 ; (2.1-3) r r r r y(t) = {x(t),u(t),f (t),t,v(t)}, (2.1-4) r где дополнительно введён вектор ошибок измерений v(t).

Как правило, выбор состояния естественным образом следует из физического устройства системы, а уравнение (2.1-3), называемое дифференциальным уравнением состояния, обычно следует из элементарных физических законов, которыми определяется её поведение.

2.2. Линеаризация исходных уравнений Почти все реальные объекты и системы автоматического управления являются нелинейными. Однако, среди нелинейных функций F и часто встречаются такие, которые при определённых допущениях в рабочей области функционирования системы могут быть заменены линейными. В качестве примера такого случая представлена элементарная функция на рис.2.2. В данном случае возможна линеаризация, так как если точка A перемещается на небольшие расстояния по кривой V2 = f (V1), то этот участок кривой можно заменить отрезком прямой. В то же время, нелинейная функция на рис.2.3 не допускает подобную замену, если в процессе работы системы происходит изменение уровня выходного сигнала V2. Системы с такого типа функциями называют существенно нелинейными. Их исследованию будет посвящен специальный раздел пособия. Ниже будет рассмотрен класс систем, допускающих линеаризацию.

V V 2 A V V Рис. 2.3. Существенная Рис. 2.2. Линеаризуемая нелинейность нелинейность Пусть режим функционирования объекта определяется некоторой r траекторией по вектору управления u0(t), а действительная реализация r u(t) близка к ней:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.