WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

Статистическая отчетность - основная форма статистического наблюдения, с помощью которой статистические органы в определенные сроки получают необходимые данные, в виде установленных в законном порядке отчетных документов.

Специально организованное статистическое наблюдение. Организуется и проводится с целью получения сведений, отсутствующих в отчетности, или для проверки ее данных. (Пример: всероссийская перепись населения).

Регистровое наблюдение - это форма непрерывного статистического наблюдения за долговременными процессами, имеющими фиксированное начало, стадию развития и фиксированный конец. Основано на ведении статистического регистра.

Регистр, представляет собой систему, постоянно следящую за состоянием единицы наблюдения и оценивающую силу воздействия различных факторов на изучаемые показатели. В регистре каждая единица наблюдения характеризуется совокупностью показателей. Одни из них остаются неизменными в течении времени наблюдения и регистрируются один раз; другие показатели, периодичность изменения которых неизвестна, обновляется по мере изменения;

третьи - представляют собой динамические ряды показателей с заранее известным периодом обновления. ( Например: регистр населения, регистр предприятий) В настоящий момент завершаются работы по созданию единого регистра для всех хозяйственных единиц (ЕГРПО).

Информационный фонд ЕГРПО содержит:

• регистровый код субъекта;

• сведения об отраслевой, территориальной, отраслевой принадлежности субъекта, его подчиненности;

• виде собственности;

• организационной форме;

• справочные сведения ( фамилия руководителей, адреса, номера телефонов, факсов, сведения об учредителях) ;

• экономические показатели.

При текущем наблюдении изменения фиксируются по мере их поступления. Например, при регистрации рождения, брака. Такое наблюдение проводится с целью изучения динамики какого либо явления.

Периодическое обследование проводится с использованием того же инструментария, что и текущее обследование, но через определенные интервалы времени. Например, переписи населения проводятся с периодичностью в лет.

Задачей сплошного наблюдения является получение информации о всех единицах совокупности.

Несплошное наблюдение предполагает, что обследованию подлежит лишь часть единиц изучаемой совокупности. Существует несколько видов несплошного наблюдения. Одно из них- выборочное наблюдение. Это довольно распространенный вид наблюдения, основанный на принципе случайного отбора тех единиц изучаемой совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению. Следующий вид несплошного наблюдения - метод основного массива. При нем обследованию подвергаются самые существенные, обычно наиболее крупные единицы изучаемой совокупности. Этот вид наблюдения используется для организации наблюдения за работой городских рынков. Монографическое наблюдение представляет вид несплошного наблюдения, при котором тщательному обследованию подвергаются отдельные единицы, обычно представители каких - либо новых типов явлений. Оно проводится с целью выявления имеющихся или намечающихся тенденций в развитии данного явления.

Непосредственное наблюдение - это такое наблюдение, при котором сами регистраторы путем непосредственного замера, взвешивания, подсчета или проверки работы устанавливают факт, подлежащий регистрации.

Документальный учет фактов - основан на использовании различного рода документов, как правило учетного характера.

Опрос - это способ наблюдения, при котором необходимые сведения получают со слов респондента.

При устном (экспедиционном) опросе специально подготовленные работники (счетчики, регистраторы) получают необходимую информацию на основе опроса соответствующих лиц и сами фиксируют ответы в формуляре наблюдения.

При саморегистрации формуляры заполняются самими респондентами, а счетчики раздают им бланки опросного листа и разъясняют порядок их заполнения.

Корреспондентский способ заключается в том, что сведения в органы, ведущие наблюдения сообщает штат добровольных корреспондентов.

Анкетный способ - предполагает сбор информации в виде анкет. Заполнение анкет носит добровольный характер и осуществляется анонимно.

Явочный способ предусматривает представление сведений в явочном порядке, например при регистрации браков, рождений, разводов.

2.3 Понятие о точности статистического наблюдения Точностью статистического наблюдения называют степень соответствия величины какого - либо показателя (значение какого - либо признака) определенной по материалам статистического наблюдения, действительной его величине.

Расхождение между расчетным и действительным значениями изучаемых величин называется ошибкой наблюдения.

В зависимости от причин различают следующие виды ошибок наблюдения:

• ошибки регистрации;

• ошибки репрезентативности.

Ошибки регистрации - это отклонение между значением показателя, полученного в ходе статистического наблюдения, и фактическим, действительным его значением.

Ошибки репрезентативности. Характерны только для несплошного наблюдения и представляют собой отклонение значения показателя обследованной выборочной совокупности от его величины по исходной совокупности.

Заключительным этапом наблюдения является проведение арифметического и логического контроля собранной информации.

Арифметический контроль - основывается на анализе количественных связей между значениями различных показателей.

Логический контроль также основывается на знании взаимосвязей между показателями.

Вопросы для самоконтроля 1. Что называется статистическим наблюдением 2. Сколько этапов включает статистическое наблюдение 3 Что является объектом статистического наблюдения 4 Что называется единицей наблюдения 5 Что называется отчетной единицей при организации наблюдения 6. Что представляет собой статистическая отчетность 7. Что представляет собой специально организованное наблюдение 8. Как подразделяется статистическое наблюдение по охвату единиц 9. Что представляет собой обследование основного массива 10. Что представляет собой монографическое обследование 11. Какие виды контроля применяются в ходе анализа результатов статистического наблюдения 12. Что представляет собой точность статистического наблюдения 13. Виды ошибок статистического наблюдения 14. Для какого вида наблюдения характерны ошибки репрезентативности 3. Технология организации сводки и группировки статистических данных. Ряды распределения 3.1 Основное содержание статистической сводки Сводка представляет собой комплекс последовательных операций по обобщению конкретных единичных фактов, образующих совокупность, для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.

По глубине обработки материала сводка бывает простая и сложная.

Простой сводкой называется операция по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения.

Сложная сводка представляет собой комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту и представление результатов группировки и сводки в виде статистических таблиц.

Программа разработки сводки включает:

• выбор группировочных признаков;

• определение порядка формирования групп;

• разработка системы статистических показателей для характеристики групп и объекта в целом;

• разработка системы макетов статистических таблиц, в которых должны быть представлены результаты сводки.

3.2 Виды статистических группировок и принципы их построения Группировкой называется расчленение множества единиц изучаемой совокупности на группы по определенным существенным признакам.

С помощью метода группировок решаются следующие задачи:

• выделения социально – экономических типов явлений;

• изучения структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нем;

• выявления связи и зависимости между явлениями.

По решаемым задачам группировки подразделяются на: типологические, структурные и аналитические.

Типологическая группировка - это разделение качественно разнородной совокупности на классы, социально – экономические типы, однородные группы единиц.

Примером типологической группировки может служить группировка промышленных предприятий Пензенского региона по формам собственности в 2003г.

Типологические группировки, построенные для различных периодов времени позволяют проследить зарождение, развитие и отмирание различных явления.

Структурной называется группировка, в которой происходит разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому либо варьирующему признаку.

С помощью таких группировок могут изучаться: состав населения по полу, возрасту, месту проживания; состав предприятий по численности занятых, стоимости основных фондов и. т.д. Примером структурной группировки может служить группировка населения Пензенской области по размеру среднедушевого дохода.

Группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками, называется аналитической группировкой.

Всю совокупность признаков можно разделить две группы: факторные и результативные. Факторными, называются признаки, под воздействием которых изменяются другие признаки – объединяемые в группу результативных признаков.

Пример аналитической группировки показан в таблице 1.

Данные таблицы 1 характеризуют зависимость между суммой активов банка и численностью занятых, а так же суммой балансовой прибыли. Чем больше сумма активов, тем выше прибыль банка и численность его сотрудников. У первой группы средняя численность занятых в 2,8 раза меньше, чем у пятой, а балансовая прибыль меньше в 9,1 раза.

Таблица №Группировка комерческих банков Россси по сумме активов баланса ( данные условные) № п/п Группа банков по сумме Количество В средем на активов баланса, млн.руб. банков, единиц один банк численно балансов сть ая занятых, прибыль, человек млрд.руб 1. До 20000 19 184 22,2 20000-30000 8 313 31,3. 30000-40000 7 374 4. 40000-50000 9 468 69,5. 50000 и более 7 516 205,всего 50 323 Методы построения группировок в своей основе используют понятие группировочного признака.

Группировочным признаком называется признак, по которому производится разбивка единиц совокупности на отдельные группы.

В основе группировки могут быть положены как количественные ( объем торгов, курс доллара в рублях, возраст человека и т. д.), так и качест венные признаки (пол человека, национальность, форма собственности и т. д.

).

Число групп зависит от задач исследования и вида признака, положенного в основание группировки.

При построении группировки по качественному признаку, групп выбирается столько же, сколько состояний у исследуемого объекта (например при построении группировки по полу, число групп две - мужчины и женщины).

В случае построения группировок по количественному признаку возникает проблема определения количества групп.

В практике проведения статистического исследования, для определения количества групп, наибольшее распространение получила формулы СТЕРДЖЕССА n = 1+ 3,322 • lg N, ( 1 ) где n - число групп;

N- число единиц совокупности.

После определения числа групп необходимо определить интервалы группировки.

Интервал- это значение варьирующего признака, лежащие в определенных границах. Нижней границей интервала называется наименьшее значение признака в интервале и наоборот.

Величина интервала - разность между верхней и нижней границами интервала.

Интервалы группировки в зависимости от их величины бывают равными и неравными. Последние делятся на прогрессивно возрастающие (убывающие).

В случае если вариация признака проявляется в сравнительно узких границах и распределение носит более или менее равномерный характер, то целесообразно формировать группировку с равными интервалами.

Величина равного интервала определяется по следующей формуле:

R h=, ( 2 ) n где R= xmax- xmin -размах вариации.

Если величина интервала, рассчитанная по формуле (2 ) представляет собой величину, имеющую один знак до запятой (0,66; 1,372; 5,8), то полученные значения целесообразно округлять до десятых и их использовать в качестве шага интегрирования (0,7; 1,4; 5,8).

Когда величина интервала имеет две значащие цифры до запятой и несколько знаков после запятой, то значение надо округлять до целого числа ( получено - 12, 785; принимаем -13).

В случае когда рассчитанная величина интервала представляет собой 3 - х, 4 - х и более значащее число, величину следует округлять до ближайшего числа, кратного 100 или 50.(получено - 248; принимаем 250).

Группировки с неравными интервалами применяются когда значение признака варьируют неравномерно и в значительных размерах, что характерно для большинства социально - экономических явлений, особенно при анализе макроэкономических показателей.

Величина интервалов, изменяющихся в арифметической прогрессии, определяется по формуле hi+1 = hi + a ; ( 3 ) в геометрической прогрессии hi+1 = hi *g ; ( 4 ) где а - константа - число, которое будет положительным при прогрессивно возрастающих интервалах и наоборот.

g- константа - положительное число, которое при прогрессивно возрастающих интервалах будет больше 1 и наоборот.

3.3 Виды статистических рядов распределения Статистический ряд распределения – это такое распределение единиц статистической совокупности по значению какого либо признака, при котором каждому значению или группе значений этого признака соответствует некоторое число единиц совокупности. Статистический ряд может быть формализован ( представлен) как в табличном, так и графическом виде.

В зависимости от признака, положенного в основу образования ряда распределения, различают атрибутивные и вариационные ряды распределения.

Атрибутивными называют ряды распределения, построенные по качественным признакам.

Вариационными называют ряды распределения, построенные по количественному признаку.

Любой вариационный ряд состоит из двух элементов: вариантов и частот либо частостей.

Вариантами называются отдельные значения признака, которые он принимает в вариационном ряду.

Частоты – это численности отдельных вариантов или каждой группы вариационного ряда, т. е. это числа, показывающие, как часто встречаются те или иные варианты в ряду распределения.

Частостями называют частоты, выраженные в долях единицы или в процентах к итогу. Соответственно сумма частостей равна 1 или 100%.

В зависимости от характера вариации признака различают дискретные и интервальные вариационные ряды.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.