WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |

• издержек производства (произведение себестоимости единицы продукции на количество продукции);

• затрат времени на производство всей продукции ( произведение затрат времени на производство единицы продукции на количество выработанной продукции).

Помимо агрегатных в статистике используются и средневзвешенные индексы.

К их исчислению прибегают тогда, когда имеющаяся в распоряжении информация не позволяет рассчитать общий агрегатный индекс. Например, если отсутствуют данные о ценах, но имеется информация о стоимости продукции в текущем периоде и известны индивидуальные индексы цен по каждому товару, то нельзя определить общий индекс цен как агрегатный, но возможно исчислить его как средний из индивидуальных 10.4 Средние индексы Средний индекс – это индекс, вычисленный как средняя величина из индивидуальных индексов.

При исчислении средних индексов используются две формы средних:

средняя арифметическая и средняя гармоническая.

Средний арифметический индекс будет тождествен агрегатному индексу, если весами индивидуальных индексов будут слагаемые знаменателя агрегатного индекса.

Зависимость для определения среднего арифметического индекса физического объема продукции будет иметь вид p0qiq Iq = (11 ) p0q0.

Так как iq*q0 = q1, то формула этого индекса легко преобразуется в полуpqIq = ченную ранее формулу pqПример расчета среднего индекса цен и физического объема продукции по данным таблицы 28022,5 1,6009или160,09% ;

Iq = = I = = 1,0523или10,23% р 28022, Средние индексы широко используются при анализе рынка ценных бумаг. Наиболее известными являются индексы Доу – Джонса, Стендара и Пура.

10.5 Индексы структурных сдвигов К ним относятся: индекс переменного состава, индекс постоянного состава и индекс структурных сдвигов Индексом переменного состава называется индекс, выражающий соотношение средних уровней изучаемого явления, относящихся к разным периодам времени.

Например, индекс переменного состава себестоимости продукции одного и того же вида рассчитывается по формуле zIпс = (12 ) z0 = (z1q1 / q1 ) \ (z0q0 / q0), где Iпс – индекс переменного состава.

Индекс переменного состава отражает изменение не только индексируемой величины (в данном случае себестоимости), но и структуры совокупности (весов).

Индекс постоянного (фиксированного) состава – это индекс, исчисленный с весами, зафиксированными на уровне одного какого либо периода, и показывающий изменение только индексируемой величины. Например, индекс фиксированного состава себестоимости продукции рассчитывается по формуле z1q1 q1 z1q zIфс = =, (13 ) qq1 q1 zгде Iфс – индекс фиксированного состава.

Под индексом структурных сдвигов понимают индекс, характеризующий влияние изменения только структуры изучаемого явления на динамику среднего уровня этого явления. Например, индекс изменения среднего уровня себестоимости определяется по формуле q1 z0q0 z0q1 qz0 Iсс = =, (14 ) z0qq1 q0 qгде где Iсс – индекс структурных сдвигов.

Система взаимосвязанных индексов имеет следующий вид Iпс = Iфс * Iсс, (15 ) Индекс Индекс Индекс переменного фиксированного структурных состава состава сдвигов Пример. Пусть имеются данные о себестоимости единицы продукции на трех предприятиях в текущем и базисном периодах ( таблица 2 ) Таблица 2 - Количество произведенной продукции и себестоимость единиц продукции одного вида по трем предприятиям отрасли Произведено продукции Себестои- Индиви- Издержки производст мость едини- дуальные ва, млн. руб.

цы продукции, индексы Всего еди- % к итогу Но- тыс. руб. себениц мер стоимоБа- Те- z0qпред- Ба- Теку Ба- Теку Ба- Те- сти, % при- зис- щий зис- щий зисны кущи зисны кущи ятия ный пе- ный пе- й й Iz = z1\ z0 й й пе- риод пе- риод пери- пери- пери- пери риод q1 риод одz0 одz1 од од z q0 z0q0 qA 1 2 3 4 5 6 7= 6 / 5 8=5*1 9=6*2 10=5*1 1680 1500 70 50 20 20,3 101,5 33,6 30,45 2 480 600 20 20 18 18,4 102,2 8,64 11,04 10,3 240 900 10 30 15 15,5 103,3 3,6 13,95 13,Всего 2400 3000 100 100 19,10 18,48 45,84 55,44 54, В текущем периоде по сравнению с базисным себестоимость производства продукции возросла на каждом предприятии ( гр. 5-6); изменилась структура производства; уменьшилась доля первого предприятия в общем выпуске продукции, возросла доля третьего, а доля второго уменьшилась (гр. 3-4).

Рассчитаем индекс переменного состава. Для этого сначала определим среднюю себестоимость единицы продукции в текущем и базисном периодах z0 = = 19,1тыс.руб.

z1 = = 18,48тыс.руб Тогда Iпс = 18,48 * 19,1 = 0, 9675, или 96, 75%.

Следовательно, средняя себестоимость по трем предприятиям снизилась в текущем периоде по сравнению с базисным на 3,25%, несмотря на то, что на каждом из них в отдельности она возросла. Это объясняется тем, что исчисленный индекс, помимо прочего, учитывает дополнительно влияние структурного фактора.

Рассчитаем индекс себестоимости фиксированного состава Iфс = 55,4 4 \ 54,3 = 1, 021, или 102, 1%.

Таким образом, себестоимость в текущем периоде по сравнению с базисным возросла на 2,1%.

Рассчитаем влияние изменения структуры на динамику средней себестоимости Iсс = ( 54,3 \ 45,84 ) \ ( 3000\ 2400) = 0,9476 или 94, 76%.

Изменение доли предприятий в общем объеме произведенной продукции привело к снижению себестоимости на 5,24%.

Аналогично строятся системы индексов для других показателей.

10.6 Особые формы записи индекса цен Индекс ПАШЕ ( немецкий ученый статистик) p1q I = p ( 16 ) p0q1.

Индекс ЛАСПЕЙРЕСА ( также немецкий ученый статистик) p1q I = p ( 17 ) p0qo.

Индексируемой величиной обеих индексов являются цены.

Весами в индексе цен Паше выступает количество продукции текущего периода, а в индексе Ласпейреса - количество продукции базисного периода.

Как правило, значения индексов цен Паше и Ласпейреса не совпадают.

Отличие значений объясняется тем, что индексы имеют различное экономическое содержание Индекс цен, исчисленный по формуле Паше, дает ответ на вопрос, насколько товары в текущем периоде стали дороже (дешевле), чем в базисном.

Индекс цен Ласпейреса показывает. Во сколько бы раз товары базисного периода подорожали (подешевели) из - за изменения цен на них в отчетный период.

Индекс цен, рассчитанный по формуле Паше, имеет тенденцию некоторого занижения, индекс Ласпейреса завышения темпов инфляции.

До начала 90 годов отечественная статистика отдавала предпочтение индексу цен Паше, а начиная с 1991 на практике стал шире применятся индекс цен Ласпейреса, которому так же отдается предпочтение и в мировой статистике.

Одним из важнейших показателей статистики цен, широко используемым в экономической и социальной политике, является индекс потребительских цен (ИПЦ). Он находит широкое использование при пересмотре социальных программ, служит основой для повышения минимального размера заработной платы, отражает реальную покупательную способность денег.

Методика расчета этого показателя включает.

Отбор товаров (услуг) - представителей и торговых предприятий, по которым производится регистрация цен. Для вычисления ежемесячного ИПЦ отбор производится в соответствии с Общероссийским классификатором экономической деятельности, продукции, услуг и вновь разработанным классификатором на платные услуги населению.

Индекс - дефлятор рассчитывается как отношение фактической стоимости продукции отчетного периода к стоимости объема продукции, структура которого аналогична структуре отчетного года, но определенного в ценах базисного года.

Вопросы для самоконтроля 1. Какие индексы бывают по форме построения 2. Какие индексы бывают по базе сравнения 3. Что означает в теории индексов параметр q 4. Что означает в теории индексов параметр р 5. Как называется индекс, определяемый по зависимости q1p1/ q0p0 6. Как называется индекс, определяемый по зависимости p1/ p0 7. Как называется индекс, определяемый по зависимости q1p1/ q0p0 8. Как называется индекс, определяемый по зависимости q1p0/ q0p0 9. Как называется индекс, определяемый по зависимости q1p1/ q1p0 10. Какие формы средних используются при расчете средних индексов 11. Где нашли наибольшее применение средние индексы 12. Что выражает индекс переменного состава 13. Что выражает индекс постоянного состава 14. Что является весами в индексе Ласпейреса 15. Как рассчитывается индекс - дефлятор 11 Классификации и группировки в социально – экономической статистике 11.1 Общие понятия о классификациях и группировках Классификация в статистике — это систематизированное распределение явлений и объектов на определенные секции, группы, классы, позиции, виды на основании их сходства и различия. Основанием классификации служит признак (критерий) или несколько признаков (критериев).

Классификатор в статистике - это систематизированный перечень объектов (отраслей, предприятий, продукции, занятий, основных фондов и т. п.), каждому из которых присваивается код.

Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации, так как код — это знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационных группировок и объектов классификации. Система экономических классификаций является условием упорядочения, анализа, хранения и эффективного поиска информации. Основные классификации, обязательные для применения, имеют силу стандарта.

Для установления принадлежности явлений и объектов к определенным классам и группам к классификатору составляются подробные инструкции и указатели в виде словарей.

Классификационные группировки могут иметь иерархическую или фасетную (списочную) структуру либо их сочетание.

Каждый фасет строится на основе последовательного порядкового перечисления объектов классификации по одному признаку. Если объект описывается с помощью набора независимых фасетов (списков), не имеющих жесткой взаимосвязи друг с другом, то эти фасеты можно использовать отдельно для решения различных задач.

Иерархический метод классификации — это последовательное распределение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Сначала множество объектов подразделяется по некоторому выбранному признаку на крупные группы, затем каждая из них - по другому признаку на ряд последующих группировок, при этом конкретизируется объект классификации. Таким образом, между классификационными группировками устанавливается подчиненность (иерархия).

Группировка позволяет сложные по своему составу совокупности рас- пределить на группы, однородные по какому-либо существенному признаку, а также имеющие одинаковые или близкие значения группировочного признака.

При этом для анализа чаще всего используются структурные, динамические и структурно-динамические группировки, сформированные по одному признаку или сочетанию нескольких.

В экономической статистике используется большое количество группировок конкретного назначения. В зависимости от определяющих их признаков наиболее часто применяются группировки предприятий по раз- мерам, населения по доходам, по административно-территориальному делению и др.

Группировка, установленная для всей информации об объектах данной совокупности, по существу превращается в классификацию, например, распределение предприятий на малые, средние и крупные по признаку наличия на предприятии определенного числа работников.

Группировки объектов в основном строятся по иерархическому методу.

Как правило, высшим уровнем агрегирования является раздел. За ним идут подразделы, характеризующие следующий уровень распределения группировок объектов классификации. Дальнейшая детализация характеристик объектов классификации производится на уровне классов, которые в ряде случаев могут оказаться наименьшим уровнем группировок.

В современных условиях перехода страны к рыночным отношениям и развития процессов интеграции с международным сообществом важным средством достижения достоверности и сопоставимости показателей является созданная в России Единая система классификации и кодирования информации (ЕСКК).

11.2 Отраслевые классификации видов экономической деятельности 1. Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК – общепринятое сокращение ISIC) является классификацией видов экономической деятельности с иерархической структурой.

МСОК имеет 17 секций, обозначенных заглавными буквами латинского алфавита Одни секции состоят из одного раздела, например, строительство, образование, другие — из нескольких. Всего в МСОК входит 159 групп, которые образуют 290 классов.

Разделы и группы представлены с учетом:

а) характера производимых товаров и услуг (физического состава, стадии производства);

б) назначения товаров и услуг;

в) вида сырья, обработки и технологии производства.

Единицами наблюдения в МСОК являются объекты, по которым ведется сбор информации, однородные по экономической деятельности и по местоположению. Единицей вида деятельности может быть предприятие или часть предприятия (подразделение). Фрагмент структуры МСОК приведен в таблице 1.

2.Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) введен в действие с 1 января 1994 г., его верхние иерархические уровни совпадают по видам и числу групп с МСОК, но он имеет 6 (а не 4, как в МСОК) уровней классификации: раздел, подраздел, группа, подгруппа, класс, подкласс. В ОКДП входит 55 тыс. видов продукции и услуг по всем отраслям экономики.

Таблица1 - Структура МСОК Секции Число группировок В том числе по уровням Всего I II III IV (1-й уровень (раздел) (груп (класс) классификации) па) Всего 526 17 60 159 А Сельское хозяйство, охота и лесоводство 18 1 2 6 В Рыболовство 1 1 С Горнодобывающая 4 промышленность и разработка карьеров 1 5 10 D Обрабатывающая промышленность 1 23 61 3.Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).

Совокупность производственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид производственной деятельности, образует отрасль экономики. Фрагмент ОКОНХ приведен в таблице 2.

Таблица 2 - Фрагмент общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).

Код Наименование отрасли Отрасли, производящие товары 10000 Промышленность 29000 Сельское хозяйство Отрасли, оказывающие услуги 51000 Транспорт 97000 Управление Отрасль определяется как совокупность заведений, т.е. предприятий или подразделений предприятия, которые расположены в одном месте, заняты одним видом (не вспомогательной) производственной деятельности.

Промышленная деятельность – это вид деятельности, которая направлена на создание материальных благ в форме продуктов и энергии.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.