WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

Примечание. Для определения работников, состоящих в списочном составе весь год, необходимо из списочной численности работников на начало года исключить выбывших в течение года по всем причинам (кроме переведенных в другие организации), но не исключать выбывших из числа принятых в отчетном году, так как в списках организации на начало года их не было - коэффициент замещения — отношение разности принятых и выбывших работников к среднесписочной численности. Положительное значение этого коэффициента свидетельствует о том, что процесс принятия на работу новых сотрудников возмещает убыль ресурсов рабочей силы, при этом на предприятии дополнительно создаются новые рабочие места. Отрицательное значение коэффициента имеет место, когда число уволенных превышает число принятых.

13. 3 Состав и использование рабочего времени Под рабочим временем понимается продолжительность времени, в течение которого работник физически выполнял работу.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю.

Основными единицами измерения рабочего времени служат человеко-дни и человеко-часы. При этом учет времени в человеко-часах, как правило, ведется только для категории рабочих.

Организация учета времени в человеко-часах для других категорий работников может быть целесообразной лишь на предприятиях, использующих такую современную форму организации труда, как гибкий график работы.

Отработанным человеко-днем является день, когда работник явился на рабочее место и приступил к работе независимо от ее продолжительности.

Если явившийся работник по каким-либо причинам не приступил к работе, день учитывается как целодневный (целосменный) простой.

Отработанным человеко-часом считается час фактической работы. В количество отработанных человеко-часов включаются фактически отработанные работником часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные и выходные дни по основной и совмещаемой в этой же организации работе, включая часы в служебных командировках. Следует помнить !. В отработанные человеко-часы не включаются время внутрисменных простоев, часы перерывов в работе матерей для кормления ребенка, льготные часы для подростков, время участия в забастовках и другие случаи отсутствия работников на работе независимо от того, сохранялась за ними заработная плата или нет.

В составе отработанных человеко-часов отдельно выделяется сверхурочное время.

В количестве сверхурочных часов учитывают часы, отработанные сверх установленной законом продолжительности рабочего времени, включая часы, отработанные в выходные и праздничные дни, если за них не предоставлены другие дни отдыха. Для работников с помесячным (суммированным) учетом рабочего времени сверхурочные часы определяются как разница между фактически отработанными часами и числом часов, которые необходимо отработать по месячной норме рабочего времени.

Если в результате сокращенного числа выходов на работу установлена продолжительность рабочего дня больше нормальной, учет сверхурочного времени не ведется. Для работников, работающих в отраслях, где невозможно по условиям производства прекращение работы в выходные и праздничные дни (транспорт, электростанции, водоснабжение и др.), часы, отработанные по графику в выходные и праздничные дни, также не являются сверхурочными.

В количество оплаченных человеко-часов включают отработанные человеко-часы и неотработанные, но оплаченные человеко-часы (время отпусков - ежегодных, дополнительных, учебных, по инициативе администрации, выполнение государственных и общественных обязанностей, обучение в системе повышения квалификации, льготные часы подростков), но не включают человеко-часы неявок по болезни, оплаченные по листкам нетрудоспособности из фонда социального страхования.

В связи со значительным распространением неполной занятости при анализе неотработанного времени в формах статистического наблюдения отдельно определяют:

- количество человеко-часов, не отработанных работниками в связи с переводом их на работу с неполным рабочим временем (по сравнению с установленной продолжительностью рабочей недели) по инициативе администрации, - как сумма часов, не отработанных каждым работником;

- количество человеко-дней отпусков по инициативе администрации—как сумма дней отпуска каждого работника.

Для анализа использования рабочего времени на предприятиях используют балансы рабочего времени. Балансы составляют в человеко-днях, а для рабочих — дополнительно и в человеко - часах.. Для пересчета в человеко-часы показатели, выраженные в человеко-днях, умножают на среднюю установленную продолжительность рабочего дня.

Средняя установленная продолжительность рабочего дня определяется трудовым законодательством исходя из продолжительности рабочей недели; при пятидневной рабочей неделе - это 8 ч, при шестидневной - 6,67 ч.

Баланс рабочего времени состоит из двух частей: в левой части баланса отражаются ресурсы рабочего времени, а в правой — использование рабочего времени (таблица 2).

Таблица 2- Структура баланса рабочего времени в чело веко - днях Ресурсы Использование 1. Календарный фонд 1. Фактически отработано 2. Праздничные и выходные дни 2. Время, не использованное по уважи тельным причинам. В том числе:

- по болезни;

- отпуска по учебе;

3. Табельный фонд (стр. 1 —стр. 2) - прочие неявки, предусмотренные законом.

4. Очередные отпуска 5. Максимально возможный фонд (стр. 3 — стр. 4) 3. Потери рабочего времени. В том числе:

- целодневные простои;

- прогулы;

- неявки с разрешения администрации;

- забастовки 4. Максимально возможный фонд (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3) Для характеристики ресурсов рабочего времени определяют следующие фонды времени:

-календарный;

-табельный;

-максимально возможный.

Календарный фонд времени (КФВ)- число календарных дней, приходящихся на всех работников предприятия. Он может быть определен двумя способами:

КФВ = ДКАЛ, (1) Т СП где ТСП - средняя списочная численность персонала;

Дкал - количество календарных дней в рассматриваемом периоде.

либо КФВ = явки + неявки (за рассматриваемый период).

Объединяя приведенные выше формулы можно получить еще одну зависимость для определения среднесписочной численности персонала явки + неявки ТСП =. (2 ) ДКАЛ Если из календарного фонда вычесть праздничные (П) и выходные (В) дни, получаем табельный фонд времени (ТФВ):

ТФВ = КФВ - П - В. (3) Исходя из того, что каждый работник имеет право на очередной отпуск, то вычитая из ТФВ количество человеко – дней очередных отпусков (ОО) получим максимально возможный фонд времени МФВ =ТФВ – ОО. (4) Максимально возможный фонд времени —это оценка потенциального ресурса рабочего времени, на использование которого может рассчитывать предприниматель в соответствии с трудовым законодательством. Это время называют также располагаемым фондом времени.

В силу разных причин максимально возможный фонд никогда не используется полностью. В составе максимально возможного фонда выделяют:

-фактически отработанное время;

-время, не отработанное по уважительным причинам;

-потери рабочего времени.

Фактически отработанное время - это фактически отработанные человекодни. Если баланс строится в человеко-часах, указываются фактически отработанные человеко-часы в пределах установленной (урочной) продолжительности рабочего дня, т. е. за минусом сверхурочных часов, которые приводятся за балансом отдельной строкой.

Время, не отработанное по уважительным причинам, включает: неявки по болезни и уходу за больными детьми, отпуска по учебе, неявки по причинам, предусмотренным законом (в связи с выполнением государственных обязанностей, участием в выборных организациях, вызовом в суд, военкомат, на военные сборы, и.

т.п.).

К потерям рабочего времени относят целодневные простои, прогулы, неявки с разрешения администрации по уважительным личным причинам без сохранения заработной платы (вступление в брак, рождение ребенка, переезд на новую квартиру и т. п.), невыходы в связи с трудовыми конфликтами (забастовками).

На основе баланса рабочего времени вычисляется система показателей, характеризующих использование рабочего времени.

К некоторым показателям этой системы относятся.

1. Коэффициент использования календарного фонда времени Фактичеки _ отработанноевремя ККФВ =. (5) КФВ 2. Коэффициент использования табельного фонда времени Фактичеки _ отработанноевремя КТФВ =. (6) ТФВ 3.Коэффициент использования максимально возможного фонда времени Фактичеки _ отработанноевремя КМФВ =. (7) МФВ Эти коэффициенты рассчитываются как по балансу в человеко-днях, так и в человеко-часах, и показывают, какая часть соответствующего фонда времени была фактически отработана.

4. Средняя фактическая продолжительность рабочего периода в днях (8) 5. Коэффициент использования рабочего периода (9) Коэффициент КРП показывает, какая часть дней, из установленных режимом работы предприятия на одного работника фактически отработана (обычно выражается в процентах).

Вопросы для самоконтроля 1. Какие категории персонала не принято выделять при определении численности персонала 2. На какие основные группы подразделяется персонал предприятия (фирмы) 3. Какие категории персонала выделяются в группе служащих 4. Где хранятся трудовые книжки внешних совместителей 5. Сколько часов не должна превышать нормальная продолжительность рабочего времени 6. Какие часы не включаются в отработанные человеко - часы 7. Какова продолжительность рабочего дня при шестидневной рабочей недели 8. Какой из фондов рабочего времени является наибольшим 9. Как называется календарный фонд, из которого исключено время не использованное по уважительным причинам 10. Чему равняется сумма явок и неявок на работу за рассматриваемый период 11. Какие причины относятся к излишнему обороту (текучести кадров) 12. Какие показатели относятся к абсолютным при оценке движения персонала предприятия 13. Какие единицы используются при измерении рабочего времени 14. Какие показатели относятся к относительным показателям при оценке движения персонала 15. Для какой категории персонала учет времени производится в человеко - часах 16. Включается ли в количество оплаченных человеко - часов время неявок по болезни 17. Какие фонды времени существует при оценке рабочего времени 14. Статистика производительности труда и заработной платы 14.1 Система показателей измерения производительности труда Производительность труда - показатель, характеризующий в рублях или других денежных единицах количество произведенной продукции в расчете на одного работника основной деятельности. Или другими словами это отношение объема выпуска товарной продукции на тот или иной период, рассчитанного, как правило, в сопоставимых ценах и условиях, к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, рассчитанной за тот же период, что и объем выпуска продукции Традиционные для отечественной практики методы измерения производительности труда, которые будут рассмотрены далее, разработаны и применяются лишь в производственной сфере и не охватывают сферу услуг. Но даже в производственной сфере производительность труда рассчитывается либо только для всех работников предприятия, объединения, отрасли, либо для категории рабочих.

Производительность труда инженерно-технических работников, научных работников, экономистов, программистов, менеджеров, маркетологов, работников аппарата управления, т. е. так называемых «белых воротничков», не оценивается.

В основе формирования статистических показателей производительности труда лежат затраты труда работников предприятия, которые могут быть выражены:

-количеством отработанных человеко-часов;

-количеством отработанных человеко-дней;

-среднесписочной численностью работников за месяц (квартал, год и другой календарный период).

Тогда, в соответствии с определением производительности труда различают следующие показатели - средняя часовая выработка:

Продукция ЧАС =, (1) Отработано _ человеко _ часов -средняя дневная выработка, (2) -средняя месячная (квартальная, годовая) выработка. (3) Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. При этом часовая выработка отражает результаты труда одного рабочего за час фактической работы, т. е. без учета внутрисменных потерь рабочего времени, а средняя дневная выработка характеризует объем продукции на одного рабочего в день фактической работы, т. е. без учета целодневных потерь рабочего времени.

Показатель средней месячной (квартальной, годовой) выработки определяется как для рабочих, так и для всех работников предприятия.

Между показателями часовой, дневной и месячной выработки существуют следующие взаимосвязи, где ЧФ – средняя фактическая продолжительность рабочего дня в часах;

ДФ – средняя фактическая продолжительность рабочего периода в днях.

В зависимости от конкретных условий деятельности предприятия, уровня обобщения, наличия информационной базы и аналитических целей применяется один из трех способов измерения объема продукции: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод предполагает учет продукции в натуральных или условно-натуральных единицах измерения. Сфера применения этого метода очень ограничена - предприятия, производства, участки, выпускающие однородную продукцию либо наладившие учет затрат труда по каждому виду выпускаемой продукции.

Анализ изменения уровня производительности труда, рассчитанного натуральным методом, производится с помощью следующего индекса, (4) где q1,q0 - выпуск продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах отдельными участками предприятия, производящими однородную продукцию;

Т1, Т0 - - затраты труда в отчетном и базисном периодах.

Поскольку большинство предприятий выпускает разнородный ассортимент продукции, несоизмеримый в натуральном выражении, для определения обобщающих показателей объема продукции используют трудовые и стоимостные соизмерители.

Использование трудовых соизмерителей лежит в основе трудового метода измерения производительности труда. В качестве трудового соизмерителя чаще всего применяют нормативную величину единицы продукции (tн). В этом случае индекс производительности труда будет иметь вид. (5) Каждая из дробей формулы характеризует выработку в нормо - часах на единицу фактических затрат рабочего времени в базисном и отчетном периодах.

Область применения трудового метода также ограничена - это отдельные участки, бригады, производства, где налажено нормирование труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.