WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

СОЦИОЛОГИЯ 4/2011 рабочие служащие Всего работников специалисты руководители другие служащие Аспирантский раздел Таблица Перемена места работы и профессии респондентами с различными типами экономического поведения, % За последние 5 лет Тип мне приходилось профессиональный инструментальный избегательный Менять профессию 7,7 15,8 0,Менять место работы 14,9 25,8 14,У большинства респондентов (64,9 %) должностной статус за это время не изменился. Чаще других об отсутствии восходящей / нисходящей трудовой мобильности говорят работники с инструментальным типом экономического поведения. Повышение должностного статуса отмечает 1/3 респондентов. Почти половина работников, демонстрирующих профессиональный тип экономического поведения, говорят о росте должностного статуса за последние пять лет. 5,3 % работников столкнулись с понижением своего должностного статуса, причем в 3 раза чаще об этом говорят работники с избегательным типом экономического поведения (табл. 3).

Таблица Изменение должностного статуса работниками с разными типами экономического поведения, % Как изменился Ваш Тип должностной статус профессиональный инструментальный избегательный за последние 5 лет Повысился 44,7 24,7 28,Не изменился 53,5 69,0 57,Понизился 1,8 6,3 14,Если рассматривать социально-демографические характеристики работников, повысивших свой должностной статус за последние 5 лет, можно отметить, что в основном это мужчины с высшим образованием средних возрастных групп (от 24 до 39 лет). Респонденты старших возрастных групп (от 50 лет и старше), а также респонденты, не имеющие высшего образования, в 2 раза чаще других говорят о понижении своего должностного статуса.

Более половины работников отрасли демонстрируют уверенность в возможности повышения своей квалификации и зарплаты, 1/4 часть говорят о возможном повышении в должности. Необходимо отметить, что работники с профессиональным типом экономического поведения проявляют большую уверенность в повышении уровня квалификации, должности и зарплаты, чем работники с инструментальным или избегательным типами поведения. Так, 2/3 респондентов, проявляющих профессиональный тип поведения, уверены в повышении уровня своей квалификации и зарплаты, почти половина – в возможности повышения должности (рис. 1).

Респонденты с высшим обраРис. 1. Положительная оценка возможностей зованием в 2 раза чаще респон для профессионального продвижения дентов других образовательных и повышения зарплаты работниками с различными групп уверены в наличии возтипами экономического поведения 130 СОЦИОЛОГИЯ 4/Аспирантский раздел можности для должностного продвижения и повышения зарплаты. Эта же закономерность касается мужчин и женщин, а также респондентов младших и старших возрастных групп. Так, мужчины больше, чем женщины, а респонденты младших и средних возрастных групп больше, чем представители старших возрастных категорий, уверены в возможностях для квалификационной и должностной мобильности и повышения зарплаты.

Большинство респондентов (65,7 %) не планируют менять место своей работы; 1/3 работников независимо от типа их экономического поведения думают о перемене места работы; 6,0 % ведут активный поиск нового места. Работники с избегательным типом экономического поведения чаще других категорий респондентов говорят об активном поиске нового места работы (табл. 4).

Таблица Ориентация работников с различными типами экономического поведения на перемену места работы, % Планируете ли Вы сменить Тип место работы, уйти на другое профессиональный инструментальный избегательный предприятие Веду активные поиски новой 4,4 6,0 28,работы Думаю об этом 29,8 27,8 28,У меня таких планов нет 65,8 66,2 42,Большинство респондентов, желающих сменить работу, в качестве основной причины называют желание увеличить доход. Далее по убывающей идут следующие причины: стремление работать на более высокой должности, сменить нервную и очень ответственную работу на более спокойную, найти работу, требующую более высокой квалификации, сменить физически тяжелую работу на более легкую и др. Необходимо отметить, что работники с профессиональным типом экономического поведения в 1,5 раза чаще других категорий желают сменить работу, чтобы повысить должность или найти работу, требующую более высокой квалификации.

Анализируя ориентацию респондентов на вторичную занятость, можно отметить, что почти 1/3 подрабатывают для улучшения своего материального положения. Чаще других категорий о наличии подработок говорят работники с инструментальным типом экономического поведения, реже – с избегательным (рис. 2). Вовлечение во вторичную занятость дает возможность увеличить доход, однако является дополнительной эмоциональной и физической нагрузкой, ослабляющей их профессиональный потенциал на основном месте работы.

Рис. 2. Вовлечение работников с различными типами экономического поведения во вторичную занятость СОЦИОЛОГИЯ 4/2011 Аспирантский раздел Более 2/3 работников отрасли чувствуют потребность в обучении, повышении квалификации. Работники с избегательным типом экономического поведения в 2 раза реже испытывают эти потребности, чем другие категории (рис. 3).

Рис. 3. Потребность работников с различными типами экономического поведения в обучении, повышении квалификации Большинство респондентов полностью или частично удовлетворены своей работой. Наибольшая удовлетворенность характерна для респондентов с профессиональным типом экономического поведения, наименьшая – для работников с избегательным типом экономического поведения (табл. 5).

Последние в качестве основных причин называют неудовлетворенность уровнем заработной платы и условиями труда, характером работы.

Таблица Удовлетворенность работой респондентов с различными типами экономического поведения, % В какой степени Вы Тип удовлетворены своей работой профессиональный инструментальный избегательный Полностью удовлетворен 28,9 15,1 0,Скорее удовлетворен 49,1 48,9 42,Скорее не удовлетворен 13,2 16,5 42,Совсем не удовлетворен 2,6 5,1 14,Затрудняюсь ответить 6,1 14,5 0,Профессиональный тип экономического поведения представляет собой перебор экономических альтернатив с целью рационального выбора, который ограничен структурой профессиональных интересов его носителей.

Этот тип поведения тесно связан с уровнем образования респондентов, содержанием труда, характеризуется довольно высокой Я-конкурентоспособностью работников, а также интенсивной квалификационной и должностной мобильностью.

Инструментальный тип экономического поведения ориентирован прежде всего на максимизацию дохода. Респонденты, проявляющие инструментальный тип поведения, преобладают в общей совокупности работников. Данный тип поведения связан с содержанием труда. Зачастую заработная плата выступает в качестве своеобразной компенсации за низкие 132 СОЦИОЛОГИЯ 4/Аспирантский раздел возможности для самореализации, что приводит к развитию у работников базовых инструментальных потребностей. Работники с таким типом экономического поведения проявляют меньшую уверенность в возможности квалификационной и должностной мобильности на предприятии, чаще говорят об отсутствии восходящей мобильности. Однако работники с инструментальным типом экономического поведения чаще других категорий респондентов вовлечены во вторичную занятость, что создает возможность для достижения их главной цели – увеличения дохода.

Доля работников с избегательным типом экономического поведения в общей совокупности респондентов невелика, однако такие работники нуждаются в особом внимании со стороны руководства. Респонденты с избегательным типом экономического поведения чаще других категорий работников говорят о понижении своего должностного статуса за последние 5 лет, проявляют невысокую Я-конкурентоспособность, реже испытывают потребность в обучении и повышении квалификации, реже вовлечены во вторичную занятость. Возможно, поэтому неудовлетворенность работой и ориентация на уход с предприятия у данной группы работников выше, чем у респондентов с профессиональным или инструментальным типами экономического поведения.

Работу как неприятную обязанность чаще других социально-профессиональных групп воспринимают рабочие. В качестве факторов неудовлетворенности работой они называют неудовлетворенность социально-экономическими и социально-трудовыми условиями труда, в частности заработной платой, монотонностью труда, высокой физической и нервной нагрузкой.

Необходимо отметить, что избегательный тип поведения, как и остальные типы, связан с содержанием труда работников. С обогащением содержания труда от рабочих до специалистов и руководителей происходит снижение выраженности избегательных мотивов и рост стремления к самореализации. Однако функциональное содержание труда – не тот фактор организации производства, на который может повлиять руководство предприятия.

Содержание труда скорее определяется стратегическими, технологическими и экономическими приоритетами предприятия.

Следовательно, можно говорить о подтверждении выдвигаемой гипотезы изучения трудовой мобильности как функции экономического поведения.

Работники с профессиональным типом экономического поведения проявляют большую уверенность в возможности восходящей квалификационной и должностной мобильности, реже меняют место работы или профессию.

Такие работники проявляют свою трудовую активность не вне, а внутри предприятия, что выражается в интенсивной восходящей должностной мобильности. Работники с инструментальным типом экономического поведения проявляют меньшую уверенность в возможности восходящей должностной мобильности на предприятии, чаще говорят об отсутствии изменений в должностном статусе за последние 5 лет, что не мешает им проявлять высокую трудовую активность вне предприятия: менять место работы или профессию, быть вовлеченными во вторичную занятость. Работники с избегательным типом экономического поведения чаще сталкиваются с нисходящей должностной мобильностью, отрицают возможность повышения должностного статуса, чаще проявляют неудовлетворенность работой, в большей степени ориентированы на уход с предприятия. Однако таким работникам не свойственна трудовая активность вне предприятия: они реже вовлечены во вторичную занятость, проявляют невысокую готовность к обучению, повышению квалификации или профессиональной мобильности.

Одним из декларируемых мотивов работника с избегательным типом экономического поведения является высокий заработок, однако, в отличие от работника с инструментальным типом, готового прикладывать усилия ради СОЦИОЛОГИЯ 4/2011 Аспирантский раздел достижения своей цели, они не готовы к проявлению активности и стремятся минимизировать усилия и сократить свои потребности.

См.: Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество / Под общ. ред. А.Ю. Согомонова. М., 1992. С. 200–211.

См.: Методологические проблемы социологического исследования мобильности трудовых ресурсов / Отв. ред.: Т.И. Заславская, Р.В. Рывкина. М., 1974. С. 4.

См.: Мухаметлатыпов Ф. У. Трудовая мобильность: концептуальная модель, реальные тенденции, проблемы. Уфа, 1990. С. 103–104.

См.: Иванков А. А. Трудовая мобильность в переходной экономике как объект социологического анализа: Дис. … канд. социол. наук: 22.00.03. М., 2005. С. 91–93.

См.: Клинкова Е. В. Трудовая мобильность человеческих ресурсов: социальный механизм формирования трудового потенциала промышленных предприятий: Автореф. дис. … канд. социол. наук: 22.00.03. Волгоград, 2009. С. 17–21.

См.: Халикова А. М. Трудовая мобильность на промышленных предприятиях мегаполиса (на примере г. Москвы): Дис. … канд. социол. наук: 22.00.03. М., 2006. С. 43–46.

См.: Новикова Т. В. Трудовая мобильность молодежи на промышленных предприятиях в условиях нестабильной экономики: Автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05.

Омск, 2009. С. 20–22.

См.: Мальцева И. О. Трудовая мобильность и стабильность: насколько высока отдача от специфического человеческого капитала в России М., 2007. С. 25–26.

См.: Александрова А. Б. Конкурентоспособность молодежи на рынке труда в контексте переходного общества // Социология. 1998. № 2. С. 76–81.

См.: Экономико-социологический словарь / Г.Н. Соколова, О.В. Кобяк, О.В. Терещенко и др.; Науч. ред. Г.Н. Соколова. Мн., 2002. С. 320.

См.: Герчиков В. И. Типологическая концепция трудовой мотивации. Ч. 1 // Мотивация и оплата труда. 2005. № 2. С. 53–62.

См.: Статистический ежегодник Республики Беларусь 2010: Стат. сб. / Минстат Республики Беларусь; Редкол.: В.И. Зиновский и др. Мн., 2010. С. 330.

См.: Численность, состав и профессиональное обучение кадров в 2008 г. Мн., 2009. С. 13.

Там же. С. 26.

См.: Статистический ежегодник Республики Беларусь 2010: Стат. сб. / Минстат Республики Беларусь; Редкол.: В.И. Зиновский и др. Мн., 2010. С. 315.

См.: Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011– 2015 гг. [Электронный ресурс]. 2010. Режим доступа: http://law.sb.by/1002/.

Дата доступа: 20.03.2011.

Поступила в редакцию 25.04.11.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.