WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

По источнику возникновения различают риск собственно хозяйственный, связанный с личностью человека; обусловленный природными факторами.

По причине возникновения выделяют риск, являющийся следствием неопределенности будущего, непредсказуемости поведения партнера; недостатка информации.

Общий алгоритм анализа риска сводится к выполнению следующих операций.

1. Выявления внутренних и внешних факторов, увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска.

2. Анализ выявленных факторов.

3.Оценка конкретного вида риска с финансовой стороны с использованием двух подходов:

3.1 Определение финансовой состоятельности (ликвидности) проекта 3.2 Определение экономической целесообразности (эффективности вложенных финансовых средств).

4. Установка допустимого риска.

5.Анализ отдельных операций по выбранному уровню риска.

6. Разработка мероприятий по снижению риска.

Анализ рисков можно подразделить на два вида качественный и количественный Качественный анализ риска может быть сравнительно простым Его главная задача заключается в определении факторов риска, этапов и работ, при выполнении которых риск возникает, т е установить потенциальные области риска, после чего определить все возможные риски.

Все факторы, влияющие на степень риска, можно подразделить на объективные и субъективные К объективным относятся факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы, экология, таможенные пошлины и т д.

Субъективные факторы характеризуют непосредственно данную фирму производственный потенциал, кадровой состав, хозяйственные связи, финансовое состояние Количественный анализ риска — это численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом, производимое различными методами.

Наиболее распространенными методами анализа риска являются:

- статистический;

- анализ целесообразности затрат;

-метод экспертных оценок;

- использование аналогов.

Суть статистического метода заключается в следующем: изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном производстве, устанавливается величина и частность получения той или иной экономической отдачи и составляется наиболее вероятный прогноз на будущее. Производят расчет вариации, дисперсии и стандартного отклонения.

Чем выше будут полученные параметры, тем более рискованным является рассматриваемый проект или решение, или даже вся деятельность фирмы, подвергаемая анализу.

Анализ целесообразности затрат ориентирован на установление потенциальных зон риска. Перерасход затрат может быть вызван одним из четырех основных факторов или их комбинациями:

- первоначальной недооценкой стоимости;

- изменением границ проектирования;

- различием в производительности; увеличением первоначальной стоимости.

Эти основные факторы могут быть детализированы. Примером могут служить показатели финансовой устойчивости с целью определения степени риска финансовых средств.

Метод экспертных оценок основан на анкетировании специалистов- экспертов. Затем анкеты статистически обрабатываются в пользу того или иного решения поставленной аналитической задачи Метод использования аналогов заключается в отыскании и использовании сходства, подобия явлений, предметов, систем, то есть новые идеи и предложения возникают на основе сопоставления (иногда подсознательного) с другими, более или менее аналогичными объектами.

Вопросы для самоконтроля 1. Какие показатели не относятся к показателям экономической конъюнктуры 2. К какому показателю экономической конъюнктуры относится валовое накопление 3. Что представляет собой инфраструктура рынка 4. Какие показатели относятся к статистическим показателям инфраструктуры рынка 5. Дайте классификацию риску, в условиях когда в результате деятельности фирма рискует частью или всей величиной чистой прибыли 6. К какому виду риска относится опасность потерь в процессе финансирования хозяйственной деятельности 7. К какому виду риска относится опасность неуплаты заемщиков основного долга и процентов, причитающихся кредитору 8.Какие методы получили широкое распространения при анализе рисков 9. Какие позиции относятся к позициям общего алгоритма анализа риска 10. Какие факторы относятся к факторам, вызывающим неопределенность хозяйственной ситуации 16 Основные положения социальной статистики 16.1Понятие социальной статистики Социальная статистика представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода. Она дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей, их взаимоотношений с государством и правом, позволяет выявить и измерить основные закономерности в поведении людей, в распределении благ между ними.

Социальная статистика включает определение источников данных для решения той или иной проблемы, сбор данных, их обработку, анализ и интерпретацию результатов.

Социальная статистика призвана выявлять социальные индикаторы тех или иных процессов, оценивать их устойчивость и изменчивость, их принадлежность к определенному времени, определенной стадии развития общества.

Социальная статистика основывается на данных государственной статистической отчетности и социальных обследований Социальная статистика использует как количественные, так и неколичественные данные, которые либо можно упорядочивать (измеренные на порядковой шкале), либо нельзя упорядочивать (измеренные на номинальной шкале).

16.2 Предмет, объект и метод исследования в социальной статистике Понятие «социальная статистика» имеет два толкования: как область науки и как области практической деятельности.

Социальная статистика как область науки разрабатывает систему приемов и методов сбора, обработки и анализа числовой информации о социальных явлениях и процессах в обществе.

Социальная статистика как область практической деятельности направлена на выполнение органами государственной статистики и другими организациями работы по сбору и обобщению числовых материалов, характеризующих те или иные социальные процессы.

Одной из особенностей социальной информации является то, что часто данные собираются в форме ответов на вопросы, к которым прилагается набор возможных вариантов ответов (меню). Это положение определяет специфику методов социальной статистики – это, прежде всего, широкое использование анализа неколичественных переменных, непараметрических тестов, которые нечувствительны к объему данных и характеру распределения.

Статистический анализ явлений и процессов, происходящих в социальной жизни общества, осуществляется с помощью специфических для статистики методов – методов обобщающих показателей, дающих числовое из мерение количественных и качественных характеристик объекта, связей между ними, тенденций их изменения. Эти показатели отражают социальную жизнь общества, выступающую как предмет исследования социальной статистики.

К числу наиболее значимых направлений исследования в социальной статистике относятся:

• социальная и демографическая структура населения и ее динамика;

• уровень жизни населения;

• уровень благосостояния;

• уровень здоровья населения;

• уровень культуры и образования;

• моральная статистика;

• общественное мнение;

• политическая жизнь.

Применительно к каждой области исследования разрабатывается система показателей, определяются источники информации и существуют специфические подходы к использованию статистических материалов в целях регулирования социальной обстановки в стране и регионах. Вместе с тем все эти направления дают, в конечном счете единую, последовательную и интегрированную информацию о картине социальной жизни, о тенденциях и закономерностях развития общества.

Социальная статистика, как и любая область науки, связана с другими областями знания различными отношениями. Понимание этих отношений способствует более точному определению предмета, объекта и методологии социальной статистики. Наиболее тесными являются связи социальной статистики с другими отраслями статистики, прежде всего с теорией статистики, разрабатывающей общую методическую базу для отраслевых статистик.

Для социальной статистики характерна множественность объектов исследования. Их можно подразделить на два типа.

Первый и основной тип составляют потребители услуг, материальных и духовных ценностей, информации. Они представлены индивидуальными и групповыми объектами. Индивидуальный объект – человек (население как совокупность индивидов). Это также все население и отдельные его категории в зависимости от исследуемого социального процесса. Коллективный объект – группа лиц, совместно осуществляющая потребление, совместно участвующая в социальном процессе. Такими объектами являются: семья, трудовой коллектив, садоводческое товарищество, гаражный кооператив и др.

Второй тип объектов охватывает лиц, организации, структуры, предоставляющие населению услуги, организующие тот или иной социальный процесс. Их деятельность определяет объем и качество предоставленных услуг и ценностей.

Четкое определение объекта исследования важно потому, что этот вопрос выступает как исходный на стадии сбора информации, а также на стадии ее обработки – группировки, классификации, построения системы показателей.

16.3 Основные задачи, решаемые социальной статистикой Определяя в общем виде задачи социальной статистики, следует выделить типовые, которые решаются любой отраслевой статистикой применительно к своему объекту исследования. Такими задачами для социальной статистики являются:

• систематический анализ ситуации в социальной сфере;

• анализ важнейших тенденций и закономерностей развития отраслей социальной инфраструктуры;

• изучение уровня и условий жизни населения;

• оценка степени дифференциации вышеперечисленных задач;

• анализ динамики процессов, протекающих в социальной сфере;

• прогнозирование наиболее вероятного хода развития на ближайшую и более отдаленную перспективу;

• исследование факторов, под влиянием которых сложилась данная ситуация;

• оценка степени соответствия фактических параметров их нормативным значениям;

• выяснение отношения и роли объективных и субъективных факторов;

• исследование взаимодействий социальных процессов с другими составляющими общественного развития.

Кроме того, существуют особые задачи.. Их специфика зависит, прежде всего, от трудностей, возникающих в практике изучения социальных процессов.

К ним относятся следующие:

1. Преодоление автономности отдельных направлений социальной статистики и обусловленной этим несопоставимости многих статистических показателей.

2. Достижение соответствия ряда статистических показателей оценке сущности социальных явлений и процессов, так как некоторые существующие показатели не дают их качественных характеристик. Например, состояние системы здравоохранения трудно реально оценить, опираясь лишь на данные о числе приходящихся на 1000 человек населения врачей и больничных коек. По мере расширения различных форм медицинской помощи, основанных на коммерческих началах, возрастает дифференциация качества работы, доступности, разнообразия видов специализированных медицинских учреждений.

3.Постепенное интегрирование исследований на макро - и микроуровнях.

4. Расширение круга показателей статистики мнений.

Актуальность данного вопроса растет по мере того, как на государственном уровне все более полно осознается важность информации об ориентациях населения, о его потребностях и оценках ситуации. Такие данные не могут быть получены в рамках статистической отчетности предприятий и учреждений.

Сведения можно получить лишь непосредственно от самого населения путем опроса, т.е. требуется проведение специально организованного выборочного обследования. При этом нельзя ограничиться какой-то единой на все случаи системой сбора данных. По одним вопросам проводятся крупномасштабные, комплексные дорогостоящие обследование, осуществляемые достаточно редко.

По другим вопросам требуется экспресс-информация, обеспечивающая текущий контроль за состоянием общественного мнения по ограниченному, но крайне актуальному кругу вопросов. В этом случае обследования могут проводиться часто по очень краткой программе при быстром получении сводных итогов и выводов.

Как правило, социальный мониторинг организуется службами, занимающимися исследованием общественного мнения (например, ВЦИОМ и его региональными организациями).

5. Популяризация данных социальной статистики, чем достигаются осведомленность населения, предупреждение возможных ложных представлений, домыслов, спекулятивных заявлений недобросовестных политиков и общественных деятелей.

Тест 16.

1. На каких данных основывается социальная статистика 2. Какие этапы включает социальная статистика 3. Сколько толкований имеет понятие «социальная статистика» 4. В чем заключается специфика методов в социальной статистики 5. Что является предметом исследования социальной статистики 6. Что является основным объектом исследования социальной статистики 7. Чем вызвано наличие особых задач, решаемых социальной статистикой. 8. Какие направления исследования относятся к наиболее значимым в социальной статистике 9. С какими науками наиболее тесно связана социальная статистика 10. К чему приводит автономность отдельных направлений в социальной статистике 17 Практические работы 17.1 Организация статистического наблюдения Задание 1. Определите наиболее существенные количественные и неколичественные (атрибутивные) признаки, которыми можно охарактеризовать следующие единицы статистического наблюдения.

Варианты заданий 1.1. Промышленное предприятие.

1.2. Фермерское хозяйство.

1.3. Торговое предприятие.

1.4. Больницу.

1.5. Библиотеку.

1.6. Школу.

1.7. Вуз.

1.8. Студент.

1.9. Семья.

1.10. Детский сад.

1.11. Театр.

1.12. Транспортное предприятие.

Задание 2. Определите цель и разработайте программу.

Варианты заданий 2.1 Выборочного обследования безработных района.

2.2 Статистического обследования школ города.

2.3 Статистического обследования студентов группы.

2.4 Выборочного обследования студентов факультета.

2.5 Выборочного обследования студентов вуза.

2.6 Выборочного обследования студентов всех вузов города.

2.7 Статистического обследования пенсионеров города.

2.8 Статистического обследования лиц, прибывших на постоянное жительство в Пензу из стран ближнего зарубежья.

2.9 Выборочного обследования читателей областной библиотеки.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.