WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |

При стоимостном методе измерения уровня и динамики производительности труда объем произведенной продукции оценивается в денежном (стоимостном) выражении Этот метод является универсальным, поскольку может быть применен на любом предприятии, а также на более высоких уровнях обобщения - на уровне отрасли, региона, экономики в целом.

Формула для расчета индекса производительности труда по стоимостному методу имеет следующий вид, (6) где р - сопоставимые цены ( либо отчетные, либо базисные).

Если известно изменение производительности труда по отдельным производственным единицам (цехам, участкам, предприятиям, отраслям), то рассчитать обобщающий показатель динамики производительности труда по совокупности производственных единиц в целом можно с помощью среднего арифметического индекса производительности труда, который называют по имени предложившего его академика индексом С. Г. Струмилина, (7) i где индивидуальные индексы производительности труда по отдельным производственным единицам.

Одним из направлений экономического анализа производительности труда является направление, связанное с изучением динамики среднего уровня производительное труда с помощью системы индексов переменного, постоянного состава и структурных сдвигов.

14.2 Заработная платы и ее виды Заработная плата как экономическая категория представляет собой стоимость (цену) рабочей силы, т. е. стоимостное выражение объективно требуемого объема жизненных средств для воспроизводства рабочей силы и эффективного функционирования производства.

Цена рабочей силы, выступающая в форме заработной платы, может отклоняться от стоимости затрат на воспроизводство рабочей силы под влиянием экономической конъюнктуры на рынке труда.

В статистической практике понятие «заработная плата» включает все виды заработков, прямо или косвенно связанные с количественными или качественными ре зультатами труда наемных работников, выплачиваемые им через определенные промежутки времени Не относятся к заработной плате пособия и выплаты за счет государственных внебюджетных фондов.

Формы и системы оплаты труда отличаются порядком начисления заработной платы в зависимости от результативности труда.

Различают повременную и сдельную форму оплаты труда.

Повременная форма оплаты труда предполагает, что величина заработка рабочего определяется на основе фактически отработанного времени и установленной тарифной ставки (оклада). Системы повременной оплаты труда включают простую повременную систему и повременно-премиальную.

Простая повременная система подразделяется на почасовую, поденную, помесячную. Размер заработка определяется по следующим формулам:

- при почасовой оплате З =, (8) t T час час -при поденной оплате:

(9) -при помесячной оплате:

(10) где t ЧАС, t ДН, tМ - часовая, дневная тарифная ставка и месячный должностной оклад (ставка);

ТЧАС, Тдн — фактически отработано часов либо дней;

ТГР — число рабочих дней по графику.

Повременно-премиальная система оплаты труда представляет собой простую повременную систему, дополненную премированием за конкретные количественные и качественные показатели работы.

При сдельной форме оплаты труда заработная плата начисляется исходя из количества фактически изготовленной продукции (объема работ).

Выделяют следующие системы сдельной оплаты:

-прямая сдельная - заработок исчисляется по установленным расценкам за каждую единицу качественно произведенной продукции;

-сдельно-премиальная - сверх прямых сдельных расценок выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных показателей работы;

- сдельно-прогрессивная - оплата в пределах установленной нормы производится на основе одинарных расценок, а сверх нормы - по повышенным расценкам;

- косвенная система - применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, при этом их заработок ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых ими рабочих;

- аккордная система - оплата производится за весь комплекс выполненных работ, а не за каждую произведенную операцию.

В последнее десятилетие получила распространение также бестарифная система оплаты труда, при которой индивидуальная заработная плата каждого работника представляет собой его долю в общем фонде заработной платы, определяемую коэффициентом трудового участия.

Оплата труда в бюджетной сфере основана на принципах организации оплаты труда работников исходя из Единой тарифной сетки..

Статистическое изучение заработной платы производится по следующим основным направлениям:

- определение размера и состава фонда заработной платы;

- определение среднего уровня заработной платы;

- анализ динамики заработной платы;

- изучение дифференциации заработной платы.

14.3 Понятие фонда заработной платы Фонд заработной платы в статистике труда -это сумма вознаграждений, предоставленных наемным работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, а также компенсаций, связанных с условиями труда.

Состав фонда заработной платы определяется Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 24 ноября 2000 г. № 116.

Согласно этой Инструкции в составе фонда заработной платы выделяют четыре группы выплат:

I. Оплата за отработанное время:

- заработная плата, начисленная за отработанное время или за выполненную работу по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам, в процентах от выручки от продажи продукции (оказания услуг), в долях от прибыли;

-стоимость товаров или продуктов, выданных работникам в порядке натуральной оплаты труда;

-оплата специальных перерывов в работе в соответствии с законодательством;

-компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:

оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни, доплата за работу в ночное время, многосменный режим работы, за работу во вредных или опасных условиях, на тяжелых работах, выплаты по районным коэффициентам, надбавки за вахтовый метод работы и т. д.;

-стимулирующие доплаты и надбавки за профессиональное мастерство, совмещение профессий, допуск к государственной тайне, знание иностранного языка, ученые степени, квалификационный разряд и т. п.;

-вознаграждение за выслугу лет;

-премии и вознаграждения, носящие систематический характер;

- оплата труда работников не списочного состава и лиц, принятых на работу по совместительству.

II. Оплата за неотработанное время:

- оплата ежегодных и дополнительных отпусков;

- оплата льготных часов подростков, инвалидов I и II групп, женщин, работающих в сельской местности и районах Крайнего Севера;

- оплата учебных отпусков;

-оплата на период обучения работников, направленных на повышение квалификации;

-оплата, сохраняемая за работниками, привлекаемыми к выполнению государственных или общественных обязанностей, на уборку сельхозкультур;

-оплата простоев не по вине работника;

-оплата вынужденных прогулов;

- выплаты за неотработанное время работникам, вынужденно работавшим неполное время по инициативе администрации.

III. Единовременные поощрительные и другие выплаты:

- единовременные премии;

- денежная компенсация за неиспользованный отпуск;

- стоимость выдаваемых в качестве поощрения акций;

-единовременные выплаты в связи с праздничными и юбилейными датами, стоимость подарков и др.

IV. Оплата питания, жилья, топлива:

- стоимость бесплатно (в соответствии с законодательством) предоставленных питания, продуктов, жилья, коммунальных услуг или суммы компенсаций за непредставление их бесплатно;

- оплата питания в денежной или натуральной форме в столовых, буфетах, в виде талонов;

- оплата предоставленного работникам топлива.

Статистическое наблюдение по труду предусматривает отдельное выделение выплат социального характера - выплат, связанных с представленными работникам социальными льготами на лечение, отдых, проезд, трудоустройство и т. д.

Значительная часть расходов предприятия, связанная с затратами на рабочую силу, не учитывается в фонде заработной платы и выплатах социального характера — это единый социальный налог, взносы на обязательное личное страхование, взносы по договорам добровольного пенсионного страхования, пособия по временной нетрудоспособности при рождении ребенка, по уходу за ребенком, страховые выплаты по социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, доходы по акциям, дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям, авторские вознаграждения, стоимость выданных спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты, форменной одежды, обмундирования, компенсация за использование личных автомобилей, командировочные расходы, представительские расходы и некоторые другие расходы.

14. 4 Анализ уровня, динамики и дифференциации заработной платы.

Ежемесячный анализ изменения заработной платы может быть осуществлен на основе унифицированной формы статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».

В разделе 1 «Численность и начисленная заработная плата» содержатся сведения о средней численности, фонде начисленной заработной платы и выплатах социального характера в целом по предприятию и по отдельным категориям персонала: работникам списочного состава, внешним совместителям, работникам, выполнявшим работы по договорам гражданско-правового характера, и другим лицам несписочного состава.

Для характеристики заработной платы рассчитывают среднюю заработную плату одного работника за различные единицы времени: среднечасовую, среднедневную, среднемесячную заработную плату. Расчеты могут быть выполнены по всему персоналу и по отдельным категориям персонала.

Зависимость между средней заработной платой (3), среднесписочюй численностью работников (Т) и фондом заработной платы (Ф) южно представить в виде следующей формулы:

Ф = З Т. (11) т. е. изменение фонда заработной платы на предприятии происходит за счет одновременного изменения двух факторов: уровня оплаты труда работников и изменения численности работников. Оценить действие каждого из факторов в абсолютном выражении позволяют расчеты по формулам:

= ( - ) ; (12) Ф З З Т (З) 1 0 = ( - ), (13) Ф Т Т З (Т ) 1 0 где Ф(3),Ф(Т) - абсолютный прирост (сокращение) фонда заработной платы за счет роста (уменьшения) средней заработной платы и среднесписочной численности работников;

3 1, 3 0 -средняя заработная плата работников предприятия в отчетном и базисном периодах;

Т1, Т0 — среднесписочная численность работников предприятия в от- четном и базисном периодах.

Относительный прирост (сокращение) за счет каждого из факторов определяется по формулам:

% = ; (14) Ф I I (З) Ф Т % =, (15) Ф I (Т ) Т где Ф(3),Ф(Т) % —прирост (сокращение) фонда заработной платы в процентах за счет изменения средней заработной платы и среднесписочной численности;

Iф —темп роста (индекс) фонда заработной платы на предприятии в отчетном периоде по сравнению с базисным;

IТ— темп роста (индекс) среднесписочной численности работников.

Для изучения уровня заработной платы в отраслевом и профессиональноквалификационном разрезе в отечественную практику статистического наблюдения были введены ежегодные октябрьские обследования заработной платы. Подобные обследования являются всемирными и осуществляются Международным бюро труда (МВТ) начиная с 1925 г В соответствии с международными стандартами ежегодное октябрьское обследование включает следующий перечень показателей в разрезе отдельных профессий и должностей: численность работников, полностью отработавших отчетный месяц; заработная плата, начисленная за отчетный месяц; тарифный заработок; число отработанных человеко-часов.

Анализ дифференциации работников по уровню заработной платы проводится также на основе рядов распределения численности работников по размерам среднемесячной заработной платы (веер заработной платы), построенных по результатам ежегодных единовременных наблюдений по форме № 1 «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы». На основании рядов распределения рассчитываются следующие показатели дифференциации:

- децильный коэффициент дифференциации - отношение наименьшей среднемесячной заработной платы 10% наиболее высокооплачиваемых работников к наибольшей среднемесячной заработной плате 10% работников с самой низкой заработной платой;

- коэффициент фондов — отношение средней заработной платы 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников.

Динамика заработной платы изучается с помощью индексов (темпов роста) заработной платы.

При этом отдельно анализируется динамика номинальной и реальной заработной платы.

Номинальная заработная плата характеризует сумму денег, начисленную работнику за выполненную работу, и определяется исходя из начисленного фонда заработной платы и соответствующей численности работников.

Учитывая тот факт, что в последнее время в ряде регионов и отраслей обострилась проблема своевременной выплаты заработной платы, следует различать начисленную, выплаченную и задержанную заработную плату. В текущую отчетность по труду введен показатель «просроченная задолженность по заработной плате»- это начисленные, но не выплаченные в установленный коллективным договором срок суммы.

Реальная заработная плата отражает покупательную способность номинальной заработной платы и рассчитывается исходя из номинальной заработной платы, уменьшенной на сумму налогов и обязательных платежей и деленной на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Индекс реальной заработной платы рассчитывается по формуле:

. (16) Для изучения динамики среднего уровня заработной платы и пользуется система индексов переменного, постоянного состава структурных сдвигов.

Индекс переменного состава представляет собой соотношение средних уровней заработной платы в отчетном и базисном периодах:

, (17) где З1, З2 - средняя заработная плата отдельных категорий работников (по профессиям, видам деятельности, отраслям, предприятиям, формам собственности, структурным подразделениям предприятий и т. д.) в отчетном и базисном периодах;

Т1, Т0 — среднесписочная численность отдельных категорий персонала в отчетном и базисном периодах.

Изменение среднего уровня заработной платы происходит под влиянием двух факторов:

-изменения средней заработной платы отдельных категорий работников;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.