WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

Для определения степени износа и годности основных фондов рассчитываются коэффициенты износа и годности. Эти коэффициенты можно определить по состоянию как на начало, так и на конец года.

Для характеристики использования основных фондов рассчитываете показатель фондоотдачи, который представляет собой отношение стоимости произведенной продукции за период к средней величине стоимости основных фондов за этот же период.

На уровне предприятий и отраслей в качестве показателя продукции используется выпуск или валовая добавленная стоимость, на уровне экономики в целом - стоимость валового внутреннего продукта.

Для анализа использования основных фондов применяется также показатель, обратный фондоотдаче, - фондоемкостъ, который рассчитывается как отношение средней величины основных фондов за период к объему продукции, произведенной за этот же период. Этот показатель используется при построении межотраслевого баланса основных фондов и эконометрических моделей.

В статистическом анализе широко применяется показатель фондово- оруженности, который определяется путем деления среднегодовой вели- чины основных производственных фондов на среднесписочную числен- ность производственного персонала за год.

Вопросы для самоконтроля 1. Что представляет собой номенклатура продукции 2. Для чего используются условно - натуральные показатели продукции 3. Какие показатели относятся к системе стоимостного учета продукции 3. Какая продукция входит в товарную 4. В каких денежных единицах измеряются затраты на 1рубль товарной продукции 5. Какие существуют показатели прибыли 5. Как называется показатель рассчитываемый по формуле: { прибыль / стоимость основных производственных фондов и оборотных средств} 6.На какие составляющие подразделяется капитал 7.Какие понятия входят в определение основных фондов 8. Какие оценки используются для определения общего объема основных фондов 9. Какие оценки входят в систему оценок основных фондов 10. Какие методы относятся к методам начисления амортизации основных фондов 11. Как называется показатель рассчитываемый по формуле {стоимость произведенной продукции / стоимость основных фондов} 12. Как называется показатель, рассчитываемый по формуле {среднегодовая величина основных производственных фондов / среднесписочная численность производственного персонала за год} 13 Статистика численности работников и использования рабочего времени 13.1 Показатели численности и состава работающих Персонал предприятия (фирмы) – это совокупность физических лиц, отношения которых с предприятием регулируются договором найма.

Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994г. № 367 с 1 января г. введен в действие Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). Согласно этому классификатору наемные работники, составляющие персонал предприятия, в зависимости от характера выполняемых функций подразделяются на две группы: рабочие и служащие.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В составе рабочих в свою очередь выделяются также две группы: основные и вспомогательные рабочие.

К основным относятся рабочие, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических установок и т. п.).

К вспомогательным, относятся рабочие, которые обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики оборудования, уборщики, складские рабочие и т. п.).

Расчет численности рабочих по основным видам деятельности производится с учетом трудоемкости выпускаемой продукции (при сдельной оплате труда) или исходя из трудоемкости повременных работ (при повременной оплате труда).

Расчет потребности во вспомогательном персонале производится на основе трудоемкости вспомогательных работ либо нормативов обслуживания.

В группе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений. К ним, в частности, относятся: директора, начальники, управляющие, заведующие, главные специалисты (главный бухгалтер, главный экономист, главный инженер, главный механик, главный врач, главный электрик и т. п.), государственные инспекторы, а также заместители по вышеназванным должностям.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, социологическими и другими работами, требующими специальных знаний, в частности, агрономы, администраторы, бухгалтеры, врачи, геологи, диспетчеры, инженеры, корректоры, математики, механики, нормировщики, психологи, редакторы, ревизоры, социологи, преподаватели, техники, товароведы, экономисты, юристы и др., а также ассистенты и помощники названных специалистов.

Другие служащие —это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним, в частности, относятся агенты, дежурные, делопроизводители, кассиры, контролеры, секретари-машинистки, стенографистки, табельщики, учетчики, чертежники и др.

При определении численности персонала принято выделять:

- работников, состоящих в списочном составе предприятия;

- внешних совместителей;

- работников, работающих по договорам гражданско-правового характера.

В списочную численность включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору (контракту) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Внутренний совместитель, имеющий более одной ставки, учитывается в списочной численности как один человек.

Учет внешних совместителей ведется отдельно. В приказе о назначении внешних совместителей (трудовые книжки таких работников хранятся по месту их основной работы) должно быть оговорено, что продолжительность их работы не должна превышать 50% установленной законом для данной категории работников.

Не включаются в списочную численность лица, работающие по договору гражданско-правового характера, привлекаемые предприятием, как правило, для выполнения разовых, специальных или хозяйственных работ (ремонт, экспертиза, консультация и т. п.).

Численность персонала, а также его отдельных групп характеризуется показателями двух типов: моментными, т. е. определенными на конкретную дату (дату обследования, переписи, отчетную дату), и интервальными, т. е. средними за период.

Среднесписочную численность работников за месяц получают путем деления суммы численности работников списочного состава за все календарные дни месяца на число календарных дней в месяце (28,29, 30, 31), даже если предприятие работает неполный календарный месяц. Численность работников за выходные и праздничные дни принимается равной численности за предшествующий рабочий день.

Пример. Предположим, что предприятие работает с 26 апреля, при этом численность работников составляет: 26 апреля (четверг) - 350 человек, 27 апреля (пятница) -360, 28 и 29 апреля - выходные дни, 30 апреля (понедельник) - 362 человека.

Тогда среднесписочная численность в апреле:

350 + 360 + 360 + 360 + = = 60 _ человек Т СП Примечание. Среднесписочная численность персонала всегда округляется до целых единиц.

Среднесписочная численность работников может быть также определена по данным ежедневного табельного учета использования рабочего времени. Более подробно данный метод будет рассмотрен при изучении последнего вопроса.

Следует иметь ввиду! Некоторые работники списочного состава не учитываются при определении средней численности работников. К таким работникам относятся женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в дополни тельном отпуске по уходу за ребенком, работники, находящиеся в учебном отпуске без сохранения заработной платы.

Лица, принятые в соответствии с трудовым договором на неполный рабочий день (неделю), учитываются пропорционально отработанному времени.

Лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного заявления работника), учитываются в среднесписочной численности как целые единицы.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы в квартале и деления полученной суммы на три (даже если предприятие работало неполный квартал).

Среднесписочная численность работников за период с начала года определяется делением суммы среднесписочной численности за все месяцы с начала года на число календарных месяцев с начала года.

При определении среднесписочной численности за год сумма среднесписочной численности за все месяцы отчетного года делится на 12 (даже если предприятие работало неполный год).

Средняя численность совместителей учитывается пропорционально отработанному времени.

Средняя численность лиц, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера, исчисляется по методологии расчета среднесписочной численности.

13. 2 Показатели движения персонала предприятия Под движением персонала предприятия понимают изменение численности работников предприятия в связи с приемом на работу и увольнением.

Для оценки кадровой политики фирмы определяют общее число принятых и выбывших работников, а также строят распределения по источникам поступления и направлениям выбытия. На основе этих данных может быть построен баланс движения кадров (баланс ресурсов рабочей силы) (таблица 1 ).

Таблица1 - Структура баланса движения кадров предприятия Категории Наличие Поступило за пери- Выбыло за период Наличие В том и группы на нача- од на ко- числе раперсонала ло пе- Все В том числе Все В том числе по нец пе- ботавших риода го по источни- го направлениям риода весь период кам Среди источников поступления рабочей силы обычно выделяют: принятых по инициативе предприятия; принятых по направлению служб занятости; принятых по путевкам после окончания учебных заведений; принятых в порядке перевода из других предприятий.

Для характеристики направлений выбытия работников используют разные подходы. Так, например, выделяют выбытие по причинам физиологического характера: в связи со смертью, длительной болезнью, невозможностью по состоянию здоровья продолжать работу на данном предприятии, достижением пенсионного возраста.

В основе другого подхода, традиционного для отечественной статистики были приняты понятия необходимого и излишнего оборота рабочей силы.

К необходимому обороту относили выбытие по причинам, прямо предусмотренным законом (окончание срока трудового договора; призыв в армию; поступление в образовательное учреждение с отрывом от производства; избрание в выборные органы государственной власти; перевод на другие предприятия;

переезд к месту жительства супруга и др.).

К излишнему обороту (текучести кадров) относили причины, непосредственно законом не предусмотренные и связанные с личностью работника (увольнение по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины).

Выделение излишнего оборота позволяло определить так называемый коэффициент текучести кадров - отношение числа выбывших за определенный период работников по причинам, относимым к текучести кадров, к среднесписочному числу работников за этот период. Коэффициент текучести может рассматриваться как показатель оценки эффективности кадровой политики предприятия.

Принятая на сегодняшний день практика статистического учета движения работников не выделяет излишний оборот рабочей силы, поэтому оценить уровень текучести кадров можно лишь по данным первичного статистического учета.

В соответствии с нормативными документами органов статистического наблюдения для характеристики движения работников определяют общую численность принятых и выбывших работников, в том числе выбывших по собственному желанию. Категория выбывших по собственному желанию трактуется достаточно широко. В численность выбывших по собственному желанию включаются работники, выбывшие из организации по своей инициативе, а также в следующих случаях:

-избрание на должности, замещаемые по конкурсу; переезд в другую местность;

-болезнь или инвалидность; зачисление в образовательное учреждение; наступление пенсионного возраста;

-необходимость ухода за больными членами семьи.

Движение персонала предприятия характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.

К абсолютным показателям относятся:

- оборот кадров - совокупность принятых на работу (зачисленных в списочный состав) и выбывших работников;

- оборот по увольнению - численность работников, оставивших работу в данной организации, уход или перевод которых оформлен приказом, а также выбывших в связи со смертью;

- оборот по приему - численность работников, зачисленных в отчетном периоде в данную организацию приказом о приеме на работу.

Следует помнить ! В число принятых и выбывших работников списочного состава не включаются работники, привлеченные на работу по специальным договорам с государственными организациями (военнослужащие и отбывающие наказание в виде лишения свободы); внешние совместители; работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.

Для оценки интенсивности движения персонала предприятия, а также для сравнительного анализа движения кадров за длительные промежутки времени или между предприятиями необходимо использовать относительные показатели, вычисляемые в процентах к среднесписочной численности работников предприятия:

-коэффициент общего оборота - отношение оборота кадров к среднесписочной численности работников;

-коэффициент оборота по выбытию - отношение числа выбывших за отчетный период к среднесписочной численности;

-коэффициент оборота по приему - отношение числа принятых на работу за отчетный период к среднесписочной численности;

- коэффициент постоянства кадров - отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год, к среднесписочной численности работников.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.