WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

- структурных сдвигов в составе работников, т. е. изменения удельных весов категорий работников с разным уровнем средней заработной платы в общей численности работников.

Раздельное влияние каждого из этих двух факторов на динамику среднего уровня заработной платы отражают индексы постоянного состава и структурных сдвигов:

Все три вида индексов увязаны в систему Вопросы для самоконтроля 1. Для каких категорий персонала определяется показатель средней месячной (квартальной, годовой) выработки 2. Какие методы используются при анализе динамики производительности труда 3. Назовите область использования трудового индекса производительности труда.

4. К какому типу относится индекс производительности труда академика С. Г.

Струмилина 5. С помощью какого индекса можно оценить изменение производительности труда по отдельным производственным единицам 6. Какие виды выплат относятся к заработной плате 7. Какие существуют формам отплаты труда 8, Какая форма оплаты труда относится к повременной 9. Какие формы оплаты труда относятся к сдельной оплате 10. Какие группы выплат определены инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера 11. Каким документом органов статистического наблюдения определяется фонд заработной платы 12. На основе какой формы статистической отчетности производится ежемесячный анализ изменения заработной платы 13. С помощью какого индекса определяется изменение средней заработной платы отдельных категорий работников 14. Какова периодичность октябрьских обследований заработной платы 15.Какие показатели относятся к показателям дифференциации работников по уровню заработной платы 16. Что отражает номинальная заработная плата 15 Показатели экономической конъюнктуры, рыночной инфраструктуры. Принятие решения в условиях неопределенности и риска.

15.1 Статистические показатели экономической конъюнктуры 1. Население: общая численность и темп его прироста.

2. Производство ВВП.

2.1. Сельское и лесное хозяйства.

2.2. Промышленность и строительство.

2.3. Сфера нематериальных услуг.

3. Использование ВВП.

3.1. Общее конечное потребление материальных благ и услуг.

3.2. Валовое накопление.

3.3. Совокупный внутренний спрос (пункты 3.1 + 3.2).

3.4. Экспорт.

3.5. Импорт.

4. Платежный баланс.

5. Безработица: численность, процент от активного населения.

6. Реальная заработная плата (всего и по секторам).

7. Темп инфляции (по динамике потребительских цен).

8. Обменный курс валюты.

9. Дефицит бюджета (процент от ВВП).

15..2 Статистические показатели рыночной инфраструктуры Инфраструктура рынка — это совокупность вспомогательных подразделений и средств, организационно и материально обеспечивающих основные рыночные процессы, - взаимный поиск друг друга продавцами и покупателями, товародвижение, обмен товаров на деньги, а также хозяйственно-экономическую и финансовую деятельность подразделений.

К задачам статистики инфраструктуры рынка относятся:

* сбор информации о материально-технической базе торговли, массового питания и сферы услуг;

*оценка и анализ численности и типологии управленческих подразделений рынка;

* оценка и анализ численности и состава предприятий, занимающихся торговосбытовой деятельностью, производством и продажей услуг;

* оценка и анализ размера предприятий и их пропускной способности (для складских предприятий - потенциал хранения товарной массы; для предприятий массового питания и предприятий услуг - оценка и анализ их производственной мощности);

* характеристика динамики численности предприятий и их размера;

* оценка и анализ обеспеченности торговли и сбыта складскими помещениями;

* оценка и анализ технической оснащенности предприятий и служб рыночной сферы;

* оценка и анализ развития средств рекламы;

* оценка обеспеченности предприятий рыночной сферы транспортными средствами.

К статистическим показателям инфраструктуры рынка относятся:

1.Стоимость основных фондов и ее динамика.

2. Число предприятий по реализации и хранению товаров и их динамика.

3. Размеры предприятий (площадь, число мест для посетителей, емкость склада);

4. Объем товарооборота предприятий.

5. Число предприятий, удельный вес и их динамика в общей численности предприятий различных типов.

6.Число транспортных средств и средств связи на 1 млн. руб. товарооборота.

7. Количество оборудования, механизмов и другой техники (по типам) на одном предприятии или на 1 млн. руб. товарооборота.

15.3 Принятие решения в условиях неопределенности и риска Под риском принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления деятельности.

Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во многом определяется знанием классификации рисков (рисунок 1 ) Рисунок 1 - Схема классификации рисков В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.

Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные торговые).

Спекулятивные риски выражаются е возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

В зависимости от основной причины возникновения (базисный или природный признак) риски делятся на природно-естественные, экологические, политические, транспортные и коммерческие.

К природно-естественным относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т.п.

Экологические риски — это риски, связанные с загрязнением окружающей среды.

Политические риски связаны с политической ситуацией в стране, деятельностью государства. Политические риски возникают при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта. К политическим рискам относятся:

- невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революции, обострения внутриполитической ситуации в стране, национализации, конфискации товаров и предприятий, введения эмбарго из-за отказа нового правительства выполнять принятые предшественниками обязательства и т.п.;

- введение отсрочки (моратория) на внешние платежи на определенный срок ввиду наступления чрезвычайных обстоятельств (забастовка, война и т.д.);

- неблагоприятное изменение налогового законодательства; запрет или ограничение конверсии национальной валюты в валюту платежа. В этом случае обязательство перед экспортерами может быть выполнено в национальной валюте, имеющей ограниченную сферу применения.

Транспортные риски — это риски, связанные с перевозками грузов транспортом: автомобильным, морским, речным, железнодорожным, самолетами и т.д.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Коммерческие риски возникают в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем. Они означают неопределенность результата от данной коммерческой сделки.

Причины коммерческого риска: снижение объема реализации продукции, повышение закупочной цены материальных ресурсов, непредвиденное снижение объема закупок, повышение издержек обращения, экономические колебания и изменения вкуса клиентов, действия конкурентов.

По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Имущественные риски – риски связанные с вероятностью потерь имущества гражданина-предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.

Производственный риск - это риск, связанный с производством продукции, услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности. Производственные риски связаны с убытком остановки производства вследствие воздействия различных факторов и прежде всего с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также с внедрением в производство новой техники и технологии.

Причины возникновения производственного риска:

- возможное снижение предполагаемых объемов производства;

- рост материальных затрат;

- недовольство работников;

- ошибки менеджеров, уплата повышенных отчислений и налогов и др.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, не поставки товара и т. п.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств). Финансовые риски подразделяются на два вида:

- риски, связанные с покупательной способностью денег;

- риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков:

- инфляционные и дефляционные риски;

- валютные риски;

- риск ликвидности.

Инфляционный риск — это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут.

Дефляционный риск — это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риски ликвидности — это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.

Инвестиционные риски включают.

- риск упущенной выгоды;

- риск снижения доходности;

- риск прямых финансовых потерь., Риск упущенной выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, хеджирование, инвестирование т.п.).

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. Он включает следующие разновидности: процентные риски и кредитные риски.

К процентным рискам относится:

- опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам над ставками по предоставленным кредитам;

- риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам Кредитный риск — опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Кредитный риск возникает в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами.

Причины финансового риска:

- высокая величина соотношения заемных и собственных средств, зависимость от кредиторов;

- пассивность капиталов, одновременное размещение больших средств в одном проекте.

Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь включают: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск.

Биржевой риск - это опасность потерь от биржевых сделок в результате неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.п.

Селективный риск - это риск неправильного выбора способа вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Риск банкротства представляет собой опасность в результате неправильного выбора способа вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам.

С позиции системного подхода риски можно разделить на две группы:

систематические и несистематические (специальные).

К несистематическим рискам относят все виды рисков, связанные с конкурентной инвестицией (проектом, ценной бумагой и др.). Причины его возникновения индивидуальны для фирмы: выполнение поставщиками своих обязательств (риск приобретения), поведение покупателей (риск реализации продукции), влияние конкуренции, получение или потеря крупных контрактов и др.

Систематические риски характерны для всех видов инвестиций и определяются состоянием рынка в целом, возможными изменениями макроэкономического характера. Причины его возникновения: инфляция, экономический спад, высокая ставка процента, военно-политические конфликты и др.

Менеджмент и риск неотделимы, так как любое управленческое решение разрабатывается в условиях, одну часть которых можно считать определенными (детерминированными), вторую - случайными, а третью - неопределенными.

Неопределенность - это неточность, неполноценность, противоречивость исходной информации; неоднозначность целей, способов их достижения и последствий принимаемых решений.

Неопределенность хозяйственной ситуации обусловливается следующими факторами: отсутствием полной информации, случайностью, противодействием.

Источники неопределенности принципиально неустранимы и разнообразны: активность хозяйствующих субъектов, изменения конъюнктуры рынка, автоколебания в системах управления, погода, неидентифицируемость (не распознаваемость) сигналов и др.

Для уменьшения неопределенности необходимо увеличивать объем собираемой информации, увеличивать скорость ее передачи и мощности по ее переработке, дублировать информацию. Все это требует увеличения затрат.

Таким образом, чем меньше неопределенность, тем больше затраты на ее преодоление.

В условиях неопределенности намечаемое (утверждаемое) решение отличается от фактически полученного результата. Фактический результат может оказаться хуже того, который намечался или лучше того, который намечался. Поэтому риск всегда носит двойственный характер (завышения и занижения) При анализе риска следует выявить его источники и причины.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.